よく小町でも議論される内容だとは思うのですが、同じ部署(2人)で既婚、3人の子持ちの方と働いています。
いままで結婚、出産された方と同じ仕事をする機会がなく(忙しく出産すると辞する人が多い)どういうふうにお互いの裁量を区分するかがわからなかったのですが、一番忙しい時期にお子さんがインフルエンザになり2週間休んだり、入院したりと今までも色々ありましたが、自分もできるかぎりフォローして、女性としてワーキングママを応援したい気持ちで一緒にやってきました。
最近、一番下のお子さんが手が離れてきて、よかったですねと話していたところ今度は親御さんの病気が発覚。目に余るほど会社を欠勤する事が増え、しかし会話の中では遊びに行く予定もしばしば。ちなみに親御さんは末期ではありません。誰のせいでもないのは分かっているのですが、正直私自身が疲れてしまい参っています。
時短や在宅をすすめたのですが、給料が減る、子供と一日中一緒にいたくない等の理由から拒否しています。
病気が発覚する直前に会社の方から、昇進と部下をつけるという話をいただいたのですが(彼女は今のやりたい仕事のみをやれることになり一人部署なので自分のペースでやれる、お給料は彼女の方が上)そのことに大激怒。物にあたり、最後には「バードは結婚も出産もしてないからわからない」と怒鳴られました。
彼女の親が病気で、お子さんもいて…とは分かっていても、気持ちよく応援してあげられない自分がいます。
私の器が小さいのでしょうか?