本文へ

浮気依存性です。

レス13
(トピ主 2
041
あい
恋愛
20代後半、女です。

精神的な不安を感じると、浮気に走ります。

精神的な不安例は、仕事や恋愛面が上手くいかなかったりすることです。

浮気して、後悔しての繰り返し。

特に趣味もなく、ストレスが溜まると、浮気しなくても、

暴食に走ります。

休みの日はただ寝るか、本を読むか、料理して過ごします。

カウンセリングが必要でしょうか。

ただの、甘ったれですが、自分が気持ち悪い。

ランキング

レス

依存体質が嫌ならば

🙂
さてと
カウンセリングを受けてみた方がいろいろ自分を知れていいのではないでしょうか。 きっといろんな問題や相手や自分自身と向き合う事から逃げるために 他の物に依存してしまうのだと思います。 主さんも浮気されたら嫌ですよね? 自分を気持ち悪いと思ってしまうのでしたら 何かを変える一歩としてカウンセリングを受けるのは良いと思いますよ。

一度異性との触合いをやめましょう。

041
カエル
多分、浮気依存症というよりは、「恋愛依存症」なのだと思います。 異性としての価値を通してしか、自分の価値を見出せていないのではないですか? まずは、誰と付き合わなくても自分に価値が見出せるようになるのが一番です。 その為に、まず休みの日に家を出ましょう。そして、何でも良いです。自分一人でも心から楽しい!好きだ!と思えるものを探して下さい。 そうして、「異性はいたら楽しいけど、いなくても楽しいな」と思えるようになってから、「この人と付き合いたい!」と思う人と付き合うのが吉です。 誰かと触れ合っている内は、多分ずっと直りません。心地よいところがある内はそこからは離れられないからです。 もし、異性以外に好きになれるものがなかったら、逆転させて、いっそのこと「遊んでる女」として生活してしまうのも良いかもしれませんね。「性に奔放」という人もそれなりにいますよ? ただ、精神的なものを求めて浮気に走るのでしたら、それも無理でしょうから、やはり先述した方法をオススメ致します。

必要です

041
ねここ
>カウンセリングが必要でしょうか? ハイ、必要です。 トピ主さんがしていることは、他人を使った自傷です。 自分を傷つけている自覚があるかわかりませんが、気持ち悪いと言いながら妙な快感がないですか? 私も同じようなことをしている時期がありました。 先輩に「病んでいる」と言われ、驚きました。 自分で自分を傷つける必要は無いんですよ。もっと自分を愛して優しくしてあげましょう。 まずは病院へ行ってみることをお勧めします。

単純に

041
通行人
そうやってある程度の原因が解っててそれを止めないんだから甘いと言うかだらしないんですよ、貴女は何事にも『ストレス』と言う逃げ道を作ってそれを都合良く使い分けてるだけ、カウンセリングにしても自分自身が生まれ変わったように変わりたいって思わなければ何の役にも立たない、つまり貴女次第でどうにでもなるって事。

カウンセリングに行ってみては?

041
むかしまる
精神科などのお医者さんではなく、心理カウンセラーなどに相談されるといいと思います。 私が病院を勧めないのは、あなたの場合はご自分の意識の問題だと思うからです。 自分が思っている事、考えている事を一度口に出してみることで、もう一度自分がどういう人間なのか客観的に見れるようになるかもしれませんよ。 どうすれば精神的に落ち着けるのか等も指導してもらえたりもするので、気軽に行ってみてください。 「これからも浮気をしないか」というのは最終的には自分自身の精神力の問題になりますが、一度自分自身を見つめ直す意味でも専門のカウンセラーの方に相談してみてはどうでしょうか?

ありがとうございます。

041
あい トピ主
このような自己中心的なトピに、 ご返信本当にありがとうございます。 こんな風に多数の方に、アドバイス頂けるなんて幸せです。 皆様の一語一語何度も読ませて頂きました。 本当にありがとうございます。 皆様のご意見を受けて、現状が異常である。 と再度認識しました。 わかりながらも、どこか麻痺していたようです。 とりあえず、浮気相手にお別れを伝えました。 カウンセリングについては、皆様に伺っておきながら、 まだ少し踏ん切りがつかず、、、 まだ自分で治せるんではないか。 と思う自分がいます。 カウンセリングに肯定的なご意見を下さった方々、大変申し訳ありません。 一度、カエル様からアドバイス頂いたように、 好きな物を積極的に探してみようかと思います。 自分で治せないから、現状がある。 ならば病院に、行くべきであるとも確かに思います。 でも、チャレンジさせて下さい。 小町を支えにさせて下さい。 もし、自分はコレにはまっている、コレが精神的自力に繋がったもの がある方、ご紹介頂いければ、嬉しいです。 このトピで気分を害された方々、申し訳ないです。

カウンセリングに抵抗あるなら

🐱
にょおん
まず、読書をオススメします。 トピ主さんはどんな本が好きですか? 小説、エッセイ、自己啓発本、マンガ、児童書、絵本、、、 昔好きだった本、興味ある作家さん、なんでもリストアップしてネットでポチるか、本屋さんへGO。 活字が苦手なら、とりあえずマンガがオススメです。マンガは結構すごいですよ。人生変わるくらい衝撃うける作品いろいろあります。 トピ主さんの好みが分かったら、マンガソムリエになったげるんだけど、自分で探すのも楽しいものです。 こんどのお休みは漫画喫茶に、行って見ては? 女性向けのオシャレなマンガ喫茶もありますよ。エアリーアベニューとか、自由空間とか。 読んでネットで感想かたりあったり、人のオススメや読書感想読んだり、自分でもブログ作って書いて見たり、時間足りなくなるよ。 ちょいお一人様な趣味だけど浮気から脱却したいならオススメ。 例えば「依存症」をテーマに読んでみるとか。このテーマだと本のが多いかな。 春だし、新しいことはじめるにはいい季節。楽しんでがんばー!

私もそうでした

041
M
私は彼氏がとぎれたこともなく、その間に浮気を何度も繰り返して本当に大切な人を失いました。そのあとしばらくしてから出会った人と結婚してから8年になりますが、浮気をしたことはありません。(ほとんどの人にとっては当たり前のことですが・・・) それから恋愛に依存することもなくなり、一人の人と一緒にいる、うそをつかないことに幸せを感じるようになりました。 トピ主さんと同じように、読書や料理が好きです。カウンセリングにいかなくても治ると思います。自分が変わりたいと思えば、変わることができます。

私もそうです。

041
ニコ
20代~30代まで恋愛依存症でした。なまじ外見がよかったので、来るもの拒まずで5股をかけていたときもありました。 きちんと付き合っても、他から言い寄られれば断れず次へ~。自分に自身がない事が原因だと思っていました。 そんな私を知っても、自分と一緒になればきっと治るから結婚してほしい。と言ってくれた彼と結婚して今は幸せです。が、いまだに恋愛したいという欲求は消えません。我慢はできていますが。 後からカウンセリングも受けましたがあまり効果はありませんでした。お互いがんばって治しましょうね。

しっかり

🛳
momo
きっと心細い気持ちを誰かに埋めてもらおうとするのでしょうね。 自分の足でしっかりと立てない心境になるのかもしれません。 浮気依存症という言葉が適切かは疑問ですが、 目標を見据え足でしっかりと大地を踏みしめる必要があります。 あなたの抱える課題は、きっと現実的になることでしょう。 何かスポーツはしないのですか。心の訓練は体の訓練と共に出来ますよ。 私も心が弱くなりそうなときはひたすら体を鍛えます。 まあ、おばさんの運動の真似事ですが。 そして、よし、頑張るぞって思う。握りこぶしですよ、最後は。 主さんも男に頼らない。男は頼りにならないの。助ける側になりましょうよ。 他人は当てにしない、自分の力で成功したって思えるように頑張ってください。

浮気に走るという事ですが・・

💡
I SPY!
主さんの場合は身体的な温もりや密着感(人肌恋しい)という感じなのか、それともアテンションが欲しい(構われたい)という感じなのかどちらが強いですか? この二つは男性からすると肉体関係を最終目的としたアテンションとして同時進行します。つまりやりたいからその為に連絡もするし、主さんに構ってやるし・・という感じになります。 そして主さんもどこかでこれは愛ではない!と気付いている筈なんですね。例えばやりたい時だけ連絡が来るとか、本当の苦悩や感情には寄り添ってもらえない等で薄々気付いているのだと思います。 だから後悔という感情が湧き上がって来るのです。主さんも寂しさを紛らわせる道具として男性を使いながらも、相手が同じようなスタンスで主さんを扱う事に虚しさを覚えるのでしょう。でも少しの期待もするのです。もしかしたら愛されるかもしれない・・と。でもやはりない。 こういう時は誰にでもあると思うんですね。でも誰かと居ても寂しいのなら一人で居た方がマシかもしれないですよ。要は余計な落ち込みや悩みを作りませんからね。後は女友達と遊ぶのもいいもんですよ。同性の友達って宝ですからね。

依存症

041
ろろ
空虚な精神論には意味がありません、方法論が必要です 自分も最近、ゲーム依存症かなあと思い 図書館で「依存症についてわかる本」というのを借りてみました。 依存がすべて悪いわけではないので、何かに依存するなら 良いものに依存しましょう。ということで 「浮気」はまず倫理的にも健康的にも危険ですからダメです 良い依存として、本で例示されてるのは、 ジム通い・図書館通い・ボランティア・料理に凝る・趣味のコレクション ただし、こういうのも、度が過ぎるとよくないので 複数の対象を持つのが良し、など。 これ以外にも、いろいろ役立ちそうなことが書いてありますから、ご自分で (この本でなくても)依存症についての本を読んでみてはいかがでしょう? ご自分で調べてみることで、カウンセリングにかかるべきだと 決断する助けにもなると思います。 なお、ネットだけで調べることは止めた方がいいと思います、 情報が断片的で偏りがありますから。

ありがとうございます。

041
あい トピ主
トピ主です。 皆様、ご返答本当にありがとうございます。 貴重な経験談も話していただき、頂くお言葉の一つ一つに、心が温まります。 実は、今日既に心細い気持になってしまいましたが、ここの皆様から頂いた言葉で、思い治せました。 小町があってよかったです。 今日は図書館に行ってきました。 いつもは現代小説ばかり読んでいましたので、視野を広げるために、ほかのフロアを巡ってみました。 色々試し読みをし、仕事の関連本を何冊かお借りしました。 (にょおん様、ろろ様にアドバイス頂いた、「依存症の本」は帰ってからレスを拝見したため、次回是非探してみます!) 皆様に頂いた意見をふまえて、 1仕事を(依存はしてはいけないが)好きになりたい。 2スポーツを好きになりたい。 3同性の友達との時間を好きになりたい。 と、とりあえず3つ好きになりたいものができました。 (>I SPY!様 私は構われたい女です、本当おっしゃる通りの虚無感でした) 平凡なトピですが、また、ご報告させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧