本文へ

大変だ~潔癖性の友達が来ます

レス19
(トピ主 2
041
のんきもの
話題
私の住む町に来週仲の良い友達が来ます。会うのは久しぶりでワクワクしています。
ウチに2泊するのですが、今になって彼女が潔癖性なのをふと思い出しました。

私はだらしがないのです。彼女となんで友達なのか自分でも不思議なのですが、
気が合うのと、無いものねだりなのか、友達がきちんとしている所も好きなのです。

今回泊まってもらって大丈夫か不安になりました。
とりあえず友達が泊まる部屋はざっと掃除しました。
押入れにはごちゃごちゃ物が無茶苦茶に入ったままですが
あけないでね、と言うつもりです。でもまだいろいろ足りない気がして不安です。
寝具、タオルは家にあるもの使ってもらっていいのでしょうか。
全部買い換えるほど余裕はありませんが、大丈夫でしょうか。

私は他人の家に行くと、いつもウチより綺麗だなと思ってしまいますが、
他人の家に行った時汚いな、ちょっと嫌だな、と思った方、ご経験談を参考までに教えてください。
そういう所を重点的に綺麗にしたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫でしょう

💡
ゆかりん
仲がいいなら、主さんの性格や生活っぷりも分かった上で来るんでしょ?しばらく会ってなくても、どんな状態の部屋か想像つくものです。 私は、潔癖症じゃない友人が相手の場合も「タオルや部屋着はうちので良かったら使ってね」と事前に言っておきますよ。うちの使うのが嫌なら自分で持ってくるでしょうし。 自分ちでは潔癖でも人んちにはそれを要求しない場合もあるし、大丈夫ですよ~。ほんとに潔癖症なら、人んちになんて泊まれませんから!

気になる場所

🙂
マイルド
特に潔癖ではないですけど、他人の家で気になる場所は 水周り。 キッチン・トイレ・お風呂大丈夫ですか?? あと、最低でも、床と部屋の空気。 臭いのは最悪に辛いです。

昔から母にうるさく言われていたのは

041
でんでろでーん
まず玄関(そこんちの顔ですよね)、あと水回りです。 お泊まりするとなるとトイレやお風呂、洗面所も使いますよね。 排水溝に抜け毛がモッコリとか便座カバーが汚れてるとか 洗面台の鏡が手垢だらけはいけません。 それと、食器は大丈夫ですか? グラスの曇りも結構気になりますよ。 お友達が潔癖症だとわかってるのに、面倒がらずに 精一杯のことをして迎えようというトピ主さん やさしくて、かわいい人だな~っておもいました。 がんばってね

がんばって

041
MIMI
・・・というのはちょっと変かな? わたしもトビ主さんタイプでしょうか。ほかの人のレスが勉強になります。 わたしは換気に気をつけます。 あとは電気のスイッチ。トイレや台所や家電製品のスイッチって以外にたくさんあって、結構手垢で汚れてるんです。 寝具は・・・、わたしならいい機会とおもって枕カバーとシーツのみ買い換えます。

私の友人も潔癖性

私ものんき
神経質を超えています。自分の家以外のトイレがだめなので 便秘になってしまうそうです。 せいぜい外出中にトイレに行けるのは高級ホテルのトイレぐらい。 一緒にいて疲れます。とにかく細かくて神経質。 優しくなかったら友人としては無理だったかも。 お互い完璧でないということで今日まで友人でいられますけど(苦笑)

どのくらいの潔癖性か

💡
チチ
正直、お泊まり止めてもらったほうがいいと思います。 潔癖性の程度が分かりませんが多分お互いに嫌な思いをします。 夜どうし語り合いたいんだったら二人でツインのホテルをとってお泊まり会にしてはどうでしょう? とりあえず現在のご自分の部屋の状態を写メって 「この状態の部屋に我慢出来る?」 って聞いてみたらどうですか?

玄関から匂い、マットなど

😢
カービィ
>他人の家に行った時汚いな、ちょっと嫌だな、と思った方 ご経験談を参考までに教えてください。 部屋が汚い人の家って、お客が来るとvって表面上掃除したり 綺麗にしてるつもりでも、なんか、匂いがします。 特に、年数の経ったマンションの玄関から、足の匂いみたいな独特な 部屋の匂いが混ざった匂いがします。玄関の靴収納の中まで 清潔にして、匂い消しを置くとかする事 各部屋の、マットも、時々、結構汚れてるのを、見ます。 あれは、見た目が、汚らしい、清潔なものに変えたほうがいいです。 トイレの、タオルとか、綺麗なものに変えるとか タオル類は、新しいものを使ってもらったほうがいいかも ごちゃごちゃ、物をあまり置かず、こざっぱりすると、綺麗に見えますよ

汚くて気になるポイント

🐤
ちゃっちゃっ
思いつくのは ・部屋の棚の上がホコリで白い(字が書ける) ・部屋の床のセンターは割合キレイだが、四隅にホコリが堆積している (モノを動かすとホコリが舞い上がり、髪の毛が出てくる) ・DVDプレーヤーの下がホコリで真っ白 ・四隅に本や脱いだ服が乱雑に積み上げられている ・トイレに汚れの線がついている ・洗面所、風呂場が赤カビだらけ ・玄関に住人の倍以上の靴が乱雑に脱ぎっぱなし ・タオルからイヤ~な生乾きのニオイがする ・キッチンに生ゴミが山盛り状態 などなど 殆どがウチの娘の汚部屋の状況ですけど…(汗) なにもかも片付けたら、モデルルームみたいになっちゃいます。トピ主さんらしさも残して、ご友人をお迎えくださいね

軽く潔癖症です

041
コロッケ
タオルも寝具も洗濯してあれば新品じゃなくても大丈夫です。 泊まると考えると・・・お風呂が気になることはありますね。 排水溝にたまった髪の毛とか浴室内のカビ・・・代わりに掃除したくなります。 裸で入る場所なので、私の場合は特に気になってしまいます。 でも泊めていただくのですから決して表には出しません。

確認した方が良い

🙂
ちゃ
基本潔癖症の方ってご自分の持ち物しか信用していないと思うので、寝具の上に持参のタオルなんか敷いて寝たりするのではないでしょうか。 食事は全部外食で良いと思います。 あとは本人の前でこまめにアルコールスプレーをテーブルや洗面所にかけるとか。 電話できちんと家の状況を説明して「これなら大丈夫」という境界線をはっきりさせておいた方が、お互いが気持ち良く楽しめるかと思います。

大変ですね

041
ゆり
私は潔癖症ではありませんが、友人宅を訪問した際、嫌だった事はいくつかあります。 掃除をあまりしていない、キッチンの調味料入れがドロドロに汚れている。 食器が欠けている、トイレま便座シートが湿っている、などです。 掃除嫌いの人なので仕方ないのですが。   泊まると言うならそのご友人は潔癖症ではないかもしれませんね。 家中の拭き掃除をしてトイレとお風呂は念入りに掃除をする。 シーツなどは洗いたての清潔な香りのするものを用意する。 それくらいかな・・・

水回りとスリッパ

041
らび
私はそんなに潔癖症ってわけじゃないのですが、水回りは気になりますね。 洗面所の鏡が歯磨き粉だらけ、蛇口が真っ白とかね。 あとは最近、スリッパを出してくれないお宅が多いです。 いくら朝掃除機かけたって、髪の毛など落ちますよね。 そういうの踏みたくないですね。 でも、一人暮らしでワンルームとかだったらスリッパ使わないかな? だったらクイックルワイパー、コロコロ必須です! あ、でもトイレにはスリッパは絶対ですね。 これも最近使わない人多いですが、人の家のトイレが どれだけキレイかはわからないので・・・。 タオルは洗ってあれば新品でなくても大丈夫ですよ! よほど不潔でなければ、友達なら多少は我慢します。

やっぱり水周り

041
棚上げ
私もだらしない方ですが、自分の事は棚に上げて他所の家は気になります(苦笑) やはり特に気になるのは水周りですね。二泊するなら、トイレもお風呂も洗面所も使うでしょうから、そこを重点的に。カビなどはもちろん、服を脱ぎ着するところでもあるのでホコリなどがたまりやすいので、それらをきれいにしてくださいね。 うちの姑さんは、帰省するたび、トイレのタオルがいつ見ても、何年経っても同じものがぶら下がっており、同じものが何枚もあるのか交換しないのか、とても不審に思っているのですが・・・タオルは毎日交換してくださいね。お友達は自分のタオルを持参するだろうとは思いますが、それでも一応ね。 まな板は黄ばんでいたりしませんか?スポンジはくたびれていませんか?母も姑も、割とそういうタイプなので、私は「あれで調理したものを、あれで洗った食器で食べるのか・・・あぁ・・・」となります。 タオルについては、お友達に聞けばいいんじゃないのかな。「新しいのはあまり無いけど、大丈夫?気になるなら自分の持ってきてねー」と。 こんな感じでどうでしょう?お掃除、頑張ってくださいね。

潔癖症です。

041
もし、予算があれば、 新品のスリッパを用意してあげたらいかがでしょうか? 私が、義実家や友人宅等に上がると、 床がベタベタしてそうで スリッパ履いていないと足がぞわぞわして落ち着きません。 特にだらしない家は、 洗面所やキッチンの床が濡れていたり、 ベタベタ汚れがこびりついたまま放置だったりするので、 踏んでしまうのがすごく嫌です。 かといって、出された客用スリッパが 誰が履いたかわからないくたびれたのだと、 他人の足汗が染みてそうで無理。 まさか、マイスリッパ持参でよそを訪問なんて、 あなたん家は床が汚い、と言わんばかりなので 失礼にあたりできません。 シーツ、タオルは洗ってあれば満足です。 洗面所やキッチンにかけてある手拭きタオルが、 汚いおうちの場合、湿っていたり、 あり得ないくらいヨレヨレで こんなんヘタって薄いのじゃ、数回手拭きしたら すぐびしょびしょじゃない?って感じで 使えません。 また、部屋の中が散らかっていたり 物が雑然は構いませんが、 食器や、使われるなら布巾は綺麗でお願いしたいです。 直接触れたり使ったり口に入るものだけ絞って配慮されると 良いと思います。

冷蔵庫がやばいです

041
のんきもの トピ主
アドバイスをありがとうございます。どれも大変参考になります。 目にみえない外気、空気中のホコリについてこれまで余り汚いと思ってませんでした。 生まれて2回目、友達の泊まる部屋のカーテンを洗いました。 私にはわからないけれど、きっと潔癖さんならホコリがそこだけ少ないな、と友情を感じてくれるかもです。 基本外食ですが、のど乾いたら適当に飲んで~というために 冷蔵庫にとりかかりました。食べ物の入っている所らしくしようと。。 食べこぼしの他、たまねぎのひげとか、ねぎの土は取り難いです。 ホウレン草が弱弱しくしなびていました。 こういうのを最初から中にいれなければ綺麗に保てるのでしょうか。 普通 潔癖さんは、食べ物の冷蔵庫の出し入れは手や容器を洗いますか?

がんばってますね!

🙂
微笑ましい
>ホコリがそこだけ少ないな、と友情を感じてくれるかもです 可愛い~!努力をお友達はきっと喜んでくれる。 自慢できるぐらいがんばってます。 私は潔癖症ではありませんが、何人か見た結果、求めるレベルは人それぞれということ。 泊まりに来るのだからお友達はさほど厳しくなさそうです。 忘れがちな室内換気も結構重要。毎朝夕。 タオル類は、シミのない新しめのを普通に洗濯してフワッとしてるち喜ぶ。気にする人は持参して来ます。 布団シーツ類はカビ臭くないかチェックして、可能なら前日までの快晴の日に干せば良いかと。 水周りは、蛇口の根元が黒ずんでるかどうかで印象が違うかな。 冷蔵庫の扉パッキンやレンジ等の開くところの手垢汚れは見逃されやすいのでチェック。こびり付き汚れは棚を取出して温めた布巾を被せてふやかす。レンジはお水をチンするとふやける。 手・足垢や油汚れは、重曹スプレーが簡単。酷いのは重曹ペースト。床はお湯で拭くと気持ちいい! 青菜類は、農薬の吸収防ぐため先に水洗い後、水に浸けると水分が復活。水気を適度に拭き取ってからジップロック。すぐに使い切らないなら、少し湿らした紙類で包むと良いですよ

タイルの汚れや生乾き臭

041
まゆこ
潔癖性ではないですが、お手洗い/洗面所/風呂場といった 水回りの汚れはものすごい気になります。 たまにタイルの壁にぬめぬめや微妙な変色(かび?)があっても 放置している人いますよね。 おえっ気持ち悪いと思ってしまいます。 あと、タオルや衣服が微妙に臭うのにも耐えられません。 これ、気付かない人案外いるみたいでよくいます。 もちろん洗ってあるのに臭うんです。やはりおえっ(>o<)となります。 そんなことをいいながら、掃除機は3日に1度のわたし笑。 絶対潔癖性の人は呼べないな!呼ぶだけ偉いよー。 なるべくきれいにするようがんばってください!

泊まるくらいだから大丈夫。

041
まる
私は潔癖症ではないと思っていますが、汚い家に泊まりに行く約束はしません。 特にお風呂(カビがあったら)入りたくないです。 夫の実家(義父の一人ぐらし)には1回泊まって汚かったので、それ以来泊まりに行っていません。 でも、自分の家では平気なんですよ。 カビも自分では落とせないと思ったら慣れてしまいます。 (もちろんタワシや洗剤で掃除します) お泊りの約束をされているから、そんなに気にすることなさそうですよ? 私だったら約束すらしません。

ありがとうございました

041
のんきもの トピ主
その後せっせと片付け、清掃し、そのために入らないものは押入れに押し込んだり、 捨てたりしました。汚部屋寸前からちょっと汚い部屋くらいまで改善したところで、タイムアウト友達襲来。 そのため、意外に綺麗!といっていました。騙されやすい友達。 友達が行く先々でちょっと待ってね、といって捨てたり清掃したり。 無事友達は帰りました。 その後私はくたびれて数日寝込み、ご報告が遅くなりました。ごめんなさい。 捨てるのもったいないと思って慌ててどこかにしまった古いタオルとか、使いかけの石鹸、絆創膏とか探してます。 どこにしまったかな、ハテ? 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧