本文へ

看護助手の仕事

レス4
(トピ主 1
041
サンタ
仕事
看護助手の仕事に就こうと考えておりますが、仕事内容、人間関係が大変でめる人も多いと聞きました。 私自信は、とてもやりがいのある仕事では?と感じていますが、実際はどうでしょうか?

ランキング

レス

私も看護助手をしています。

041
yaya
あるクリニックで看護助手の仕事を始めて1年ほどになります。   仕事の内容はそんなに難しくはないのですが、 人間関係に疲れます。 上司となる看護師がかなり難しい人で・・・。 意地悪なんですよね。 かなり辛いです。 でも、院長や他のスタッフが良い人達なのでもう少し続けるつもり。 ・・・そうなんです・・・一緒に仕事をする看護師次第なんですよ!

場所次第

🐱
千代
以前、看護助手をしていました。いくら助手でも、人の命を預かる仕事なので、楽ではなく過酷な業務です。 でも、やりがいは、とてもあるし、スキルなど身に付きますが、目の前で亡くなる患者さん、亡くなった方の御遺体の処理、言葉が話せない患者さんが、痛みや苦しみを、声に出し訴えていても、特に、お医者さんが治療しなかったなど、裏側みたいなのを見ちゃったりして、自分が想い描いたいた暖かいイメージとは、かけはなれていたのと、やはり女の世界。人間関係が酷く私は退職しましたが、多分、場所によってだと思います。人間関係がいい職場などを選べば、とてもやりがいのある仕事だと思うので、質問者さんが、良い職場に就けるといいですよね。頑張ってください!

看護助手の経験あります。

😀
nikukyuu
病院によって看護助手の仕事内容にかなりの差があると思います。 私が助手をしていた病院ではヘルパーの資格が必要で 患者さんの身の回りのことは何でもやってました。 清潔、排泄、食事の援助から検査出し。死後の処置。 ナースコールを取るのも助手の仕事でした。 夜勤もやったし、看護助手なのに看護研究もやったし 勉強会、病棟会も参加でした。 人間関係は看護師によりけりですね。 嫌な人もいれば、プライベートでも仲良くなれる人まで。 その病院では看護師は点滴するか記録をするか おしゃべりしてるかだったので、ならば私だってと 現在、37歳で看護師2年目です。 ですが、今、私が働いている病院では助手は 患者の身の回りのことはほとんどしません。 助手時代は、某有名なSNSで看護助手のコミュニティに 参加して他の病院での情報などを参考にしていました。 助手であろうと、看護師であろうと人間関係の 面倒臭さはたいして差はなく離職率の高い業界ですね。。。

皆様ありがとうございます!

🙂
(トピ主)です トピ主
その職場次第なのですね… 私自身、貢献する事は好きで、何か言われても平気なタイプなので、長く働ければと思っております。 覚悟はしていますが、実際は、その覚悟以上になるのかならないのか… 割り切って、頑張ろうと思います。 皆様ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧