本文へ

中学3年生の娘がヒステリックに

レス10
(トピ主 0
041
おかげさま
ヘルス
中学3年生の娘は、日ごろから部活に、塾に、勉強にと一生懸命ですが、とかく勉強に関しては、取り組んでいるほどの成果もなく、中の上あたりをうろついています。 ここ最近、「勉強していてもちゃんと頭に入っていないようだし、前は分かっていた問題も解けなくなってきて、もうどうしようどうしようという心配ばかりが浮かんでくる。」といっては、泣いています。 私も、中学生のころはまじめちゃんだったので、気持ちがわからなくはありませんが、4月でこんなにヒステリックになっちゃったら、この先が心配です。

ランキング

レス

難しい年頃ですね

041
あや
多分、初めて体験する受験の学年になったり(既に受験された事があったらすみません)、新学期も始まり新しいクラスになったり…と環境が変わったのが要因ではないでしょうか? 受験ってやはり緊張しますし。 娘さんの好きなスィーツを出したり、ショッピングに行ったり、気分転換に誘ってみてはいかがですか? たまには息抜きも必要ですよ

ヒステリックになるのは主さんの態度が原因。

😠
ひよこ
成果もなくってなに言ってるんですか?中の上って大したものですよ。ちゃんと出てるじゃないですか。 ご自身も似た部分があると思うのなら、なぜそこで『あなたは充分頑張っているし、ちゃんと結果はついてくるよ。心配しなくても大丈夫』って言ってあげられないのですか? 主さんならもうどうしようもないくらい行き詰まってしまった時、『この程度へこたれるなんて先が思いやられるわ』なんて言われたらどんな気持ちになります? そんな風に言われるから娘さんは絶望するほかなく、泣いてしまうんですよ。 そこはうまくガス抜きさせてあげるのが親である主さんの役目ですよ。私なら成果が出ると出ないに関わらず、その努力だけで誇りに思いますけどね。

ヒステリックの意味ご存じないの

041
古女房
お嬢様がかわいそうになりました ナーバスになっているお嬢様をヒステリックなど言わず、お母様のトピ主様がリラックスできるムードを作って差し上げて。

切り替えさせる

🐱
年増女
受験生になって、最初のストレスを感じているのだと思います。真面目な娘さんです。 ここは一番、弱気を吐露する場所が家庭だと腹を決めて、リビングは弱音を吐いて良い場所と伝えて、甘いお菓子とホットミルクを出してあげてください。 鎮静剤代わりです。 20分関係ない話しをしようとテレビやクラスの話しを聞いてあげてください。 効率の良い勉強方法、暗記物は寝る前に、朝起きて復唱する前にチョコを一個 あら不思議、記憶したものを呼び出す助けをしてくれます。 受験や試験日には、トイレでもいいから、一個食べなさいと知恵をやりました。 娘や息子が受験生でイライラしたら、私は逆に喫茶店などに誘って甘い物を食べながらよく喋りました。誰でも一度は通る道です、お母さんがどしっとかまえていないといけません。 今の子は弱いから(笑)。 夏までに基礎をやり直すことで必ず落ち着きます。夏からは応用です。 本当に出来の悪い子は夏から単語の暗記を始めて追いつきませんよ。大丈夫! 早いエンジン掛けを誉めてあげてください。 高校の制服の話などもやる気がでます。あの手この手で勝利をつかむのです。頑張ってください。

それって予習を自分でしているんでしょうか?

😑
納豆たべたい
学習塾に通わせる。通わせているのなら、問題集をバンバン解いてダメなトコロは馬鹿みたいにアホみたいに何度も覚えるまで繰り返す、パターンがつかめてきます。教科書でドン引きした場合は問題集でどんだけ自分がアホなのかを認識してそれから一個ずつ覚えるまでパターンがつかめるまで何度も復習していました。私は勉強嫌いなんですけど最近なぜかこの年齢になって勉強をしなくてはならない状況になりそうやって覚えました。

ストレスが

🙂
どんちゃん
大きいのでは? 話を聞いていると、抑うつな状態の印象がありますが。 私も忙しい専門学生時代に同じような気持ちになり、あまりにも泣きまくっていて、学校の先生に話したらカウンセリングを紹介され、そのように診断されました。 思春期で特に女の子って、ホルモンバランスの変化も大きいし不安定だったりして、メンタルに大きく影響しますよ。 娘さんがお嫌でなければ、心療内科などの受診をお勧めします。 え?!大げさな。。。と感じるかもしれませんが、心療内科ってそもそもそんなに怖いところじゃなくて、ちょっと風邪ひいた時に病院にかかる感覚と同じでも大丈夫です。(私は看護師ですが職業柄でそのように理解しています。) うまくストレスコーピングができれば前向きになれるのではないかな? 怒ったりせずに、娘さんの気持ちや考えていることを聞いて受け入れてあげてください!! 叱咤激励しないこと。これ重要です。 主様もため込まないようにお気をつけてくださいね。

本人次第です

あかり
わぉ 1年前の私と全く同じ状態です(笑) でも私の場合、部活の部長もやってましたよー 1年前、部活の部長、勉強、塾。全部やってました。 でもやっぱり全部完璧になんて無理で、 学校も休んだし、親に八つ当たりとかしましたねー でも、今は毎日楽しいです 別に全部一生懸命やらなくていいんじゃないですか?? 私の場合、部活が終わるまでは部活に集中して 終わったら夏休みは遊んで、 秋になってやっと受験勉強始めた感じですよ~ 私も成績は中の上で、 秋から普通に勉強して 普通レベルの公立高校に合格しました。 本人がいい高校に行きたいなら別ですけど 普通レベルの高校に行きたいならあせらなくても大丈夫ですよ それに、息抜きも必要です。 一生懸命すぎると、途中で潰れますよ? そしたら元も子もないし。 まぁ、本人次第です 頑張ってください!!

ひよこさんに一票!

041
ヨコですいません
ひよこさんのご意見に一票。 私は親に勉強の事を煩く言われなかったので、泣く事はありませんでした。 絶対的存在に否定される気持ちはアナタにはわからないのでしょうか。 意味がわかりません。 トピ文にも、原因と思われる事が自分の事だろうから何も書いてませんよね。 ほんと、自分棚に上げて子供いじめてるんじゃないですよ。 1人の人間の親であるいい大人が。

同じく

🙂
ヤーコ
うちの娘も中3ですが、勉強に限らず容姿に関してもものすごく悲観的になる日があります。 そんな時はどんな励ましもアドバイスも、逆効果になるので 『うんうん』と黙って聞いてあげてます。 吐き出すことでストレス発散してるのか、逆に私が悩みに悩んだアドバイスを後日伝えようとすると本人はケロッとしてたり…。 まさに思春期ですよね。 あやさんがおっしゃる通り、ショッピングなどで気分転換させてあげる事が、うちの場合効果がありますよ。 お互い親として見守ってあげたいですね!

息抜きを

041
しんがっき
親御さんからも見ても一生懸命に取り組むお嬢さんは素晴らしいですね。 勉強の成果はなかなかスグに目に見えないことがあると思います。 お嬢さんに足りないのは休息ではありませんか? 甘いものでもご家族でカラオケでも・・・気分転換をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧