本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実の娘の出産に興味なし?「キャリアウーマン」な母

実の娘の出産に興味なし?「キャリアウーマン」な母

レス25
(トピ主 3
🐱
ココ
子供
5月中旬に出産予定のココと申します。実の母親が、私自身の出産・育児に興味ゼロすぎて少々面食らっています。こんなもんなんですかね?他の方はどうなんだろう?興味が沸いたので質問させてください。 【私】 ・東京都内在住 ・30代前半で初産 ・都内の会社勤務(産休中) 【母】 ・地方都市在住(東京から約3時間) ・50代前半(20歳前半で私を出産) ・ある企業の役員 実家が遠方で母も働いているため、出産時に来ることは難しくても出産後は赤ちゃんに会いに来てくれるのかな?と思っていました(初孫ですし…)。 ところが先日電話で「5月中旬はGW明けで仕事が殺到するからバタバタ」「行き来すると6時間かかる」と、来たくないことをほのめかしていました。長女の性ゆえか「無理して来なくていいからね~!」と言って電話を切りましたが、もやもや消えず・・・。 特に後味が悪かったのは、赤ちゃんや私への関心はゼロで「新入社員に『30代なのにおばあちゃんになるんですか?』って言われちゃって!」と嬉しそうに自分の話をしていたこと。それから、夫がかなり支えてくれているのでノロケると何故か不機嫌になること(これは毎回)。「あなたは笑顔が足りない!笑顔がなくなると嫌われちゃうよ」とアドバイス(←私、そんなに笑わないわけじゃないです。どちらかというと芸人肌で自分を貶めてまで笑いをとろうとするタイプ) 題名にもあるように、母が「キャリアウーマンな私」という自己像を持っていることは気づいています。そして何故か私の結婚や出産に対しては否定的で興味がないことも… 皆さんに伺いたいのは 1)一般的に母は娘の出産に立ち会う? 2)娘の出産に興味がない理由?(思い当たればぜひ!) 3)今後の母との付き合い方について などアドバイスがあればお願いします…(涙)

ランキング

レス

うちの場合

😝
男二児の母
1)実母は離島です。だから立ち会いはムリでした。 2)出産に興味がないのではなく、孫に興味があまりありませんでした。 3)ちょっと疎遠ぎみです。孫の行事にもあんまり興味がないので、一切報告をやめました。 (初めての幼稚園の運動会で1番になったことを報告したら、そんなことで電話してきたの? と言われました。) 母は自己実現のために働いてたような人でした。子供3人を同居の祖母(父の母)に丸投げして、 単身赴任までしてました。 母は中学の英語教師。夏休みはまるまる休みで、一緒にいられる!と息を切らして帰った日、 母は荷造りしてました。そして派手な水着を見せられ「ハワイで着るのよ」と。 母は夏休みの1カ月間、語学留学でアメリカへ行ってしまいました。 私は小2でした。 そんな母も、定年まであと数年のところで、面倒をみてくれた祖母が倒れ介護状態になり、 泣く泣く退職。 祖母を見送った後は、自分磨きのカルチャースクール三昧です。 一つだけ言えることは、育児のスキルは全くないことです。 自分の産後は8週間で職場復帰したんだと自慢げです。

仕方がない

🙂
とくこ
孫に興味のない祖母もいると思いますよ。 それは仕方のないこと。 あきらめるしかないかも。 しばらく距離を置いたらいかがですか? 幸い、地理的に行き来が簡単ではないようですので、電話やメールなどを控えてみたら? そしたら、慌てて祖母らしいこともしてくるかもしれないですよ。 押してダメなら引いてみて。 あと少しで出産ですね。 ご夫婦で赤ちゃんの誕生を祝って、大変なことも夫婦で乗り越えたら、もっとご主人のこと大好きになれますよ。

同じ!!

🙂
まい
うちも同じです。母は全く孫に興味なしです。 うちは姉妹3人にそれぞれ2人づつ子どもがいて、孫が6人いますが、誰にも興味なしです。 もちろん、出産に立ち会うなんて考えられません。 出来がいい、悪い、近くに住んでる、遠くに住んでるかかわらずほんとにだれにも。 ていうか、子どもというものに興味がない気がします。 母もキャリアウーマンでした。 私たち子ども3人は鬼のように厳しく育てられ、3人とも仕事と家庭を両立しています。 ただ、母は私たちが大学進学と同時に子育てを完全に終了しました。 今は自分の趣味の世界に没頭しています。 主さんのお母さんも、もう子育ては完全引退と考えているのでは。 それから、根本的に子どもがあまり好きではないんでしょうね。 あと、娘にちょっとした対抗意識があるのかな。 自分より上にいっちゃだめ!みたいな。 今後のつき合い方については、もうそんなもんだ、と割り切るのみだと思います。 うちは、姉妹、その子ども、母で必ず盆暮れ田舎で集まっています。 母はともかく、姉妹は疎遠になりたくないので。

うちもですよ

😨
イザベラ
私も昨年30代で実母(自営業)、義母(専業主婦)ともに初孫となる子を出産しました。 私もトピ主さまと同じ期待をしてたのに、実母も義母もそれはそれは薄い反応でしたよ。そして長女のサガなのか内心寂しいと思いつつも、両母には「忙しいだろうから無理しないでね~」と笑顔で応対。 一言でいい、母から「無事出産できて良かったね」くらい言ってほしかった~。 私はうちの両母とも「自分好き、自分が一番」な性格なんでもうあきらめていますが、その分実父、義父、夫は愛情深いのでそちらで愛情カバーしてもらってます。 おそらくトピ主母さまもご自身が一番可愛いと思ってしまう人種なのでは? そういう人に期待しても傷つくだけなので 私は適度な距離置いて笑顔で接してますよ。「介護は絶対しないから」と内心思いつつですが。

参考にならないかもしれませんが・・・

041
ようよう
私の場合は実母は専業主婦、初孫は70歳で抱けた人です。つまり母:高齢出産、娘も高齢出産なのです。 トピ主さんのお母様とは正反対に、やたらと出産前後そしても今も育児をを手伝いたがる実母を持つ私からすると… お母様はやることが沢山あるのですよ。しかも、とても責任のあることを。 身内ならなあなあで済むけど、企業の役員となるとそうもいかないでしょう。お母様は20代前半でトピ主さんを出産ってことは、20代・30代を育児で費やされたでしょう。もし兼業としても、育児で120%仕事に集中できなかったでしょうし…。 それにまだお母様はおばあ様になる心の準備ができていないのかも。だって、50代前半ですよね?勿論、50代でおばあちゃんになる人はいると思いますが、お母様はご自分の人生をまっしぐらに突っ走っている最中ですから、巣立った30代の娘をそうそう手助けしようとは思っていないのでは? いいですね、若いおばあ様。もしトピ主さんのお子さんが成人になってもまだ70代前半。一緒に旅行も行けますね。 一般的な母親と比べるのではなく、ありのままのお母様を受け入れた方が今後も楽なのでは?

仕事が楽しい

041
姑根性
お母さんは今は仕事が楽しくて仕方がないのかと思います。 ある意味第3者なので精神的に男親みたいかもしれませんね。 でも生まれると変わると思います。 正直私もそうでした。 娘は可愛いけど生まれてもいない孫が可愛いとは 思えなかった、が、が今は命です。 お母さんはおばあちゃんとしては遅いスタートかもしれませんが 孫を見れば今度はうっとおしいくらい押しかけてきますよ。

専業主婦な母でも、興味ない人はないですよ

041
そら
私の母はとにかく子供好き。私や妹や弟のところにできた孫たちを それはもう可愛がってくれます。陣痛の時もとても気が効いていて、 穏やかなスピード出産ができたのは、母のおかげだと思ってます。 ちなみに母は都内在住、某雑誌編集長でキャリアウーマンの先駆けです。 一方、母の姉(私の伯母)は専業主婦ですが、その娘たち(私の従姉妹)の 出産育児にはほとんど興味関心がありませんでした。 母や私が手伝いに行きました。伯母は韓流にハマり、旅行やDVDチェックが忙しかったようです。 周囲のママ友も、まあほとんどは里帰りしたり、産後に実のお母さんが 手伝いにきてくれた人ばかりですが、3人ほどあまりお母さんから関心を 持たれず自嘲気味に話をしていた人たちがいます。みんな、お母さんは 専業主婦でした。それぞれ多趣味で、娘の出産にまで意識が回らない… というタイプのようで。 なので、仕事に限ったことではなく、子供の出産以上に夢中になっている 何かを持ってるかどうかなんだと思います。そういう人に振り向いてもらう のは難しいので、最初から期待しない方がラクですよ。

自分が大事

041
帰国子女
根本的に、子供という存在が特に好きではないのでしょうね。 なので、我が子は義務として育てたけれど、孫なんて特に興味がないのでしょう。 私の実母は、多趣味で、交友関係も広く、忙しい日々を送っていますが、孫が最優先です。 孫の行事等の予定を確認して、空いている日程で海外旅行に行き、国内旅行にも行き、コンサートにも行き、美術館を巡り、お料理も習っています。 でも、母いわく、母の友人達の考えは色々だそうです。 同じように孫最優先の友人も、孫には全く興味もなくお土産一つ買わない友人もいるとのこと。 驚いたのは、息子夫婦に泊まりにきて欲しくないから、わざと幼児には危ない家にしたと言っていた人もいたそうです。 私は、自分の子供達を本当に可愛がってくれた実母を、恩返しの気持ちで将来お世話したいと思っています。 トビ主さんのお母様はドライな対応をされているのだから、御自分も将来お母様にドライにすればいいのではないでしょうか。

うちも同じ

🐱
みかんの母
アメリカに嫁いでいます。 妊娠する前に「妊娠したら出産の時来てね」と言ったら「春と、夏と、秋は仕事が忙しくて年末は宴会シーズンだから、1月に産んでくれなきゃ行けない。」と言われました。 母の仕事は海外出張が多く、今までで地球を何十周もしてるような人です。 なんてひどい、、、、と思いましたが、狙った訳でもなく運良く1月予定日で妊娠。 母は自分で1月なら、と言ってしまった手前渋々アメリカまで3週間手伝いに来ました。(立ち会いはしてません) わたしは長女の性というのはないので「え~!!来てよ~!!他の日本人の友達だってみんな親が何ヶ月も来てくれるよ~~~」と拝み倒しました。 母も海外出産で、第一子を生んだときは母(祖母)に来てもらったことがあったので、それもあったと思います。 基本的に母は「わたしは赤ん坊は嫌いだから、自分のこどもの面倒は自分でみなさい。だから私も自分のこどもの世話はする」と言ってわたしの世話(?)をしてくれました。 この3週間のおかげで少しは孫に興味が出た(それでも普通の孫ラブには至らない)と思います。

平凡な専業主婦の母でしたが

041
通りすがり
1:実家まで5時間掛かるので、自分の出産に立ち会ってもらうなんていう発想が全くなかったです。 2:全ての母親は娘の出産に興味津々であるという前提に無理があるような・・・。 3:母娘の関係なんて各家庭それぞれですので、トピ主さん自身が考えていくしかないでしょう。

うちと似てるかな?!

041
ラッコの母
こんにちは 私は生後6ヶ月の女の子育児真っ最中の母です 私の実母も似たような感じです 悲しかったり、寂しかったり、怒りの感情もありましたが、 あきらめました! 1)私が出産で入院中に、分娩室の外で出産を待っている姿をよく見かけました。私の場合は誰もいなかったですけどね! 2)娘の幸せに興味がないんじゃないかな。こういう母娘の関係ってよく聞きますよ 3)程よい距離を保つこと。なんで私の母親は・・・とか、何かして欲しいとか思わないほうが幸せになれますよ。でも利用できそうなところは利用して要領よくいきましょう! 親になっていえることは、私は娘には同じおもいをさせたくないということです 出産後、最初の1ヶ月は赤ちゃんのお世話だけで一苦労します。実母が協力してくれない場合は、出産後の家事について旦那さんと よく話しあってくださいね(食事は宅配サービスを利用するなど) 産後は最低でも2週間は安静にして欲しいです とにかく、トピ主さんが清い心でがんばっていれば、お腹の子はきっと いい子に育ちますよ。お互いがんばりましょうね☆

別所帯別家族ですもん...

🐧
なるこ
1)一般的に母は娘の出産に立ち会う? 立ち会う人は少ないと思います。駆けつける人はいるでしょうが... 実母が仕事がある、さらにその親の介護があるなどで 実子の出産前後に来ない人も相当数いるはずですよ。 2)娘の出産に興味がない理由?(思い当たればぜひ!) 自分の子ども自体は、自分の家族で育ててきたけれど、 その子どもの家族は別家族別所帯だから。 もしくは古い考え方で嫁にやったから口は出せないと思っている もしくは自分が実母・姑に口を出されて困ったから 自分は子どもの家族には口を出すまいと思っている 3)今後の母との付き合い方について 親と子であることは変わらないわけですから 礼節を持って独立した大人同士として接すればいいと思う。 お宮参り・入園式・七五三はこの日になりました。 (おそらく期待とは言わないはず) 無事終わりましたと写真を送る、などでいいのでは? あとは母の日は節目のお祝い(還暦・古希など)も 普通に送ればいいと思います。

そういう女性なんでしょう

😀
たんばりん
1)これはケースバイケースとしか……。一般ておっしゃられましてもその家庭によるとしか 2)出産以外でもあなたに関心ありました? 大病や事故でも変わらないんじゃないですか? 基本自分のことにしか興味が無い方なんじゃ? 3)世間一般のいわゆる「母像」をクリアできない人だ、と思い定めそれなりのお付き合いをすればいいと。そうですね、実の親のフリをして自分を育ててくれた親戚のおばちゃんだと思うといいと思います。 寂しいとは思うけど、子供のままの方なんでしょう。受け入れたほうがいいですよ。 あなたは可愛がる対象というより、遊びたい盛りの時期に身内にいきなり存在することになった、自分より可愛がられ認められる、目の上のコブなんです。憎まれてるわけじゃない(自分より格下なら可愛くもあるし存在していいと思ってる)んだからまだマシなんじゃないですか? そしてお子さんをうんと可愛がって下さい。大きくなったお子さんに『おばあちゃんはちょっと普通と違うのよねぇ……だからあまり会うことないけど、きっと楽しく生きてるわよ。あははー』くらいに突き放して話せるようになれるといいですね。

カミさんのとこが~~;;

041
なんとか○
カミさん母娘が、競争心むき出しで、陰に陽にバトってます。細かいことでもなんでも。かといって距離をとるでもなく、少なくとも二週間に一度は食事に付き合わされます。 お互いに、自分はキャリア志向できちんとした仕事をしており、社会的地位や評価を求めていて、自尊心が強いと明言しています。そしてお互いに、自分のほうが上であることを相手こそが認めるべきだと言っています。 キャリアウーマンの定義もありましょうが、それを志向する時点で、強い上昇志向・競争心などが前提なのかもしれませんね。もちろん、そうでない方もお見えでしょうが。 母・娘の関係がすべてそうだとは思いませんが、難しい場合もあると思います。 ウチはそんな感じでしたので、 1)立会せず 2)興味の有無ではなく、単に気に入らない(心の片隅では認めてはいる) 3)ウチみたいにひどくならないことをお祈りします。

横レスですが

041
ミニーマウス
こういうお母さんが息子さんを持っていたら、まさに現代のお嫁さんの理想の姑ですね。

キャリアウーマンは関係ない

🐤
ringo
と思います。 キャリアウーマンだから孫に興味が無いのではなく、他の理由も考えたほうが良いのでは? なので、2)の答えは分かりませんが、キャリアウーマンだから、とするのは他のキャリアウーマンに失礼かと思いました。

アンサー

041
今年から花粉症
1)一般的に母は娘の出産に立ち会う?   私の母は一人目は当日に駆けつけましたが 二人目は2,3日してから来ました。私の病院は立ち会い禁止だったので別にいなくてOKでした。   2)娘の出産に興味がない理由?(思い当たればぜひ!)   興味が無い…うーん。自分がおばあちゃんと思いたくない?世話とか今さらしたくない?自分至上の生き方を出来ている今わずらわせられたくない 3)今後の母との付き合い方について   ドライでいいんじゃないですか別に。私の母はキャリアウーマンではありませんが なんにでも口をはさみ「私が正しい」とあからさまにアピールしてきて居心地がとても悪いので疎遠気味です。顔を出すのは仕方なくです。多分暇になったらすり寄ってくる事が考えられ 子供の教育などに口を出すことも想定できます。あなたもいい子で居ようと思わないで おなかの子の母親として乗り切って下さい。 産後の事を気にしてるのなら 一人でも出来ますよ。いま便利な世の中だって知ってます?!

仕事の有無とは関係ない

041
母の娘
1)妊婦の母の立ち会いって、べつに一般的でもなんでもないと思います。ちなみに私が出産した都内の病院では、夫以外の立ち会いは禁止でした。妊婦の母であっても。 2)そういう人っているんですよ。仕事の有無と関係なく。そもそもすべての女性が、娘の出産に興味あるべきだ、と考える根拠ってどこにもないですよね。 3)そういう人だと割り切るしかない。下手に子育てに口出しされないだけいいと思ったらどうですか。 ちなみに私の母はばりばりのキャリアウーマンでしたが、私の出産・育児には非常に協力的でした(立ち会いはしなかったけれど、こちらからお願いすれば来てくれたでしょう)。そのまた母(私の祖母)は専業主婦でしたが、娘(私の母)の出産にも育児にもきわめて冷淡でした。母の妹も専業主婦で、自分の娘の出産や孫のことはまるで他人事のような扱いです。祖母と叔母に共通するのは、徹頭徹尾「自分第一」で、それ以外のことには、たとえ自分の娘であっても基本無関心、というところです。

ご意見ありがとうございます!

🐱
ココ トピ主
皆様、ご意見本当にありがとうございました。近しい人には逆に相談できない内容であっただけに、建設的なご意見を数多くいただけて本当に嬉しいです。 皆さんのおかげで気がついたこと・・・ 1)やはり同様の思いを抱くのは「長女」が多いのかも・・・ 2)文面から、その方々の精神的なタフさが伝わってくること  「乗り越えている」感じ、「割り切っている」感じがして、私も励まされました!  いろいろ乗り越えて、タフになっていくんですよね。私もしっかりせねば! 3)「働いている女性か専業主婦か」ではなく、「自分至上主義かどうか」  →これは、本当に嬉しい発見でした。私自身、残業が130時間を越えることもある会社で働いているのですが、反面教師、同じ思いを自分の子供にさせるくらいなら、専業主婦の方が子供のため??と思い始めていたところだったので・・・やっぱり先入観はいけませんよね、ありがとうございます!

返事1

🐱
ココ トピ主
男二児の母様> >派手な水着を見せられ「ハワイで着るのよ」と。母は夏休みの1カ月間、語学留学でアメリカへ行ってしまいました。私は小2でした。 私も、似たようなエピソードを思い出しました。小2の子が受け止めるにはあまりにも切ない・・・。痛いほどお気持ちがわかります。でも、「男二児の母様」様の文面の端々から、素敵なお母様になっていらっしゃるんだろうなと思いました。いろんなことを感じた分、いろんなことに気がつける人間に、私もなりたいです。 >「自分の産後は8週間で職場復帰したんだと自慢げ」 こういうのも、一緒です・・・!!「お母さんはすごいね~私には真似できないわ」と言うのが長女的には正解なのでしょうが、いつか、ちょっと、母にチクリと言い返したい気持ちもあります(笑)何かいい方法ありませんかね?負けるが勝ちなのは知りつつ・・・

返事2

🐱
ココ トピ主
とくこ様、まい様> 割り切るのが一番ですよね。 そして、もう、期待しない!!ちょっと悲しいけれど、現実を受け止めます・・・(涙) イザベラ様> 「ご自身が一番可愛いと思ってしまう人種」 この言葉にはっとしてしまいました。自分の親ながら、その通りです。親元にいたとき、「お母さんは、あなたのためにこんなに自分を犠牲にしてきた」というセリフを何百回聞いたことか。怖いのは、私の場合、長女の性ゆえか、結局介護も頼ってきそうで、そしてそれを断れなさそうです・・・。何かいい方法ありませんかね? 他の方々にもぜひ御礼が言いたいので・・・ また時間があるときにまとめて返信いたします!

娘出産への興味はキャリアウーマンに関連しないけど、

🐤
ニコニコポン!
トピ主さんのお母様の言ってる事のズレた所(失礼!)なんて、ウチの母にソックリですね。人の上に立って久しいと、自分の持論を誰も正面からは否定しないもんだから、言う事ズレて来るのかしら。 ウチの母は、私(長女で初孫出産時)に病院に来て、時々病室に入り汗ダラダラで出産奮闘中の私に、「随分時間掛かるのね。いつ頃終るの?」と何度も聞く。(初産で時間掛かるの当たり前。自分の二度の出産は速攻で終わったらしい。終了時間?こっちが聞きたいって!) 旦那立ち会いでやっと産まれて分娩室に入って来た母の第一声は「こんなに時間掛けて。先生もお忙しいのよ?」(初産で十時間は普通だってば!!!) また、産後二週間後、新生児相手に孤軍奮闘していた私の所にやってきて最初に言った言葉は、「まあ、こんな所に新聞山積みして。汚いと○○さんに嫌われるわよ?」(産後と新生児育児にフラフラなのに。何しに来たんだよ!!!因みに自分の時は祖母、父、舅(祖父)が至れり尽くせりで楽だっただけでしょ。。。) とまあ、あんまり構って貰っても良い事無いので、構って貰わない方が良いかも・・・と思ってしまいました。

もしかしたら…?

😀
春のこまち
トピ主さんの気持ちとしては、子供を産むことでお母さんが、自分に関心を示してくれるかなぁ…?という子供に帰った気持ちがありましたか? 50代のキャリアウーマンの立場が私にはわかりませんが、これまでの集大成のような状況を楽しんでるのかもしれないですね。 生まれてくるお子さんには、トピ主さんがやってあげたかったことをたくさん与えてあげてください。 頑張ってね~!

そもそも子供が好きではない

041
娘ママ
そもそも、自分が出産したのも「子供が欲しい」と思って産んだわけではないです。 女性はある程度の年齢になったら結婚して出産して…という世間の中で、自分がその「普通」から逸れるのが嫌だっただけ。 そして産んでしまったからには責任と義務が生じるから。 子供が可愛いというより、この子が大人になるまで育てなくてはいけないという気持ちで子供を育てました。 だから、自分の子供が大人になったらホッとしたんですよ。 これでもう自分を犠牲にする義務はないという気持ちになりました。 子供の新しい家庭、ましてや孫に対して、こちらの義務は生じませんよね? 義務がないから、そもそも眼中にないんです。 子供を育てたのは、義務があったからです。 義務感だけで子育てしてきた人は、こんなもんです。

我が家は代々あまり子供が独立したら

041
みこと
興味を持たない家系のようです。 私は48歳のパートをしている主婦です。 私の家は祖母が「人間も動物である。」と言った考えの持ち主で、子供に対しては一生懸命健康などに心を配り育てていましたが、結婚などで独立したらそこでおしまいという考えだったようです。だから母も実家と離れていたこともあり、里帰りもせずに父の転勤先で私と妹を生みました。女の先輩や母、妻の先輩として祖母と相談や話はしていたようですが、基本、干渉は無しのあっさりした関係が祖母の死まで続きました。もちろん祖母が入院したおりなどはきちんと連絡を取りできるだけの配慮はしていましたが祖母も「動物は独立したら親も子も無い。ただ双方が自分の足でしっかり生きるべき。」と言っていましたので、自分の家庭を犠牲にするような世話の仕方はしていなかったです。 私も妹も母に独立するまではきちんと優しく育ててもらいました。私も妹も里帰りせず生みました。でも決して仲が悪いわけでも無いしよくある長女と次女の差別なども無く育ちましたし、今もさらっとした良い関係と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧