本文へ

家に来て、まずコンセントを探す友人

レス53
(トピ主 6
😑
もやもや
ひと
見てくださりありがとうございます。 30代の会社員(女)です。 同年代の女友達に関して、なんだか最近とてもモヤモヤしています。 20代の頃までは「親しき仲にも礼儀あり」的な精神で 楽しくおつきあいできていたのに、 なんだか最近、ずいぶん遠慮がなくなってきたと感じています。 先日、我が家に女友達を招いたのですが、 そのうちのひとりが、家に入るなりコンセントを探し始め、 おもむろにカバンから充電器を取り出し、 何も言わずに携帯の充電を始めました。 これって、普通ですか? 私としては、他人の家に来て最初にする行為ではないと思うし、 何よりも、一言断ってからにしてもらいたかったです。 しかし旦那に「これってどう思う?」と聞いたら、 「それくらい、別にいいんじゃない?」と言われました……。 私の心が狭いのでしょうか。 他にも以下のことがありましたが、旦那の反応はいつも、 笑って「ま、いいんじゃない。そう目くじらたてないで」という感じです。 ・お気に入りの大事なクッションがいつのまにか座布団にされていた  (それは背もたれとして使って!と言い出せず、ぺしゃんこになりました……) ・いまハマっているソーシャルゲームをやりたいからパソコンを貸せと言われた  (他人の家に来てまで、なぜ自分しか楽しめないゲームをやろうとするのか理解できません) ・私が入れないとわかっている話題(某アイドルのミーハー話)を延々、何時間も続けられた  (昔は、誰かが話題についていけてないときは、別の話題に変えてくれてた気がするのですが……) ・会うたび「誰かいい男を紹介して」とうるさい(彼女たちは全員独身です) すみません、挙げだしたらキリがありません。 私的にはかなりストレスが溜まっているのですが、 これらのことは、普通のことなのでしょうか? みなさまのご意見をお聞かせください。  

ランキング

レス

だから

041
匿名
ご友人は独身ななのですよ。 紹介して欲しかったら他人の家では相応の振る舞いをして欲しいですよね。 親しき仲にも礼儀あり。 私もそういう付き合いをしています。 普通は親なり社会にでれば周りから学ぶものだと思っていましたが… 携帯の充電はともかくも、パソコンは勝手に触らせたくないです。 大体何をしに来ているのでしょうね。 実家か何かと勘違いしているのかしら。 私だったら徐々に疎遠にしますよ。

なんじゃそりゃ。

041
匿名
他人の家に来て、いきなり携帯充電って……初めて聞きましたよ(汗) 学生が教室で充電始めちゃうようなもんですかね。 今、大学で問題になってるようですが……。 他の項目もちょっとイラッとはしますが、 私なら携帯の件だけでアウトですね。 幸い、私の友人にはそんな方は居ませんが。 ……その人達、本当にお友達ですか? 私なら必要ないですけどね、そういう人達は。 他にきちんとしたお友達、居ないんですか?

それは立場が違うからですよ

041
とおりすがりっこ
 独身で気楽に生きている彼女たちには遠慮という言葉がなくなってしまったのでしょう。しかも気遣いと言う言葉もないですし、図々しいと言う言葉も忘れてしまったんだと思います。  それから携帯の充電を他人の家でするという人多いですよ。つまり自分の家で充電するのがもったいないと言うケチな感覚なんでしょうかね?ちなみに駅で充電して窃盗犯で逮捕された人もいるくらいですから。携帯の充電ぐらい自分の家ですればいいのにといつも私も思いますね。  付き合いきれないと思ったら少しずつ疎遠にするかもう2度と家に呼ばない方がいいですよ。  ちなみに誰かいい人紹介してというのは独身女性が既婚者に必ず言う言葉です。つまり夫の友人を紹介しろと言っているんですよ。でも、紹介するのはやめた方がいいです。かなりの可能性でトラブルが発生します。

残念な人たち

041
ゲル
彼女たちは普通じゃないし、トピ主さんの心が狭いわけでもないと思います。 携帯を充電したいならちゃんと許可を得るべきだし 誰かがノレない話を何時間もするのはマナー違反。 年を取って、利己的になっているんでしょうか。 悪い意味での「オバサン」への道を突き進む、残念な人たちですね。 言っちゃなんですが、だから全員独身なのでしょう。 私ならしばらく会わないです。 「友達だから」というだけの理由で、わざわざプライベートの時間を使って 不愉快な思いをする必要ないですもん。

ずうずうしい友人

🐧
ちょっぱんまん
はじめに許してしまったのが悪かったかと思います 今からでも断れます、充電は自分の家で パソコンも自分のを使ってと言えばいいのでは? 人の家来てまでPCで遊ぶっておかしいよ 確かに旦那さんの言うように目くじら立てる事ではないが・・・ 嫌ですよね もう家に招くことはせずに外で会うようにすれば良いと思いますよ 家に招くならただ今節電中の貼り紙コンセントの近くに張り ホームセンターや100円ショップに行くと使ってないコンセントに口にフタをする 差し込み口カバーを一つ一つつければ対策になるのでは? いずれお子様が生まれれば必要になるので今から対策でって感じでいいとおもいますよ 男紹介はいたら紹介しているとでも言えば?

盗電でしょ

はなこ
立派な犯罪行為だよね。 最近駅とか空港でパソコンや携帯を使うために、盗電している人をよく見かけるけど、貴女の友人も普段から同じ事をしているから他人の家でも平気でするんでしょうね。 平気で犯罪を犯す人なんだから友達辞めてもいいんじゃないの。

紹介して、の返事は?

💤
みー
紹介できないとか、紹介できる人がいたらこっちから連絡するとか そういったはっきりした断りの文句を入れてなければ 「紹介して」はまあOKかな、と思います。 あと、興味ない話を延々とするのは、ちゃんと遮ればいい話です。 それ以外は全部NGです。

友達はオバサン化してる

🛳
まお
お友達の行動は、厚かましいオバサンならば普通ですが、 まだ30代も半ばの独身女性でそれだと厳しいですね……。 結婚できないのも無理ないと思います。 親しい友人なら、彼女たちの行動を含めたオバサン度チェックでも自作して、 「こういう行動ってオバサンの兆候らしいよ」と言いつつ 女友達に答えさせてみては? 自覚させることも必要かもしれません。

言えばいいじゃん

041
ともこも
ママ友でもなく、会社の同僚でもないんですよね? なら言えばいいのでは? 私なら 携帯の充電これ誰のー。もーびっくりした。使うなら一言いってよー。 ちょ、そのクッションお気に入りなんだから。座布団代わりにすんなー。 ゲーム?いいけど、十分だけよ。 (アイドルの話は自分がはいれないからといって、特に気にしない。ただ聞いてるorしつこい場合は話を変える) 何もいえないって、それほんとうに友達なんですか? 気になることは言えばいいのに…。なんで遠慮してるの?弱みでも握られてるの?

あらら

🐱
はな
親しき仲にも礼儀ありって大事ですよ。 お友達、ずいぶんお行儀悪いです。 会話のマナーとかもどうかと… いやな気持ちになるから、よけい目につくっていうのもあるんでしょうが。 ちょっと距離おいてもいいと思います。

だから独身なんですよ

🐤
ぴよたん
何ですか、その不躾な人たちは。本当に友人ですか? ただの図々しいお知り合いではないですか? クッションと座布団の区別がつかない方。 パソコンのような携帯と同じくらい個人的なものを娯楽のために貸せと言う方。 知らない話題を延々するような方々。 周囲への心配り、配慮がないから独身なんですよ。 そんな方に紹介できるような男性はおりません。 男性が気の毒です。 私ならまとめて疎遠にします。 失礼な人たちと一緒にいるよりも、一人でいた方がずっと気楽です。

私も同じです

041
匿名
神経質というのも多少あるかもしれません。 気にかける自分がいやなので、(相手によりけりですが) お気に入りのクッションなどはしまい、荒く扱われても良い食器を使い、汚されても良いようなもの(布など)を使い、ナプキンは紙の白無地に。 など自衛しています。これでかなり心が楽になりました。 それと同時に、 「(ゲームのために)PC貸して」といわれてもきっぱり断りました。 それ以外のことも(その時にはできなくても)、機会を捉えて伝える努力をしていたら微妙に改善されてきています。 『その人たちには全く気にかからないことで、自分がされてもいいのだろう』 と考え、友人の家で同じこと(充電、PC借りる)の許可を求めたことがありました。    (実行したのではなく、許可を求めてみただけです) 見事に、殆どの人に「そんなの自分の家ですることでしょ」って断られました。 「いいよ~、どうぞ~」っていってくれた人は本当に気にならず、そういう人。 それ以外の人たちは他人のものはどうでもいい人だったみたいです。 私もまだまだです。 お互いさま、上手に自分(の心)とおつきあいしていきたいですね。

最低

041
ニャルアートテップ
何ですかその人たちは最低です 充電に関してはひと言在るべきです 尤も他人の家に来て充電するのもどうかと思いますが、まぁ この手の人って店とかでも勝手に充電してるのでしょうね(盗電で犯罪です) しかし 全部に措いてアリエナイ人たちですな

全然普通じゃないと思う

041
パンナ
事前に絶対に一言言いますし、友人も言ってくれます。勝手に充電するなんてあり得ない。 男性同士のつきあいだと、女性ほどは相手に気を遣ったりしないみたいですね。もしくは気の遣い所が違うみたい。 ・クッション…お気に入りとは知らなかったでしょうし、座布団に見えたのかも→グレー ・パソコンを貸せ…何か調べものがあるくらいならいいでしょうけど、人ん家でゲームしたいなんて、何しに来たんだって感じ→普通じゃない ・ミーハー話…人は変わるものです→普通じゃないけどよくある話 ・「男紹介して」…紹介してもなんだかんだと文句を言われて成立しない率99%→普通じゃないけどよくある話 つきあい辛くなったのはその携帯の方だけ? その時に「ちょっと~~一言言ってよ~~」と冗談っぽく言ってみたら良かったですね。 大人になると学生の時のようにはつきあえないですね。 私にも疎遠になった友達が何人かいます。でも最後に残った2人とは知り合って30年くらいたちます。 このまま歳を取ってもつきあっていけるよう、大事にしたいと思います。

う~ん

🎶
usausa
人の家で勝手に充電→なし お気に入りのクッションが座布団→ま、しょうがない 1人のゲーム→なし 入っていけない話題を何時間も→なし 男の人を紹介して→ま、しょうがない 私ならこんな感じです。でも、ここまでされているのに何故お付き合いを? もやもやさんが不愉快に感じるなら疎遠にすればいいのに。

私もわかります。

041
やだこ
仲の良いママ友ですが、たまに親しき仲にも~を忘れる人がいます。 外を散歩させながら連れてきた犬を普通にわが家の中に入れて歩かせ、勝手に食器棚から皿を出して犬用の水飲み皿にする。 自動販売機でジュースを買おうとして、小銭が足りないから貸して、と言われ「返さなくていいよね」と言われる。 ↑普通にモヤモヤします 私は遠まわしに「勘弁してよ」と言うようにしてます(笑) ちなみに私は出来るだけ「こうしたらどうなる」と考えて行動や発言をしています。

簡単じゃない。家に呼ばなきゃすむ事。

041
ちー
お姑さんが来てるとか 夫の兄弟が子ども連れて遊びに来てるでも言えばいいよ。 外でお茶するだけにしとけばコンセントとクッションとパソコンは無事でしょ。

切れば?

🐶
スワロ
会ってストレスが溜まるなんて、もはや、友だちではないですよね。 ダンナさんにしたって、貴方のお友だちだと思うから、悪く言わないんだと思います。

私は…

041
みかん
あまり気になりません もう結構長いつきあいですよね? 私はコンセント→気にならない クッション→それしくやつじゃないから!と笑いながら注意(数回会った方には気を使って言えませんが何年もの友人なら…ただ間違えただけかもしれないし) パソコン→くつろいでるなーと思う、あまりにものめり込んでたらまたまた ちょっと~話そうよ!というぐらい 分からない趣味の話→最近楽しそうでなにより、と聞く ですね… あくまでとてもなかがいい、相手を好きな場合なのですが…

彼女たちは

041
亜子
【おばたりあん】になってしまったのです。

友達やめてほしい

😠
あや
私は逆にあなたの友人に近い人間です。 なにするにも細かい人は嫌いです。 むしろ同じ趣味の子と盛り上がりたいので、あなたとの付き合いは逆に面倒くさいです。 使わせたくないクッションならしまっておけば?と言いたくなります。

息子の友人

041
とんこ
月に一度位泊りに来る息子の小学校時代の友人にいます。 来た早々充電器をセット! なんだかなぁーとは思いますがいちいち言うのもケチくさい。 みんなでゲームしたり楽しく過ごしているのに水を指すようだし、、、。 ただし息子には決してよそのお宅ではしない様にと言っています。 大学生なんですがね。 昔はよそのお宅で電話をお借りした時にい十円お支払いしたなんてこともあったのですけど。(みなさんご存じですか???) 色々なことが変わって来ていますから「我が家はこう考える」と言うことは伝えています。 ごめんなさい。お返事になっていないですね。失礼致しました。

犯罪ですよ

041
ne2kai
他にもレスされている方がいますが、自分の物ではないコンセントを勝手に拝借して充電する行為は、「盗電」と言って名前も付いている立派な犯罪行為です。 一時は死語になりかけていましたが、携帯の普及により、近年再び注目されるようになりました。 捕まれば窃盗罪が適用されますし、お友達が外でも同じように振る舞っているなら、かなり問題アリです。

そんなんだから男が寄ってこないんだね

041
もも
・家に入るなり勝手にコンセントを探して使う  →親しい間柄であっても、ヨソの家に上がる以上「おじゃまします」。などの挨拶は必須。  →許可を得ずに訪問先の施設(コンセント)を使うのは失礼。 ・訪問先でPCを借りてソーシャルゲームを始める ・ホスト(トピ主)が参加できない話題を延々続ける  →何しにきたんだ。帰れ! ・来るたび「男を紹介して」と言う  →トピ主側には、紹介しなければならない「義務」は無い。  →トピ主には、紹介可能な相手が居ないことは分かっているのにしつこい! 息子が連れてきた「躾の悪い悪ガキ」レベルですな。 その、自称「友人」、トピ主さんには必要ないのでは? 他人のウチをマンキツかサークルの部室かなにかと勘違いしてるような手合いは、私だったら縁を切ります。

ありがとうございます!!

もやもや トピ主
さっそくご意見をくださり、本当にありがとうございます!! トピ主のもやもやです。 みなさんのご意見を読んで、まさに胸がすく思いです!! やっぱり、ちょっとおかしいですよね!!!! 「だから独身なんだ」とか「オバサン化してる……」とか、 私も口にこそしませんが、実はずっと思っていました……。 たしかに、盗電という考え方もありますね! ただ、ご指摘いただいたように一度黙認してしまったので、 いまさらそんな主張はできないのでしょうが(汗)。 残念ながら他の友達はここ数年でみんな出産して、 なかなか生活のリズムが合わず、めったに会うことができません。 (諸事情あり、うちには子どもがいないので……) きちんとしたお友達がいらっしゃるみなさまがうらやましいです。 でも、プライベートで嫌な思いするくらいなら、 無理して彼女たちに会う必要はありませんよね。 夫は「友達なんだから許してあげなよ」と言いますが、 距離を置きたい気持ちが、ものすごく高まってきました。

だから

041
桜の園
その友人達、結婚出来ないんですよ。そう、熟知してハイ!おしまい(笑)ストレス溜めてまで、ダラダラ付き合う必要性がある友人達かどうか、貴女の考え次第では? それに、お宅に呼ばず外でお会いになれば、モヤモヤも無くなる?

悪いけど

041
タラ
どれもないな。 だから未だに独身なんじゃないの? 遠慮とか配慮って彼女の行動から感じられないもの。 もう若くないんだから、それじゃ不味いでしょうよ。 私なら暫く距離おきたい。

いつも

💢
julia13
集まるのはあなたの家?節約の為に利用されてるんです。もてなしてくれる「友人」に対してするべき行為ではありません。私なら充電の時点で次から家には呼びません。

意見してあげて

041
よかいち
親しき仲にも礼儀ありを教えてあげて それが出来ないから結婚できないんだよとは流石に言っては駄目ですが気付いた事をある程度言って聞かせるのも友達だと思います。 それで衝突するならまぁそれはそれでそうい仲って事で部屋にはあげずに外で会うだけにしましょう

なんで付き合うの?

041
まちょこ
イヤな事されたら呼ばなければいいだけでしょ? いきなりはビックリされるだろうから、次第に、とか… グチグチ言いながら付き合い続けるよりも 付き合うなら言わない 付き合わないならストレスフリーになりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧