本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過去の自分を思う時申し訳ない気持ちになります。

過去の自分を思う時申し訳ない気持ちになります。

レス8
(トピ主 0
😑
ももこ
ひと
過去の自分の態度や言動に「ああああああ~っ!」と思う事ってありますか?

現在は結婚して子供もいます。
学生時代、本当にわがままで自己中心的な性格で、なんでも自分の考えが一番正しい!と信じて疑っていませんでした。
感謝することを知らず、周りの友達がやってくれること、やってくれた事が当たり前と思っていたとおもいます。
それどころかその事を他の人に悪口を言い、笑っていました。
素直な気持ちを口に出して何が悪いの?などと思っていました。

今、学生時代からの友達は小中学生からの付き合いがある3人、大学時代の1人だけです。
当たり前ですが他にも沢山いた、自分が友達だと思っていた人は突然連絡が取れなくなったり、その人の結婚を境に縁を切られたり、絶縁宣言されて去っていきました。
当時は何よ!って腹を立てていました。でもそれだけでした。
私も年をとり、社会の中でいろんな荒波に揉まれ、未だ付き合いのある友達から性格の指摘をされたり、様々な出会いと別れを繰り返す中で精神的に大人になったのか、過去の自分の態度、言動を反省し、不快な思いをさせてしまった人達に申し訳ない気持ちになります。
今はそれでも見捨てずに付き合ってくれている友達に感謝し、謙虚な気持ちで接するようになりました。

仲良かったと思っていた、去って行った友達と今は全く出会うこともありませんが、どうしているんだろう、悪い事をしたな…と最近よく思います。
そう言えば何年か前に偶然出会った友達だった人が他の人に「ももこって感じが変わったね。落ち着いた感じ」と言っていたと聞いたことがありましたが、少しは自分も変われたのかな?と思いました。
でも付き合いが復活する事はありませんでした。

本当にあの頃の自分を引っ叩きたくなります。
なんであれ程に自信満々だったのかさっぱりわからない…。

ランキング

レス

すごいわかります~

るーく
私もです!! 時々思い出しては恥ずかしいやら申し訳ないやら… 相手は友達、知人、先生、他人、同僚、上司と様々ですが、本当に私は未熟者で、これまで色々と周りに迷惑をかけてきたと思います。 私の場合は特に30過ぎて容姿が衰えてから、悲しくも謙虚になってきましたね。 でも、おかげで周りに寛容になれませんか?例えばたまに失礼な態度の若い店員さんがいても、かつて私も若いきれいな頃(注::あくまで自分比)は自分が世界の中心のように思っていたので(笑)…カリカリ怒ったりしませんよ。若いと色々あるだろうし。 逆に年配のおかしい振る舞いの人には厳しくなりますが。これはきっと私が病気などしたことがないからかもしれませんね。弱ってきたらいやでもわかるだろうと思います。 謙虚さはいくつになっても素敵な人生を送るには必要だと感じます。 私達は気づけて良かったんだと思いますよ。同い年くらいでもまだ傍若無人な方っていますからね…。

あるあるある

🎶
らぁる
ありますよぉー! 私の場合は 恥ずかしすぎてそこで思考がとまってしまいます 深く思い出そうとすると 頭痛さえしてきます。。 でも そういう気持ちって大事だよねぇ。。 過去の自分を省みて 少しづつ心が成長していくんですよね

そういうものですよ

041
miki
そうして気が付いた事素敵です。 世の中気が付かずにずっと過ごしている方が大勢います。 小町をみていてもわかるでしょう? トピ主さん(小町の他のトピのね)のここを変えれば・その考え方を変えれば・みんなのレス内容を受け入れれば・・・・・なんて感じる事ありませんか? でもこればかりは第三者が何を言っても、本人が気付き変わろうとしない限り無理なんです。 そんな事わかっているのにレスしてしまうんですけどね。 中にはレス内容を受け入れる方もいて、そうすると相談内容もうまく解決される事が多いんです。 トピを立てて相談した以上自分は間違っていないという思い込みを捨てて、みんなのレスを受け入れればいいのに、もったいないなっていつも思います。 こうして自分の考えを押し付けるのもいけませんね。 ちょっとずれてしまいました。ごめんなさい。 人として成長したトピ主さん これからまた新たな人間関係が築けますよ。 過去のご自分があってこそ今のご自分に気が付けたのですから、過去のご自分を恥じずに感謝してあげて下さいね。

穴があったら入りたい

041
なつ
こんにちわ。 三十代主婦なつと申します 私も二十代までは、 主様と同じで、うわわわわ~な事、たくさん言ったりしていました。 恥ずかしー本当に恥ずかしい… 世間知らずで、勘違いな自信と強気な態度だったなぁと思います。 でも、気がつけただけ良かったです。 気がつかないで、年とってる人をたまに見ますが、 うっわー って思ってしまいますもんね。

変われるんだー

041
めじろ
人はもって生まれた気質を死ぬまで抱えて生きていく、絶対に変わらないとおもっていました。 でも、こんな風に自分のことに気づいて、今、違う自分になろうとしている人がいるというのが、もう驚きというか・・・ 人は変わるんですね。 これから変わった自分で人生を生きていくのって、素敵ですね。

私も申し訳ありませんと叫びたい

041
高嶋姉
ももこさんと同じです。私が書いたのかと思うくらい似ています。 自信満々で自分の考えに合わない人を攻撃してました。おかげで去った友達もいました。間違いには気付かず、感謝せず、やな奴でした。 今でも思い出したら胸がかーっと熱くなります、恥ずかしさで。ほんとに申し訳ありませんって感じです。 こんな私と今でも仲良くしてくれる数少ない友達には「昔はごめんね」と謝っています。「なんのこと?」と言ってくれる友達、ありがたいです。 過去は恥ずかしいけど、痛い自分に気付けてよかったなと思うことにしました。お互いお友達を大切にしましょう。

物凄くわかります

041
シェットブッラル
私は地元の友人に 「新生シェットブッラルさん」 と言われるくらいになりました。 あの当時の皆さんごめんなさい。 私はあまりの思い上がりすぎぶりに 跡取りだったのに祖母から勘当されました。 あの時は「なんでやねん!」と祖母を恨みましたが 今考えれば、このままだと私が跡を継いで 周りとうまくやっていけなかったからだと分かります。 若いころの自分にそっくりな人を見ると 居てもたっても居られなくなります。

おんなじです。わたしもおなじです。

🎶
るーるる
ももこさんのおっしゃること、よーくわかりますよ! 私は小、中学校の頃の同級生とは誰一人つながっていません。実家はもうないのですが、近くを通ると今でも嫌な思い出が頭をよぎります。 高校、大学の頃はいわゆる調子こきで好き放題やっていて若気の至りと言う言葉で片付けられない程。。女王様でした。そして自分で言うのもなんですが、そこそこモテていて(詫)いい寄る男の子達を振り回してひどい目に合わせてきました。迷惑をかけた全ての人に懺悔の気持ちでいっぱいです。 そんな事をふと、掃除している時とか、一人で静かにいる時に必ず頭に浮かんできます。そんな時はみなさんと同じように「ああああああ~~~~」とか「やだやだ、やめやめ!」と大きな声で遮り、ある芸人さんのギャグのように「閉店ガラガラ」と浮かんでいることにシャッターを閉めてます。思うように閉まってくれませんが(笑) 社会に出てからできた友達は大切な財産です。 一緒に精進しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧