本文へ

離婚のアドバイス求む

レス12
(トピ主 2
041
はなれ
恋愛
結婚15年。私42、主人49。共働きです。
子供は中学。再来年には下の子も中学生に。
家のローンは完済。共有名義になってます。
主人は子供思いだし仕事も一生懸命。
学校行事も夫婦で参加。休日には未だに家族で出かけます。
傍からは家庭円満に見えてると思います。

でも主人との価値観の違いが限界です。
離婚して残りの人生を自分らしく生きていきたいです。

でも離婚をする事への不安もあります。
家族の為に我慢した方がいいのか?とも悩みます。

経験された方など離婚に関するアドバイス頂けませんか。

ランキング

レス

自分の人生

041
ゆーち
トピック主さんは仕事もあり自立できますね。 自分の人生だから後悔しないように選択をしたらいいと思います。 私(40歳)も15年の結婚生活にピリオドを打ちましたが、 仕事がまだ決まらないまま焦りの毎日です。 でも、離婚したことに後悔はありません。 離婚の時、財産分与で揉めましたが、ケチな元夫を見て この人とは無理って改めて知らされました。 子供は理解してくれると思います。 いずれ巣立っていくのだから・・・

離婚経験者

041
召集力
私はバツイチで子供はいません。 おそらく子供がいたら離婚はしていなかったと思います。 少なくとも子供が成人するまでは・・・・。 離婚に関しては後悔は全くありません。 手に職もありますので 一人で十分生活は出来ます。 特にやりたい事や将来独り身になって経済的に自立できる自信がないのなら すぐに離婚に踏み切らない方がいいでしょう。 仮面夫婦でも何でも 安定した生活を離れるという事は大変です・ また思春期のお子さんの事も良く考えてあげて下さい。 まずはご夫婦で話し合いをじっくりとする事ですね。 ご主人も離婚を求めているなら お子さんも交えて再度話し合い。 色んな人の意見を聞いて総合的に判断するのが一番です。 感情だけで離婚をすると後悔しますよ。

もっと具体的に~~。

041
ぽこん脳
×1再婚で子1です。 「価値観の違い」と一括りにおっしゃいますが、それではなんだか分かりません。 しょせん価値観なんて人それぞれです。まったく同じ人間なんて、いたら逆に気持ち悪いですよね。たとえ形だけでも家庭生活を共に営んでいる以上、価値観がまったく合わないとは言い切れないでしょう。 すでにご努力はされているかもしれませんが、違うところよりも、合っているところを少しでも見つけるようにしたらいかがでしょうか? 離婚することと、自分らしく生きることとは、本来は別の問題でしょう。自分らしく生きたいのに、旦那様の存在がそれを妨害しているということですか?そもそも、自分らしさとは何かがトピ主さんには明確になっていますか? 結婚生活が長くなると、自分はそんなことはないつもりでも、知らず知らずのうちにヘンな思い込みにハマりこんでいることもよくあります。 また、親が離婚して、心の底から喜ぶ子供はそうはいないと思います。深く傷ついて将来まで残るトラウマとなってしまったら、それはあなたのせいです。あなたが、自分らしい人生にこだわるがゆえに子供が深く傷つくとしたら・・?

具体的にどこが嫌?

041
りか
悩んでおられるのですね。具体的にご主人とどのような面で価値観が合わないのでしょうか? 合わないところをいつもあなたが我慢して譲るのでしょうか? 子煩悩で仕事も一生懸命、休日も家族一緒なら、ご主人はあなたとお子さんをとても大事に思っているのではないですか。 そんなご主人から離婚でお子さんを奪うのは可哀想です。お子さんを置いてひとりで家を出られてはいかがですか。 離婚は子供から、父親、祖父母、親戚も奪います。 借金、浮気、暴力など明らかに非があるなら仕方ないですが、もう少し考え直した方がいいと思います。 私にも親戚であなたと同じ理由で離婚した女性がいました。 あの人にかかわったことが人生最大の汚点です。

残りの人生ではなく真っ只中です

🎂
お子さんにキッチリ責任をとってから 自分らしく生きてくださいナ。 お子さんが結婚して まだ60代としても 平均余命は20年以上あります。 正しくはこれが残りの人生です。 大事な時期に片親にし 就職、結婚に対する障害 シングルマザーの最後の拠り所は 子供というのが少なくない現状。 子供は自分が選んだ人生ではないのに 親の勝手で、自分らしく生きられない。 悲劇です。 結婚15年、40代、迷う年です。 もう少しガマンや頑張れば、 苦境は乗り越えられると思います。 20年後、孫の顔を見ながら 乗り越えて良かったと思える日がきます。 きっと来ますよ。 価値観の相違は当たり前 どうやって擦り合わせてゆくか? 悪魔のように繊細に 天使のように大胆に 頑張ってください!? 子供を犠牲にして良い人生なんて送れない。 いつの世も同じです。

失礼ながら、ご主人より気になる人がいるのかしら?

還暦おばば
違っていたら、ごめんなさい。 42歳って、子育ても一段落して、女として一番充実され、綺麗な時だと思います。 ご主人に、特に落ち度はないみたいですし、「価値観の違い」? 私の経験では、女性がそうおっしゃる時は、必ず、ご主人より、魅力がある、気になる男性の存在が? お仕事していると、出会いの機会も多いですし、私自身、40代はモテモテでしたよ。 そりゃ、夫には、色々不満もあったし、気持ちが揺れる時もありましたが(笑)どんなにいい男でも、子供にとって一番の父は夫だと考えて、我慢しました。 今は、子供も巣立ち、夫も丸くなり、自分もか?(笑) 喧嘩しながらも結構幸福な老後です。(笑) 独りより、長年連れ添った相棒がいた方が良いと思いますが。 経済的に自立している友人が多いので、離婚した女も多いですが、後悔している女も多いです。(再婚しても、結局、不満はあるみたい) お子さんも、これから難しい年頃ですし、父親は必要では?

私も同じ

041
プー
年頃も同じで子供も同じ位 旦那と価値観が合わない 一緒に暮らしてきて 子育ても一段落した、これから先もずっと一緒とは、考えられないですよね 離婚したいと思います では、どうやって? 中学生もまだまだ子供だし、これからお金がかかります 芸能人みたいにぱっと離婚して女一人でカッコよく子供二人育て上げて綺麗に暮らしていけるなんてなかなか無理 仕事仕事でヨレヨレになる自分がオチかと考えてしまいます 価値観が違うなら子供の成長と共に自分の世界観を徐々に確立させて 明るい未来を創造してみませんか? ちなみに私は書道教室をやってます 今は学童中心の教室ですが駅前なので仕事帰りの方々の憩いの書道教室にしてみたいなと カフェ的な教室です 答えになってないかもしれませんが、ご自分が生きる未来を明るく創造してみて下さい 応援してます

否定される

041
はなれ トピ主
今PCを立ち上げただけで、上から物凄い勢いで降りてきた旦那に 「お前がPC使うと俺のPCが重くなる!!」と怒られた・・ 旦那はLANケーブル、私は無線で繋いでるのに、そんな事あるのかな? いつも旦那がいる時はPC使わないようにしてる。 TVのチャンネル権も録画権も旦那。 同じように働いてるのに、俺は仕事で忙しい。 余力は子供との団欒やお出かけにのみ使われるようです。 もう嫌です。

価値観の違いというより

041
me
4月14日のレスを拝見しました。 価値観の違いで離婚を考えておられるということではなさそうです。 むしろ、モラハラではないでしょうか。 貴方のことを配偶者として尊重すること無く、自分の従属物のようにぞんざいに扱う。 それがイヤなのではないですか? そうなると皆さんの答えも変わってきますが・・・

モラハラでしょうか?

041
はなれ トピ主
>貴方のことを配偶者として尊重すること無く、自分の従属物のようにぞんざいに扱う。 そうなんです。夫にとって私はお金の要らない家政婦なんです。 都合良く使えて、言う事聞けばそれで満足みたいです。 気心知れた主婦同士の飲み会に参加したいと言っても許してくれない。 少しでも反論するとキレる。 キレたらいつまででも説教。 仕事前にキレられた時、無視して出かけようと思ったら「会社にのり込むぞ」と言われ仮病を使って休んだほどしつこい。 周囲が「愛されてるね」というので、そうなのかなと思っていたのですが、モラハラなんでしょうか? いままで価値観の違いだと思っていました。

卒業するのを待ち離婚しました

041
プルーン
元夫はギャンブル、アルコール大好き、フルで働いても夫の毎月の出費が多く親から援助、 わたしの親からも援助をと言われてました。 本題に入ります! 離婚したら子供達に両親とも揃う実家がなくなります。 住宅状況にもよりますが、狭かったり再婚していたら娘2人の出産時、里帰りもできません! 出産時、地方に住む母の介護生活中でしたので、婿達の両親とも協力してくれましたが 義両親に迷惑かけました!介護生活を経て母も亡くなり62で初婚61の夫と再婚!末期癌、認知ありの義母の介護を1年半経て 今は夫と2人、何とか穏やかな生活ができています。優しい夫ですが、娘達と孫4人、 息子と会う時でも、夕食は、お弁当でいいよ! いらないとは言いません 再婚前 お付き合い中、娘宅から月1~2回、泊まりに来てますと電話もメールもして 再婚後、1度だけ泊まって~ と聞いたら構わないよと返事がありましたが ゆっくりしてきなさい!泊まってもと言われる事はないです 言葉にできない~あるんですね。 何より今の穏やかな生活は子供達の犠牲の上にあるんです

あと8年我慢しましょうよ

😨
つぶらまちこ
下のお子さんまだ10歳ですよね。 大学入学まで我慢しましょうよ。 結婚、離婚って親の責任であって子供には関係ないことですから。 それに今から教育費ものすごくかかってきますよ。お子さんが私立行ったらどうするんですか。 あと8年の間にとりあえずお子さんたちの大学費用(半分?)は貯めておいて、そしてもちろんあなたのこれからの生活費もどんどん(内緒で)貯金しておきましょう。 私なら8年後に離婚、もう再婚はせず、65歳まで頑張って働いて貯金できるだけします。50歳だってまだまだ人生やり直せるし、子供という重荷もなくなって身軽です。離婚したら夫の世話や介護、義理両親の介護の心配もしなくていいしね。 もしくは別居を本気で提案し、あなたが出て行ってはどうですか。離れてみるとお互いの考え方も変わり、ご主人の態度も変わるかもしれないし、あなたの予行練習にもなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧