本文へ

私の考えが幼稚だとは思いますが

レス10
(トピ主 1
😠
ららこ
ひと
タイトル通り私の考えが幼稚なのだとは思いますが、誰かに聞いて欲しくて、
でも身近な人には言えないので(相手に伝わってしまうとマズイので)ここで吐き出させてください。

今、職場で一緒に働いている女性のことです。
彼女は私よりも8歳年上です。(高校生の子供が居ます)見た目は実年齢より若くは見えます。
その彼女がお気に入りの男性上司に対して「カワイイ」を演じている感がたっぷりなんです。
仕事中や、飲み会の席でもさりげなくカワイイ感じですり寄っていき、上司もまんざらでもなく、まわりから見ると「おや?」という雰囲気。

おまけに私のことをわざと「お姉さん」と呼びます。
確かに私は年相応、容姿に自信は全くありませんが、8歳も上の方に
「お姉さん」と呼ばれることがどうしても引っ掛かります。
自分をその上司に対して可愛く若く見せるために呼んでいるのは、見え見えなんです。(あからさま過ぎて)
挙句、その上司からも「姉さん」と雑談の中で呼ばれ(上司自身は何の悪気もないですが)、
同じ会社で仕事をしていくうえで、和を乱したくないので表面上は笑っていますが、気持ちはイライラしっ放しです。
おそらく私はこの女性ことが嫌いなんだと思います。
それは仕方ないとして、とりあえずこの「お姉さん」と呼ばれることがイヤだということを、
どうやって伝えたらいいでしょうか?

ランキング

レス

年上に「お姉さん」と言われるのに違和感があると伝える

041
あー3
普通に、 「年下にならまあわかるんですが、  年上の方に『お姉さん』と呼ばれると  ちょっと違和感があるんですよね…。  できれば、違う呼び方がうれしいです。」 と伝えては?

う~ん

🎶
usausa
幼稚ではないと思いますよ。私もきっと何か癇に障るかも。 ただやはり最初が肝心なんですよ。私なら初めて「お姉さん」て呼ばれた時に わざとびっくりした振りして「えー!そんな。8歳も年上の先輩にお姉さん なんて呼ばれたら困ります~。止めてくださいよ~。」とやや大きめの声で 笑顔で拒否します。 今更ですが皆の前で(後で意地悪言われたみたいになると面倒なため) 「やっぱり年上の方にお姉さんなんて言われると恐縮しちゃうから やめて下さい。」ときっぱりでもにこやかに伝えるかな。私なら。

こんなのは?

041
ひなぼー
職場で似たような方に実際に言った言葉です。 「8歳も年上の妹なんて、義理でもいらないわ~」 笑顔で楽しそうに言ったので、本人以外は爆笑してくれました。 本人は「そういう意味じゃなくて、姐さんって意味で・・・」 とか、言ってましたけど 「わかってますよ~。その上で違う意味で捉えてリアクションしたからみんな笑ってくれたんだと思ったんですけど・・・」 「笑ってもらえなかった上に説明までさせられたら恥ずかしいです」 と返事しておきました。 遠くからの「お姉さ~ん」って呼びかけは自分のことじゃないという認識で無視。 面と向かっていたりして避けられないときは「8歳も年上の妹が呼んでいる」とワザと年の差を言う。 何度かで普通に○○さんって呼んでくれるようになりました。 でもこれ言えるのって、職場の雰囲気とかトピ主さんの性格にも寄りますよね。 早く解決するといいですね。

それは嫌ですね

041
なな
私なんか職場の年下社員に「姉さん」と呼ばれてもムカっとしますよ。 「姉さん」と言われたら、自分に言われたと気がつかなかったていで返答しません。 もちろんその時、怒った顔はしません。 そうすると、相手はあれ?答えてくれない。という感じですが、 怒ってる風でもないので、何も言えず 「姉さん」呼びしなくなりました。

大丈夫、まわりは分かっているから

041
塾講師
周囲の人もわかっていますよ。ただ、大人なのでみんな言わないだけです。 私の職場にもいろいろな保護者さんが来ます。 高校3年生のお母さんですが、すご~く若く見える人も沢山います。 服装も若く髪も茶髪に染めているので、後姿だけをみると「お姉さんか!」と思う人もいます。 でも、周囲の先生方にさりげなく「あの生徒のお母さん、若くて美人ですね。お姉さんかと思いました」と言うと、皆さんそろって「イヤイア、前から見ると普通のおばさんだよ。話し方も若作りだし」と分かってますよ。 「お姉さん」と言われたら、ニコニコ笑って「そんなに大人びて見えますか?まだ、アラサーでけど」と、さりげなく、「あなたより8歳も若いんだよ」と言い続けましょう。 職場環境を悪くしたくないお気持ちもわかるので、あくまで笑顔キープです。 上司にも「お姉さん」って言われたら、同じことを言いましょうよ。 多分、そのうちに「じゃあ、ららこさんは何歳なの?」と改めて聞かれますから、その時に「○歳です。彼女と8歳違いなんですよ~」ととどめを刺してあげましょう。 がんばって。

それでは

🐷
お姉さん
「お姉さん」って今度言われたら 「じゃあ、○○さんのことこれからお母さんって呼びますね! だって8歳も年上ですもん!」はどうでしょうか?

しっかりして!

🙂
窓際のエキスパート
「お姉さん」って言われたら 「はーい?お母さん!」と言えばいいだけです。

私だったら

041
JJ
「お姉さん」って呼ばれたら「何ですか?おばあさん」と応えるかな?

みなさま、ありがとうございます。トピ主です。

😠
ららこ トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 共感してくださる方もいらして、大変気持ちが楽になりました。 アドバイス、とても参考になります。 さりげなく、でもそれなりに反撃してる返し方、うまく伝わるように会話の中に入れてみたいと思います。 ひなぼーさんの 「8歳も年上の妹なんて、義理でもいらないわ~」 このセリフについ他人事のように笑ってしまいました。 こんな風にずばっと言えたらスッキリするでしょうね(笑) こちらで聞いていただいて良かったです。 実際に本人にうまく言えるかどうかわかりませんが、 初めにも書いたように、聞いていただいてアドバイスを頂けて イライラしていた気持ちが本当に楽になりました。 まとめてのお礼で申し訳ありませんが、本当にありがとうございました。

私の場合

041
mm
名字の漢字を上下入れ替えて呼ぶ人がいました(田中さんを中田さんというふうに)。 それがどうしても受け入れられず、 嫌だと言うことを普通に言いました。 最初は冷静にですよ。何度も言いました。 直らなかったので、呼び方を変更するまで無視しました。 それ以降直りましたが、それでもときどき呼ぶので それも一切無視しています。 ちゃんと呼ばれれば普通に対応します。 あと80年代アイドルと名前が一緒なので、 当時の某アイドルの愛称(のりピーとか)で呼ばれるのも苦手ですが、 呼ぶのは先輩とか目上の人なのでこっちは言い出せませんでした。 嫌なものは嫌でいいと思いますよ。 悪意がなくてもなんとなく受けれいられないものはありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧