こんばんは。今日は娘のことで相談致します。娘は保育園年長さんの5歳。保育園では先生に挨拶がままなりません。お友達とは元気におしゃべりしているようです。
とにかく大人がだめなようです。先生に毎朝挨拶しようねと言っても、気分がいいときは小声でいうか、ほかは全くといっていいほどできません。あと、私の友人と一緒に遊ぶことがあるのですが、友人たちがいるときは殆どおしゃべりしません。友人たちが帰ったとたん急におしゃべりになります。
小児科の病院などにいっても入るまではおしゃべりしているのに、病院についてからは話しかけてもしゃべらないか、ひそひそ声でしかしゃべってくれません。
小児科の先生がいろいろ質問して来られるときも、質問に答えられません。どうしてお友達とは大声でおしゃべりしたり、笑ったり、騒いだりできるのに、大人だと駄目なのでしょうか。大人といっても家族、おじいちゃん、おばあちゃんたちは普通に話すことができます。こんな子はあまりまわりにいないので気になります。みなさんのアドバイスお願い致します。