本文へ

2歳(1歳9ヶ月)の子供の言語

レス14
(トピ主 6
041
チビママ
子供
2歳の息子は予定日より3ヶ月早く産まれたので、発達的には1歳9ヶ月位になります。

3ヶ月間入院しましたが、元気に育ってくれています。
ですがまだ単語をあまり発しません。

先日、発達の検査を受けた所1歳4ヶ月位の発達だと言われました。
運動面では2歳位だそうです。

私自身、出来るだけ努力してきたつもりでした。
ですが『もっと努力して話してやって下さい』と言われました。

今日の2歳検診で、リハビリの話が出ました。

チラッと見えたカルテには前回の発達検査をした方が゛お母様にお話しても発達の遅れという意識がないよう゛と書かれていました。

…いいえ、実はものすごく落ち込んで帰りました。
命が助かっただけでも有り難いと思って居るからそこに固執してないだけであって、話し掛けも頑張ってたつもりでした。
私の意識が足りないから遅れているのかぁ…またそう思われてるのかぁと落ち込んでしまい、動けなくなりました。

子供にも、申し訳ない気持ちで自信も無くし涙がでます。

リハビリの施設に予約は入れましたが、皆さんどの位で話し出しましたか?
お話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

一歳9ヶ月、まだ1つも話しません

041
ふくこ
うちも一歳9ヶ月ですがまだ一言も単語が出ていません。一歳半健診でひっかかり…療育センターでの発達テストを受けました。社会性の項目がかなり低かったのですが今のところは様子見となりました。「ゴロンして」で寝転がるし、「あんよあげて」で足あげるし「反対のあんよは?」でもう一方の足あげるなど、言葉は理解しているようです。 専門家に言われると落ち込みますよね。私も「ちゃんと話しかけて育児してね、お母さんが頑張らなきゃ」って言われたことがあります、新生児の時からずっと話しかけてきたのに…私がダメだから成長が遅いのか…色々やってきたのにこれ以上どう頑張ればいいのか…とかなり落ち込み数日泣いて旦那に八つ当たりしました。 お気持ちすごくよくわかりますよ。子供を心配しない母親なんていませんよね。 うちの主人は3歳になるまで喋らなかったと義母から聞きました。友達の子供さんも2歳過ぎてからしか話さなかった子がいます。個性があって然るべきなんですよね。 私も娘が話す日を心待ちにしています、一緒に頑張りましょうね

不安ですよね~!

041
わかります
二歳十ヶ月の我が息子も、言葉が遅かったです 1才6ヶ月健診で相談し、その後半年毎に発達相談に通い検査されました 息子は二歳五ヶ月までは、数種類の車の名前を間違った言い方で言うくらいの単語しか出ず、心配していました 二歳五ヶ月を過ぎたある日、突然お母さんと…感動しました それを皮切りにどんどん語彙が増え、文章になり、最近受けた検査では通常レベルになっていて、相談員の方も驚いていました 大丈夫ですよと言われて、うっかり涙ぐんでしまいました うちに帰ってきてからも息子を抱きしめて泣いてしまいました 発達が遅いと言われても呆然として、息子を自立できるように療育に通わなければ!と思い泣かずにいたのに…

早速、リハビリ教室へ!

041
タンポポ
成長すれば、お話しできるようになるためにリハビリです。私の甥っ子は4人とも話すのが遅かったです。2人は、2歳~4歳まで、親子教室(リハビリ教室)へ通っていました。 話せるようになっても、口ごもる子ともありました。が、今では全く無いです。 やれるだけやって、子供の成長を楽しみましょ。 後悔先に立たずですから!

保健師の対応が最悪

041
ひよ
もっと努力して話しかけてあげて下さい? 保健師のその対応は最悪だと思います。 その言い方がお母さんの余裕をなくし、結果的に育児をサポートする事にならないって、なぜ想像できないのかなあ。 本当に頭にきます。 発達障害の早期発見という厚労省の号令があるんでしょうけど、数字でいうと何ヶ月遅れてるとか、1才代でいちいちチクチクいう事になんの意味があるんだろう。私はデメリットのほうが大きいと思う。 ちょっと違う話なので、本題に。 うちの長男は単語の出始めが1才10ヶ月。 2語は2才5ヶ月。 3才健診で問題無でした。 今3才半でまだ様子を見ていますが、当事気にしていた落ち着きのなさ、不注意、言葉の遅れ、すべてなくなりました。 幼稚園に通い始めましたが特に問題はなさそうです。 話しかける努力とかでなく、お子さんの大好きなものを見つけて、時々全力で一緒に遊ぶ事でいいと思います。 発達はその子の「時期」がきた時に突然できるようなるものなので周りの働きかけで変わる部なんてほんの少し。手を添えてあげられる程度。 3人育ててみての感想です。 お母さんは頑張りすぎない事。イライラするだけです。

あせる必要は無い

041
カエルくん
 お子さんは意思表示 要求はどのようにされているのでしょうか。  0歳くらいのときならギャースカ泣いても『おなかがすいたのか』『眠いのか』等なんとなく理解していたのではないでしょうか。  >>まだ単語をあまり発しません。  この一文の「あまり」が大切なのです。「全く」というのなら心配も違ってきますがあまりという事は受け取る側の理解が足りないということです。  理解に努め言葉を道具として手段として活用できるように働きかけるのが大人の役目。働きかけ方に「発達の遅れという意識がないよう」ととられていると思います。  子供が発した言葉を訳す、間違いでも良いから訳して返してあげましょう。『○○して欲しいの?、したかったの?』のように。  意思が通じた事が伝われば大人のまねをすることで言葉も増えます。

自信を持ってください。

041
ぷろぼ
検診の対応、私もどうかと思います。 検診は子どもの発達をみるだけでなく、親の子育ての悩み相談でもあるわけですから、本来はこんな言い方はするべきではないかと思います。 ただ、リハビリを勧められたのであれば行くべきと思います。 わが子も早産で生まれました。 低出生体重児だったので、何もかもが育児書で書かれていたことより遅いです。 修正月齢でカウントしても、そこからさらに3ヶ月くらいの遅れがあります。

努力でどうこうできる問題ではない

041
えっと
 言葉の遅れって、ものによっては努力ではどうにもできないものも多いはずなんですが…努力して話しかけてとよく言えるなあ…と思いました。  リハビリに関してはお勧めします。関わり方のヒントをつかめるかもしれないし、子供にとっても世界が広がって有益だと思います。  ちなみに、うちの子は3歳くらいから急に話をはじめ、3歳児時点で遅れは1年程度だったのが、今の遅れは半年程度(けど、得意と苦手の落差が激しいこぼこな発達具合)です。3歳児検診で引っかかり、言葉の教室に通いだし、今年3年目となります。幼稚園に入園して急激に成長しました。  まあ、発言は気にしないで、リハに通って、子供の表現を理解できるように親も勉強するんだ、いい機会を与えられたなあくらいに思って通えばいいと思います。

皆様有り難うございます。

041
チビママ トピ主
皆様、心のこもったレスを有り難うございます。 何度も読み返し、その度前向きな気持ちになれました。 また個別にお礼をさせて下さい。 報告ですが、実は今日はリハビリの予約日でした。 また同じ様な評価をされるのかもと緊張して行きましたが、保健師さん達がとても親身に子供の様子も育児も見て下さり、前回の様な思いをする事はありませんでした。 私以外には伝わり辛い、子供の言ってる事なども気付いてくれて、こんな保健師さんも居るんだと緊張が溶けました。 前回の検査では、保健師さんが見習いの方?に看護師さんの愚痴を言い出したり、雑談したりで子供と待つ場面が多く、ちょっと…と思った私が閉口してしまっていた為、いけなかったなと思いました。 いつもの育児を聞かれる事も見せる場面もなく、何か聞けば否定されてたんですが、それでも高評価を貰う人も居るでしょうし、今回の事で母親としての自分の在り方というのも、身に付けて行くべきだと反省し気付く事が出来ました。 リハビリについては、現時点あまり必要性を感じないが…との事でしたので一応また3ヵ月後に連絡する様になりました。ですが今回行けて、本当に良かったです。

有り難うございます。

041
チビママ トピ主
ふくこ様 同じ立場での温かいお言葉、本当に胸に染みました。有り難うございます。 うちも全く同じで、『オムツ取って』や『あんよ上げて』等の指示した動作はしてくれますので、意志の疎通は出来ているのですが言葉がついて来ない感じです。 "これ以上どう頑張ればいいのか"本当に思いました。 ですが『個性があって然るべき』というお言葉を頂いて、そう思ってくれる方もいるんだと何だか肩の荷が下りました。 娘さんも、話してくれる日が楽しみですね。 一緒に頑張りましょうね! 有り難うございました。

有り難うございます。

041
チビママ トピ主
わかります様 体験談を教えて下さり有り難うございます。 息子さんは2歳5ヶ月を過ぎて話し出したんですね。 しかも『お母さん…』 相談員の方に『大丈夫』と言われた時の心境。 どちらも考えただけで胸が一杯になりました。 心配された分、本当に良かったですね…。 今回お話頂けて、私も母親として出来る事をし、あせらず息子の成長を見守りたいと思いました。 いつか来るその日の為に前を向いていたいと思います。 有り難うございました!

専門的なことはわからないけど

041
いちこ
専門家ではないので、気軽に大丈夫!!とはいえませんが。 我が子も、低出生体重児でした。 予定日より1ヶ月早かっただけなので、2週間ほど入院しただけなのですが。 たったそれだけのことでも、発達は全般的に半年ぐらい遅れてました。 言葉も運動能力も両方。 暢気な母親と笑われそうですが、全く気にしたことなかったです。 「気にすることないですよ。数ヶ月遅れなんて個性のうち」 と私の場合、励まされたのですが、逆に励まされなければいけないレベルなの?ってびっくりでした。 友人の子供は、出産・成長に全く遅れはないのに、言葉だけは遅くて2歳でまだほとんど話さずでした。 私の子供、友人の子供ともに4歳になった今は、うるさいぐらいしゃべります。ただ運動能力は…残念かも。 専門家の言うことに従うのも大事と思いますが、 気負いすぎないで、何よりも今のこの瞬間しかない育児を楽しんでください。

タンポポ様有り難うございます

041
チビママ トピ主
甥っ子さんがリハビリを経験されているのですね! 参考になります。 うちもまた3ヵ月様子を見て、どうするか決めたいと思います。 色々考える所や、子供への罪悪感もありましたが、"成長すればお話出来るようになる為にリハビリ"この言葉でリハビリに向かう心積もりが出来た様に思います。 自分1人ではその発想は出ませんでした。 今回こちらで相談出来て本当に良かったです。 アドバイス有り難うございました。

ひよ様有り難うございます

041
チビママ トピ主
3人のお子さんを育てられてのアドバイス、本当に心強かったです。 そして体験談を有り難うございます。 行き詰まってる今、希望を持つことが出来ました。 当日気にされていた事も全て無くなったんですね! "大好きなものを見つけて、時々全力で一緒に遊ぶ"…確かに大事ですよね。 周りから話しかけについてばかり言われ、見失ってたと思いました。 ちゃんと子供目線で考えてあげなくては…。 そしてその子の『時期』。 何だか数字にばかり捕らわれるんじゃなく、その為に親として出来る限りのサポートをする。そのスタンスが大切なんだなと気付かせて頂きました。 保健師さんの対応ですが… 何を言った訳でも無いのにかなり否定的な方でしたので本当に落ち込んで帰りました。 ちょっとトラウマになりそうな位ですが、私自身にも母としての身のこなしというか、スキルが足りなかったと思いますので、捕らわれず糧に出来るように頑張りますね。 親身にレスを下さって本当に有り難うございました。

カエルくん様有り難うございます

041
チビママ トピ主
客観的なご意見、有り難うございました。 "理解に努め、言葉を道具として手段として働きかけるのが大人の役目" 確かにそうですよね。 私自身、読み聞かせや話しかけは努力して来たつもりですが、もっと工夫をして行こうと思いました。 リハビリの先生に『この子は視覚から入った方が言葉に繋がりやすいのでは』と言われましたので、その辺りも参考にして行こうと思います。 それと、カエルくん様も仰ったように、保健師さんにそう取られてしまったのは私自身のアピールが足りなかったと思いました。 まさか私の事まで書かれると思わず、先にも書きましたが閉口してしまってましたので、そこも自分への課題として努力したいと思います。 有り難うございました。 この先、母として子供のより良いサポートが出来る様に頑張りますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧