本文へ

初めての宝塚観劇!おすすめは?

レス4
(トピ主 0
😀
竹ノ塚
話題
30代女性です。GWに夫との関西旅行で初めて宝塚を観劇することにしました。 当方、宝塚に関しては全く無知で、これから勉強をしようと思っているのですがオフィシャルサイトなどを見ても何を基準に演劇を選んでいいのかよくわかりません。 そこで、小町をご覧の方の中に宝塚観劇をご経験の方がいましたらぜひお勧めを教えてほしいのです。座席や楽しみ方などもご教示いただければ嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ようこそタカラヅカへ!

041
ヅカヅカ
タカラヅカ観劇歴30年の、30代主婦です。 ご旅行で初タカラヅカとのこと、ファンとしてとっても嬉しいです。 結婚以来、我が夫もタカラヅカの世界観に興味を持ち、一緒に観劇しています。 初めてのタカラヅカでしたら、 やはり「宝塚大劇場」でのご観劇をおススメします。 ゴールデンウィークの期間中でしたら、 宙組(そらぐみ)公演です。 お芝居とレビューの二本立てですので、 タカラヅカらしさを味わえると思います。 特にレビューは、タカラヅカならではの世界観だと思います。 ただ、この公演は、トップスターさん(宝塚歌劇団には5つの組があり、それぞれ男役さん・娘役さんのトップスターがいます)の退団公演ですので、 チケットの入手は、早めの方がよいかと思います。 お席についてですが、 もちろん1階の前方が迫力満点で楽しめますが、 あえて2階席を選ばれる方もいらっしゃいます (舞台全体が見渡せる、などの理由です)。 私も、個人的な好みですが、 1階でも、後方席ならば、 2階の前方~中ほどの席の方がおススメです。(続きます)

楽しい観劇になりますように

🛳
ななみ
GWに関西で観劇となると、今からチケットを取って観られる作品は 宝塚大劇場で行われる宙組『華やかなりし日々』『クライマックス』になりますね。 トップスターコンビの退団公演となりますが、まだチケットが取れる様です。 トップスターの大空祐飛さんは入団20年目のベテランさんで 相手役の野々すみ花さんは、芝居心のある娘役さんです。 とても息の合っているコンビなので、良いお芝居が観られると思います。 また、スラッとした長身の男役さんが多い組なので、見栄えが良いと思います。 華やかなショーとの2本立てなので、初めての方も楽しめるのではないかと…。 座席はもちろんセンターブロックが観やすいですが、今の時点で残っているかどうか。 ショーは、2階席から全体のフォーメーションを眺めるのも美しいので 個人的には1階後方より2階前方の方が好きですが、こればかりは好みによります。 大勢でビシッと決める群舞などは見応えがあります。 宝塚大劇場内には、レストランやショップ(グッズや土産類)も入っていますので、 そちらも是非お楽しみ下さい。

ようこそタカラヅカへ(続きです)

041
ヅカヅカ
いずれにせよ、早めにチケット購入されることをおススメします。 購入方法は、公式サイト内の「よくある質問」のなかに項目があります。 以下、楽しみ方のご提案です。 ・劇場内にも飲食施設はありますが、阪急宝塚駅直結の「阪急百貨店」の食料品フロアで、お弁当やサンドウィッチ、デザートなどを買われて、休憩時間に楽しまれてもいいかと思います。 京阪神エリアの人気店が入っているので、こちらの味を楽しめる機会になると思います。 ・劇場内にグッズショップがありますので、是非のぞいてみてください。 買わないとしても、ブロマイドやプログラムなど、商品ラインナップをご覧になるだけでも、タカラヅカの世界観が楽しめると思います。 ・劇場内に、プチミュージアムという展示コーナーがあります。入場料が別途必要(確か数百円程度)ですが、トップスターさんが背中につける豪華な羽根(の、ミニチュア版ではありますが)をつけて、写真撮影できるコーナーなど、けっこう楽しいですよ。 とはいえ、あまりいろいろ考えず、 ただ、キラキラ~ピカピカ~とした世界を体験して頂きたいです。 素敵なご旅行を!

花の道は美しいですよ

041
春すみれ
GWに観劇ということは、13日から始まる宙組公演になりますね。 チケットはこれから手配されるのでしょうか? 今からだと、1階席の見やすいところは取りにくいかもしれませんね。 個人的には2階のS席もお勧めです。 1階2階とも、真ん中寄りのお席の方が全体が見やすいです。 オペラグラスはあった方が良いでしょう。 劇場でも500円(保証金5000円)で借りられます。 できればプログラムはお求めになって、開演前にストーリーや配役など、ざっと頭に入れてからの方がよくわかると思います。 ショーは、次々に着替えて出てくるので、知識がなければ誰が誰やらわからなくなると思いますので、場面のコンセプト?をざっと読んでおいて、あとは気楽にご覧ください。 11時公演だとお昼を挟みますが、宝塚阪急などでお弁当を買うもよし(休憩に座席で食べます)、劇場内のレストランを予約するもよし、軽くおやつにして終演後にゆっくり食べるもよし。 あとお勧めは隣接しているプチミュージアムです。 上演中の組の前回公演の衣装とか、テーマを設けての展示などあります。 お時間がありましたらぜひ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧