本文へ

量販店の下請けのエアコン工事業者

レス4
(トピ主 0
041
AAA
恋愛
今、つきあっている彼氏が量販店の下請けのエアコン取り付け業者です。 現在、修行中で5年修行すれば自分の看板が持てる(独立して会社を立ち上げる)と頑張っているのですが (現在1年半) エアコンの取り付けだけで食べていけるのでしょうか? その辺の事情が分からないので将来が不安です。 失礼な言い方かもしれませんが、県外の大学も出てるのに もっと他にシゴトはないのかと思ってしまいます。。。

ランキング

レス

一般論でいえば厳しいけど、やりようもある

041
あまがえる
入学、入社、転職と人の移動、建物も建替え、リフォームもあるので、今後も一定の需要はあると思います。 ただし、「独立して会社を立ち上げる」地域には、育ててもらった同業もいるはずで、そこからお客さん奪うの? 技術的には比較的短時間で習得可能な部類なので、より低賃金の人やいずれ外国人労働者と同じ仕事をめぐって競争することになるかも。 日本全国どこでもね。 逆に、エアコンの取り付けから、幅を広げていければ、いかようにでもなるかも。 ちなみに、大学といってもピンきりですが、大卒全体の就職でなく内定率が2月1日時点で80%。復興需要であがって、この状態です。 地域によっては、60%程度のところもあるようです。

私の従兄弟も独立を目指していました。

😑
今後が心配
独立して電気工事を伴う場合は電気工事士の免許が必要です。 しかし、就職していた下請け業者 (町の電気屋さん) に安月給で事実上の年中無休状態でこき使われたあげく、電気工事士の資格を得る機会を与えてもらえませんでした。 挙句の果てに、高所での危険な作業を1人でさせられ、転落して重傷を負いました。 現在は、別の職業に就いています。

う~ん 難しいかなぁ…

041
カゴメ
電器店経営してます。 同じ家電店が生活の為に量販店のエアコン設置業者になりましたが キッついみたいです。 一日に何台も取り付けて当たり前で 冬場とか他の仕事を兼ねないとやっていけないと言う話を良く聞きます。 5年やそこらで独立しても生活出来るかどうか…だと思います。 量販店の下請けになれれば御の字 孫受けひ孫受けなんてなったら1台取り付けて数千円の世界ですよ? 本当に薄利多売しても追い付かない世界です。

贅沢は出来ませんが。

041
Hayabusa7
現在某電機下請けをやっている一人工事屋です。 量販店で忙しいのは主に6~8月です。この時期にどれほど稼ぐかによると思います。今は厳しい状況ですので、儲けは少ないですが、普通にしっかりした工事をすれば信頼もつき、そこそこ食べていけると思います。 夏の時期なら手取り200万くらいでしょうか。(少ない方だと思います) 仕事がない時は手取り10万くらいな時も。 この業界も結構コネの世界なので、「いい仕事をする良いやつだ」という評判があがれば仕事が少ない冬の時期でも、同業者からお手伝いに誘われたりもします。 ただ、10年に一回は必ず冷夏で、エアコンが売れず仕事がない年がありますので、毎年少しずつ貯金してます。 振り込まれる額も大きいですが、支払額も大きいですので、金銭管理は非常に重要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧