本文へ

終わらない思春期

レス9
(トピ主 0
041
じん
話題
もう三十代なんですが、いつまでも子供っぽさが消えません。
例えば、その場に合わせた行動、言動ができなくて、自分のやりたいことばかりやってしまう。思いこみが激しい。自分の意見、考えがない。感情が不安定。女性に対して意識しすぎる等。
なんとなくまわりからは小馬鹿にされて、相手にされてない感じです。
唯一、実年齢よりかなり若く見られるのは、うれしいのですが、どこへいっても軽くみられるので、嫌気がさします。
どうすれば、周りから一目置かれるのか、教えてください。

ランキング

レス

とりあえず…

041
mm
トピ主さんの場合は「沈黙は金・雄弁は銀」を心にとめて置かれた方がいいのかなぁ~と感じます。 トピ主さんがご自分で判断していらっしゃる部分は、感じた事を感じたままに反射的に口に出してしまう事が殆どの様に思いました。 最初の内は慣れなくて大変かも知れません。 何かを口に出して喋ってしまう前に、本当に今喋っちゃってイイのか?この内容を口に出して周りの人が傷つかないか?を考える様に頑張ってみて下さい。 一度口に出してしまった言葉は二度と口の中に戻ってこないです。 相手を思いながら口にした言葉は、自然と相手に優しく伝わる事が多いです。

人の話を聞く

041
思秋期
私も若い頃は、自分の意見を主張したり、自分のやりたいことばかり先走ってしまいがちでした。歳を取って気付くのは、相手の話に耳を傾ける姿勢の大切さです。 人間は、自分の話を良く聞いてくれる人に共感を持ちます。相手から好感を持って認知されるには、先ずは相手の話に耳を傾ける姿勢が大切と思います。そうすることで、貴方が自分の意見や主張を強く発信する以上に、貴方の存在感が仲間内で増すはずです。そして、貴方自身、沢山の人の話を聞くことで、色々な考え方を知ることも出来て成長の糧になります。 騙されたと思って、自分の口にチャックをして、先ずは相手の話に耳を傾けることを試みてくださいね。貴方は、今の自分に気付かれたのですから、これから、もっと大きく成長されると思いますよ。頑張って!

もういいじゃん

041
ながなが
迷惑さえかけなければありのままの自分でいいじゃん

それは...

😡
横浜っ子じゃん
「子供っぽい」のでは無く「大人気(おとなげ)ない」と言います。 自分の周りで他人から尊敬される人を見つけ、良い所を見習い 悪い所の反対をしましょう。 そうしたら、今より成長出来ると思います。

経験を積んでください

041
おば
貴方は自分んことが見えていて 自分を変えようと思っている だったら ボランティアに参加してみる いろいろな行事を企画するほうに参加してみる 地域の役なども受けてみる たくさんの人と話をしてみる そういう経験を積むことで大きくなれると思います 年上の方がいる会(スポーツとか)もいいと思いますよ イキイキしていると 年齢より若くいられますから 素敵なことだと思います 考え方を大人にするためには やっぱり 経験を積むことですね

mmさんと同じく

なゆた
じんさんは感受性の鋭い少年のような方なのでしょう。 しかし年を重ねるとそういう言動は軽卒だと言われるようになってきますね。 私も周囲の方々に迷惑をかける事が多かったのですが、一念発起し自分が評価される事よりも周囲を評価し、それを更にあげる方法はないかと考えるようになりました。 今日会う全ての人の良いところを必ず1つは発見しよう。もし不愉快な事があれば何故相手はこうするのか、相手を理解しようと考えるクセをつける事で、私は不思議な程評価があがりました。特に1日の終わりに今日自分がどうだったかを振り返る習慣をつけてから、反射的に反応しかけた時に「あ、これ夜に思い出して恥ずかしくなるぞ」と思い止まれるようになりました。 常に思考の主語が「私」になっていませんか? いわゆる良書を読み知識を得て、実践し、自分だけの知恵にすれば自然に「自分の考え」が確立します。最初は借り物でよいのです。まずは考える材料を集めることが大切です。 当初は考えると言う事自体が難しいですが、考えを練る習慣は必ず人生を切り拓いて行きます。 参考になるかどうか分かりませんが、じんさんの成功を祈っています。

もう一人の自分いる?

🙂
黄鉄鉱
人と会話するときに自分でしゃべりながら 「あちゃー、また大げさに言ってるよ-」とか 頭の中でモニターできますか? それができないうちは、一目置かれることはあり得ません 自分の行動がどう捉えられるか判断しながら実行に移すことが できるかどうかとは、こういうことです

方向を変える

041
ペンギン
不足部分を補うより、長所を伸ばした方が早いですよ。 やりたい事ばかりやってしまうなら、自分の世界観でやりたい分野を追求するとか。 人とうまくやって行けないなら、自分の技術を磨くとか。 人と違った性質を持っているという事は、 人より抜き出る可能性もあるという事です。 ただ、努力を重ねる集中力があるかどうかですね。

まだ思春期の40歳 主婦 子どもいます。

041
あなたは私だ~
開き直って生きたら楽しいですけど? ただし マヌケ、忘れん坊でも、やることキッチリ頑張ってやりとげます。 人に対して一生懸命に接します。 そうすれば 自然とわかってくれる人はわかってくれてて 居心地の良い空間が生まれてきます。 仕事でも何でもやること しっかりやっとけばいいんですよ。 何でもかんでもや平均じゃなくてもいいんじゃないんかな? 「あの人はあぁだけど、信頼できる人だよね」 と思われるだけでいいじゃないですか。 ダメなのかどうかは 私も死ぬ頃にはわかると思いますが このままバカと思われてもいいから信用される人でいたいです。 だいたい バカにしているのが相手にばれる方がとんだバカだと思いますから 気にしなくていいですよ。だから トピさんも人を傷つける言葉だけは気を付けて欲しいです。 まだまだ伸びしろがあると思ってお互い頑張りましょう。 ちなみに、子どもは親がバカなのでしっかりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧