本文へ

手土産がパン(駄)

レス59
(トピ主 1
041
とんぐ
話題
駄トピを開いてくださって、ありがとうございます。

昔読んだ漫画で、高校生の女の子がクラスメイトの家に遊びに行くときに、
自分の家の近所のパン屋で買ったパンを手土産にして
お茶請けとして食べるというものがあったのですが、
私が学生時代に遊びにいくときの手土産は、スナック菓子が普通だったので
読んだときは衝撃でした!

みなさんは手土産にパンはアリですか?なしですか?

パンにもいろいろ種類はあるかと思いますが
近所のパン屋のパンが手土産でもOK。
有名どころのパンならあり。
どんなものであれ、パンが手土産はナイ!など、ご意見きかせてください。

ランキング

レス

あり!

🐧
ちょっぱんまん
バターロールなどの食卓パンなどは食事として食べるが デニッシュ系やパイ系ならお茶受けにいいですよ あんパンとかも濃~い緑茶に合いますからね ○○のパン屋とかこだわらず 美味しいパンを見つけたら手土産でも良いと思いますよ

嬉しい!

041
板チョコ
パン、大好き! 無条件に大歓迎です!

パンの方がいい

コロネ
友達との親密度にもよりますけど、 大勢の飲み会だったら、スナック菓子ですけど、 親しい友達数名と紅茶を飲む時は断然パンを買っていきます。 パン屋めぐりが好きなので、おいしいパンを見つけると 友達にも教えたくなります。

なんでダメ?

041
さくらあんぱん
女子高生や学生が遊びで集まるのでしょう? 上流社会の奥様方のアフタヌーンティーじゃないんだから 食べたいもの、みんなが好きなものならいいんじゃないでしょうか? それがたとえ、コンビニのパンでも、ヤマザキのクリームパンでも。 失礼なの?パンって。 スナック菓子よりも気が効いてるしおしゃれだと思いますよ。 私もお友達の家に遊びに行く時、パンを持って行く時がありますし、 よろこばれますけど? 別に高級なパンじゃないです。 近所のパン屋さんのパンだったり、スーパーにテナントとして入っているパンやさんのパンです。 デニッシュとか、メロンパンはまさに「おやつパン」でしょう? スナック菓子がよくてパンがダメな理由って何? 自分の経験と違うっていうだけでしょ。 自分の学生時代と違うからって、アリとかなしとか…。 なんだか考え方が狭すぎませんかねえ。 そんなに自分の経験が絶対?

もちろんありです

メロンあんクリーム
お店の、手作りの、スーパーの袋入りのでも、わたしは嬉しいな。 日本のあんぱん、クリームパン、メロンパン、もう、普通の食パンでもいい、食べたい。 日本のパンが食べたい。  カナダのパンは、特に食パンは、なぜかどれも変な苦味があっておいしくない。 ああ、日本のパンが食べたいな。 カレーパン、豆パン、コロッケパンにカツサンド。 チョココロネに蒸しパン、チーズフランスに黒糖パン。 心から、食べたい! パンと聞いて、カナダから参加しました。 わたしはパンの手土産大歓迎です。

パン好きなのでアリ!です

🐷
バタ子
有名店のものでも、マイナーな近所の個人店のものでも、手づくりでも、 手みやげにしたいと思って選んだものならアリです。 強いて言えば、コンビニやスーパーのものは よっぽど珍しいとか入手困難とかでなければナシだな。 相手に食べてもらいたいもの、一緒に美味しいね!と食べたいものかどうか、というところでしょうか。

あり

041
そら
手土産にパン持っていったことももらったこともあります。 もちろんスナック菓子もありだけど、パンでもOK。 ただし以下のような状況のときに限ります。 ・かなり気心が知れている友だち ・お昼ごはん用に調理パン、おやつだったらクリームパンかラスク ・何かお願いやお礼ではなく単に遊びにいくだけ ・予算は500円まで(ランチ1回分程度) ・学生時代まで(社会人だったらパンよりケーキかお茶菓子かなー)

ありです。

041
りんごパイ
専業主婦10年超、母親になって5年超です。 手土産にパン、大ありですよ~ でもコンビニやスーパーの袋入りパンとかは手土産としてはナシかなぁ お家に招かれて出されたお茶菓子(おやつ)が袋パンでも何とも思いませんけれど、お呼ばれに持っていくものではないかなと。 近所の美味しいパン屋さんのおすすめパン、街に出かけたついでに買ってきた有名どころのパン、手作りパン、どれもうれしいです。 昨日もママ友と遊びに行くのに新しくできたパン屋さんのパンを数個とナイフを持って行き、みんなで少しずつ「お味見」しましたよ。 他のママ友は、ポップコーン、コーンチップ、チョコレートでした。 甘いものと塩気のものがバランスよくあって美味しいおやつになりました。

私はアリです

さくらもち
コンビニのパンなら「うちの近所でも買えるよ。。」と思いますが、パン屋さんのパンなら嬉しいです。好きなパン屋さんの好きなパンなら、もっと嬉しいですね。 ちなみに嬉しいのは、某パン屋さんのちくわパンと、某お菓子屋さんのクリームパン。

コンビニパンはアレだけど、パン屋さんのパンは◎

041
たらちゃん
パン屋さんのパンって高いのに、気前いいですね。 どんなに安いのでも160円の物を、分け合う訳じゃないので数いりますし。

アリ

041
いか
高校生だと育ち盛りでお腹が空くから空腹を満たすためのパンはアリと思います。 菓子パンなら色々な味が選べるから数種類買っていけば友達も選ぶのが楽しいかも。 ただし食パンが手土産だと驚きそう。ここのが美味しいんだよね~と言われてもね… スナック菓子だと好みもありますからそう考えるとパンの手土産っていいですね。

嬉しい

🙂
イースト
美味しいパン屋さんのものとか、有ると思いますよ。 心遣いが嬉しいです。

なんでそんなにびっくりするの?

🙂
パタパタママ
普通によくあります。お菓子より腹持ちよいし、食事かわりにもなるし。昔は近所のパン屋さんっていまみたいにお洒落じゃなくて、値段ももう少し安価だった。あんまり小さい子には自分で買うのは無理にしても、中学生くらいだとおかずパン(焼きそばパン、コロッケパンなど)を部活帰りに食べて、家でもしっかり夕食食べて、よく食べていたなぁ。

私もよく持ってきます

041
いちOL
学生の頃は持って行ったことはないし、ケーキのように一緒に食べよう、というお持たせではなく、純粋に手土産としてですが、パンはお土産としてよく使います。 学生さんがケーキがわりに持ってくのは珍しいなというのが私の印象です。 年齢によって、友達の家に行くことの意味合いや、家での食事の重要性が変わると思いますが、自分で食事の用意をする社会人になら手土産にパンは便利ですよ。 とは言え、コンビニで食パン買って持ってくのではなく、近所だろうが有名店だろうが、美味しいと思うパンを持って行きます。 東京から地方の友人と会うときにVironやカイザーのパンを買ってくことも、家の近所のパンを郵送することもあります。私も遠くてなかなか行けないパン屋のパンをお土産にされたらすごく嬉しいです。ケーキと全く同じ感覚です。ケーキもデパ地下の有名店でも近所のケーキ屋のでもありでしょ?

パンいただきました

🙂
チョコクロ
高校生の頃、友達がパンを手土産に遊びに来ました。お泊りだったかな? 親御さんに言われてパンにした、みたいなことを言っていたような気がします。 そのパンはホテルのベーカリーで買ってきてくれたもので、すごくおいしかったです。今でもふと食べたくなるときがあって・・・懐かしい思い出です。

手土産としての有り無しではなく

041
たかこ
パンは、お菓子か?ご飯か?という問題のような気がします。 甘いパンならアリですかね。 我が家はご近所に有名店がたくさんある地域なので自分が持って行くなら 有名店のパンになりますが、持ってきていただく分にはコンビニのパンでも何でも 美味しければアリです。

ありです

041
sucre
スナック菓子って、「他に何もないから手ぶらよりマシ」というランクだと私は認識してるので、高校生くらいなら、それが普通なんでしょうけど、大人だったらパン屋さんのパンのほうが断然ランクは上なんじゃないでしょうか。 スーパー中でもパンコーナーではなく、ちゃんとしたベーカリーショップのパンとか、さらに独立した店舗を構えているベーカリーショップで地元グルメ本にも掲載されてたりしたら、ケーキにも匹敵することだってありますしね。

ありです

🎶
usausa
幸い近所には美味しいと評判のパン屋さんが数軒あります。 子どものお友達がお泊りに来た時にはお母様が食後のデザートの果物と 一緒に明日の朝ごはんにとパンを持ってきて下さいました。 お泊りの時に朝食用にとパンを持ってきてくれる子は他にもいました。 美味しいパンなのでとても嬉しかったですよ。 美味しいパンなら私はアリです。嬉しいです。 ただ手作りのパンはちょっと微妙かな‥。頂いた事は何度かあるのですが 中にはう~んと思うものもありまして(ごめんなさい)せっかくのお気持ち なので捨てるわけにもいかず工夫してご馳走になりました。

心がこもったものなら

041
主婦子
手みやげはなんでもアリじゃないでしょうかね。 基本的に手土産は自分が食べるために持って行くものではないので、相手の方の好みを考えますよね。 相手の方が喜んでくれるだろうものならなんでもいいのではないでしょうか。 私は結婚して家族も居るので、手土産にパンをいただいたらあとで家族と一緒にいただきますね。 手土産を持って来てくださる方の大半が「あとでご家族で食べて」と言ってくださるし。 もちろん来てくれた友人には前もって準備したお菓子をたくさん振る舞いますよ。 子供にはスナック菓子を出す事もありますが、対大人にはスナック菓子は出しませんしね。 ところで主さんはまだ学生さんでしょうか? 食欲旺盛な年代であれば、手土産がパンで、それを友人と食べるのは当然アリだと思いますよ! きっとお友達も喜ぶでしょう。

ありでしょう。

🐷
ありぞな
私には寧ろスナック菓子の方がなしです。 今でも友人の好きなブーランジェリーが近所にあるので、遊びにお邪魔する時は買って行きます。 親しい友人ですけどね。

ありです。

041
かな
改まった訪問でなく、友人の家に遊びに行くだけですよね。パンが手土産で何の問題もないと思います。だって、一緒に食べるものを持っていくわけですよね。いいと思いますよ。 それに、現実的な問題として、大抵の場合はスナック菓子よりパンの方が金額も高いですよね。ダメな場合は、どうしてダメなのか不思議に思います。100歩譲って、ケーキはOKでパンはNGという感覚ならまだ分かりますけどね。

ありです

🐱
唐揚げ丸
実際にパン屋さんのパンを頂いた事もあります。 惣菜パンでも菓子パンでもフランスパンでもOKです。 もちろん、スーパーで売っている一袋180円位の食パンでしたら『何で??』と思うかもしれませんが…(食パンさん、ごめんなさい) たとえスーパーのパンでも「このパン、美味しいから一緒に食べようと思って!」とお持ち頂いたのなら、私なら嬉しいです。 ただ、自分が持って行く事はないですね。

私は

041
通りすがりっ子
パン好きなので、手土産がパンでも嬉しいですよ。 実際、うずまきパンみたいなのを持ってこられた方もいました。 でも、自分ではパンは持っていかないですね…。 パン屋さんのラスクとかなら、全然アリなんでしょうが…。

すごくおいしいパンならOK

🐤
みーや
近所で買ってきた、はダメです。(私の場合) 高級でかつ有名なところのおいしいパンのみOKです。 近所のありきたりの味もまずくもない、おいしくもない そういうパンはそのあたりにごろごろしています。 そんなパンは手土産にもってきてほしくありません。 10円の駄菓子を買ってきたよ、と同じですから。 まだスナック菓子の方がましです。 でも、おいしくて何度でも食べたくなるような パンだったらOKです。こだわりでしょうか。

パンは高い

041
バタコ
パンを手土産にもらったら、すご~く嬉しいです。 けどスナック1袋は100円位だけど、パンって1つ200円近くしますよね。それを人数分は、かなり高くつきますね~。 たまにしか会わない遠方の友人宅の手土産に、ケーキの代わりに地元で有名なパン屋のパンを手土産にすることはあります。 ケーキ屋でロールケーキ買うほうが安いかも。

ダメなの?

041
まや
手みやげがパンはダメだと思ったことがないので、 私にとってはこのトピが衝撃的です。 私にとっては有名店でも大手パンメーカーでも近所のパン屋でもアリです。 というか、どれも持っていったことがあります。 ついでに言うと、親しい相手には手製のパンを持っていくこともよくあります。 もしかしてお相手に 「手みやげがパンなんてありえない」と思われていたとしたら ものすごく恥ずかしいです。 私も皆さんに聞いてみたいです。

アリです

🙂
ふふふ
パン好きなのでアリです!パン屋のパンならOKです。 スーパーに売ってるヤマ〇キとかフジ〇ンの菓子パンなんかだとあまりテンション上がらない感じですが、おいしいパンなら頂くのは嬉しいです。コンビニのパンも好きです。 差し上げるなら、計り売りのミニクロワッサンとか普段自宅用にはなかなか手が出せない少し高めのカンパーニュとか。 うちの夫は飲んで帰ると駅ナカのパン屋のバケットを2本、家族へのお土産に買ってきてくれます。

手土産パンあり!

🐱
柚子
帰省する時の手土産で毎回迷います。 最近、田舎の親戚がパン好きだと知り それ以来、都内の有名な焼き立てパンを手土産に使います。

ありです

😀
パン大好き
トピ主は若いのかな?10代? 我が家は自営業で頂き物が多く、箱入りの菓子や饅頭が常に沢山あります。 高級菓子、クッキー、ケーキなどでも、子供も振り向きもしません。 スーパーでスナック菓子を買って食べます。 ですから、パンを頂くなんて嬉しいです。 多分、主婦はみんな嬉しいと思いますけど? それに、変じゃないけど? ただ、中高生だと変と思うのかしら? スナック菓子が普通ではありますけど。 食パンでなければ、菓子パンなら普通かも?

有り

041
私はよく家の近くのパン屋さんのパンを手土産にします。 いろいろ多めに買って、明日の朝ご飯にどうぞと言って持って行くと喜ばれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧