30代、子供のいない共働き主婦です。
夫の仕事の都合で田舎に転勤、そこで家を購入しました。田舎なので分譲マンションはなく、色々と地域的な問題があると聞き、新興住宅地に家を買いました。
多少の覚悟はしていましたが、現実は想像以上でした。平日は3時頃から6時過ぎまで毎日、週末も毎日子供達が道路で遊んでいる環境です。未就学児から小学生(高学年)まで、十数人単位で遊んでいます。自転車、ボール遊び、何でもありです。あまりのうるささに辟易し、仕事を始めました。夫共々土日が休みなのですが、週末は午前中から一日中道路で騒いで遊んでいるので、ゆっくり過ごせません。遊ぶなとも言えず、仕方なく毎週夫と出掛けています。
ボールが車に当たったり、庭に入ったりしても平気で謝りもしません。田舎なので専業主婦のお母さんが多いようですが、誰も道路で遊んでいる子供の側にいないし注意もしません。
父親がサービス業で土日仕事でも、専業主婦だったら、週末くらいは近所の公園とか連れて行けばいいのに、と思います。むしろ共働きの家庭の方が、平日は学童に行ってて道路で遊ばないし、週末は両親と何処かに遊びに行ってるようで、道路で遊んでいる姿を見たことがありません。あくまで我が家の近所のケースですが。
大型ショッピングモールも子供は放置状態で、大声で喚いたり走り回ったり、お菓子コーナーで箱を開けてたり、好き放題してます。田舎だからでしょうか。
最初は数年の辛抱だと思っていましたが、毎日遊んでいた男の子が中学生になったら、今年小学生になった弟が上の子と同じように道路で遊び始めました。その子に釣られて新一年生の子供達が毎日道路で遊んでいます・・・。
この子達が大きくなる頃にはまた次の子が道路遊びかあ、と思うと、毎日毎日憂鬱で仕方ありません。なんでこんな秩序のない新興住宅地なんて買っちゃったんだろう?