本文へ

送別会への参加

レス2
(トピ主 0
派遣おやじ
仕事
近々、会社で長年勤めた方の送別会があるみたいなのですが(私の部署では半年くらいの在籍)、わたしはたばこの煙がだめなのでお断りしようと思ってます。 会が開かれることになると、多分欠席するのは私くらいだと思います。 しかし、この部署では過半数は煙草を吸われるのでかなりきついです。 退職される方とは挨拶しかしたことがない関係ですが、できれば出たいとも思うのですが、まさか「禁煙居酒屋でお願いします」、ともいえず、私が入社したときはたばこアレルギーではなかったので、自分の歓迎会をやってもらっていてなんだかバツが悪いです。 (※アレルギーになってからの歓迎会・忘年会等は断ってます) なにかよい方法はないでしょうか。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

参加しなくて良いと思います。

041
betako
「家庭の用事」という理由でもつけて、出席しなくてもいいんじゃないですか? 主様が主役なら参加すべきですが、主役じゃないんでしょう?主様が参加しなくても 送別会は普通に進むと思います。誰も困らないし、誰にも迷惑かけないと思います。 大きい会社だったら、主様が参加していないことにも気付かない人もいるんじゃないですか? 送別会前に、退職される方に簡単にお別れの挨拶だけでもしておけば、問題ないと思います。 「たばこがダメだから」とか「禁煙の店じゃないから」等の理由は言わない方が良いと思います。幹事様に失礼なので。

欠席にもう一票

041
Whatever
私も参加しなくて良いと思いますよ。確かに送別される側でもないのに場所に注文つけるなんて出来ませんし、そもそも挨拶しかしたことがないような相手だったらトピ主さんが参加しようが欠席しようが大した違いはない気がしますけど。 タバコとかアレルギーがとかは言わないほうが良いですよ。結局欠席を人のせいにすることになってしまうので。 どうしても断れない先約がとか何でも理由をつけて断ればよいだけです。挨拶だけの間柄ならそれでも参加を促されることなんてないでしょうし。 忘年会を断れるのに挨拶程度の人の送別会を断れないというのがよく分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧