本文へ

携帯依存。会話しようよ~

レス8
(トピ主 0
😨
ちこ
恋愛
30歳の結婚1年目の女性です。
夫婦共働きです。子供はいません。

私の帰宅は19時ぐらいで、夕飯はなるべく毎日作るように心がけています。

旦那は帰りが遅いので(早くて23時)私は夕飯は一人で食べています。

旦那は夕飯を食べたらすぐゴロンと横になって携帯をいじります。

ひどいときは2時間ぐらいです。声をかけても上の空。

後ろからこっそり覗いたら、フェイスブックや動画を見ていました。

休日に二人で外食に出ても必ず携帯いじり。

先日我慢できなくなって指摘すると、

「パソコンの速度が遅いから携帯で仕事を処理している」

「仕事を家に持ち帰るから携帯を触る時間も長くなる」と言われ、

あげくに「じゃあ仕事を職場で完璧に終わらせるまで帰ってこないよ」と言われました。

仕事が大変なのは分かります。でもほんの数分の会話でもいいのに。

もっと会話しようって言ったら「じゃあ今から話そうよ。何か話してみてよ。何の話すればいい!?」って逆ギレ気味だし。。。

夫婦関係の基本は会話だと思っている私は高慢でしょうか?

最近食欲もなく、仕事をしてても涙が出てきます。

ランキング

レス

共感します

041
りんご
私もトピ主さんと同じような彼を持っています。 来月には結婚・・・ですが、本当に嫌になってしまいますよね。 私も彼に対してそんなに携帯ばかり見ないでよ、と言いますが 焼け石に水です。私の彼の場合、もとの性格の問題だと思います。 5分でも時間があれば、何かを見ていないと落ち着かないようです。 彼に言わせれば、『おまえは気を使わなくて良い相手だから』とのこと。 解決策は2つ 相手がもっと気を引くような話を持ちかけるか、あきらめるかです。 『もっと会話しよう』ではなく、『今日、すごいことがあったよ!』などと 気を引くような話し方をしてみてはどうでしょうか。 あきらめて、彼と同じように何か面白い物(本やテレビ、ゲーム)などに 熱中するとか・・・ 最終手段は、食欲も無く、涙が出てくる現実をそのまま彼にぶつけることでしょうかね?受け止めてくれるかどうかは、彼次第ですけど・・・

レポートしてもらってください。

🐤
laura
男性はレポート・トーク、女性はラポート・トークが得意です。 レポート・トーク:狩りに行き、情報を伝達する会話。「そーなんだ!」の返って来る報告。 ラポート・トーク:部族の和を保つための会話。「そ~だよねぇ」の返って来る話。 それを踏まえて、ご主人(男性)が好むレポート・トークから会話を始めては、いかがでしょうか? 仕事の解決方法でも、ご主人の得意分野でも、主様が「そーなんだ!」と返せる内容です。 美味しいレストランとか、「シャンパンとスパークリングワインの違い」とか聞いただけで、私の彼氏は生き生きと語り出しましたよ。 そして、大事なのは主様のリアクションです。 知ってても、つまらなくても 「聞いてよかった!知らなかった!そーなんだ!凄い!」です。 会話って二人でするものなので、両方の問題を解決しないと上手くいきません。 遅くまで働いて来たご主人に、結論がいつも「そ~だよね」になる話題をふり続けてもいけません。

同じ感じです

041
momo
私が書き込みしたのではないかと思う位、同じ状況です。 寝る直前まで、携帯をいじっています。 夜ご飯も一人寂しく食べ、その他の家事も済ませ、 やっと帰ってきたと思っても、携帯ばかり…。 私も最近、食欲がなくなってきています。

うちも

🐶
ぷりん
夫が携帯依存症です。帰ってきて、テーブルに携帯を開いてご飯を食べてます。 私も携帯でゲームをしてたので気持ちはわかるのですが、やりすぎですよね。 最後には子供に「携帯終わりににして」と怒られてます。 私も大事な話があるときは、「携帯見ないで、ちゃんと聞いて」と何回か言って直してもらいました。 でもそれ以外は仕方ないのであきらめてます。 後はお風呂に一緒に入って話すことですかね。 携帯は出来ないですからね。 あきらめも必要ですかね。

うちの夫はお風呂にも持ち込みます!!

😢
ds
お気持ち、とてもよくわかります。 とてもつらいですよね。 私の夫も、携帯依存・テレビ依存です。 スマホを買って、よりひどくなりました。 サービス業で、帰ってくるのは、0時半すぎ。 「10分でもいいから顔をみて話したい」と何度お願いしたことでしょう? 夫もそう言われると「じゃあ、何話す? 何する? (はぁ、めんどくせーなー)」と逆切れです。 こちらから声をかけなければ、そのまま寝るまで何時間でもスマホです。 ご飯を食べているときも、目の前に私が座っているのに、視線は斜めのテレビにロックオン。 ご飯を口に入れる時でさえ、テレビを見たままなので、こぼすほど。 お風呂にも、ジップロックに入れて、スマホを持ち込んでいます。 ちなみに私は今妊娠9ヶ月で、切迫早産のため、自宅安静中。歩くことすら極力禁止なので、パートも辞めました。 私も外に出て気晴らしができればまだいいのでしょうが、そうもいかず。 悪意はないのでしょうが、本当に本当にさみしいです。完璧に病気だと思います。 早く子どもを育てて、夫なしでも楽しく過ごせるようになりたいです。

携帯ならまだマシ

041
ねここ
なぜならその人一人だけの空間になるから。 ウチの夫はテレビです。 朝のニュースを除き、起きている間はずーっとプロレス。 ノア、新日、全日、ドラゴンゲート、ゼロワン、DDT、大阪プロレス… 月~日、つまり毎日、22時から一時間『速報バトル☆メン』 これ、全部私も見ることを強制されます。 1日の会話はプロレスと夫の仕事の話。私の話は聞いてくれません。 水曜日は週プロ買いに行かされます。 たまにプロレスを見ていないときは、延々とザッピング。 チャンネルが合ったかと思えば、食事の箸を止めて画面に見入る。 耐えきれず出掛けようとすると捨てられた子犬のような顔で付いてくるも、延々とプロレストークを聞かされる。 ええ、携帯やPCをいじっていてくれたほうがマシです。 今日は休みでしたが、ご飯とドラゴンゲートの放送以外の時間は夢の中。 もう少し私の相手もしてほしい、と伝えると、しょげてうつむいてしまうので、まるで私が加害者のよう。 巻き込まれないだけ、携帯依存のほうがマシです。

普通の会話もしてくれないなんて・・・ 夫失格

😢
みなみ
せっかく食事を用意して待っているのに、楽しい会話もしてくれないんですね。 ひどい旦那様ですね。 私なら、食事作らなくなっちゃうかも・・・ 失礼ですが、トピ主さまは、まるで家政婦代わりにされているようです。 夫婦間のコミュニケーションは本当に大事だと思います。 これから何十年も一緒に暮らすんだから。 もしお子様ができたりしたら、育児や進学のことなど、 夫婦で向き合わなければいけない問題は山積みです。 ご結婚からたった1年でそんな感じでは、この先が大変心配ですね。 でも、結婚前から、旦那様の携帯依存とコミュニケーション力不足は わからなかったのでしょうか? まずはゆっくり話し合い、ちゃんと会話してほしいことを伝えて、 それで改善されないようなら、離婚も視野に入れたほうが良いのでは・・・ まだお子様もいなくて30歳とのことなので、がんばればやり直せますよ。 離婚を勧めるなんて失礼かもしれませんが、そんな若いうちから 会話のない結婚生活なんて、私なら耐えられません・・・。 がんばって、幸せになってくださいね!

似たような経験してます。

041
ひろ
トピ主様と似たような経験をしています。 友人なのですが、偶にバイクで出かけ休憩等で止まると直ぐに携帯を 取り出しピコピコ、長いときは20分近くしています。 それなりにサインを出しても気づいてくれず放置です。 その間会話は全く有りません、携帯が最優先の感じです。 携帯の要件が終わると、ニコニコしながら今日どうする?とか 話掛けてきたりします。 先だっては、相手のバイクが故障したのでリアに乗せて出かけたのですが 自分が運転しない事を良いことに、早々後ろでピコピコ。 運転者に対しての思いやりが無い、携帯に集中しているので、何か有れば バイクより振り落とさせる危険も有るので此方としてはハラハラしながらの 運転。もう此の人とは付き合うの辞めようかと思っている次第です。 そんなに携帯の相手に対して返信するのが大事なものなのでしょうか? なにも携帯を辞めろとは言いません、少し自粛、その場の状況を認識して 使って欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧