本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 言うことがコロコロ変わる彼女……何故?!

言うことがコロコロ変わる彼女……何故?!

レス27
(トピ主 0
041
車好き
話題
初めてトピ立てします。自分は24歳、男です。 今、1年半年程付き合っている彼女がいるのですが、この彼女の言うことがコロコロ変わるんです。 一つ一つは大したことじゃなくて、例えば「このバンド好きじゃない」って言ってたのに、カラオケに行ったら歌ってるとか、テレビ見てて彼女が「ここ行きたいね~」なんて言ってたので、後日デートに提案したら「興味ない」と言われたりとか、食べ物や服装の好き嫌いが、会話しているときによって違う……みたいな細かいものが多いです。 自分は割と「あ、こんなこと言ってたな」って覚えておいて、後でプレゼントだったり、デートだったりで役立てようと思っているタイプなので(もちろん、全部彼女に合わせるということではなく、わざわざ相手の嫌いなものを選択する必要はないし、お互い楽しく遊べるようにとか、参考にする程度です)、一年半通じてコンスタントにそういうことが起きるので、「本当はどう思ってるんだろう?」と疑問に思ってしまっています。 喧嘩のときとかに、思ってもないことを勢いで言ってしまうということはよくあるとは思うので、そういうものであれば分かるんですが、割と普通なときにこのようなことが続くのは、自分として不思議で仕方がありません。 前にそれを指摘(「あれ、前、こういう風に言ってなかったっけ?」と言う感じで)したら、「え?そんなこと言ったっけ?」っていう答えが返ってきました。 嘘をつかなきゃいけないような内容でもないだけに、「まさか虚言癖とかじゃないよな……」とあらぬ想像をしてしまったりもします。 これって、一体どういうことなんでしょうか? 分かる人教えてください。

ランキング

レス

女ってそんなもんです 

041
あはは
女性って、多分みんなそういうところがあるんじゃないかな~ 男性は考えてから言葉を発するけど、女性は思いつきや気分でしゃべるのでつじつまが合わないときも多々あるんですよね。 私もそうで、よく主人に怒られます。   『~~ほしい~』も思いつきで言ってたりして、サプライズでプレゼントしても、嬉しくない顔されたりするとやるせないですよね。 プレゼントだけは先に確認しておいたほうがいいかもしれませんね。

スルー

041
タコス
人間は矛盾だらけ、特に若い女の子は、情報量が多く、すぐに気が変わります。 またかとスルーしたほうが良いですよ。

気分屋かな

041
tuki_yo
その時そのときで、気持ちが変わるのかも知れませんね 前もって計画するのをやめることにしてはどうでしょう デートをするなら、合流した後で行く場所を決める (おおまかにいくつか考えておくと言う手もあります) プレゼントは用意するよりも、一緒に買うとか。

脳みそを使ってないだけかも

041
kira
本能で生きているだけではないでしょうか。 例えて言うなら3大欲求の1つ食欲なら。 今、何が食べたい?と聞かれれば肉と答える。でも翌日同じ質問をされたら魚と答えるようなもの。 今の気分で何となく言葉を垂れ流ししてるだけだと思います。 バンドの件なら、バンドは嫌いだけど歌は歌いやすくて上手く歌えるからカラオケで歌ってるだけとかかも。 カラオケくらいはいいとしても、 このタイプは自分の言葉に責任持たない人が多いので私なら友達としてでも付き合えないです。

わかるひと(その1)がお答えします・・・(笑

041
わかるひと
世の中には、物事に対する好き嫌いがあまり はっきりしていない(興味自体が薄い)人が 一定割合で存在します。 はい。私も、その一人です。 それほど興味のない事柄についてでも友人や 知人から、そのものに対する好き嫌いや 自身の好みのものについて回答を求められる 状況は多いです。 その都度、真面目に考えて、その時点で比較的 好みと感じた方を答えますが、もともと興味の 薄い事柄です。 次に同じ質問をされれば、そのときの気分は 今日とは違う結果になりますし、そもそも 前回どう答えたかなんて、覚えてすら居ません。 というわけで、 「興味がないので、どうでもいい。  でも、答えないのも変だから、とりあえず  なんとなく今の感覚で答える。  (でもその「好き」は所詮誤差の内)」 が、正直なところです。 彼女さんが同じか判りませんが、こんな人もいますということで。 多少なりとも参考に鳴りますでしょうか。(汗

女ごころとナンとやら

041
ルミちゃん
はっきりと言うわよ。 その彼女を容認出来ないなら、聡明で発言に責任感を感じる 彼女にリプレースしなさい! 男だろ、女に振り回されるなよ頭のいい女性もいる。 修行が足りない、私みたいな女は可愛くないらしいけど。

そういう人知ってます。

041
ぐれーぷ
以前勤めたいた会社の同僚と元クラスメイトが そんな感じでした。 クラスメイトは、 ○○(アイドルグループ)なんてヤダと 言っていたのにCD買ってたり。 元同僚はイタリアに旅行に行くと言ったら 私もイタリア大好き、行きたいな~と言ってたのに 翌週になったら「好きじゃない、行きたくない」などと 言う。まさに彼女さんと同じタイプでした。 クラスメイトの方は、 つい話しを合わせちゃうので 軽い嘘はしょっちゅうって感じでした。 その日のその気分でしゃべってるので 言ってることがコロコロ変わり 本人も話したことを覚えてないので だんだん疲れてきて疎遠になりました。 元同僚は虚言癖だったかそううつ病だったか 精神的にもろい方と聞きました。 両社ともあまり親しくはなかったですが とにかく疲れました・・・。 話しを流す、その場かぎりって感じにして こちらも適当に合わせたり 話しを本気にしないなどがいいかと。

とても気分屋だとか

041
びわ
虚言壁以外の可能性は考えられないですか? いろいろあると思うんですけど。 ある日テレビを見ていたときはそこに行ってみてもいいかなっていう気分だったけど、トピ主さんが提案した時にはもう行きたい気分ではなくなっていただけ、とか。 あるいは、トピ主さんが覚えていて提案したりプレゼントしたりするポイントは、彼女としては全くこだわりのないことばかりで、「それ、全然ちがうんだけど」ということなのかも。 3つめの可能性としては、彼女が言ったことをトピ主さんが彼女の意図とは違うように解釈したために、あとで噛みあわないとか。 この場合は、彼女の表現が独特な可能性と、トピ主さんの解釈が独特な可能性の2種類あると思います。

女心と何とか

🙂
気分屋さん
彼女さん、私と似てます(笑) 映像だと、その瞬間『食べたいなぁ』『行きたいなぁ』って思ったり口に出すけど、忘れちゃう。 カラオケで誰かが歌ったりして 気にいって自分のレパートリーになる事もあるし。 主さんの、何気ない事を覚えててくれる気持ちは、とても嬉しいと思いますよ。

気分屋かな~

🐧
ペンギン
彼女の言う事がコロコロ変わるのは、嘘でもないでしょうし、虚言癖でもなく、ただ単に 【その時、思った事を口に出してるだけ】 だと思います。 バンドは嫌いだけど曲は好きだから、カラオケで歌うのだろうし… テレビで見て 『ここ行きたい~』っていうのは、 『ここいいよね~』ってだけで どうしても行きたい訳じゃなく、 『いいね~』と同意して欲しいだけです。 私もそんな感じで言ってる事、変わってます。特に、考え中の事を主張してるだけなので、考えが変わったなんて、しょっちゅうです。 最初は旦那も戸惑っていましたが、慣れてきて、あまり私の話も聞き流してる事が多いかな(笑) 彼女の細かいのはほっといて、大事な事だけは、何回も確認してあげてください。 コロコロ変わりながらも、【どうしたいか】という芯の部分はあると思います。 あとは言った事も忘れてるんで、彼女が忘れてない事柄は重要なんだと思います。 彼女は悪気はないんです。彼女の性格だと思って、細かい事は聞き流して下さいね。

気まぐれ屋で忘れっぽいだけ

😢
マギブルー
そういうタイプの人います。 タイトルの通り、気まぐれ屋で忘れっぽいだけです。 他意はないし、虚言癖などのように害のあるものでもありません。 振り回されないようまともに相手しないようにしましょう。 ハイハイ、と言って聞き流すのが一番です。 相手が強く、あるいは何度も要求してきたことだけ叶えてあげましょう。 彼女自身が強く関心を持っていること、興味があることだけはしっかり抑えておきましょう。 ここを軽く扱うと、彼女の機嫌を損ねることになります。 同じタイプの嫁を持つ中年オヤジからのアドバイスでした。

あまり頭がよろしくない

😀
なんじゃそりゃ・・
嘘をついているという自覚はないでしょう 結果的には虚言癖みたいなことになっていますけどね、こんな人たまにいるし 普通の人でも、以前の言動と違うことはたまにはありますよね でも、ショッチュウそうなら、う~ん、それはただ単におバカかもしれませんね? 深く考えずに、思ってもないことを適当にぽんぽん口から出す 人づき合いでも、平気で言ってはいけないような事を悪気も無く言う こんな人は、まず一生このままでしょうね トピ主は若いので、いろんな人と付き合えばいいと思いますが 結婚はやめた方がいいです こんな彼女とのお付き合いも、人生の経験として、人を見る目に生かして下さい

深く考えずに言葉を発する人

FF
これに尽きます。 全てはその時々、ただそう思った、感じた、だからそのまま言葉に垂れ流した。 それだけです。 もちろん本人は嘘をついてる気は毛頭ありません。 その時は本当にそう思っただけで、あとになればそんなことすら忘れてるんですよ。 なので、いちいち真に受けてるとバカを見ます。 これを改めてもらうには、とことん追求するしかないです。 相手が泣くほどです。 それを何度も繰り返す。 10年もすれば、直るかもしれません。 でも、そんなのくだらないでしょう? だから、「ああ、また何か言ってる」と受け流すのが一番です。

私みたい

041
ぽち
ごめんなさい。私トピ主さんの彼女と同じかも。 よく人にいつも言ってることが違うと言われます。 自分ではその時思ってる本当のことを言っているんです。 たぶん実際、彼女さんはあんまりこだわりのないタイプなんだと思います。 一貫した感情がないから、その時の状況や、気持ちで意見するんだと思います。 でも少し大げさに言うので、みんなそれが彼女の思考なのだと思ってしまうんです。 だから私や彼女みたいな人にとって、マメになんでも覚えててくれる人って脅威なんですよね。ありがたい反面、申し訳ないし、覚えてないしで。 彼女とのうまい付き合いかたは彼女の話を話半分で聞いてあまり鵜呑みにしないことですね。 私の周りの人も、私の話あまり信用していないと思います。さみしいですが、自分が蒔いた種だと思って気にしないようにしています。 ちなみに嘘をついてはいませんよ。 本当にその時そうおもっているんですから。 少々人柄がテキトーなんです。 どうしても気になるようなら彼女はたぶん変われないのでお別れしたほうがいいかもしれませんね。

心変りが早いタイプ?

😉
そら
トピを拝見して思いましたが、彼女は「心変りが早いタイプ」なのかもしれません。興味の有無や好き嫌い、物の考え方が些細なこと(その場の話の流れや雰囲気など)で変化する、と言い換えても良いです。 少し話がそれますが、私の祖母も「言うことがコロコロ変わる、そして以前言ったことを覚えていない」タイプです。昔からそうなので、そういうタイプなのだと思います。 この手の人はその時その時の気分や雰囲気で深く考えず発言します。脳で考えて、ではなく口だけが喋るイメージです。口だけで喋るから覚えていなくて、次の機会にはまた口が別のことをしゃべるのです。 一つの対策として、彼女のコメントにしっかりと返答をする、と言うのがあります。「このバンド好きじゃない」と言われたら「何で?どこが?」などと尋ねたり、「そっか、嫌いなんだ。じゃあ俺もこのバンドの歌はデートの時は歌わないね」とか、彼女に「自分がどういう発言をしたか」を印象付けておくのです。 ただ、「その時その時で口だけで物を言う人」と「自分の発言も他人の発言も心に留めておく人」は根本的にタイプが違うので、長い付き合いでは疲れてしまうかもしれません。

思考力が軽いんです

041
らに
その時々で、思いついたことがすぐ口から出てしまう。 なので同じ事柄でも、二回目には新しい体験となって、 その時に思いついたことを言ってしまう。 前のことは忘れてるので、当人にとっては何ら不思議ではありません。 そんなことが気にならないくらい好きな女性ならそれでOKではないですか?

簡単

041
haha
その日、その時の気分で口から 出まかせ、風まかせ~なんじゃない? 考えるとか感じるという作業がストップしてるんですよ。

いるいる

041
ももくり
そんな人いますよね。 聞いている方は、え~~!?この前と言ってることが違う! って感じですよね。 虚言癖というか、何も考えてないのかも… そのタイプに限って結構プライド高いんですよ。 基本友人としてお付き合いしません。

私も…

🐱
omiya
彼女さんのように、コロコロ気持ちが変わります。 「女心と秋の空」って聞いたことありませんか?女性に限らないと思いますが、人の気持ちって変わらないものもあれば、変わるものもあるんです。まだお若いので戸惑うと思いますが、「そうなんだぁ♪」と広い心で受け止めてあげられたらいいですね。彼女さんお若い方なら余計にいろいろ変わると思いますよ。あなたへの気持ちさえ変わらなければ、可愛いもんじゃないですか?

自由に生きる彼女と、そうではないあなた

041
浮生
彼女の言うことが変わるのは、その後の状況が変わったからでしょう。人間は、目の前のものを他の何かと比べることにより判断する生き物です。。 例えば、彼女が「長い」と言った場合、それは「短い」ものと比べて「長い」と言ったのです。しかし、その「長い」ものは、もっと「長い」ものと比べると、次の段階でそれは「短い」ものに変わってしまいます。 こうして「長い」ものは、他との関係によって、長いか短いかが決まっていくのであります。従って、それは常に「長い」ものと呼ばれる固有の性質があるわけではないということです。そういうことを、彼女は分かっているのでしょう。 問題は、その彼女の感覚の変化に戸惑っているあなたの姿が浮き彫りになって見えます。そこには現在の状況が変わらないことが前提にあったのでしょう。 当たり前のことですが、我々の日常は移ろい変わっていくものです。日常での移り変わっていく変化を自分自身で受け止める(消化する)ことが出来なければ、そのことによって自分が苦しむだけです。 自分の主張を一貫させる必要など毛頭ありません。状況変化に応じてそれを受け入れ、今という時間を自由に生きて下さい。

それは・・

😑
koko
な~~んにも考えてないからですよ。 根がいい加減なんでしょうね(笑) 頭で考えて話してない、適当に思いついた言葉を、適当に言ってるだけです。頭で考えてないですね。 虚言癖ってほどではないでしょうけど・・ 彼女の言葉に重みはないですね。 たまにいますよ、そういう人。 いい加減な感じしますから、人には信用されにくいですね。 悪気ないのもわかるけど、ついていけない感じはします。 いい加減なので、自分の言ったことも覚えてません。

皆様ありがとうございます。

041
車好き
皆様の意見で、「気まぐれ」「こだわりが少ない」「あまり深く考えてない」という可能性が高いということが分かりました。ありがとうございます! 因みに、彼女の発言は割とこっちから聞いたことじゃなくて、自分から発する言葉が多いです。こっちから「どう思う?」って聞いた訳じゃないから、本当にそう思ってて言ってるんだろうなと勝手に思ってました。 デートやプレゼントに関して助言いただいて、ありがたいなぁとは思うのですが、もし彼女が皆さんの考えた通りなら、サプライズとかは難しそうですね。ちょっと寂しい……。 出かけるところ等は、今度から「行きたいな」の台詞が出た時に本気で行きたいか確認してからデートプランとして提案するようにします。それさえも後日変わっちゃうようならお手上げですが……。 とりあえず、虚言みたいな大げさなものではなさそうで何よりです。大きなトラブルはないので、気楽に構えてみます。 皆様、ありがとうございました!

うーん・・・

💡
ゴースト
相手の性格にもよりますが、彼女は何歳くらいの方ですか? まだお若いようならば、まー、ありがち、といったところでしょうか。 年上の方ならば、そういう性格なのでしょう。 悪気はないと思いますよ。 気まぐれなだけだと思います。 ウソをついているという気もないと思います。 その時には本当にそういう気持ちだったのでそう話しをしていたのだと思います。 後日話しをした時には気が変わっただけでしょう。 ちなみに、うちは彼氏がそんな感じですよ・・・。 言う事が日によって違うのでちょっと苦労してます(笑)

元カノの場合

💤
じゃがいも
昔付き合っていた人が似たような感じでした。 同じかはわかりませんがそのときの観察と分かれた後での関係者の発言を踏まえ、以下のように考えました。ご参考になれば幸いです。 本人は無自覚ではっきりとした自分の意見だと思っていたようなのですが、実は周りの意見に流されていたようです。 友人Aが会話で○○がいいねと言えば、自分が○○がいいと思っていることになり、 友人Bが別のところで○○はここが嫌いといえば○○について批判的な感情を持つ 本人にとっての重要度が高い相手の情報ほど自分の考えだと思う傾向があったように思います。

やめなされ

😡
とくめー
人によると思いますが、そのタイプの人は、今感じたことや思いついたことを適当に言っているだけなので、プレゼントやデートの参考にするのはやめたほうがいいと思います。

あーいるいる

041
うら
言動がおかしいだけで、人を振り回して、自分は小悪魔~☆って勘違いしてるタイプです。 いますいます。

口だけで話してるから。

🐷
あはは
その場の雰囲気や感覚だけで話してるから。 考えたり、相手の事を考えて話してるわけじゃないから。 残念。 私もたまーにそういうところあります。 さほど興味なく、テレビ見ながら適当に話してる時は覚えてません。 後で夫に「でたテキトー」って、苦笑されます。 全てに対してそういうカノジョならおすすめできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧