本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 謙遜(けんそん)という言葉の出典が知りたいです

謙遜(けんそん)という言葉の出典が知りたいです

レス4
(トピ主 1
🐧
赤ちゃんの戦い
話題
謙遜とは、秀でた自分を遠慮がちに紹介する事だと思いますが、漢字が何となく難しくて、もともとの意味は違う意味だったり、中国の故事に原点があるのではないか?と思いました。 大昔に、学校の先生から「自分が優れていないわけではなく、まわりの山より低い…ナントカ・カントカ…」という解説を聞いたような記憶がありますが、出典をみつけられません。 どなたかご存知のた方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

謙遜という中国語はありますか?

🐧
赤ちゃんの戦い トピ主
仏教のお経の言葉は、インドの言葉の音(おん)を漢字にあてはめた物も多いですが、その漢字の単語がそのまま日本に輸入されて、表意文字である漢字のあらわす意味のまま、解釈されて使われている言葉もあると思います。 中国語や漢文を知っている方に「謙遜」は中国語にある熟語なのかを教えて欲しいです。 あるいは日本製の言葉なのでしょうか?

辞書によると

041
momo
「謙」も「遜」も漢字の意味が「へりくだる」という意味らしいです。 あと、「謙遜」という表現自体は、中国で生まれた漢語で、古くは(たとえば)『漢書』という史書などで使われております。わが国では、室町時代の1420年(応永27年)に成立した『論語抄』と題する文献で、最初に使われました。『日本国語大辞典』より。

古漢語由来の語です

041
狐日和
『漢書・△玄成傳』に “少好学、修父業、尤謙遜下士”という句が出ているそうです。 △は“葦”のくさかんむりの無い字です。入出力できませんでした。 “下士”は多くの中日辞典には軍隊の下士官級で一番低い地位の伍長という訳が充てられておりますが古語では「下愚な人」→「自分の謙称」という意味です。

漢書

🛳
二立
ちょっとネットで調べればわかりますよ。 漢書の王莽伝に出てくるようです。 王莽が「謙遜なる高潔の士」と評されているそうです。 本当は傲慢だけれど、うわべはへりくだっているというような内容で、今とそんなに意味は違わないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧