本文へ

50代既婚女性、ノー介護状態ですか?

レス14
(トピ主 0
😨
kiu
ひと
30代、幼児のいる主婦です。 50代の子供さんまたはお孫さんがおられる女性の方、近況を教えください。 そろそろ双方の親が高齢となり介護とまだはいかなくてもお世話が必要な状況ではないですか? 病院の送迎、入院中ならそのお世話、薬の管理、特殊な必要物の買い出し、ヘルパーさんの手配や応対や事務処理、実親と夫の親の両方の世話・・・・同居なので実親の面倒はあまり見ることができず義親の日々の世話? パートもちょくちょく休まないといけなく・・状態? せっかく子育てや子供にお金がいる状態から自分の時間を楽しめる年代となったのに頻繁に病院の空気を吸ってはいませんか? そんなことはないでしょうか? 50代の女性の方って、介護(そこまでではなく、お世話)にどれだけ自分の時間や自分の大切な人生をついやしていますか? 子供が小さい頃に面倒を見てもらって助けたもらったこともあるしでいい恩返しだと「納得」してお世話していますか? 同じ年代のノー介護(全く介護とは無縁)で日帰りや泊まりの旅行などで自分の人生を満喫している友人知人をうらやましく思いますか? 私は私!と割り切っていますか?

ランキング

レス

基本、ノー介護ですが。

041
ごかい
双方の親の介護で見事立ち往生すると、50代を読んでいたのです。 現在、更年期障害に悩まされ、私自身の老後に不安が生じてしまいました。 若いころの無理がたたったといわれ、病院や整体、体操教室などで状態を立て直そうともがいています。 もちろん、友人たちとも温泉に行きます。 それはお互いに心身を癒せる場所が必要だからです。 現実、ヘルパーさん利用しながら60代の夫が実親と向き合っています。自分親は自分が世話するという私からの申し出で、お互い干渉しあわないということで、私は義両親の介護に関わっていません。 私の両親に関しては、やはり公的サービスを利用しながら兄弟で看ています。50代長男嫁にも実親介護の義務がありますので、そちらで頑張ってもらっています。 実姉が50代で倒れ、寝たきりになりました。これもまた・・親族のお見舞い介護もありで、老後に差し掛かり、子どもなしの兄弟、姉妹の健康不安もありな年代ですよね。 更年期の症状で親、姉の介護は辛いときもありです。 何時我が身に異変がくるかと思うと、少しでも体が動かせるうちは楽しいことをしておきたいです。

年齢とともに迷わなくなってきた

041
50代
kiuさんの言葉、10数年前の私そのものです。 当時私は、自分が貧乏くじばかり引いている気がして悲観してました。 跡取り長男嫁で義理親と同居、自分の実親も私しか面倒みる子供がいない。 しかも近い親戚に高齢独身者と子なしが複数いて、私がその老後を見る第一候補にされていた。 「なんで私ばっかり」と怒り心頭で、何もかも放り出して家を出たいと本気で思っていました。 でも涙ながらに訴えた友人に言われた言葉があるんです。 「困難は逃げれば追いかけてくるもの。何とかなると前向きに対処すれば本当に何とかなるものだよ」と。 別の友人にも言われました。 「苦労や不幸は一生分を均せば皆同じ。あなたはきっと幸せな老後を送れるよ」と。 今私は50代。 まだ全員を見送ってはいないし、私の老後も来ていないけど、彼らの言葉を次第に実感するようになりました。 今は気負わず、為すべきことを淡々と為そうと思っています。 何もかもが終わった時、静かな満足感を得るために。 旅行三昧、趣味三昧の老後をうらやましいとは思いません。

介護どころか子育て真っ最中です

041
まだ
40代で出産したので、50代半ばでまだ中学生。大学まで行かせたいので、今は子育てとフルタイムの仕事の毎日です。 自分の老後はない、と思っています。年金をもらえるようになっても、仕事をしなくては・・・と覚悟しています。 お互いの親は、ひとりづつ、一人暮らしで、しっかり自立してくれています。 介護はどうなるのかな・・・ 義理親70代後半の通院とかは、時間の融通がきく夫がしてくれています。 でも、知らないうちに義理親は自分ひとりで入退院していた時がありました。子どもには迷惑をかけないよ、って感じです。月1回の割で旅行にも行っています。 実親も80代半ば。電話で近況を確認するくらいしかできていません。 健康で自分のことはなんでもできるので、感謝しています。

残念ながら、ノー介護です

041
よこやま
最後の子どもが去年就職し、夫はまだ現役、現在二人で海外駐在中です。 双方の両親とも50代、60代で次々亡くなったので子育てを手伝ってもらわなかった代わりに介護とも無縁でした。 現在夫婦とも50代初め。二人とも親が早死にだった分、「今のうちに」という気持ちが大きいので、毎週あちこち出かけて楽しんでいます。 ぎりぎり花嫁衣装も孫の顔も見せられたし、20代のうちに結婚しておいてよかったと今は思っています。 これからは老後の資金をためて、万が一長生きしても子どもたちに負担をかけないようにと夫婦で話しています。 周りの友人も、次々親を看取っている状況ですが、財力のある親たちはそれなりの施設で優雅な余生をすごしていますから、やはりお金は大切です。

独身ですが

🐴
JJ
kiuさん、 介護ってね、既婚、独身、関係無いんですよ~。 50代独身です。 独身だからこそ介護がまわってくる、と言いますか。 「自分の事だけやってればいいんだから、時間はたっぷりあるだろう。」 みたいなね。 認知症の90歳の実父を看ています。 私の日常は、以下 別居の私は、毎朝実家へ行き、父を起こして薬を飲ませる。 デイへ行く日であれば、起こして着替えをさせて送り出す。 父の汚れ物の洗濯。大小のおもらしがあるので、とにかく臭い。 私、会社へ。 夜7時、仕事帰りに実家へ寄り、父の寝室のエアコンを入れ、 電気毛布のスイッチを入れる。 自分の家へ帰る。 月に一度、ケアマネが来るので、会社を1時間ほど抜け出して実家へ行き相手する。 4週に一度、父を医者へ連れて行く為、会社を1時間ほど抜け出して実家へ行く。 父の具合が悪い時は、会社を早退或いは欠勤し、病院へ連れて行く。 常に父の世話が頭にあり、トラブルがある時は、仕事の失敗が多くなり支障をきたす。 自分の健康管理もままなりません。 自分の親だから、しようがないと思ってます。

60代ですが、ノー介護です。

還暦おばば
60代妻です。都内在住。 地方の実父母は92歳、90歳で健在ですが、2年前から、老人ホームに入っています。今はどこでも、良いホームがありますので、本人達も同居は希望しませんでした。 兄弟全員、上京し進学、就職と長い間、両親2人暮しでしたが、さすがに心配で、同居も東京のホームも考えましたが、本人たちに拒否されました。 施設も良く、看護師さんも常駐していますので、安心しておまかせし、仕事、旅行を楽しんでいます。 ただ、費用は掛かります。幸い父母の年金が多く(私達よりずっと)私も60歳まで働きましたので、経済的に余裕があるので可能でした。 私達の老後はこんなに楽ではないと思います。 もちろん私達兄弟も、毎月帰省して、訪問、差し入れは欠かしません。 夫の両親は義姉が同居し看取ってくれました。 感謝して、夫は相続を放棄し都内の実家は、姉に譲りました。 50代は、両方の親とも、入院やいろいろ大変でしたが、仕事をしながら、出来る限りのことはしたつもりです。 本当に、子育てが終わると親の介護が待っていました。 でも、頑張ったご褒美で、今はゆとりの日々です。

介護してないかな

041
あんきも
50代女性です。 義父はすでに鬼籍に入り、80代義母はしっかり者の長男嫁に見守られてはいるけれど介護認定を受ける状態ではなく自立した生活を送ってます。 80代実父は有料老人ホームに入所。手厚いケアを受けています。 70代実母は元気で趣味の集まりに旅行に飛び回る生活。 ちょっとした手助けはするけれど介護には程遠い生活です。

父と姑の介護中です

041
ニャンコの母
元会社員の父が腰椎骨折で入院中で付き添いをして居ます。妹と交代ですがかなりハードです。困った事に入院してから認知症症状が出て来て病院側から「退院して欲しい」と度々言われて今後を思案中です。 認定もこれからで問題が、山積み状態で疲れます。 姑は認知症で要介護2です。デイサービスに行って居るので少し楽になりました。70代の前半から幻覚幻聴で徘徊「嫁に虐められるから自殺する」娘と親族が認知症を認めず騒いで責められて、嫌になりました。 父は控え目な人で「ありがとう」と必ず言ってくれるので、出来るだけの事はしようと思います。 姑は気が強く完全同居を強要されて、何をしても「嫁は家族だからお礼を言う必要は無い」好きな様にすればいいのではないでしょうか。言葉と言うのはとても大事だと思います。私は趣味も有るし、友達にも恵まれて居るので適当にストレス発散して居ます

別居ですが

😭
season
義両親ともに認知症、義父が要介護2、義母が要介護1で介護サービスを受けつつ2人だけで暮しています。 実際に料理や、汚れものを洗ったりする手伝いはしていませんが、義母が頻繁に大事なものを紛失したり、家庭事務ができなくなり、通院時に医師の説明や服薬ができないなど、2人だけで生活を維持するのはむずかしくなっているので、役所、金融機関などの手続きや通院付添をしなくてはならず、平日昼間しかできないこともあるので、私自身フルタイムの仕事にはついていません。 子どもたちが高校生以上なので足りない教育費の補てんのためにもガンガン働きたいのですがままならず、とてもジレンマに陥っています。 同じ世代の人たちが次々とフルタイムの仕事についたりしているのを横目に私は義両親を車に乗せて、先週も銀行や病院を回ってきました。 夫は次男で遠方に長男夫婦がいますが2人とも正社員でかなり遠方なため、一切サポートは望めません。 義姉が以前研修で近くに来た時も寄ることなく日帰りでした。 私は義姉と同業種だったこともあり、現状は自分で選択した道とはいえ、とうてい私は私!と割り切れるものではありません。

インドア派なので苦痛ではなかった

041
春うらら
50代中盤です。介護は実親と義理親の二人、同時に通いで約10年続きました。24時間べったりではないですが常に待機状態なので遠出は出来なかったです。 とは言え私自身、遠出は好きじゃないのです。通い介護の道すがら散歩するのが楽しみなくらい。一通り世話が済んで親が寝息立てている横で(インドア趣味なので)趣味のことも出来たので何も苦痛ではなかったです。 月に1,2回趣味の集まりに出られたので息抜きにもなりました。 介護している時間=自分の時間 でもありました。犠牲にしている感覚は全く無かったです。 納得してやっていたか?は納得してましたねえ。義理親もそうです。 実のところは「介護代」としてパートするよりもっと多額のお金をどちらかももらっていたから。そのお陰で経費としての交通費やすぐ汚れがちになる服の新調、我が子の教育費まで悩むことが一切無かったです。 泊りがけの旅行とかも興味ないです。実は20代独身の時に無茶をやったというくらい海外旅行しました。もういいです、日本にいるのが一番安心で。 はっきり認めてしまいますが、結局は「お金」だったのかも知れないですね。

50代既婚女性です

041
maa
夫の両親が老人としては比較的若い70代後半で介護が必要になったのと、夫と私はいくらか年齢差があったりしたため、 40代半ばから50歳少し過ぎの頃に介護をしました。義母は状態が悪化して施設に入りました。 介護中は毎日が必死で、周りの事をうらやましがる余裕なんてなかったです。 子供たちには、大学入試とか入学とか卒業とか就職とか・・人生で大切な節目の時に 介護やお葬式が重なって少し寂しい思いをさせてしまいました。 私は義両親の介護をしたけれど、子供たちの世話をしてもらった事は一度も無いです。 それに、義両親には散々いじめられていました。 介護した結果、舅からは感謝の言葉、姑からはいじめた謝罪と感謝の言葉がありました。 介護は本当に苦しくて大変だったけれど、義両親への気持ちが吹っ切れたので よかったのかなぁって思います。 介護と全く無縁でいられる人生は、それはそれで良いものだと思います。 介護の苦しい時、介護の経験をしていない人たちから心無い言葉を言われ、かなり傷ついた事がありました。 介護中の人たちへ無神経な言葉を慎めるのも、一つの財産だと思います。

ノー同居、ノー介護宣言です

🐶
50歳主婦
実の両親の、地獄な壮絶介護を数年。 介護疲れで、鬱にもなりました。ノイローゼにも。でも自分の両親だから乗り切れた。 もう、一生分の「介護」は しました。もう「介護」で指一本動かしたくありません。 主人も、介護に苦しむ私の姿をずっと傍で見ていたため、納得してくれています。 幸い、舅姑は金銭的にも余裕のある方達なので、その意味では安心しています。

ノー介護です

041
50代
主人の母親は90近いですが有料老人介護施設に入っています。 全てやっていただけてるので全く世話はしてません。 数年前迄は自宅に毎日お手伝いさんを雇ってました。 私の母は80前半ですが病院も一人で行ってますし全く元気です。 もし認知症等になっても有料ホームにお世話になると思いますが 今の状況では大丈夫そうです。 友人の親も割と元気ですね。 何故でしょうか。 主人は大卒で私は短大卒ですが友人も皆大卒で実家も割と裕福です。 私達夫婦は70代後半に父親は他界しましたが友人は80代で 夫婦揃ってる親も少なくないです。 一人認知症の父親のいる友人はやはり有料介護施設でしたので 全く問題なく旅行も一緒に行けてます。 それほど心配しなくても大丈夫だと思うんですけどね。 お金さえあれば。

二度目です

041
ニャンコの母
主人は大卒で私も短大卒です。私の実家は父が会社員だったので、最後は有料老人ホームに行く事は決まっており見学済みです。独居の父が1日でも長く家に居たいと希望して居るので、思案中なのです。姑が「家に居たい」と言うと主人も「お袋は家で看取る」デイサービスも6年間拒否、「もう無理会社を退職して母親の面倒を見た方が良い」と離婚を匂わすと主人がデイサービスだけは同意しましたが、ホームは「お袋は家に置きたい」と断固拒否して居ます。お金だけじゃどうにもなりませんけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧