本文へ

赤ちゃんの乗り物酔い?

レス3
(トピ主 0
041
なな
子供
7ヶ月になる娘の乗り物酔い?で悩んでいます。 7ヶ月に入って、少しの間ですが一人でお座りが出来るようになったので 私の両親がゆらゆら揺れる木馬と言うのでしょうか?(実際はブタさんの 形をしていて乗るところがイスになっていて、そんなに高さはありません) をプレゼントしてくれました。 座らせてゆらゆらすると大泣きしてしまったので、ゆらさず押すだけなら 喜んで乗ってくれています。その次の日に、主人の両親が来てブタさんに乗せて ゆらゆらさせて、またも大泣きしてしまいました。その時、義理の母が主人に 向かって「あなたと同じで乗り物嫌いね~!」と大笑いしていました。 義理の母曰く、主人は子供の頃シーソーやブランコなど大の苦手で絶対に 乗たがらなかったそうです。現在も自分で運転しても車に酔うくらいです。。 このままでいくと娘もおなじようになるのでしょうか? ブランコが大嫌いな人なんて主人以外にいるのでしょうか?もしいらっしゃったら 理由が聞きたいです。主人に聞いても説明できないけど、嫌なんだそうです。 もちろん遊園地に行っても乗り物には、一切乗りません。私は、子供っぽくて 嫌なのかなと思っていました。

ランキング

レス

三半規管

041
のら
そりゃ三半規管が弱いんですよ。 娘さんがホントに旦那さんの体質を受け継いでるかどうかは分かりません (単にそのユラユラが嫌いなだけかもしれないです)が、 御主人については、ダメなもんはダメなんだから仕方ないです。

私もです

041
シェットブッラル
CMやハイジのオープニングの ブランコが揺れてる映像ですら酔います。 もちろんブランコには乗りたくありません。 こういう子どもも確かに居ます。

乗り物酔いじゃないかも?

041
カボス・2号
私は乗り物酔いする体質で、 娘も見事にその体質を受け継ぎましたけど、 二歳ぐらいまで全く何の兆候もなかったです。 ある日車酔いして戻してからは、薬飲まない限り近所のショッピングセンターでも無理になってしまいました。 なのでなんとなく感覚的に赤ちゃんって三半規管が未発達なので乗り物酔いも無いのかなあ?って思ってました。 人それぞれなのかもしれませんので赤ちゃんでも酔うのかも。 私は子供の頃ブランコでも具合悪くなってたし、 大人になってもビーチで浮き輪使ってたら、 波で具合悪くなってせっかくのリゾートホテル宿泊をごはんも食べれずに寝て暮らす羽目になりました。 私はブランコは嫌いじゃなかったですけど、 自分で運転してても酔うほどはひどくないので、 自分で運転してても酔うほどの人はブランコも最悪かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧