本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母の発言一つ一つがムカツクけど・・・。

義母の発言一つ一つがムカツクけど・・・。

レス48
(トピ主 1
041
お産直前妊婦
子供
お世話になります。もうすぐ出産です。結婚8年、ようやく二人で作る気になったので作りました。
結婚以来、義母の発言にムカツクことは多くありました。これまで義母の発言=夫婦喧嘩の種といっても過言ではありません。それに気づいている風もありません。昨年末、見かねた夫が「しなければうまくやれるけど、過去にやってしまったこと(夫からすると、少しは考えて物を言うなり、行動してほしい)」を話したら、夫の前で泣き出したそうです。夫は困惑。それをきいて、私はゲンナリしました。泣くことで片付ける成人女子、私、生理的にうけつけません。

妊娠してからは特に、自分の心調にも気遣うようにしたため、以前以上に避けてます。たとえば、電話は取らなくなりました。たいていの場合、用事がなくてかかってきて、大体私の機嫌を損ねて電話が終わるからです。どうしてもの用事があれば、旦那にかかりますから。

さて、孫が生まれるので、したくありませんが、一度はお呼びしなければならないと思います。許可がでるまではうちへ押しかけないように、と旦那からきつく言われています。私としては、旦那が産休の間、産休が明ける前に来てもらって、帰ってもらいたいと旦那に話してます。赤ちゃんの世話とお婆様の世話は肉体的・精神的に負担だからです。

でもきたら、うちの台所引っ掻き回すし(しないでくださいといってもする人)、うちの食事にケチをつけるし(私、シェフで、栄養学も学んでるので、この話題は素人に文句言われるとマジギレします)、どころかうちの改築計画とか勝手に立て始めるし(結構です。私達で決めますといっても聞こえてない)、塩をまくか、荷物を放り出して鍵を替えたい気分です。

数日だけ夫の心の平和のために、こんな私でもことを荒げずに帰っていただくために、なにかいい心の静め方、逃げ方あったらシェアしてください!!

ランキング

レス

文章が

💋
TB
とても攻撃的です。 仕事場じゃないんだから妊婦様も少々穏やかになられたほうがよろしいかと思います。

喧嘩腰は良くない。

🐴
通りすがり
トピ主さん喧嘩腰すぎます。丸く収まるものも収まりません。もしかして自分は短気だからで片付けちゃってますか!?勿体無いですよ。

こちらから行く、は?

041
るる
うちの姑も似たような感じです。 なので、イライラの感じ、凄くリアルにわかります… 一番平和なのは「家に呼ばない」ですね。 外のお店で食事をする、もしくは義実家にいく。 家に呼ぶよりずっと時間をコントロールしやすいです。 外のお店ならあまり長時間いるとそろそろという感じになるし、 義実家も、かえる時間などこちらで決めて行動出来ます。 あちらを変える事を考えるより、変わらない事を前提に お付き合いの仕方を変える方がたやすいですよ。

赤ちゃんのために穏やかな気持ちで

🐤
私もお産直前妊婦
私もお産を今月に控えております。 いつもよりナーバスになってしまう気持ち、わかります。 私も、義母さんの発言を悪くとらえてしまったり、私のためにやってくれることを鬱陶しく感じていたりしていました。 (でも、表面上は仲よくしております。) 私が気が付いたことを書きます。 まず、義母さんはちょうど更年期ではありませんか?年をとると、人の話を覚えられなかったり、スルーしてしまったり、はたまた、自分の思い込みが激しくなったりするようです。お義母様もまた、精神的に日々イライラしてしまっているのかもしれません。 そして、義母さんも主さん夫婦と歩み寄ろうと、義母さんなりに努力しているのかもしれないということです。そう考えると、少し自分の気持ちにゆとりがでてきませんか? 赤ちゃんには、お母さんの気持ちがダイレクトに伝わるそうです。お産までのわずかな日々、赤ちゃんのためにも穏やかな気持ちでお互い迎えましょう。 台所を引っ掻きまわされても、ごはんに文句を言われても、ニコニコしてればいいんです。帰った後に元に戻しちゃえばいいんですから、ね。

微妙

041
ちー
まずあなたの文章わかりづらい。 「夫」「旦那」人称代名詞は統一してください。 >(夫からすると、少しは考えて物を言うなり、行動してほしい) →この言い方だとあなたの発言に問題ありと聞こえますがその解釈でいいのですか? >許可がでるまではうちへ押しかけないように、と旦那からきつく言われています。 →義母がトピ主夫に言われているんですよね? >私としては、旦那が産休の間、産休が明ける前に来てもらって、帰ってもらいたいと旦那に話してます。 →夫の産休の間に来て、帰ってもらえるように、ですね? >これまで義母の発言=夫婦喧嘩の種といっても過言ではありません。 →会話の具体例がないのでジャッジできません。電話に出ないあなたもどうかと思うし。・・・お互い様?似たもの同士? なんか微妙。 「私が(いつも、いつでも)正しいのよ!」みたいな主張が見えますけど あなたも結構気が強くて微妙に気配りなんか欠けてるような気がします。 来て欲しくないなら自分が訪問してさっさと切り上げて帰ればすむ事と思いますが。 でも出産前で気が立ってるだけなんですよね、きっと。 いますよね、そういう人。

早々と

041
ゆり
お姑さんには入院中に来てもらって退院するまでに帰ってもらってはどうでしょうか。入院中なら面会時間も限られてますし。 勝手に家にあがられるのは嫌でしょうが、その間にお姑さんがいじった室内はご主人に元通りにしてもらえば主さんのストレスも減ると思いますが。

え?泊めるの!?

💤
みー
トピ主さんの言い分から少なくともトピ主さんの家に泊まるように 見受けられましたけど… 赤ちゃんを見に来るだけなら泊まらなくていいでしょう? それに夫がいる間というのも当たり前のことですし… 食事も用意しなくていいですよ。 だって産婦なんですから。 遠方なら午前10時ごろに来てもらって(早く来ないように夫を迎えに出す) 赤ちゃんを見て、夫と一緒に外食してもらう。 トピ主さんと赤ちゃんは家でのんびり。 午後はお茶くらいだしてもいいですが 夕飯のしたく前にお引取り願いましょう。 これも夫に送っていってもらう。 もしくは夕飯も夫と義母で外食してもらえばいいです。 まず旦那さんの教育からです。

トピ主です。

041
お産直前妊婦 トピ主
読んでいただいてありがとうございます。 付け加えたいことがあったので、書きました。 呼ばずに行けばいい、というのは無理です。主人の里は島で、飛行機か丸一晩船で渡らねばなりません。新生児をそういった旅に連れ回すことは、夫婦して反対です。 生後12ヶ月まではそういった旅は控えようかとも話しています。 よって、しばらくは呼ぶしかなさそうです・・・。はぁ。

処世術

🐶
あかね
トピ主さんは、一番大切な処世術を身につけずに大人になってしまったんですね。 それは「感謝する心を持つ」ということです。 義母に意見してくれた旦那様に、ちゃんと感謝していますか? 自分の伴侶の味方をして、自分の親に意見する。 これって、簡単そうで、とても難しいことですよ。 文章を読んでいて感じたのは、あなたと義母は似ているんだろうな、ということです。 だから、旦那様はあなたに惹かれたのかも。 パワーがあって、真面目。 強引で独善的。 でも、思いやりもある。それが、たまにおせっかいと取られてしまう。 あなたにはあなたの良さがあり、義母さんにも良いところがあるはずです。 自分でガソリンを注いで、怒りを倍増させるのはやめませんか? そんなに憎いですか? いい心の静め方は、あなたが自分の心を内観することです。 そして、反省すること。 それしかないです。 逃げるのは、義母からではありません。 自分の弱さ、視野の狭さから逃げましょう。 思っているより、あなたは幸せなはずです。 あなたが義母を笑顔で迎えたら、旦那様は喜びます。 それを想像したら、心が静まりませんか?

きついこと書くけど

041
すみません
義理の母親だって1人の人間なんですよ、言い過ぎじゃないですか? 私もうるさい姑さんがいて気持ちはわかりますよ、来ては騒ぐ電話でも騒ぐ、出産のときは病室でも騒ぐし大変でした。でも根本的にそういう人で、悪気は多分なくて、空回りしてるだけだと、自分はしんどくても我慢して対応したり、受け入れるようにしてます。近所に住んでますから、普段はこっちがいって姑さんには家に来ないでもらいますが、来ちゃったら台所勝手にいじりますし、家具に難癖つけますよ。でも、人間完璧な人なんかなかなかいません。 頻繁じゃないなら、そんなに嫌わないで受け入れる度量をもちませんか? よっっぽどの意地悪義理なら話は別ですがね。 母親になればいろんなママ友もできますし、社会にはたくさん変な人、自分にあわない人います。でも避けて嫌ってばかりじゃ生きていけません。うまく折り合っていきませんか?

お疲れさまです

🐱
たるほ
旦那さんが頼りないですね。 旦那さんもトピ主さんみたいに赤ちゃんを気にかけれないのでしょうか。 トピ主さんは頼りない旦那さんの気をかけるより赤ちゃんに気をかける事に専念されるとか…… 義母さんを呼ぶ必要性はどこにあるか疑問です。 産休を取ってくれる旦那さんだから、小町のレスを見せるなりして話し合って、できるだけ義母さんとは疎遠にしましょう。 子供にも悪影響な義母さんです。

無視するしかないね。

041
minami
私も多分同じタイプの姑を持っています。 このタイプはつける薬ないね。 別に、家にきてもらわなくていいじゃん。 産後の日が明けてから自分から行って すぐ帰ってくるとか。 私も電話出るのやめてる。 っていうか、自分から「もう一切電話 しないで」って言ってるのにもう忘れて かけてくる無神経。 旦那もあてにならないし、自分から縁を切る しかないよ。 自分の心の平和を乱すまで付き合う相手では ない!!一緒にがんばろ!

分かりづらい

041
国文科出身
 20代、2児の母です。失礼ですがもっと分かりやすく書けませんか?読点とカッコを多用しすぎです。それからこういった公の場では普通「旦那」ではなく「夫」ですし、義母に対して「成人女子」も変です。  それから「旦那が産休の間云々」とありますが、ご主人が産休とはどういう事?育児休暇の間違い?ご主人は妻の出産という名目で休暇を取れる職場にお勤めなのですか?全体的にゴチャついていて主語もはっきりしないし、何を言いたいのか分かりません。今は栄養学よりも国語を優先して勉強すべきだと思いますよ。その文章力・国語力の拙さではお客さんに料理や栄養の説明なんて出来ないのでは?  思うにトピ主さんが国語や会話が下手なばかりに義母さんに誤解を与えたり、気分を害してしまったりして関係が悪くなってしまった可能性もなくはないと思います。国語力や文章力が低い人はそうでない人に比べて会話や言葉の選び方・言葉遣いが下手なので、その場や相手に相応しい会話が出来ずに関係を壊してしまう事が少なくありません。  もうすぐ母になるというのに、読み手に不親切な文章しか書けない人の方が私は生理的に受け付けません。

なんだかあなたもきついですね

041
バニラ
言葉の端々にキツさが漂っています。意地悪だなぁて思ってしまいます。ストレスたまってますね。 お姑さんの言動はそんなに大したことではないと思います。普通かな。むしろお姑さんが歩み寄ろうとしているようにも見えます。 電話連絡や食事内容への意見、交流したいのねと思ってあげませんか。鬱陶しい、ケチつけられたと思わずに。 あなたも人の親になるのですよ。息子に怒られて泣く母親、可哀相と思いませんか。 今は妊娠中で心乱れる時もありますが、可愛い孫を見せてあげましょうよ。 お節介な人には頼りにすると喜びますよ。

笑いました

041
ks
>泣くことで片付ける成人女子、私、生理的にうけつけません。 ここ、実家の祖母にそっくりです。それにころりと騙される父。怒る母。私、クラスに祖母がいたら絶対に近づきません(笑)トピ主さん、お疲れ様です。 でもこの手の成人女子に何をしても効果はありません。(私の祖母は90歳ですが変わりません) いちいち旦那さんに注意してもらって、義母泣いてもらうか、完全に無視をしてやっぱり義母に泣いてもらうか、ガンガン言い返して義母を泣かせるか・・・。 我が家なら1つ目です。夫がガンガン言い返します。義母は懲りませんが。

あなた最低!!!

😝
maru1101
あなた御主人を愛してますか? 私も主人の母を余り好ましく思っていません。 私もいろいろありましたので… でも、お義母様をそこまで嫌い、蔑む!何なんですか!!! お義母様が可哀相です。 そこまで嫌っているなら会わなければ良いじゃないですか? 何が、 数日だけ夫の心の平和のため  ですか。 いつの日か、お義母様を思いやれる人になれることを望みます。

引っかかります

041
ムカつくのは私
すみません。 文章のあちらこちらでとても不快な表現があります。 お婆様のお世話とか、塩をまく、荷物を放りだす…、 に至っては、 どんだけお山の天辺にお暮しになっているお嫁様なのかと。

病院に呼んだら?

🐷
食べるの大好き
あのー、出産直後の入院中の病院にお呼びするのは 駄目なんでしょうか? これだったら日帰り前提でも失礼じゃないですし、 先方の面目も立ちますし、 なんてったって楽ですよ。 トピ主さんは多分家にお招きするとなれば きちんとしなければ!と気負ってしまうタイプに お見受けしますので、その後の お食い初めやらお宮参りとかも全部 外でやって現地集合現地解散にすることをお勧めします。

ん~~~

041
ムーン
あなたもいずれお姑さんになるんですよ。 完璧な人なんていません。旦那さんを、産んで育ててくれた人なんですから、無条件でもっと愛したらどうでしょうか?あなたの言動が、相手の心を逆なでしてるのでは、、、 私が、息子や嫁にレスのような事言われたら、縁切りします。あなたの親はどうお考えですか?あなたが私の娘なら、ひっぱ叩いて、お姑さんに謝らせますけど。

トピ主です。ありがとうございます。

041
お産直前妊婦
皆さんにそれぞれ意見いただき、参考にさせていただいています。 国語力のなさへのコメント、すみません。使うことあまりないので、つたなくなってますね。多めに見ていただけると助かります。内容がわかっていただければ幸いです。 妊娠前までは、夫への気遣いのみでお付き合いをしてきましたが、夫も驚くような暴言を私と二人になった瞬間を見計らったように浴びせてきたことが幾度もあり、夫も近づけたくない・近づいて欲しくないと思っているようです。 仲良くしたいと義母が思っているのはわかります。でも、それに付き合おうものなら代償が大変なことになります。一例に過ぎませんが、買い物に強制連行されたら、家へは帰れません。夫でさえ、車に同情したがらないほどなんですから。 生まれてくる子にとっては、実の祖母であることにかわりないことを考慮して、顔合わせには同意しています。私と合わないからといって、彼の人生の最初から祖母を奪うこともできないからです。続きます

トピ主続きです

041
お産直前妊婦
ただ、「私のときはこうしてうまくいった(と思っている)」という自信からか、何も人の話を聞かない人なので、子供を一人で彼女と同行させることはある程度物心つくまでできないと感じています。 会うたびに周りが驚くような失礼な発言しかできない義母。それでも、あきらめて今回は勝手にさせるしかないんでしょうね。言うだけ言ってみて、聞こえてくれたらラッキーぐらいに思うしかないんでしょう。 義兄がいますが、義兄の元彼女は私以上に逃げ回っていました。義父母訪問の日は常に留守だったと思います。嫁が来ましたが、付き合いが短いからか、今のところは普通にやってるみたいですが、真相はわかりません。 いずれにせよ、3日以上は泊まらないと思うので、さっさと帰ってくれる日をカウントダウンして、調子悪いときは寝室に避難して生活します。 最後に義母が可愛そうと書かれた方へ。本人を見てから書いてください。避けられる彼女が可愛そうではなくて、避けられる理由がわからずに孤独になっていく彼女が可愛そうだと私は思います。義兄も毎年は里に帰りませんから。そういう息子2人の母親なんです、彼女は。

困ったね

🐴
夫の母親ですから言葉を選びましょうね 主さんの御実家まで悪く言われてしまいますよ 姑が大嫌いなら呼ばなきゃいいじゃないですか それならイライラしないでしょ?

あなた、日本語が、下手・・・

041
kana
あなたの日本語、分かりにくいですね…。 全く分からないというほどではないですけど、知性や教養は感じられません。また、その書き方も、とても攻撃的で、少々、人間性を疑います。 例をあげましょうか? >「しなければうまくやれるけど、過去にやってしまったこと」を話した って、日本語としておかしいって、分かりますか? 「心調」なんて言葉もありません。 >許可がでるまではうちへ押しかけないように、と旦那からきつく言われています。 も、普通の日本語では、きつく言われているのは「とぴ主さん本人」となること、それではもちろんおかしいことも、分かりますか? 多分、普段からこの調子で、相手に伝わりにくい、「変な」日本語ばかり使われているんじゃないですか?そして、何がおかしいのか、ご自身で分かってすらいないのでは? あなたの言葉を使わせていただくと、「ムカツク」などの言葉を、平気で使える「成人女子」は、私は「生理的」に受け付けません。あまりに思考が幼いので…。 その攻撃的な性格を、もう少し直されて、謙虚な気持ちでご自身を振り返られてはいかがですか?

お店に来たお客様として対応すればいかがですか

はいはいすみえ
たまには面倒なお客も来るでしょ? そういうとき用のマニュアル作りと思ってがんばっておもてなししましょう。 後でご主人が代金を支払ってくれますよ。 赤ちゃんのお祖母さんです。ニコニコとしていれば後日必ず良い事があります。年を取ったときにわかります。

お気持ちは

041
わかります。。。 私も強烈な姑を持つ妊婦ですので。 ストレスたまってるんですよね。 お姑さんの関心は赤ちゃんに向かうでしょうから 「これお願いできますか~?」みたいな感じで お願いしちゃったらどうでしょ。 おむつ替えあたり(ちゃっかりと) いらん口出しが多ければ旦那様の出番。 「気持ちはありがたいけど子供のことは親である 自分達で判断して決めたい」とはっきり話してもらう。 もうすぐ出産とのこと 今までお疲れ様でした。 気持ち健やかに出産に臨んでくださいね。

お気の毒です

041
文章だけでドキドキ
息子に言いがかりをつけられて 泣くまで攻められたお姑さんだけでなく あなたのまわりの方すべての方が お気の毒です。 私が姑の立場ならば、私のほうから疎遠にしたいです。 あなたの前では息をするのも あなたに許可していただかなければいけない感じですね。

結婚の際覚悟が足りません。

041
なほか
ご主人は島育ち、おそらくお姑さんは島近くで生まれ育ち、そして一生を終える方なのです。感覚があなたと違って当然。そして島などはお互い助け合い近隣の方々が大家族感覚で暮らしています。当然あなたからしたら出過ぎたずうずうしい干渉などもあります。そしてそれしか知らずそれが常識で一生を過ごします。おわかりですか?姑さんの常識とあなたの常識は違うのです。それを正論を盾に責め立てるのもいかがでしょうか? 逆に言えばあなたがこの後島に戻り暮らすなどは無いでしょうし、ラッキーじゃないですか。姑の電話や数日の滞在の我慢ができないなら子育ては難しいです。赤ちゃんは配慮無くお腹をすかせおしっこなどをして泣くのです。 育児本通りにいかない事ばかりが起こりますよ。 もっと穏やかになってください。結婚の際そういう出身のご主人の育ちも考えず結婚をしたのはあなたです。 私自身主人は超田舎の長男、里帰りしたら長男の嫁として着くなりエプロンをして働く身の上です。でも仕事の事もあり同居はありませんし、そういうのが田舎の常識と思い粛々と従っています。頭が良いとぴ主さんなのにそこらの見極めが甘かったのでは?

トピ主さんちょっと怖いよ

😑
プリン
他の人もレスしてるけど、ちょっと文章が分かり辛いです。 「誰が」「誰に」とかがよく分からないところがあったりするし、きちんと自分で読み直してから投稿されては? トピ主さんは気が強い方だなぁという印象です。 仮にも大事なご主人のお母様に「塩をまくか、荷物を放り出して鍵を替えたい気分です。」って…。 ちょっと酷すぎやしませか? 私からしたら「泣くことで片付ける成人女子」の義母さんも、「栄養学も学んでるので、この話題は素人に文句言われるとマジギレします」のトピ主さんも、はっきり言って50歩100歩です。 あんまりカリカリすると赤ちゃんによくないですよ。

大丈夫

041
びわ
トピ主さんがムカついて義母を嫌ってるように 義母もトピ主さんのことは、大嫌いなはずです。 だから生まれてくる子どもだって、かわいいはずがありません。 トピ主さんの所へ行ってまで世話なんかしたくないでしょうね。  それからシェフだそうですが、私のいとこが管理栄養士の資格を持ち、料理を 仕事としています。 しかし、申し訳ないけど「味」がイマイチの時があります。 プロと言っても不出来な場合もあるので、自分の腕を過信しないように。

幸せな人だと思います

041
さらしな
トピ主さんは。 私は義姉と同居でした。 「叔母さんのお見舞いに、親戚が交替交替で行くことになったの」と言って出かけていって、翌日、その叔母さんから、すごい剣幕で義姉をののしる電話がかかってきました。電話は別にしていたので、義姉の電話番号を教えて(もちろん本人の許可を取って)掛けてもらったら、その日から1週間毎日電話が掛かってきて、何かののしられてました。病気になった叔母さんです。電話するだけでも大仕事でしょうに、義姉は何を言って、あれだけ怒らせたのか。 そういう人と17年間一緒に暮らしたので、お義母さんが遠くにいるトピ主さんがとてもうらやましいです。 たった3日か4日、来るだけなんでしょう? そういう場合の魔法の呪文は「自然現象には逆らえない」です。お義母さんは歩いているだけで他人を怒らせる天災です。ケンカしてもはじまりません。防備を固めて「早く通りすぎますように」と祈るしかありません。 赤ちゃんだけは、トピ主さんが守らないといけませんが、幸い、言葉がわからない人には、たいして悪さをしないお義母さんのようですから、落ち着いて2人の様子を観察してくださいね。 どうか、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧