本文へ

極度の恥ずかしがりやの娘

レス3
(トピ主 1
🐤
あいり
子供
こんばんは。今日は娘のことで相談致します。娘は保育園年長さんの5歳。保育園では先生に挨拶がままなりません。お友達とは元気におしゃべりしているようです。 とにかく大人がだめなようです。先生に毎朝挨拶しようねと言っても、気分がいいときは小声でいうか、ほかは全くといっていいほどできません。あと、私の友人と一緒に遊ぶことがあるのですが、友人たちがいるときは殆どおしゃべりしません。友人たちが帰ったとたん急におしゃべりになります。 小児科の病院などにいっても入るまではおしゃべりしているのに、病院についてからは話しかけてもしゃべらないか、ひそひそ声でしかしゃべってくれません。 小児科の先生がいろいろ質問して来られるときも、質問に答えられません。どうしてお友達とは大声でおしゃべりしたり、笑ったり、騒いだりできるのに、大人だと駄目なのでしょうか。大人といっても家族、おじいちゃん、おばあちゃんたちは普通に話すことができます。こんな子はあまりまわりにいないので気になります。みなさんのアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

うちも同じです

041
姉妹の母
周りにいませんか?結構よくいると思うのですが。 うちの娘(年中5歳)もそうですよ。 幼稚園の担任の先生にはかろうじて小さい小さい声で挨拶します。 他の先生や近所の人は完全無視(申し訳ない)です。 私が見ていない所では先生のお尻を叩きに行ったり色々している ようですけどね。 美容院も恥ずかしくてダメなのでいつも私がカットしているし 病院でも返事なんてしませんよ。 最近たまにですが頷くことが出来るようになりました(ちょっと成長)。 友達と遊んでいる時はとっても楽しそうだし 私にも色々話をしてくれるので、超恥ずかしがり屋なのは この子の個性だと思って受け入れています。 無理にどうこうしても逆効果だと思うので、笑顔で見守っていますよ。 まだ5歳ですもんね。

場面緘黙

041
はな
うちの下の子もそうでした。 上の子は誰に対しても挨拶できるし、大人とも普通に話せるのに 下の子はまったくダメ。 幼稚園でも先生がそばにいるとお友達といつものように遊べないし、 困ったことがあっても自分から先生に伝えることができませんでした。 家にいる時はよくしゃべっているんですが。 恥ずかしがりやだと思っいました。 場面緘黙(ばめんかんもく)という症状を知り調べてみると、 下の子の症状と同じ感じでした。 挨拶できないのは、恥ずかしいとか挨拶したくないのではなく出来ないんです。 声が出ないみたいです。 子ども自身も「挨拶しようとは思うけど、声が出せない。」と言っていました。 今は小学生になって、かなり改善してきましたが場面緘黙だとわかってからは、こちらの対応も変わりましたのでわかってよかったです。 親が知らないまま過ごしていたら、子供がかわいそうだったと思います。 あいりさんのお子さんが場面緘黙かどうかはわかりませんが、検索してみてください。

トピ主です。

😀
あいり トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。場面緘黙・・・実は私も昔同じような感じだったそうです。私は小学校とかでまったく話せなかった子で、親もどうしていいか分からなかったそうですが、高学年から話せるようになりましたが、今でも人付き合いが苦手です。まさか子供も同じかも・・・と思うと心配です。市に相談するところがあるみたいなので一度来所してみようかなと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧