本文へ

妹が引越しの連絡をしてきません

レス4
(トピ主 1
🙂
オリーブ
ひと
初めまして。妹夫婦がマンションを購入したのですが、新住所の案内をハガキは勿論、メールやラインですら何も言っていません。正月に会ったときの話では、3月末に引越しをするとのことでした。ゴールデンウィークには連絡があるだろうと思っていましたが、なしのつぶてです。実家の両親に電話したところ、予定通り引越しはできたそうですが、実家にも案内はなかなか来ないんでやむなく電話で新住所を聞きだしたと言っていました。コロナウイルスのこともあり両親も新居へはまだ行ったことはないそうです。両親から妹へ兄である私に連絡するように伝えてくれたようですが、半月経っても何も連絡がありません。私がマンションを購入したときにはお祝いをもらっているので、新住所を教えてもらえれば当然こちらも贈るつもりでいます。しかし妹本人が何も言ってこないのに、両親に妹の新住所を聞き出してこちらからお祝いを贈るのはおかしな気はします。昔から妹とはそれほど仲が良かったわけではありませんので、お互いが結婚した今となっては正月くらいしか顔を合わせる機会がありません。私の家に何度招待しても、子どもが小さい事、子どもの習い事などを理由に断ってきました。このまま放置しておいた方がいいでしょうか。

ランキング

レス

なぜ「待ち」の姿勢?

🙂
やす
だったら「引っ越しどうなった?コロナの時期とかなさり大変だったでしょう。落ち着いたら住所など教えてください」と自分から連絡すればいいのに。 あくまでも「向こうから言ってくるべき」という姿勢ですか?

放置していたほうが

041
五月の空
いいと思いますよ。ただお祝いだけはお母さまに聞いた住所に送りましょう。トピ主さんも貰っているのなら。  多分ですがトピ主さんの知らないところで何かあったのだと思いますよ。何があったかは分かりませんが。またトピ主さんも知る必要はありませんが。  お互い配偶者が出来れば昔のようにはいかないと思いますよ。何処の家の兄弟姉妹でも。ホント。

しないよ

041
青空
私が引っ越した時は何も妹に連絡せず、 年末の帰省時に親から聞いたはずです。 妹からも特に連絡なかったし 結婚祝いを包んだときにお返しもなければ 当然、引っ越し祝いももらってません。 期待も一切していませんでした。 そんなものでは?

ありがとうございます

🙂
オリーブ トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 とりあえずオトナの対応として、親に新住所を聞いてお祝いを贈ろうと思います。 確かにあくまで「待ち」の姿勢なのかというご指摘もっともです。父も母も妹に対して少し厳しいこと言うのは躊躇してしまうところもあるんです。母に、教えてあげてと言われて放置しているんです。そのうえ私から催促したら無理強いではないかと思うんです。コロナのこともあり、実は引き渡しされなかったのではないかと危惧していました。母と話して、引っ越しの日の具体的なエビソードがあり流石にそれはないのかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧