過去の自分の態度や言動に「ああああああ~っ!」と思う事ってありますか?
現在は結婚して子供もいます。
学生時代、本当にわがままで自己中心的な性格で、なんでも自分の考えが一番正しい!と信じて疑っていませんでした。
感謝することを知らず、周りの友達がやってくれること、やってくれた事が当たり前と思っていたとおもいます。
それどころかその事を他の人に悪口を言い、笑っていました。
素直な気持ちを口に出して何が悪いの?などと思っていました。
今、学生時代からの友達は小中学生からの付き合いがある3人、大学時代の1人だけです。
当たり前ですが他にも沢山いた、自分が友達だと思っていた人は突然連絡が取れなくなったり、その人の結婚を境に縁を切られたり、絶縁宣言されて去っていきました。
当時は何よ!って腹を立てていました。でもそれだけでした。
私も年をとり、社会の中でいろんな荒波に揉まれ、未だ付き合いのある友達から性格の指摘をされたり、様々な出会いと別れを繰り返す中で精神的に大人になったのか、過去の自分の態度、言動を反省し、不快な思いをさせてしまった人達に申し訳ない気持ちになります。
今はそれでも見捨てずに付き合ってくれている友達に感謝し、謙虚な気持ちで接するようになりました。
仲良かったと思っていた、去って行った友達と今は全く出会うこともありませんが、どうしているんだろう、悪い事をしたな…と最近よく思います。
そう言えば何年か前に偶然出会った友達だった人が他の人に「ももこって感じが変わったね。落ち着いた感じ」と言っていたと聞いたことがありましたが、少しは自分も変われたのかな?と思いました。
でも付き合いが復活する事はありませんでした。
本当にあの頃の自分を引っ叩きたくなります。
なんであれ程に自信満々だったのかさっぱりわからない…。