本文へ

主人が急死して仕事も失いました。

レス47
(トピ主 2
たまねこ
ひと
去年秋、主人が突然倒れて翌日亡くなりました。結婚11年目、小学生の子供が二人います。 元々仕事をしていたので、そのまま続けていましたが表面上は普通に装っていても、心の奥底では悲しみで一杯です。 周りの人の、しょうがない、強くなりなさい。などの言葉に逆に誰も悲しみを分かってくれないと気持ちが内にこもってしまいとうとう仕事を続ける事も出来なくなってしまいました。 まだまだ人生があるのに、突然1人で乗り越えなくてはいけなくなった現実、主人と一緒だと思っていた老後は永遠に来ないこと、 受け入れる事が出来なくてとても苦しいです。 大事な人がどこを探しても見つけられない苦しみは、しょうがない、なんて言葉で片付けられるのでしょうか? 仕事場では、当たり前の事とはいえ人の死より明日の売上が大切なので気持ちがついていかなくなって辞めざる負えなくなりました。 この悲しい気持ちを乗り越えたいとは思うのですが、溢れる悲しみを止める術がないのです。 みなさんはどうやってこのような悲しみを乗り越えていらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

乗り越えたというより時間をやり過ごした

041
ike
私の場合は夫ではなく家族でしたが… >仕事場では、当たり前の事とはいえ人の死より明日の売上が大切なので これはその通りで、この点については結構早くに割り切りできていました。もう亡くなった時点から「私たちはこんなに辛くても周囲は変わり無く日常なんだなぁ」というのはひしひしと感じてましたし。お葬式の式場に向かう時も祝日の楽しそうな家族とかの声が聞こえてきたりしてまるで別世界のような感覚でした。 会社も同じ事で、私も家族もお嫁さんも、当時は会社に居る時は仕事に没頭する事で気を紛らわせていた感があります。7回忌の時、「当時はカラ元気で、夜布団に入って泣いていた」と皆が暴露してました。気が付いたら泣く時間が少しずつ減って、気が付いたら笑えるようにもなっていた、という感じです。 >周りの人の、しょうがない、強くなりなさい。 >などの言葉に逆に誰も悲しみを分かってくれないと気持ちが >内にこもってしまいとうとう仕事を続ける事も出来なくなってしまいました。 …身内に不幸があっても、周囲にこんなこと言われた経験ないですが…。そもそも会社でそんな踏み込んだ話題なんかしないし。

今はゆっくり休んでください 1

😢
なお
まだ半年ですね、おつらいでしょう。眠れてますか?眠れなくても横になってくださいね。 私は7年前、同じく突然死で夫を亡くしました。 当時育休中だったので、それから1年間本当にぼんやり過ごしました。その1年間の記憶は曖昧でどうやって過ごしていたかもあまり思い出せないです。 私は休業中だったため周囲の雑音はシャットアウトしやすかったのですが、それでも色々なことを言われました。 泣いていれば「母親なのにしっかりしないでどうする。」気丈にふるまえば「あなたは強いね、私だったら生きていられない。」等々。 言っているほうは悪気はなく発破をかけたり、励ましているつもりなのでしょうけど、何をどうしても何らかのことを言われることに傷ついていました。 結局はどう感じるかは人それぞれだし、経験したことがないことは想像が及ばないんだなと思うことにして心の安定をはかりました。 そして周囲の人から言われた「乗り越える」という言葉は夫の死を踏み台にしているような気がしてどうしても受け入れられませんでした。(続きます)

今はゆっくり休んでください 2

😢
なお
その後もう1年休業を延長したのですが、その1年でたどり着いた結論は「乗り越える必要も忘れる必要もない」でした。 つらさ、苦しさ、寂しさ、心細さ、今ある現実、すべてあるがままにただ共存していこうと(うまく言えないのですが受け入れるというほど積極的ではないです。)。そう思った理由は、夫と出逢って結婚したことに後悔はしていないし9年間幸せだったと、何度考えても、結末がわかっていても、それでもやっぱり夫といっしょにいたいという気持ちに変わりがなかったからです。そういう意味で「だからしょうがない」のかなと(もちろんたまねこさんの周囲の方が使っている意味合いとは全く違います。)。 今はとにかくこんな状況でも生きているってだけでものすごく頑張っているんですから、頑張りすぎずゆっくり休んでください。 時間薬が効いて少し心が落ち着いてきたら今度はつらくても気を紛らわせたりせず、とことん自分の気持ちと向き合ってください。 そうすれば何らかの答えが出ると思います。自分の中で納得いく何かがつかめれば、これからの人生で弱っている時も周囲の雑音がうるさい時もブレが少ないような気がします。

ごめんなさい…

041
ちょび
私は独身ですが、14年前に父を亡くしました 私は父親っ子だったので、父のところに行きたいと思ってました 母もショックや悲しみはありましたが、私がそう言う状況になってしまったので逆に気をはっていたようです でもね、私は仕事はきちんとしましたよ お客様と父の話が出るとポロポロと泣いてしまいましたが… 仕事をきちんとしないと父の顔に泥を塗る事になりますからね でもね、仕方ないんですよ 人は生まれた時には亡くなる日も決っているそうですし、誰でもいつかは亡くなるんです 14年もたった今でもお仏壇の前に座り父とイロイロ話します 今でも泣いてしまいます でもね、主は母親なんですよ その貴女が子供そっちのけと言うのはどうですか? お子様達の今後は考えないのですか? いつ迄も悲しんでばかりでは生活は出来ませんよね? ご主人もいつ迄も旅立てませんよ 貴女が母親として残されたお子様達を立派に育てる事をご主人も望んでいます いつ迄も悲しんでばかりではなく前を向いて下さい

涙が出ました

041
あかね
経験者でないのに回答してすみません。でもトピ主さんのつらい気持が文章から切々と伝わってきて、思わずレスしてしまいました。 私は大切な人を亡くしたことはまだありませんが、40年近く生きてきてつらい思いは何度かしてきました。そのたび、例え親兄弟でも親友でもやっぱりわかってはもらえないんだ、とはがゆい思いをしましたので、トピ主さんのお気持少しはわかるつもりです。 理解と共感は違います。みんな、さぞつらいだろうと想像し、理解はしているのです。でも経験のないことに共感するのは難しいことです。でもつらい思いを抱えてるほうからすれば、欲しいのはまさに共感なんですよね。 正直、トピ主さんにかける言葉が見つかりません。こんなレスで本当にすみません。 ご主人のご冥福と、トピ主さんとお子さんのこれからの幸せをお祈りしています。

乗り越えられない

041
ふむ
悲しみを乗り越えることはできないと思います。 また、無理をして乗り越えようとしないことです。 時間はかかると思います。 ただ、言えることは、小学生のお子さんたちのことを考えて、強くなること。 毎日を普通に過ごすこと。 あと、仕事や他のことで、日々忙しくして、1日の終わりに、バタンキューと爆睡するくらい体を疲れさせ、ご主人のことを考える時間を作らないようにする・・・ 大切な人を失った悲しみは忘れたように思えても、ある日、またよみがえったりします。でも、お母さんとして、強く生きてくださいね。

悲しみは…

041
スナフキン
大変でしたね。私は私が27で弟が15の時に父を病で亡くしました。体調検査で入院し4ヶ月あまりの事であっという間でした。とても辛い出来事であれから20年近くたちますが、今でもふと悲しくなります。私も弟も母もそれぞれ悲しみましたが…その時思いました!喜びは共有する事ができるけど、悲しみは分かち合えないんだと。それぞれの悲しみはそれぞれがやり過ごして行くしかないと。時間はかかりますが時が解決してくれます。周りの人が普段と変わらない生活をするのが理不尽に思えるかもしれませんが…毎日起きて寝て食べて、日常を繰り返して行くしかないんだと思いますよ。辛い時は私は空を見上げてました。そこには笑顔の父がいる気がして…出来る事から少しづつです。嘆いているあなたをご主人は心配してますよ。ゆっくり前を向いて下さいね…

生活は待ってくれない

041
さしゃ
たまねこさんと同じく、昨年主人が急に倒れ翌日他界しました。 小学生のこどもがおり、正社員で働いております。 会社の規模や仕事の関係で、葬儀の4日後には出社して仕事をしました。 生活や仕事は、悲しいからと言って待ってはくれませんでしたから・・ 相続やいろいろな手続き、子どもの世話、毎日忙しくてクタクタになりました。 悲しかったですよ。 でも悲しんでいる暇がありませんでした。 たまねこさんは毎日泣いていらっしゃるのですか。 仕事もやめられたそうですが、生活は大丈夫ですか。 私は、せっかく生きているなら子どもと少しでも笑って暮らしたいと思っています。

そのような暇はなかった

041
必死でした
もう前の話ですが,私も夫を急に亡くしました。 子供は2人。 私が働かないと食べていかれないので夢中で働きましたよ。 はっきりいって悲しんでいる暇なんてなかった。 子供を育てる事,その為には働かなければいけないのですから。 義母からは,涙もみせずに可愛くないと言われましたっけ。 でも子供を守るのは私だけですから。 今はその子供達も大学生。 胸をはって主人に報告できる大人になりました。 強くおなりなさい。 今頑張らなくていつ頑張るのですか? 立ち止まっている時間なんてないはずですよ。

辛いですよね

041
かなこ
私も2年前に主人を亡くしました。 私もパートをしていました、葬儀の後会社を1カ月お休みしました。 眠れない日々が続き、睡眠導入剤を飲んだりしました。今もときどき服用しています。 しばらくカウンセリングにも通いました。 友人もいるけど 友人の前では 心配をかけまいと頑張ってしまう自分がいます。そんな自分に疲れます。 この悲しみは 自分自身が乗り越えなければならないものだと思います。 乗り越えようなんて考えなくてもいいと思います、悲しみは続いていくでしょうから。 どうぞお仕事なり お稽古ごとなり 外へ出かけてください。 お家でひきこもっていても 亡くなったご主人は帰ってきません。 人とかかわることで 気持ちを紛らわせることができますよ。 私の場合は 職場の方々が 無理やり会社に連れだしてくれたことで 今生きていく勇気をもらっているような気がします。  

冷たいようですが

041
磨墨
それが会社、社会かと。他人はそんなものかと思いますよ。 そして他の方も仰ってますが、無理して乗り越える必要などはないのでは?時は妙薬。人間は永遠に嘆いていることなぞ出来ない生き物です。流れに身を任せ日々やって行けば良いのですよ。 追伸: 最近はニュースキャスターでも良く勘違いしている人が(発音で分かる)要るようですが、 「~せざるおえない」「~せざる負えない」「せざる おえない」 ではなく 「~せざるを得ない」「せざる を 得ない」です。せざる負えないって日本語として意味が通じませんよ。

私の場合・・

041
Virgo
まだ半年ですよね。ゆっくり悲しんだらどうでしょうか?人のさまざまな声をシャットアウトする方法もあります。悲しみの癒し方は消えないですし形を変えてやってきます。彼のいない寂しさ、一人になってしまった寂しさ。涙とは縁が切れません。怒りも感じます。気持ちの穴を埋めようと罪悪感まで持ち出したりします。自分の人生すら先が読めないのに彼の人生まで担う気持ちでがんばろうとしてしまいます。人生に意味を持たせるのに疲れます。心と頭はぐちゃぐちゃな思考が混在し続けます。その間にも腹は減り、物欲も持ち。3年経ってそんな有様でもそれが自分に起こってしまった人生だと思うようになります。自分を責める気持ちが減ります。夫の死後独身を貫いたというような美談に反骨精神が沸いてきます。それでも、忘れることなどなく思い出さない日は本当にありません。気を紛らせすぎて直視しないでいた自分に気がつきます。死を受け入れることで何度も彼を殺してしまうようで辛いのですが、私の場合仕事をやめ解放されたことで遅れてどっぷりと悲しみました。それが良い選択だったか否かわかりませんがその期間で心の特別な位置に彼を配置することは出来ました。

仕事してる方が楽だった。

🐧
marin
私は仕事をしてる方が何も考えずに、毎日、忙しくて集中出来るので他の事は考えずに済みましたね。 周りの人も気持ちを汲んでくれてる感じがしたし、支えても貰いましたから。

ご主人が悲しみますよ

041
るみえ
突然倒れて翌日亡くなる、うちの主人も同じでした。 子供も二人です。 子供の成長を見届けられず、どんなに心残りだったろうかと思います。 倒れた直後から深昏睡だったので、そういうことを考える間もなかったかも知れません。 亡くなった人のためにできることは、悲しむことではありません。 故人がやり残したことをやり遂げましょう。 夫はもっと生きたかったでしょう。 空を見ても桜を見ても、夫はもう見られないのだと鼻の奥がツンとします。 生きられなかった夫のことを思うと、自分が生きていることを感謝して享受しなければ申し訳ないと感じます。 さしゃさんのおっしゃる >私は、せっかく生きているなら子どもと少しでも笑って暮らしたいと思っています。 に共感します。

自分を愛して、激しく愛して

🛳
よしよし
同じ経験をしました。 結婚10年、子供が小学2年の時夫が癌死。 そのとき私は40歳。 住む場所も仕事もありませんでした。。 法事と後片付けを済ませ、やっと自分でボロアパートを見つけて引っ越した日は心底安堵しました。 引っ越し初日、近所を散歩しているとスーパー銭湯があったので自分を慰労するつもりで贅沢と思いつつ入ってみました。 そこで鏡に映る自分の裸を見て私は思いました。 「私の身体は美しい。苦しみのどん底でも自分を愛して生きよう。激しく愛して生きよう。若返るために生きている!」

無理しないでくださいね

🐶
かく
私も9年前に主人を突然死で亡くしました。子供は当時10才と6才。今は大学生と高校生です。 私は、何年か仕事ができませんでした。面接に行って、家族構成を話すのが辛くて。 今でも主人のことを忘れたことはありません。 素晴らしい主人に出逢えたことは幸せだと思うけれど、一緒に生きていく未来がないと思うと、今でも辛く悲しいです。 他人は、なんだかんだ言っても、自分や自分の家族が一番なんですよ。 気持ちをわかってというのが無理なんだと思います。 今は、人の気持ちがわからない人は、そういうものだと思って、気持ちの通う方と付き合えればいいと思ってます。 今は小さくても、子供さんの成長は楽しみですよ。一緒に成長を見守りたかったという気持ちはなくなりませんが。 子供もしっかり良い子に育ってます。話し相手にもなりますし。 でも、小さいうちがいいですよね。くっ付いているうちが花です。 悲しみの大きさや感じ方はひとそれぞれです。 同じ経験をしたからといって、同じようにはできないですよ。 無理しないでくださいね。 今は自分を甘やかしてください。 自分を大事にしてくださいね。

お気持ちわかります

041
amami
一昨年の秋、主人を亡くしました。たまねこさんと同じく小学生の子供が2人います。 突然死ではなく、3年間の闘病の末でしたが…。 私は主人が亡くなってから3カ月後に主人の会社にパートで就職しました。(もともと職場結婚で一人目の出産後に退職していましたが、会社のご厚意で声をかけてもらえました。) 主人の死を知っている会社ならば、余り色々聞かれないだろうと思っていましたし、元の職場だったので知り合いもいましたし…。仕事とプライベートは関係ないし、個人的なことでまわりに気を使わせてしまうのも嫌だったのでなるべく普通に(無理に明るく振舞っていたかもしれませんが)仕事や会話をしていたのですが、「意外と明るくてこちらが戸惑った。」と人づてに聞いた時は悲しくなりましたよ。お前がこちらの立場になってみろ!!と怒りにも似た感情だったかな…。 今でも夜は涙が出る時があるし、主人の事を思わない日はありません。安定剤も手放せません。(涙) 結局自分で乗り越えるしかないのかな。他人は所詮他人です。 子供の為、生活の為に心で泣きながら仕事にいってます。

一緒です

041
フク
私も昨年突然夫を亡くしました。 子供は二人とも大学生でしたので、子育てはほぼ終わりまできていましたが まだまだお金はかかります。 主さんのお気持ちと私の今の気持ちは全く同じです。 いろんな人がいろんなことを言ってくれますが この境遇になってみなければ、この気持ちはわかるまいと・・・ 一緒に老後を過ごすはずだった夫を亡くし、 一人で迎える老いに恐怖を感じます。 病気にでもなれば、一人で耐えなければならない・・・怖いです。 涙のこぼれない日はまだやってきません。 それでも24時間ずっと悲しんでいることは、人間できませんよね。 気を紛らわせる方法が少しづつできます。 元気出していこうね。苦しさは消えないけど・・・ わかります、わかります。あなたの気持ち。

まずは休み、無理をせず、そして生きてください

😑
元塾講師
そのような大変な経験はしたことがありませんので、私は安易に慰めの言葉を申し上げられる資格はありません。 しかし、想像するだに乗り越えるのが大変な状況だと思います。ゆっくりと生きていく活力をたくわえ直していいのではないでしょうか。具体的に、様々な公的扶助やその他に頼っていいでしょう。 生きること、再び幸せを願うことはあなたの権利です。それは遠慮なく行使してください。周りに事情を話してあれこれ相談してもいい。私があなたの友人であれば、微々たることでもできる限りの助けをしたいと思うでしょう。世間は決して冷たいばかりではありますまい。

別れはすべての人に訪れる

🙂
おれんじ
お子さんがいるってことは、よかったですね。 少なくとも、ご主人の忘れ形見がいるってことでしょう? 誰だって愛する人を亡くすのは辛いですよ。 でも、早かろうと、遅かろうと、誰だって別れが来ます。 あなただけじゃありません。 誰にも気持ちが分ってもらえないじゃなくて、 皆それぞれ悲しみや苦しみを抱えて生きているんだと思います。 それをぶちまけれられる相手が今、いないから これまで甘えて頼りにしていた人が突然、いなくなってしまったから 心細さを感じて余計、辛さが募るのかもしれません。 でも、その悲しみや寂しさは大人として一人で消化していかないと、 今後、お子さんがあなたを頼れません。 あなたが一人で苦しみも悲しみも自分の心の中でコントロールできないと、 お子さん達を一人で育てていくうえで、 世間の荒波に耐えられなくなります。 今度はご主人に代わってあなたがお子さんたちを 守ってあげなければならない立場です。 愛を与えてもらう立場から、今度は愛を与える立場へと 変わる修行だと思って頑張ってください

時間のみ

041
koa
悲しみを乗り越えるには 時間、です。 1年、2年と時間をかけて 泣かない日がやってきますよ。 トピ主さんはお母さんですよね。 幼くして父親を失ったお子さんの気持ち 分かりますか? 今は お子さんに目を向けて下さい。 そして お父さんが居なくても変わらない日常を与えてあげて下さい。 冷たく聞こえるかもしれませんが 人間生きていれば死別は避けられません。 想像だにしない別れが ある日突然やって来るものです。 でも みんな乗り越えて来てますよ。トピ主さんにも そんな日がきっと来ます。 主人が他界し15年経ちました。気が付いたら結婚生活よりも長い時間が経っていました。

受入れる

041
あらかん過ぎ
私の場合は、もう60歳過ぎなので色々ありましたが 愛する家族、親友、ペット、皆突然逝ってしまいましたね。 今回は親を見送った半年後に夫を看取って、葬儀の直後に震災があり、今になってようやく悲しむ時間が来たような気がします。 トピ主さんもしかして愛する人との別れは初めてですか? その悲しみはあなた自身のもの 他の誰のとも同じではないのです それはあなたのご主人の親御さんの悲しみとは全く同一ではないように。 だから、誰もわかってくれないのではないと思います その人そのひとによって悲しみの経験が違う、だからあなたにかける言葉も違ってくるのだと思います。 悲しみを受入れて、それを抱えて皆生きているのではないでしょうか。

お子様たちのことも考えてあげてください

041
とおりすがりっこ
 とても身を切られるように辛いのはわかります。でも、トピ主さんには小学生のお子様がお二人もいらっしゃるのですよね。  急に父親を亡くして、戸惑っていらっしゃるのに母親はいつまでも悲しみに沈んでいる。お子様達はどう思うでしょうか?  できればご主人との思い出をお子様達と共有して哀しみを一緒に乗り越えていくようになされたらいかがでしょうか?  哀しいのはトピ主さんだけでなくお子様達も同じのはずです。今トピ主さんと同じ哀しみを共有できるのはお子様達だけですから。  生活とか大丈夫ですか?辛いなら仕事をしないでもいいのですが、行政とかに相談していろいろと手続きをなされたのでしょうか?生活できるのかどうかすごく心配です。お子様達の世話はどうしていらっしゃるのでしょうか?哀しみにくれて放置されてしまっているのではと心配になりました。  辛いのは十分にわかっています。でもね、トピ主さんは母親なんです。ご主人が残してくれた大切な子供たちと一緒にがんばって生きていかれることを望みます。お子様達と一緒に哀しみを乗り越えることができますようにと祈っています。

悲しみの深さは、簡単にはわからないーーー。

🐤
平々凡々
・ご主人の突然のご逝去、心よりお悔やみ申し上げます。 ・本文を拝見し、私も妻と暮らす日々の大切さについて、改めて考えさせられました。 ・軽々しいことは、言えません。 ・唯、ご主人を思い出し、涙にくれること。これを無理に止めないことが大切だと思います。 ※婿入りし、マスオさん状態の私は、義理の両親との間で日々軋轢がありました。いろいろ憎んだ思いも否定できません。またマザコンの妻は義母の言いなりで、不満の根源です。 ・それでも、妻が亡くなることは考えたくない。数年前に妻が乳がんを患った時、命の有限性を考えました。しかし、早く逝かれることは心底嫌です。 ・何と申し上げたらいいか、よくわかりません。唯、悲しさでいっぱいになった時、うんと涙を流していいのではないでしょうか? ・泣いて泣いて、悲しみに浸りきった時、新しい何かが湧いてくるかもしれません。 ・どうか体を壊さず、お過ごし下さいね。

あえて、きつい事を書きます。

🐱
通りすがりの猫
亡くなったご主人の無念さを考えると残念でならないでしょうが、今の貴女の姿を見たらなんていうでしょうか? 君の悲しみは判る、でも子供達の事はお前にしか任せられないんだよ。1人になれば、嘆き悲しむことは良いけど、子供の前では気丈に振舞って欲しい。 僅かな保障があるだろうけど、将来の子供のために使う事を考え、今は働いてがんばって欲しい。 無理ばかり言うようだけど判ってほしい。 おそらく、こんな事を言うはずです。 頑張って、あなたには子供が2人もいるのだから、立派に独り立ちするまでは悲しいと言ってられません。 何時までもご主人の事を忘れないのであれば、心の中でご主人は行き続けます。 ご主人の分まで子供を可愛がり、ご主人の代わりに叱ったり、ほめたりしなければいけません。 お子さんも父親をなくして悲しんでいるはずなのに、貴女のトピからはその言葉も見受けられません。 子供をほったらかしになっていませんか? 子供を抱きしめてあげてください。貴女以上に傷ついているのですから・・・

少し辛口になります

041
ごめんなさい
私は学生時代に父を急死でなくしました。 私の母も同じようになかなか立ち直りませんでした。 と、言うか13年経った今でも、まだ引きずっていますよ。 母に私は「あなたは人の気持ちが分からない。冷たい子」と言われました。 その際に私が母に言った言葉です。 あなた(母)がしっかりしてくれないと困る。私もだけど弟も妹もいるんだよ! しかも弟は来月は高校受験だよ。辛いのは皆一緒なんだよ。だけど残っている 人間は、まだ生活があるの。頑張って生きて行かないとなんだよ。 母はこの言葉で目が覚めと言っていました。 これから私一人で子供3人、大学まで行かせると決めたそうです。 その後の母は、本当に頑張ってパートをして皆大学まで行かせてくれました。 主さまのお子様は小学生です。これからいっぱい、お金がかかります。 立ち直れとは言いません。 ですが、腹をくくって生活をしてください。 お子様は母子家庭という事で、いろんなハンデ(理不尽)が出てきます。 だから、主さまに強くなってもらいたいんです。 これからお子様を守って下さい。

子供の為?いいや、自分の為にでしょう。

🐤
同じだけど
トピ主さんと同じ立場です。 子供二人で、主人は急死しました。結婚15年目まだ30代でした。 車を運転していても 仕事をしていても 突然涙があふれて仕事が出来ない事もありました。 誰にもバレないように涙を拭いて仕事しました。 一番言われて辛かった事 「子供がいるんだから頑張りなさい」 「そんな風にしてたら、死んだ御主人が悲しむよ」 大丈夫トピ主さん 死んだ人は悲しまないから。 子供の為に頑張るんじゃなくて トピ主さんが生きる為に頑張って下さい。 いや、頑張らなくて良いです。 自分がどうやったら辛くないか、一番楽な方法で過ごして下さい。 とにかく時間が解決してくれるので。 トピ主さんが楽になって自然と笑顔が出て来たら 子供はもれなく幸せなんです。 だから自分の事を考えて下さいね。 仕事して、ご飯つくって、子育てして・・ 毎日追われて乗り越えたんじゃなくて時間が勝手に過ぎてくれました。 やりすごす必要はないんです。

慣れるしかないのかも

041
いつか
主人ではありませんが、私も昨年姉を亡くしました。 車に轢かれました。即死です。 その数ヶ月後には大切な友人が闘病の末亡くなりました。 この一年、なんともいえない気持ちで生きてきました。 辛くしんどく悲しい…どんな言葉を使っても正確に表すことなどできません。 天国も霊魂もあるかどうか私にはわからない。 いつまでもこんなでは亡くなった人が悲しむはず、とか思えない。 もっと辛い目にあっている人もいる、でもだからって私の悲しみは減ったりしない。 気にしてくれる友人や周りの人たち、なんとか日々やり過ごしている年老いた両親、そんな人たちに日々感謝しつつ、 でも、この悲しみはきっとなくならないと思う。 こういう荷物を背負ったまま、私の人生は続いていくと思っています。 どんなにゆっくりでも、一歩進んで三歩退くような歩みでも。 いつか腹がよじれるほど笑いたい。 先のことは誰にもわからない。いつか命がつきるまで。 私の人生は私のものだから。

現実

041
HIRARI
こんにちは。 私も家族を相次いで亡くしました。 お葬式はもうたくさんです。 人の死は乗り越えようと思っても出来ません。ただ故人を思いながら日々を過し、語りかけること、忘れないこと。 私はこうして死を受け入れ、娘に思い出を聞かせています。

私はひとりぼっちになりました。

041
おにぎり
胸中お察し申し上げます。 私は事故で大切な家族がなくなり、天涯孤独となってしまいました。 数年経ちますが、遺骨とかお墓とか遺品とか死んだとか リアリティのある言葉を聴かされると、腹が立って仕方がない位 今でも悲しみのどん底です。 でもあなたには未来への希望があります。 お子さんです。 一人前に育てられて必ず会えるその時に、 ご主人様に胸をはってください。 私の場合は、大切な家族があの世へ行った後、不思議な事が次々起こりました。 私は神も仏も信じない思想ですが、 ”見守られている”と感じました。 ご主人は必ずあなたの傍にいます。 あなたは生きるんです!生きていくんですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧