本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 介護職での、送迎の仕事、どう考えますか?

介護職での、送迎の仕事、どう考えますか?

レス4
(トピ主 0
041
今日は、晴天なり。
仕事
デイサービスは、運転免許は、必須になっています。 当然のことながら、サービス内容に、送迎ありなのだから介護者がするのですが、プロの運転手を雇っている事業所もあります。 しかし、現実は、運転免許取得だけの介護者が送迎込みの勤務になっています。 だったら、やめとけばいいだろっ!と、きついレスが返ってきそうですが、介護の仕事は、好きなのですが・・・、実際、高齢者、それも足腰の大分弱っている方を乗せ、雨や雪の日も運転する・・・、何かあればどうするんだろう?と不思議です。 細心の注意をはらっても、やはり健常者とは違います。 急ブレーキや、衝突事故は、大きな打撃です。 ぎしぎしに乗せて走らせているデイサービスもありました。 そんなことを言っていれば仕事は勤まらないのですが・・・、どう考えますか? 仕事と割り切るか、それとも、止めておくか・・・。 皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

送迎者にも介護技術は必要

😠
いかが
 車いすのまま乗せる方はいないようですが、「足腰の大分弱っている方」なので、乗り降り時に介護技術はあった方がいいでしょう。介護タクシーの場合は、ヘルパー資格を取らせて、乗り降り介護に介護保険を適用させているということもあるわけですから。  トピ主さんが懸念されているのは、そういうことではなくて、労働量が多いということでしょうが、何かあっても、よほど故意または重大な過失がない限り、責任をトピ主さん個人が負うわけではなく、事業所が負うはずなので、あまり自分で心配することはないのではないですか。

041
もーとん
介護者、というのは介護職員、ということでいいんですよね。 運転免許とヘルパー二級しか持っていない人間が、客を乗せた車を運転していいものかどうか、とお悩みになっている、ということでよろしいですか? どうしても気になるようなら、デイサービスはやめられてはどうでしょう。 福祉業といったって、いろいろな就業形態があります。 デイサービスはその手の車移動が必須になってきますので、自分の運転技術に自信が持てないようなら辞めておいたほうがいいでしょう。 介護の仕事が好き、と自認されているようだし、ぜひ考えてみてください。 自分は訪問介護師です。同じ福祉業とはいえ、デイサービスとは全く違っていて、これはこれでやりがいがあります。車の運転は全く必要ありませんし。

無題

🙂
磯良
私は特養の介護職員ですが、相談員または用務員が送迎をしています。 が、花見や紅葉など外出レクは免許を持っている介護職員が ドライバーになります。 どうしても怖いならできないと一度言ってみるのもありだとは思いますが、 採用時に免許が必須と言われている以上、仕方ないと言われる可能性も高いと思います。

普通に

041
疑問フ
二種免許を取得したら良いのではないでしょうか。 私の友人はそうしておりましたが……。 また、ギシギシにつめて送迎したり、運転技術の無い人に送迎させたり等、そういうことをしている場所があれば、そういうことをさせないように上に改善案を持ちかけるのが、お仕事ではないでしょうか? 今ある現実に対して【仕方が無い】と割り切ってしまったら、これ以上の成長は望めないと思うのですが。 そういうことを疑問に思っている人から、疑問を発信していかないと、結局どの業界も、成長せず、今ある劣悪な環境から全く改善しないのだと思います。 嘆く暇があれば、少しでも改善する方法を探したらいかがでしょうか。 私の知人のように、自分を変える=二種免許を取る。 私は二種免許は取れないので、講習会等に参加し、そういう記録や文書を上に上げてます。 スルーされてしまうことも多いですが、それでも何もやらないよりマシですから。 嘆く前にやれることは沢山あります。 責難は成事に非ず。 やれることは沢山ありますよ! 現場から上を変えてやりましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧