本文へ

共働き、子供の勉強時間はいつ?

レス7
(トピ主 0
041
こたつタコ
子供
今年、上の子が小学生になりました。 私は今までパートでしたが、六月から正社員で働きます。 そしてそれに伴い帰宅も遅くなります。 職場からダッシュで帰って、買い物して下の子保育園と学童へお迎えに行って… 自宅へ着くのは六時半くらいだと思います。 七時から食事して風呂に入って、八時すぎに寝る… 勉強させる(というか見る・教える)時間がないですよね。 学童で宿題は済ませる(済ませて欲しい!)にしてもそれだけじゃあ不安な気もします。 先輩共働きの皆様、どのようにしていますか? 不慣れで読みにくい文章申し訳ありません。

ランキング

レス

💋
TB
早起きして朝に勉強をしていました。 4時起きでした。 いい習慣になりますよ。

4年生の母です

🙂
兼業主婦
こんにちわ 共働きの母です 我が家のスケジュールは 帰宅6時15分、8時夕食、9時入浴、寝るのはどうしても10時です… 帰宅して、洗濯機をかけ、食事の支度をしながら、子供は宿題をさせ、マル付けまでしています。 学童で宿題やって欲しいんですけど、他の子が遊んだりお迎えが来たりで気が散るようで、なかなか難しいようです。 我が家では宿題が終わるまではテレビ禁止。学童で宿題を済ませて、家で時間があれば、夕方のテレビを見られるよ!と言ってモチベーションを上げさせていました。 あと買い物は宅配を頼むと、夕方の時間と労力がかなり削減できますよ。 がんばりましょう

買い物を見直す

041
sho5
上の子が1歳の時からずっと共働きです。 小学校の勉強心配ですよね。 子供が通っている学童では宿題を終わらせてから遊ばせているのですが、子ども自身が宿題を忘れていたりして、家に帰ってからの確認で「・・・忘れてた・・・」ということが何度も起きています(汗) 上の子の時は、あまりそういうことがありませんでしたが、下の子は多々あり。 これはもう、必ずチェックするという行動が必要になります。 通っている小学校は今年度から、学力の定着により一層力を入れ始め宿題確認に必ず親のサインを求めてくるようになりました。(判子不可になりました) 私は、帰宅が18時30分。宿題提出物の確認。宿題をしていなかったらそこから宿題を各自でさせる。ご飯の用意。19時20分頃夕飯。20時~20時30分に入浴。21時過ぎに子供就寝。というスケジュールです。 たまに、早く帰宅できた時に抜き打ちテストのように問題を出し、できないようだったら勉強を見ています。 買い物は週末に1回。 平日は、買い物をしません。 自分の余力があるときに勉強を見ています。 勉強の習慣付けが大切かなと。 頑張ってください。

無題

041
匿名
お母さんだけがバタバタしてるんだから、勝手に空いてる時間に勉強させれば? 付きっきりの必要ないし。 それに、8時に寝なくたっていいじゃない。 お勉強ってね、教科書やドリルではできないことだってあるし、まずは大切なのは親子のコミュニケーションだよ。 …って、子育て終わったオバチャンはそう思いますけどね~ 心も大事な成長期ってことです。

細切れ時間を捻出して勉強を見る。

😍
WM13年目です
上から中1、小2、保育所4歳児の3人がいます。多忙のため、まとめての勉強を見る時間は取れないので、家事の合間に細切れ時間を捻出し、何とか勉強を見ています。3分でも、5分でも、空けた時間に子供達の勉強を見たら、また家事にカムバック状態です。その繰り返しです。当然、忙しいです。日々、為すべきことの優先順位を付けて、その取捨選択をすることの連続です(たまに勘違いをして大失敗)。 まあ、それでも長男の場合は、塾の力も借りて今春、第一志望の国立中学に合格したので、私も寝不足になりながら彼の勉強を見て、深夜早朝に家事をやった甲斐は多少あったかな・・・というのが正直な雑感です。 それから、小学生の就寝時間についてですが、小学生になると体力も付いてくるので、ムリに20時に寝かしつけなくても良いのでは、と思います。うちは低学年の頃、21時過ぎに寝ていました(高学年になると23時前後)。

早朝です

041
ぴあぴあ
共稼ぎ、フル勤務のご家庭で、3人子供で上二人は旧帝大、下は有名私大に入れたところが有ります。 主様宅のように全員で夜8時~9時には就寝。朝の4時半起き。朝食は夫婦で交替しながら作る(弁当も)。その間に調理して無い親が全員の出勤・登校時間まで勉強を見る。また、勉強を終えた者からピアノ練習。この時間には調理者が片付け終えてるので、その親がピアノを指導。保育所から小学校までずっとそのスタイル。中学からは自分で各自勉強。 一番上のお子さんは運動神経も良く、ピアノで音大に行くか悩んだほど(男子)。中高と進学校で合唱伴奏を毎年担当。ご近所でも評判の文武両道優等生でした。現在は有名企業で働いてます。二番目(女子)も似た感じ。研究職に就きたくて旧帝大→そのまま院へ。 結局は、いつ勉強をさせるのか、いつ見るのかと人に聞くのでは無くて、親の努力と情熱なのでは?出来ない中、時間を作る努力が必要。 うちも、そのご家庭をお手本に、頑張ってます。朝に勉強・ピアノ・バレエ柔軟…(女子)、親の前日の片付けが大変ですが、やろうと思えば可能。

どのくらい勉強させたいのかな?

🐧
桃子
30分ぐらいでいいなら、 夕飯を作っている間の18:30-19:00でいいのでは? キッチンの近くで勉強させて、質問があれば手を止めてみてあげる。 音読の宿題ならキッチンで読んでもらう。 もっと勉強時間がほしいなら、朝ですね。 我が家では宿題は夕飯を作っているときで、 他の勉強は早起きして朝学習にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧