本文へ

既婚・お子さんありの人との働き方

レス8
(トピ主 1
🐤
バード
仕事
よく小町でも議論される内容だとは思うのですが、同じ部署(2人)で既婚、3人の子持ちの方と働いています。 いままで結婚、出産された方と同じ仕事をする機会がなく(忙しく出産すると辞する人が多い)どういうふうにお互いの裁量を区分するかがわからなかったのですが、一番忙しい時期にお子さんがインフルエンザになり2週間休んだり、入院したりと今までも色々ありましたが、自分もできるかぎりフォローして、女性としてワーキングママを応援したい気持ちで一緒にやってきました。 最近、一番下のお子さんが手が離れてきて、よかったですねと話していたところ今度は親御さんの病気が発覚。目に余るほど会社を欠勤する事が増え、しかし会話の中では遊びに行く予定もしばしば。ちなみに親御さんは末期ではありません。誰のせいでもないのは分かっているのですが、正直私自身が疲れてしまい参っています。 時短や在宅をすすめたのですが、給料が減る、子供と一日中一緒にいたくない等の理由から拒否しています。 病気が発覚する直前に会社の方から、昇進と部下をつけるという話をいただいたのですが(彼女は今のやりたい仕事のみをやれることになり一人部署なので自分のペースでやれる、お給料は彼女の方が上)そのことに大激怒。物にあたり、最後には「バードは結婚も出産もしてないからわからない」と怒鳴られました。 彼女の親が病気で、お子さんもいて…とは分かっていても、気持ちよく応援してあげられない自分がいます。 私の器が小さいのでしょうか?

ランキング

レス

質問

😨
働くおばさん
昇進&部下を持つのはバードさん?それとも同僚ママさん?それによって状況が全然違いますが… バードさんが昇進で激怒なら、同僚ママさんが休みがちな状況で出来ると思うなら上司に言えばーですよね?トピ文読むだけでも休まなければ仕方ない状況かもとはいえ、周りに迷惑かけてる感が全く見えないし、責任感のかけらもみえませんしね(怒) そして同僚ママさんが昇進で激怒ならバードさんに何故怒る?決めた上司に文句言えばーですが。 私も子持ちで働いて、休む事もありますが、どちらにしても同僚ママさんのようにはならないよう気をつけていきたいです。バードさん優しくフォローするから、その大変さが解らないんですかね?バードさん、同僚ママさんより仕事に対し真剣な働くママさんは沢山居ますので、ひとくくりにだけはしないで下さい。

小さくない、けど

😨
子持ち兼業主婦
きっとその彼女さんは彼女さんなりに大変は大変なんだよ。その証拠に、あなたの昇進話に食ってかかる位心が穏やかでなくなってるんだから。ストレスフルなんだなー、逆ギレお疲れ様。私の気持ちなんてわからない、なんて当たり前でしょ、私はあなたじゃないんだからあなたの気持ちはあなたにしかわからないわよ、いい歳して人の昇進話に食ってかかるならせいぜい今のうちに一人で仕事回すこと覚えてね、もう私サポート出来なくなるから、ってか今まで好意で支えてきたつもりだったけど全然伝わってなくて悲しいわー、そこまで言われてもう手伝う気なんてサラサラないけど。と、冷たく言い放つな。私なら。 家庭のいかんともしがたい状況でやむなく休まざるをえなかったなら、普通はその分迷惑かけたこと詫び入れてその分仕事手伝うかせめて昇進は素直に祝ってやれよ、キャリアも家庭もと欲張りたいのは自由だけどそれならそれ相応の働きぶりを見せなきゃ評価される訳ないだろ、ご愁傷様。と同じ子持ち兼業主婦の立場から思うのでありました。

自分がその立場だったら。

041
ぐん
結婚して、子供はおりません。 ものすごい勢いで、休む人間がいると、そのフォローが大変ですよ。 んで、家族のことで突然休む人って、決まって、自分で家族の問題を 解決できない人ばかりです。 やめてもらいましょう。 あなたが苦しむことはない。 もっと、家庭内が落ち着いてから、仕事すべき。 子育てしながら、迷惑をかけないで生活してる人も大勢います。

制度の問題では

😨
ツナ
それは、会社の就業規則で定められている範囲で対処するしかないと思います。 個人の器で判断できることではありません。応援する気持ちも不必要です。制度として、どうか、それを上司として判断したらよいと思います。 例外的な欠勤がたびたび重なるようであれば、勤務評価のなかにつけるまでです。欠勤に理由を考慮されているのですか? 彼女に何か話す場合も、規則上、これ以上の欠勤は会社としての不利益になる。どうにかならないかと、規則にのっっとって指導していったらどうかと思います。もし、インフルエンザの休暇も有給とか、シフトで調整可能と規則で認めているのであれば、致し方ありません。 感情論ではかってはいけないと思います。情に訴える「家族がいないとわからない」という感情論にはいっさいつき合わない事です。話をするときは、気持ちはわかるが、規則上厳しいと説明することがベストだと思いますよ。

ありがとう

041
だよん
いっぱい、応援してくれてありがとう。 それを言えない、あなたの同僚の代わりに言わせてください。 あなたの同僚はただの、わがまま者じゃないですか。 子供いて、親が病気でも、周囲にきちんと気を使えるひとはいますよ。 精一杯、応援してくれているあなたに何たる口のききかたをするのかと思います。 ごめんね。あなたは悪くない。 距離を置いたほうが良いですよ。 もう、その方は、助けなくて大丈夫ですよ。

いまいち、わからないのですが・・・

041
はて?
その女性はあなたの同僚ですか? それで、あなたがフォローばかりしているのなら、その女性は仕事人としては迷惑な人ですよね。子持ちだって、そんなに休んでは駄目ですよ。 昇進、部下をつけると言われたのは、その女性ですか? だったら激怒する理由がわからない。 あなたが昇進、部下をつけると言われて、それにその女性が激怒したのなら、それはその女性の仕事への姿勢が悪いから、あなたに先を越されたので自業自得でしょ。 どちらにしても、その人、あかんわ~ でも、大きな会社なんでしょうね。そんなに休んでも、嫌みを言われないなんてね。

トピ主です

🐤
バード トピ主
沢山のレス、本当にありがとうございます。 みなさんのレスに励まされました。働くってそういうことですよね。 今までワーキングママさんと一緒に働いたことはなかったので、私も大目に見すぎていたんだなというのを感じています。 あと説明が足りなくて申し訳ありません。昇進と部下の話は私にです。そして彼女は先輩にあたり、上司部下の関係ではありません。(彼女ははえぬき、私は中途)研究職なので同じ部署となっていますが、内容は違う事をやっていてカバーはできます。 もちろんお子さんがいて働いている方を、一括りにこのように見ていないつもりです。今まで取引先やプライベートで会うワーキングママの方は、人格的にも素晴らしい方が多く、仕事に対して真摯で甘えもない方が多かったなと思っていました。言い換えれば、そういう人だからこそ会社側も雇用してくれてるわけですよね。仕事ができる、という言葉には気遣いや人格の部分も含まれると思っていたのですが、今の会社は野放しでやったもん勝ちのところがあります。

代わりに

🐧
ナナ
トピ主さん、優しい方ですね。私も働く母です。そしてトピ主さんのような素晴らしい後輩に仕事をサポートしてもらっています。その先輩の代わりにトピ主さんに有難うと言いたいです。 でも、その先輩は甘えすぎですよ。トピ主さんに頼り切っている割に自分の方が偉いと思っているのでしょうね。 トピ主さんは先輩を適当にあしらいつつ、ご自分の為に働いて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧