本文へ

政治オタクの姉

レス24
(トピ主 1
🐷
苺ショート
ひと
30代主婦です。近所に姉家族が住んでいて、頻繁にではありませんがお互い何かと行き来しています。 その姉が、数年前に一人息子が進学で家を出ると間もなく、突然政治に対して強く関心を持ち、毎日携帯で国会中継を見たり、ネットで調べたりしては、一人熱く意見を言って悶々としています。 正直私は政治に興味がなく、国会中継もあまり見たくありません。 でも姉は構わず国会中継を流しますし、時には政治に関する携帯の動画を見せてきたりします。はっきり言って苦痛です。でも「苦痛だ、興味がない」などと言えば、絶対に怒って興奮気味で説教をしてくるでしょう。 政治に関心を持つのは良いことだとは思います。 でもそれを、無理に人に押し付けて来て共感を得ようとするのはどうなのか。 やんわりと「私には難しくて理解出来ない」といつも言うことで、前ほど熱く語って来なくなりましたが、姉は姉で、関心を持たない私に内心苛立ちを感じているようです。 姉のことは嫌いではなく、これからも仲良くしていきたいのですが、興味がないことに無理に共感を求められることは苦痛だとわかってもらうにはどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

国内政治に対抗するには国際政治・経済か科学技術です

💡
アルカージ
国内政治ばかりに目を向けていてはいけない。 国際社会、世界経済の動きに大きく遅れた、所詮は島国の政治ゴッコである。 姉が国内政治の話を始めたら、強引にシリア情勢、米大統領選挙等の話に切換える。米国家電量販の経営不振やFBのInstagram買収の話題を持ち出す。 何だっていいのです。姉が興味なさそうな話題に変えれば良いのです。 苦痛には苦痛で返しましょう。

それでも

041
夢子
難しくても苦痛でも、できるだけ政治に関心を持って欲しいです。 こんな時代だからこそ、自分たちが自分の国のことを真剣に考えないといけないと思うから。 政治を行うのは政治家だけど、国のことを考えるのは国民全員だと思います。 お姉さんには、考えたいと思うけど、まだ難し過ぎてついていけない、自分なりに頑張ってみるからあんまり急かさないで、って言えばいいのでは?

ヨコになりますが

九十九里で潮干狩り
自分の興味のある事を人に押し付けてくる人ってそりゃ鬱陶しいし迷惑なのは判るけどね。 自分が判らないからってまじめにやっている人を馬鹿にするのはやめようよ。 政治オタクってなによ? オタクってわけわからないことにこだわる気持ち悪い人。くらいの意味で使っているよね。蔑視だよね。 トピ主は学生時代にまじめに勉強していた人を勉強オタクとか言ってバカにしていた人? 判らない方がカッコイイ?

それが単なる趣味ではなく、政治だから

😠
おやじ
 私は、全ての国民は政治に関心をもつべきだと思っています。身の回りで起きている不公平なことや、様々な社会問題は全て政治から来ています。  3流の国民からは3流の政治家が生まれ、3流の政治が行われます。それが今の日本です。例えば、パートやアルバイトで一生懸命働く女性は、月15000円の国民年金保険料を納付しなければならないですが、サラリーマンの妻の専業主婦は、なんにも支払わなくても、国民年金に入っていることになっています。(3号被保険者)これを知っていますか?  このように、全ての国民が政治に関心をもつべきだと、お姉さんは言っているのでしょうね。私も同感です。

このままフェードアウト!しかし・・・

😑
veto
>「私には難しくて理解出来ない」 これを言い続けることで、徐々に話して来なくなりますよ。 それが一番角がたたない方法だと思います。 >関心を持たない私に内心苛立ちを感じているようです。 政治を見ようとする人にはありがちなことです。 彼らからすれば、「難しくて理解出来ない」「興味がない」は、愚か者の 言い訳にしか聞こえないのです。 そりゃーそうですよね・・・民主主義の国にいながら、肝心の国民が 「興味ない」となればね・・・。 恐らくお姉さんは、結局無関心のツケを払うのは自分達だということがナゼ分からん! と言いたい気持ちなのでしょう。 その気持ちは分かりますが、押し付けても意味のないことなんですけどね・・・。 それにしてもトピ主さん。 >「関心が無い」 私だったら、こんなこと口が裂けても言えないなぁ。 いい年齢した大人が政治に興味がない公言することは、恥ずかしいことですよ。 政治は他の趣味一般とは違いますからね。

「政治と宗教の話はしない方が良い」とはよく言ったもの

041
tpe
身内でも政治と宗教の話はしない方が良い、 ということを体験してもらうのが良いと思います。 私も国会中継などを見たり、ネットで政治系の情報を集めるのが好きなタイプです。 他人と政治の話は、意見対立すると取り返しがつかなくなるため、 元々控えるようにしていました。 ですが、2年近く前の選挙前に実家で政治の話をしたら意見対立、 親との大喧嘩に発展しました。 (家族なので絶縁することもなく、今はそれなりに仲が良いと思います) 現在の状況は私が当時意見した通りになっているため、 親がテレビに毒づくのを見るたびに、自分で投票したんだろと思いますが、 いちいち指摘して喧嘩するのも問題なので 今は身内でも政治の話を控えるようにしています。 なので、意見対立する経験をさせればいいと思います。 この政策がいいor悪いと言ってきたら、 私はそうは思わないと返すようにしてみてはどうでしょうか。 共感や感心したりすると、調子に乗るのでやめてください。 まともな感覚を持っていれば、それで徐々に言われなくなると思いますよ。 もしくはご両親に、政治の話は対立の元だと説教してもらってもいいかも。

いい年した大人なのに、政治に無関心なのが腹正しいのかと

041
kenken
人の考えや趣向を強制するのはよくない事だと思います。 ただ、トピ主がそこまで政治に興味も関心もない事にお姉さんは腹正しいんだと思います。 政治って興味ないで片づけられるものじゃないですよ。 トピ主も参政権、選挙権をもった大人なのですから。 そう言う人が多いから、今のような政治なってるという自覚はありますか?

がんばって

041
tokumei
一緒に勉強してください 興味ない、で済まされないですよ、今の状況。 原発だって、少子化だって、有権者の「興味ない」が続いた結果です。 せっかく税金払っているんですから、きちんと注視しましょうよ。

なんかわかります

😑
みかん成人
確かに政治の事は大切ですが 押し付けられるのわね~ 私の友人が今そんな感じです。 結婚してからですね、変わったのは。 主さんのおっしゃる通り、確かに政治に関心があるのは いい事ですよ。 でも汚い言葉で差別発言。 人の住んでる街の市長の事「あの○○党のクソババァ」と きましたよ(汗) ドン引きでした・・・ でもね彼女には感謝してる事いっぱいあるし、 友達は止めたくない、でも今はすごく乱暴な感じになってしまって 哀しいです。 感心するより、もうなんか怖い。 お姉さんも別人みたいになっちゃってるんじゃないですか? 私はそれとな~~~~~く、そういうのは苦手だよと 伝えてます。話を反らしたりもしてます。 彼女もなんとな~~~~く伝わったようです。 でもあまり酷くなったら疎遠にするしかないのかな・・・ それは避けたいんですけどね・・・

トピ主です。

041
苺ショート トピ主
皆様、いろいろなご意見頂き、有難うございます。 皆様ご指摘の通り、私の政治への無関心は確かによくない事だと反省しております。 関心を持ち、意見を持つことを否定したりバカにするつもりはないのですが、姉の政治へのはまり方が凄くて、一時はノイローゼか?と心配になるほどでした。一人息子が巣立ち、寂しかったのではとも思います。 仕事中の私の夫に「こういう政治関係の動画があるから見るように」と電話したり、父母の家にもある党に対する批判の電話を突然かけたりと、その頃は家族もかなり引いていました。 母に、「例え身内でも、いろいろな考えがあるのだから、意見を押しつけるようなことは言ってはいけない」と説得をされ、最近はだいぶ落ち着きを取り戻しました。 姉が強く興味を持っている事柄は、今現在起きているいろいろな問題はともかく、もっと奥深い内容で、おそらく一般の人は知らないような話しが多く、私にはとてもついていけません。 どんなに考えても、どうすることも出来ないような話しです。

政治オタク、、、

🐱
にょおん
オタクって響きは悪いけど、いつも気にして考えてる。ふとした時に話題にする。そう言う感じですか? お姉さんは、他人には遠慮するのでしょうけど、身内のトピ主さんには心許してるから熱く語っちゃうんでしょうね。 やんわりと「私、不勉強なのでいきなりコアなテーマは難しいな。分かりやすい本かサイト教えて?」そして、「私のペースで勉強してみるね」と言うのはどうかな? トピ主さん、30代主婦とのこと。「政治に興味無い」と言うのは無責任ということ、まだ気づいてないみたいですネ~(汗) 20代過ぎの有権者が「政治に興味無い」と言って恥じない国だから、投票率はこんな低いし、政治家は公約破ってやりたい放題なのね(涙) トピ主さんご自身も、安心して暮らすために身近な政治(まず市政からでも)に興味もってみては。 危ない道路に信号欲しいとか、ゴミの分別や、食品問題や消費税みたいに日々の生活に直結してますよ、政治。 子供の教育や、私達の老後も。 私もこれから政治のこともっと勉強するつもりデス。 面白ブログやマンガもあるし トピ主さんも一緒にどうですか?

やっぱり

041
まい
政治と宗教の話はするな、ということなんですよね。 でも、お姉さまくらいの感じで「オタク」と表現してしまうことも(これくらい普通です)、「政治に興味がない」と言い切ってしまうことも、私には到底考えられないことです。 もし、身近にトピ主さんのように「興味ない」と口に出してしまう人がいたら、かなり引いてしまいますね。付き合いを考えてしまうかもしれません。

ワイドショーでも、芸能ネタより政治ネタのほうが多い時代。

🙂
コーラル
お姉さんのような人が、 政治に「目覚める」のも分る(苦笑)。 私の周囲にも居ますが、 (幸いなことにただの同僚)、 彼らは、 自分は安全なところで、 「俯瞰でみるから分る」、 なんて偉そうに前置きしながら、 難しい言葉を使った議論が好きなだけで、 言ってる中身は机上の空論です。 だって、 決して立ち上がろうとはしないんだもん、 世の中を変えようともしない。 偉そうに、 評論評価だけ。 一億総評論家とかいわれたけど、 そういう感じの人なんでしょ。 本当に「世に思う」ことがあれば、 活動してるでしょう。 お姉さんに言ってみたら? 「まず身近なところから改革したら? 町内会は町内の国会よ。またはPTAは身近な子ども団体。 そういうところから行動して、いい世の中をつくってね」 とか。

それはうっとうしい

041
ばる
政治に興味が無いわけではないですが 会うたびに国会中継、政治討論を吹っかけられたらそりゃもう苦痛ですよ。 それはまるで聞きたくない愚痴を延々聞かされてるようなもの。 私ならそんなに政治に怒りを感じているのならば (怒りを感じているからこそ討論したいんだと思う) どこかの政党に入るとか、次の選挙に立候補するとかすればいいのに って言っちゃいますね。

こりゃちょっと異常ですね

😠
おじじ
 政治に興味があるという程度ではなく、ちょっと宗教や、政治的イデオロギーのような話ですね。資本主義と共産主義のような考え方の相違は、いくら話し合ってもしょうがないです。相入れることはありません。  このような「政治への興味」が、異常なほどであれば、これは、話しあうなどは危険です。一方に偏った思想は、相手を絶対に受け入れません。とにかく危険ですから、お話ししないようにしましょう。  しかし、洗脳されるような団体に入っていたらそれはそれで家族は大変なことになります。

同情します。

🐷
未来
身内にいるのと友人だとどっちが厄介なんでしょうね・・・。 私も最近困ってます。小学校からの友達で親友なのですが、ある党に傾倒していて、それはその人の「思想」にも関係する事なので、私はやんわりずーっと何十年も断ってきたつもりです。 多分解ってくれていたと思ってたのです。でも選挙の時期になると何かしらお茶・ランチなどとコンタクトを取りたがり帰りにコレ見てと何かを資料なりチラシなり渡される。ホトホト困ってました。でもそれ以外はとても大事な親友と思ってます。 最近風邪を長引かせ寝込んでいると知り、普段大食いの彼女がうどんすすってると言うのでお見舞いメールをしたら、返事が「今、テレビの党首討論で・・・云々」とダメ出ししきり、「やっぱこれからは○○党だよ」って・・・。 人が心配してメールしてるのに。「もう勘弁して」と返事してから何も言ってきません。 疲れました、もうハッキリ言おうかなと、貴方の意見は解る、けど私も私の考えはあるの、これ以上その話は聞きたくありません。 家族ならある程度厳しいことを言っても失う事はないだろうけど、もしかしたら私は親友を失うかも知れない。

人としての礼儀を伝える

🙂
おれんじ
親しき仲にも礼儀あり、で人との話題で政治の話はしないことになっています。 必ず異なる意見が衝突して喧嘩になるからです。 お姉さんが今度、政治の話をしてきたら、 あなたの戸惑っている気持ちを伝え、わたしの意見が お姉さんとの仲を壊すのは嫌なので、どうかわたしに政治の話をしないでほしいと はっきりと断ったらいかがですか? 自分の興味を押し付けることは、別に政治に限らず、 どんなものであっても、相手にとっては苦痛だということを 知ってもらうのはお姉さんのためにもなると思います。

うーん、でもね

041
錬金術師
 トピ主さんのレスを読みましたが、いい歳して恥ずかしげもなく「私、政治にはぜんっぜん興味ありませーん!だって難しくって分からないんだもの☆」と言って憚らないトピ主さんより、日本の未来を左右する政治について一生懸命勉強して知ろうとしているお姉様の方が私にとってはずっと好感が持てますね。  政治について色々と調べているうちに今まで知らなかった事が次々と分かり、面白くなってきて身内にも勧めてしまったのでしょう。政治や政治用語が分かればニュースや新聞も面白くなるし、世界や日本で何が起きているのか、これからどうなろうとしているのかが分かる。それを周りにも知って欲しいという思いから突っ走ってしまったのではないかと。  それに特定の政党を推してきたり、そこに投票するよう求めてきたりする訳ではないですよね。仕事中の義弟に電話するのは流石にやりすぎだとは思いますが、全体的にみて勉強熱心で結構だと思いますね。先述のように自国の事に無関心で、何も考えずにただ何となく日々を生きていそうなトピ主さんよりはよほどマシです。  あなたもお姉様を見習って少しは勉強したらどうですか?

もうすぐです

041
バレンタイン
もうすぐに、熱が冷めますよ。

うわぁ…

041
もももん
うちの父も政治にめちゃくちゃ関心があります。国会中継見てテレビに文句言ってます。だからなんとなく苺ショートさんの気持ちがわかりますよ。ただ、うちの父の場合はもう何十年もそうなんで、家族もみんな流し方が上手くなりました。 政治の話をして、おーそろそろ興奮してきそうだなって時に、父が好きな阪神タイガースの話にすり替えたり(藤川ってやっぱりすごいよね~等)、好きな洋画の話にうまくもってったり(バトルシップって面白いかなぁ?見に行くの!?等)してます。 お姉さん、他にも興味あるものってないですか?なかったらこの作戦は無理かな?ごめんなさい。 まぁでも家族にそういう人がいるお陰で、私も小さい頃から政治に関心持てましたし、選挙も二十歳から毎回行ってます。(若いころは行かないと父にド叱られるから行ってましたが。)悪いことではないかもしれませんね。

はっきり「オタク」と言えばいいのでは

041
半人前技術者
「あなたはただの政治オタクよ。  オタクってなにかわかるでしょ。  数学とか理科とか、女性から見たら気持ち悪いことに  はまってる男たちのことよ。  あなたは、単に目が向いている方向が、理系か政治かの違いだけ  私からみたら、どっちも女性からみて価値のないオタクよ」 と言ってやればいいのでは。 姉が政治にはまるのをやめるか、姉妹関係が崩れるか。 どっちにしてもトピ主さんのいい方に進むでしょう。

人間関係は境界線をもつこと

すずき
大切なひとだけに、はっきり伝えにくいですよね・・・そういうの。 カウンセラーさんの本によると、 「あなたを愛しています、そして、私は政治には興味はないの」 みたいに伝えられたらいいと書いてありました。 ひとりひとり好みは違って当然ですよね。 あとは無理のない程度に、あいづちをうってあげる とかでしょうか・・

ふたりとも面倒くさがり

041
紅葉
国会中継観れば興味がないことに共感を求められても苦痛、とあなたは言うけど、朝のワイドショー見ればお姉さんにとってみれば興味ないものみせられて面白いと共感求められても苦痛でしょうね。 ふたりで共通に面白いと思うものを探す作業をしないとだめでしょうね。

これだけ深刻な問題の山積している世の中に住んでいて

041
ポリティコ
自分や家族等、将来の生活に決定的な影響があるかもしれない政治というものに関心がないという事は理解不能です。「よく関心をもたないでいられるなぁ」というのが率直な感想です。 私の友人でトピ主さんと同じく政治の話は「私には難しくて理解出来ない」と言う人がいます。それで、私からは政治の話は選挙がある時等に自分の支持候補者の情報を、「彼女も支持してくれるといいな」等と思いながら少し伝える等にとどめています。私が人柄等非常に尊敬している友人なので、つっこんだ政治の話ができないのは本当に残念ですが、 我が身をふり返ってみれば、たとえばスポーツには興味がないので、その話ばかりされたら、それは苦痛だろうなという事から彼女の立場も分かりますので。 彼女は将来はいざ知らず、少なくとも今は政治に関心をもつという状況にないわけで、そういう人に政治集会等ではない普通の会合で、関心のない話をいつまでもふり続けても無意味だし失礼でもあるでしょう。 トピ主さんは「政治に関心がない」という事を辛抱強く伝えると同時に別の、姉上の喜びそうな話題やお二人共通の話題を探されればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧