本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつになったら終わるのかなあ・・・(愚痴トピ)

いつになったら終わるのかなあ・・・(愚痴トピ)

レス6
(トピ主 0
041
ラムちゃん
話題
30代、子供のいない共働き主婦です。
夫の仕事の都合で田舎に転勤、そこで家を購入しました。田舎なので分譲マンションはなく、色々と地域的な問題があると聞き、新興住宅地に家を買いました。
多少の覚悟はしていましたが、現実は想像以上でした。平日は3時頃から6時過ぎまで毎日、週末も毎日子供達が道路で遊んでいる環境です。未就学児から小学生(高学年)まで、十数人単位で遊んでいます。自転車、ボール遊び、何でもありです。あまりのうるささに辟易し、仕事を始めました。夫共々土日が休みなのですが、週末は午前中から一日中道路で騒いで遊んでいるので、ゆっくり過ごせません。遊ぶなとも言えず、仕方なく毎週夫と出掛けています。
ボールが車に当たったり、庭に入ったりしても平気で謝りもしません。田舎なので専業主婦のお母さんが多いようですが、誰も道路で遊んでいる子供の側にいないし注意もしません。
父親がサービス業で土日仕事でも、専業主婦だったら、週末くらいは近所の公園とか連れて行けばいいのに、と思います。むしろ共働きの家庭の方が、平日は学童に行ってて道路で遊ばないし、週末は両親と何処かに遊びに行ってるようで、道路で遊んでいる姿を見たことがありません。あくまで我が家の近所のケースですが。
大型ショッピングモールも子供は放置状態で、大声で喚いたり走り回ったり、お菓子コーナーで箱を開けてたり、好き放題してます。田舎だからでしょうか。

最初は数年の辛抱だと思っていましたが、毎日遊んでいた男の子が中学生になったら、今年小学生になった弟が上の子と同じように道路で遊び始めました。その子に釣られて新一年生の子供達が毎日道路で遊んでいます・・・。
この子達が大きくなる頃にはまた次の子が道路遊びかあ、と思うと、毎日毎日憂鬱で仕方ありません。なんでこんな秩序のない新興住宅地なんて買っちゃったんだろう?

ランキング

レス

仕方ないですね

041
こねこ
新興住宅地って多かれ少なかれそういう日常が珍しくないと思います。 子供がいるからのびのび遊べるところ、に無理をしてでも家を買った、って家庭が多いでしょう。 トピ主さんは子供を作らない主義かわかりませんが、もしできれば子供ってどんなところでも平気で 遊ぶ、ということがわかりますよ。 でもボールが車に当たったり、庭に入っても謝らないってやっぱり家庭のしつけが悪いのでしょう。 偏見かもしれませんが、子供の多い家庭のお母さんは、ある程度放任主義ではないでしょうか。 でも子供が遊ぶのがやかましい、っていうのは騒音、苦情にはなりにくいと思います。

たしかに

🙂
ササロン
今はそうかもしれませんが、そこまで一斉に遊びが始まるという事は年齢が近いのが集まってるという事ですから、私の経験上ではそこを越えるとまあそれなりに静かな土地になりますよ。 下手に新旧入り混じって万年ガヤガヤよりまだ良いと思います。

分かります 

041
らんち
結婚後、住まいは夫の社宅でした。そのようなトピ主さん宅の光景は失職中は毎日でした。午前中は幼児プラスママ軍団。午後は小学生の子供達と幼稚園児のどちらかのたまり場でした。おそらくそういった新興住宅街は午前中は、幼稚園に行かない幼児とママ軍団のたまり場で、バスの送迎時は幼稚園児プラスママ軍団のたまり場だと思います。主さんは仕事に行かれているので分からないことだと思います。保育園に行かれている方は全く別世帯という認識です。私は子供よりお母様方の話声が嫌でした。うちの前が何故かお気に入りでたまって子供(は実際みていないでギリギリ放置)をみながら井戸端会議です。それが朝、夕方とあります。噂話は窓を開けていると本当によく聞こえます。 主さん、もう腹くくったほうがいいですよ。子供が大きくなればといいますが、そのうち兄弟姉妹も生まれて15年間はその騒ぎはおさまらないです。だからと言って引越しというのも愚かですよね。幸い主さんは働いているのでまだいいと思います。自分も道端で遊ぶというのが理解できないのですが、そういう暮らしもあるのだという社会勉強にしました。オフィス街的な町に住んでいます。快適です。

田舎だろうと、都会だろうと

041
umi
道路遊びもボール遊びも 何も言わずに放っておけば、何年もずっとそのままです。 十数人単位だったら、上の子達が中学高校になっても 下の年齢の子達は、まだまだ、わんさと居るはずだし 道路遊びが、いっとき仮に無くなったとしても そういった所だと今度は、たまり場になる事もあるし ヘタしたら、10年もしない内に その子供の子供が産まれてきたり 子供の頃から、ずっと道路遊びをして 道路遊びが出来る場所なら 親子2代3代と続いて、その道路や他の道路で遊びます。 そんな長い期間、たまり場や遊び場にしないためにも どう嫌われようが、その都度注意したほうがいいです。 例えば、ボールが車や物に当たったり、当たりそうになったら すぐさま、車が壊れるし危ないから、他へ行って遊んでくれる 敷地に入ってきても、そう言うようにしたり 体調を悪くしているから、公園に行って遊んでくれるなど 道路遊びは、たとえ田舎でも 絶対にしていい事や、正しい事ではないので 注意したり、遊び場に行って遊ぶように言うのは 何も悪くはないですよ。

注意したほうがいいです

😨
困ってる
都心でも同じです。 おそらく、親子ともども大騒ぎしてるのではないでしょうか? うちも最初は、大目にみてたのですが、黙ってるといいことありません。 注意したほうがいいですよ。実体験でいうと、少なくなるどころか、全然知らないような家族が次々に仲間に加わります。 子どもがのびのびと遊ぶと、道路で遊ばせるは、全然違うことだと思います。 学校の指導要綱でも、安全と、近隣の迷惑を教えるようになっていると思います。 家は休む場所ですし、赤ん坊もいれば、病人もいます。健康なひとだって、病気ならばゆっくり休みたいでしょう。子どもがうんぬんというより、親がそういうことを考えられない、配慮できないことが問題なのだと思います。 昼でも夜でも騒音基準はありますし、裁判でもそれが基準となります。 法律をいわなくても、昔は、住宅街で大騒ぎしてれば、親が叱るのが普通でしたが、今はモラルが崩壊しているんでしょうね。

お気持ちわかります

041
ルナるな
お気持ちすごくわかります。 我が家もまさしくそんな感じです。現在も3~5歳くらいの子供が外で(公道上で)遊んでおります。当の親はというと、我が物顔で偉いとばかりの顔をして遊ばせております。(注意は一切せず) 私は二人の子持ちで現在子供は中学生となりましたが、相手の迷惑を考えて、小さい頃から公園で遊ばせるように癖をつけさせました。また道路遊びの危険と相手の迷惑も一緒に教え、公園で遊ばせておりました。 ところが・・今の親ってなんなんでしょうね。車庫入れ中に車に子供を近づけさせるという人がとっても多いです。 「危ないから離れててね」と親が見ていて遠くにいるので、運転中の私は乗りながら子供にそう注意を呼びかければ、その旦那が怒って出てきて、「子供にあっちにいけとはなんですか!!」と怒鳴りつけてくる始末。 会話が通じないのだとその時悟りました。 なので一応その場で公道遊びの危険をかなりしつこく注意したのにも関わらず、現在も遊ばせています。なので、最後の手段で警察に通報したくらいです。 変に関わると返って危険ですので、現在は一切関わっておりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧