本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の方へ。40代の女性を結婚相手にえらべますか

男性の方へ。40代の女性を結婚相手にえらべますか

レス92
(トピ主 17
041
ひだまり
恋愛
私は、現在41歳です 先日、40代でもかまわないといわれ好意をもった片想いの男性にふられました 今、結婚を考えています。40代では、妊娠もしにくく子どもを望むなら30代前半がよいのもよくわかり、私自身も子どもが好きなので産めぬか分からぬ身体 色んな人に結婚はしないのと聞かれても心に嘘をつき、もう私はいいんですと本心は言えず 言ったら相手の人が、困るのではないかとも思え 結婚を望んでいても、色んな面で相手の方にも、ご両親にも申し訳なくも思い諦めていましたが やっぱり、共に人生を歩んでいける人がいたらなと思い 40代を選びにくい現実は、老いていく自分の顔の見た目からもよくわかいます 与える愛、愛したいのですが、やはり難しいでしょうか。 厳しい意見でもかまいません。現実ですから。ご意見をおきかせいただけませんか。お願い致します

ランキング

レス

妻と死別したら

😠
おとさん
 妻と子供のいるおじさんです。もしも、妻と死別したら、結婚対象になるでしょうね。それじゃダメですか?

いつも思うのですが…

🐱
猫輔
私は45歳の男性ですが、妻は十五歳年下の30歳です。 彼女が40歳の時には、私は55歳になります。 貴女も十五歳年上の55歳くらいの男性にまで対象を広げられたら、いかがですか? アラフォーで結婚できない女性はたいてい同い年から年下を選ぼうとするんですよね。 要は発想を変えることです。

50代、60代を受け容れられるなら、需要はあるのでは?

🙂
めんたい雄
無責任な表現かも知れませんが、40代に突入したばかりの男性なら、やはり目は30代以下に向いてしまうと思われます。自分のことを棚に上げてとの非難は多くなりそうですが、自分のことだからこそ、下を見るといえます。 この道理なら逆に、上をご覧になる方法もあるのではないかと思います。確かに人数自体は少なくなりそうですが、不幸にして独り身に戻ってしまった男性も少なくありません。中には継続して子育てしているケースもあるでしょう。 そのような人達を受け容れられるならば、40代でも十分に望みは叶うと思います。初婚で出産も…と欲張ることはちょっと難しいにせよ、40代なりの道は相応にある…と私なら思います。

まずブライダルチェックを

041
だよん
同世代、高齢出産の男の子の母です。 まず、妊娠できる体かどうかはきちんと調べてますか? 申し訳ないけれど、あなたと、わがこが結婚すると言ったら、絶対に阻止します。 夫婦は子供がないと乗り越えられない山がたくさんあります。 たとえば養子とかそこまできちんと考えてますか? 若い子ではないのだから、物事をきちんと考えて行動してください。 愛したいだけなら、恋人で十分です。 結婚とは家族をつくることですよ。 40にもなって、きちんと家族を作ることと向き合えないような人なら勘弁してください。 でも、ほんとに向き合えるなら、出産はまだまだできる。養子を迎えることも出るし、子持ちの独身男性だっていますよ。 がんばれ。

女性ですがレスさせてください

😢
みっふぃ
私が39歳の頃(昨年)、相談所に入ってたのですがプロフィールを見る段階で紹介相手から「将来を考えられない」と断られたことがあります。 お相手も40代でしたが、せめて30代前半の女性と将来を共にしたいと思ってるのかもしれませんね。 日常生活で年齢や条件関係なく出会う場合はいいけど、お見合いだと難しいかもしれません。 このトピに対するレス、私も気になります。

同い年で婚活中の女です。

041
エアメイル
私が立てたかのようなトピで、お気持ちよーくわかるので 思わずレスをしてしまいました。 先日ネット婚活でお会いした同い年の男性。 写真とは違って清潔感に欠けた印象&服装に、会ってすぐ この方とはお付き合いできないな、と思ったのですが ランチの約束をしていたので一緒にお食事しました。 生理的に結婚相手として見れない男性だったので深い話は避けていたのですが 向こうは私のそんな気持ちを知るよしもないので色々と質問されました。 子供の事について聞かれ、 「年齢的にも授かれたらうれしいけど、それでも1人が限界だと思う」 と答えたら 「何がなんでも産みます!って気持ちでいかないと!」 とダメだしされました・・・。 プロフィールの「子供の希望」に「相手次第」としている方を選んでいるのですが 本音と建て前は違う、ということなのでしょう。 私も、年齢の近い男性がいいな、と思ってその方を選んだので それもいけなかったのだと思います。 40代後半から50代で既に子供を育てあげてる方などを対象に 頑張ってみようかと思っているところです。 お互い頑張りましょうね。

レスします

041
are
個人的には40代でも歯がきれいで、姿勢が良く、痩せていて 明るい雰囲気だけど大きな声でしゃべらない美人なら結婚できます。 既婚なのに好き勝手言ってすみません。

勘違いが大きい

041
亜細亜丸
私は40代のバツイチですが、同世代の男性達と話すと、 子供を望めばやはり30代半ばまでの女性になる。 でも望まなくても「あえて」40代の女性を選ぶ理由がない。 結婚とは共に人生を歩んでいける人を見つけること。 実はこれは20代での結婚でも何ら変わらない。 40代になってそんなことを言い出しても男性は靡かない。 それにこれを言われて嫌がる男性は多い、でもその場では見せない。 与える愛?愛したい? これも20代で他の男性を蹴ってでもしていること。 そして相手の男性にもそう思われるからこそ結婚となる。 40代で他の男性を蹴る必要もなく、 与えたい愛したい、おまけに結婚したいのなら、 それは与えて欲しい、結婚して欲しいに他なりません。 40代以降で結婚する人は素直な人が多い。 もうくだらない駆け引きが通用する年代ではない。 本音を隠して言葉で飾り立てるなら素直に言った方が好感が持てますよ。

当局の

041
OTNKNS
統計情報をみてみると、参考になると思いますよ。 (例えば、「図4 年齢別無配偶者婚姻率(無配偶人口千対) -平成2・7・12・17年-」等。) ・直近の平成17年のデータでは、初婚年齢のピークが約30歳。 ・初婚年齢40歳の人数は、30歳の30%程度。 ・初婚年齢40歳の人数は、おおよそ初婚年齢23歳と同数の様です。

かんがえすぎ

🐤
りんご
あのう、考えすぎですよ。 もっと自分中心でいいよ、あなたの人生なんだから。 他人の期待なんて気にしていたら生きていけないからね。 たとえば親に命令されて職業決められてもうまくいかないでしょ。 それと同じ。 良い相棒が見つかりますようあなたの幸せ祈ります。 だから暗くならないでね。

出会いはきっとありますよ

041
よつや
「与える愛」に徹すれば大丈夫です。 50代独身男性介護つきとか、40代バツイチ連れ子あり、とかであれば、引く手あまたです。 トピ主様は献身的な方のようなので、まだまだいくらでも出会いはありますよ。

人それぞれ

041
はるお
30代、独身ですが。 私が今結婚を前提に同棲している女性は40代です。 私より年上なのですが、私のほうがだいぶ年上に見られています。 (私もかなり童顔で年よりは若く見られるのですが、彼女はそれ以上に若いのです) 20代でも好みのタイプでなければ好きにはなれないし、50代でも好きになることはあると思います。 年齢じゃないんですよ。 自分がモテない理由を年齢のせいにするのはやめたほうがいいと思います。 心から愛せる人に出会ったら、子供が産める産めないなんてどうでもよくなります。

選べる

041
23
結婚に何を望むかは人それぞれですが、 確実に自分の子供が欲しいような方は、 40代女性に声を掛けないと思うので、 それはあまり気にする必要もないのでは? >共に人生を歩んでいける人がいたらな 同じように思っている男性も必ずいるはずです。 老いるのは男性も同じですので、 同年代以上の男性を想定しているのであれば、 必要以上に悲観することはないですよ。

相手次第ではないでしょうか

🐶
信長
他人事なのであっさり申し上げますが 一般的な男性ならばわざわざ結婚するのだから子供を望むでしょう。 しかし人口減少顕著社会であることからもわかると思いますが 子供を産み育てるのは相当困難な社会の実情というのがありますし 従って子供は要らんと考える男性も相当数いるものと思われます。 さあ あとはその相当数の男性の中で貴女と相性の合う方と出会うのみです。

そのひと次第だけど、可能性はたしかに低いでしょう

おっさん
しかし、自尊心が傷つくからと恐れていたら可能性はゼロですよ。 ゼロよりは少しでもあったほうがマシですよね。

気の持ちよう

041
男性ですが
初めまして。 立場上、結婚式に参列する機会が多い者です。 そう気弱になられないで下さい。 良い未婚男性も少ないでしょうから、そういった意味も含め、なかなか良縁が難しいかもしれませんね。 ただ、最近は小雪&松山ケンイチや星野あき等、女性が年上の歳の差婚も流行っていますし、私の職場には20代~50代までの女性が在籍していますが、20代の落ち着いていない、ケバケバした女性よりは、知的で綺麗な30代40代の女性の方がモテていますよ。 今月も43歳女性37歳男性の結婚式があります。 お互い、初婚ですが、皆で祝福しています。 子供は成行きを見守るそうです。 最近は昔と違い、実年齢よりも若く見える綺麗な女性も多くなりました。 それに伴い、最近の若い男性も就職難で勤勉な若い男性も多いので、 年齢や子供だけの判断で女性を選ばないと感じます。 >老いていく自分の顔の見た目 我々、男性もそうですが、外観も人間の内面が現れます。 そこは、抵抗を続け、自分なりに若々しく、キレイで 居たいものですね。一般論ですが、そこを忘れた時が終わりです。

それは

🙂
ササロン
どこまでをOKとして、どこからNGとするかの線引き次第ではないでしょうか? 確率を広げるも狭めるもあなた次第でしょう。 よく言えば堅実な、石橋を叩いて渡らないような方では、貴女の状態に躊躇する事もあるでしょうし。 よく言えば楽観的な、何事も心配しすぎず、打算と言うよりはある程度直感と経験重視で進む方には受け入れられるかもしれませんね。 恋愛などは結局は貴女に何を求めているか、そして貴女が相手に何を求めているかですから。 ある程度は貴女の売りと貴女の希望とのバランス取りは必要。 男女ともに好条件が良いのは当然なのですから。 ただ恋愛する限り、振った振られたは勝負の数だけ起こり得る当たり前の事なので、貴女が41だからと恋愛を諦める理由にはなりませんね。 その体験自体はつらいかもですが、次行きましょう。 そうしてても夢はかないません。 男の数が有限であればクジは買っただけ当たる確率は高くなります 時間も有限ですので、立ち止まる時間は少ない方が有意義です その男には貴女は振られたってだけ。 それ以上でもそれ以下でもない その男が男代表でもない

対象をひろげる

🐶
ぽんた
◯歳以上は嫌、初婚でなければ嫌、という条件はつけておられますか?もしつけておられるのなら、不可能ではないとは思いますが、対象範囲が以上に狭まってしまいませんか? 他の方と同じで、対象年齢を上げるのがいちばんいいと思います。 >>子どもを望むなら30代前半がよいのもよくわかり、 これは少しずれていませんか。30代前半では遅めでは?「子供を望むなら20代」だと思います(あくまでも理想)。

子供いらない男性多いですよ

🐤
sayaka
今41歳の女性です。 私は33歳で一度離婚して、それからはしばらく結婚願望がなく(離婚のために再就職した先で仕事が面白くて夢中でした)、次に婚活をし始めたのが35歳くらいでした。 36歳で結婚前提の真剣なお付き合いが始まり婚約指輪までいただきましたが、4年お付き合いした末にお別れし、40歳になったばかりで再び婚活し始め、わりとすぐにお相手が見つかり真剣交際、一年経った今婚約に至りました。 子供は、私がずっと望んでいるのですが、36歳のときのお相手も今のお相手(40後半)もどっちでもいいというかむしろいらないと言った感じで、私はそれでは困るのですが・・・体は一応婦人科に定期的に通って管理してもらってはいます。 もちろん寄ってくる独身男性は30代のころに比べたら激減ですし、条件が好ましくない男性もたくさんいらっしゃいますが、妥協するくらいなら独身で構わないというスタンスなのですが妥協することなく(あえて言えば年齢)初婚で出身地・家庭環境・学歴・収入レベルの近い男性に出会えました。 難しいでしょうが不可能とは言えません。知人は40後半で20後半の男性と結婚しましたし。

奇跡も起こる

041
besukoto
私は、42歳の時に、知り合いのおばさんの息子さんに偶然会い一目惚れしました。相手は38歳でした。 自分の方からその知り合いのおばさんに告白したら、すぐに息子さんから電話がかかって来て付き合うようになりました。 主人は1年くらい付き合ってプロポーズしようと思っていたらしいですが、私が無理やり7ヶ月で入籍しました。お互いに初婚でした。 私も主人も年齢が年齢なので、子供は期待していませんでしたが、なんと1年半で自然妊娠して、健康な男の子を授かりました。 医師も奇跡とビックリしていました。 

私も同い年です

041
まき
何年も彼氏がいなくて(欲しいとも思わなかった)でも3ヶ月前に年下の彼氏が出来ました。彼は子供が好きですが、私が多分年齢的に子供を持つのは無理だからと言ってます。でもそれでもいいと言ってくれているので、必ずいつかお互いを必要としてくれる人に会えると思いますよ。 中身はもちろんですが、外見にも気を使うと、どんどん良くなると思います。 応援してます。

なぜ結婚という形を求めるのでしょうか?

041
シングルモルト
48歳の独身男(結婚歴なし)の私からして、子供を生むことができるかどうか微妙な年齢 の主さんが、なぜ、結婚(法律婚)という形を求めるのでしょうか? どなたかがレスしているように、責任と不自由を甘受せざるを得ない結婚(法律婚)を男性 側が決意する理由は、やはり男性側が子供を望むからでしょう。 今後の人生のパートナーなら、互いに扶養義務や相続問題の生じない、恋人関係や同棲(事 実婚)でも問題がないはずですが。 結婚(法律婚)をして子供がない夫婦の場合、老後の扶養の問題や資産の相続の問題で、ト ラブルが発生する可能性が高いのです。 例えば、子供なしの夫婦の夫が先に死亡した場合、夫の資産の相続については、夫の兄弟姉 妹が妻とともに相続権を持つことになるし、妻が無収入等で要扶養状態になったとき、夫の 甥や姪が叔父の妻の扶養義務を負担する可能性もあるのです。 逆の場合、つまり、妻が先に死亡した場合には、夫が先に死亡した場合と逆のことが起きる 可能性があるのです。 その辺を考えれば、子供が無理な年齢なら敢えて法律婚に拘る必要はないのではないでしょ うか?

焦らなくても出会いの可能性あります

😉
大丈夫
私の親戚40代後半女性、私の母親50代半ば頃 いずれも再婚同士ですが、中高年層向け相談所を通して結婚しました。 相手の男性は「同年代の」再婚男性で 子供は要らないが残りの人生の伴侶を見つけたいとの希望の男性です。 老後たった一人で暮らすのは不安という中高年男性は結構います。 女性に不条理な要求をせず、謙虚な方が多いと聞きます。 彼らは一度結婚を経験しているので、「将来へ」眼が向いてますね。 40代の未婚女性が婚活に不利なのは、 年齢的に微妙でセグメントミスだからだと思います。 主さんは結婚に「何を」求めていますか? 子供、未婚男性希望ですか? 現状は40代の男性でも妊娠子育てには遅すぎると感じますが、 如何せん彼らは結婚生活を経験していないので 子供が成人前に退職するとか介護が重なるとか、 健康面やリストラ等リスクの方に眼が向かないんですね。 そのような男性を対象にしない方が正解だと思います。 今の時代、離別者や中高年未婚者は大勢いますから、 範囲を広げれば全然焦る事ないです。 もし主さんが経済的に自立されていれば尚更ですよ。

ちょっと待った

🐱
にゃんこちゃん
40代でも構わないってなんですか? まるで40代って恋愛しちゃいけないみたいじゃないですか。 私は40代、既婚ですが、40代には40代なりの恋愛があると思います。 年齢を重ねればさまざまなことが人生に起きていてお互いに味のある人間になっていることと思います。どんな年代だって魅力があればお相手はきっとみつかると思いますよ。 子供はいらないというスタンスの人だって大勢います。本質はトピ主さんに結婚したい、この人と人生を共にしたいと思わせるような魅力があるかどうかじゃないですか? 容姿だけでなく、癒されるとか料理がうまいとか、いろいろあると思います。それをまず考えないと。 私も3年おつきあいした人と別れた時、相手を探してがつがつしてた時にはまったく出会いがなかったのに、あきらめて自分の趣味と仕事に没頭しはじめたらすぐに見つかりました。相手もあなたのこと見ています。相手に選ばれるのではなく、相手を選ぶ立場になる魅力を放つ人間になる努力をするとよいのではないかと思います。いつの年齢でも輝く人間になりたいですね。40代まだまだいけますよ。自己評価は高く持ちましょう。

50代以上を狙えばいい

💡
与作
40代や年下でなければ可能性はあるかも。 わざわざ他に選べるのにあえて40代の女性を選ばないでしょう。 選択の幅を広げてみたら?

目先を変えてみては?

🙂
お豆腐
こういう記事を見るたびに、ああ日本の男ってつくづくくだらないなとため息が出ます。 子供云々ともっともらしい理屈をつけて、要は若い女のほうがいいだけ。 仮に運良く引っ掛かる若い子がいたとして、その子が子供を産めない身体だったらまた捨てるつもりでしょうか。 あるいは、自分のほうが男性不妊だったらどうするの? ここは目先を変えて、外国人男性に目を向けてみてはいかがでしょう? 欧米には「女房とワインは古いほど良い」ということわざがあるくらいですし、エキゾチックな雰囲気があり気遣いのできる日本女性は人気がありますから、若くてハンサムな欧米男性とのご縁も期待できますよ。 ぜひお試しあれ。

まだまだ!

💍
エミリー
トピさんよりちょっと年上、45歳になったばかりの独身女性です。 彼は54歳で、婚約中です。私も彼も初婚になります。 私たちは結婚相談所を通して知り合いました。私38歳、彼47歳の時です。 知り合った時は、彼はまったく私のタイプではなかったので(外見が)、お付き合いはムリ!と思い、ずっと友達として付き合ってきました。 彼はいつもすごく優しくて、辛抱強く待っていてくれました。 そして気が付いたら、親友として何でも話せる間柄になっていました。 今では私の方が彼にぞっこんです!タイプって変わるんですね~。 もっと早く結婚していたら、子供にも恵まれていたかもしれないと思うと少し残念ではありますが、これが私たちの縁なんだと思います。 トピさんもまだまだ大丈夫! でも、やっぱり50代前半まで範囲に入れておいたほうがいいかもしれないです。 50代は経済的に余裕がある方も多いので、ゆとりある生活が送れますよ。

皆様、ご意見を頂き心から有り難う御座います

041
ひだまり トピ主
一期一会の出会いに感謝致します。 今現在 職を変わり結婚が望めないなら子供が好きなので、保育の仕事をさせて頂いています 子供は、どの子も同じ様に可愛く愛され守られる存在だと思っています。養子でも子持ちの方でも全くかまいません。妊娠できる体か調べます。ただ、私は跡取りの長女で親が身体悪くどうすれば。。 今日 結婚相談所のお話を伺い 厳しい現実ですが、行動しなければ現状が変わる事はなく老いていくばかり 一年でも期間を決め婚活し難しければ、一人で生きる道を考えられてはと言われ 今、考えており考えてる時間より行動ですが 確かに自分の年齢を考えればお相手の年齢の事は言えず、会って頂けるだけでも有難いと思います ただ、お相手は考えて頂けても、お相手のご両親様の事を思いますと心痛み諦めていた原因の1つでもありました。自分が親の立場なら阻止したい気持ちよくわかります 色んな原因考えるより、もてぬ自分自身に問題あり改めないとと思います 出会いがあれば、家庭を守り支えとなれる様に未熟ですが、精一杯、努力したいと思っています ふられなければ再び結婚は考えぬ人生でした。そう思うとふられた人に感謝の気持ちです

2012年4月12日 13:41のはるおさんに同意

041
いおにす
38才の時に、付き合って3ヶ月で41才の女性と結婚しました。あれから10年近くたちますが、今でも夫婦仲良くやっています。子供も一人います。 そんな私ではありますが、「40代の女性を結婚相手にえらべますか」という一般論的な質問をされたら「選べません」と答えると思います。40代の女性と結婚したのではなく、結婚相手がたまたま40代の女性だったからです。 40代の女性の結婚は難しいと思いますが、だからといってトピ主さんが結婚できない訳ではないと思います。トピ主さんの幸せを願ってます。

ありがとうございます

041
ひだまり トピ主
皆様のお言葉を読ませて頂き色んな考え方があり、視野を広げる事ができました お若い方がいいのは当然ですね。身なりや服装には、気をつけています 同世代の方の妊娠は、はげみになりました。書いて頂きありがとう御座います 本当は、子供がいるいないより、お互いが信頼し思いやれるかが大切だと思いますが 年齢のせいにはできませんが、現実 お相手様には私の年齢は問題と思い これから結婚相談所に入会したとしても厳しい現実は受け入れ覚悟しないとと思います まぁ、今まで結婚から目をそむけていたのだから仕方ありません。頑張れるだけ頑張ればよしとしなければ、自分を追いつめるばかり。そんな人を好きになってもらえるとも思えず 結婚にこだわる必要もないのかもしれません。思いやれる存在の人がいれば もうひらきなおり、こればかりはご縁、ご縁をいかすかは自分、選んでもらえなければ仕方ないと腹をくくり。いろんな人生が、ありますから自分も他人様も大切に思い、感謝の気持ちで過ごしたいと思います。結婚も大切ですが自分の生き方、自分自身を心身共に成長させ改めなければと思いました 喜びも苦難も共に乗り越える家族になれたらなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧