本文へ

子供と上手くいかません

レス19
(トピ主 3
頭痛ママ
子供
3兄弟の母です。
上から高1、中3、中1です。
問題は中3の次男です。
反抗期なのでしょうね、言葉悪く小馬鹿に返事したり、うるせ~、だまれ、
はいはい、で?、と、本当にカチンカチンとくる発言ばかりで心折れそうです。
反抗期だとは分かっているんです。
長男にも似たような時期はあらましたから。でも辛いです。
同じ土俵に立って相手にせず、
寛大に褒めて伸ばせば良いことも頭では
分かっているんです。

でももう心折れそうです。
受験生なのに。
次男本人も心の成長と身体の成長、
そして初めての受験生環境に全てが
追いつかないのも分かるんです。
本当に辛いです。
「これくらいで?」と思う方もいらっしゃるとは思いますが、私には苦しい。
いつか「あんな反抗期もあったよね」と
話せる日がくるのでしょうか?

ランキング

レス

男の子って。

🐶
ぷりしら
反抗期は本当に別人ですものね(笑)。長男さんで経験済みとはいえ、兄弟でも違うからね。でもいつか春がくるよ。

来ますよ~

😀
ケロッピ
毎日ごくろう様です。 私も、自分がこんな汚い言葉使うんだ!?ってびっくりするような言葉を毎日使ってました。神経持たない~って心で嘆いて、みかけはハッタリかまして肝っ玉母ちゃん風で踏ん張りました。 父親がいなかったので、ちょうど頭痛ママさんと同じように悩んだ時、後輩(男性)に、聞いてみたら、 「俺、理由なんかないけど、毎んち母親蹴ってから学校行ってましたよ。今思えば、自分に自信ないし勉強もわかんないしモテないし、でも行かなきゃなんないっていう不安をぶつけてたのかもしれないっす。」って言ってくれました。 「俺、もう30(才)になりますけど、母親、まだ毎んち心配してますよ。」とも言って笑ってました。 私のは今25才で社会人になったから、くそばばぁ系の戯言はなくなったけど心配ネタはやっぱりつきないです(笑)。 でも全部忘れてしまうような、嬉しいこととか、いっちょまえのこと言うな~ってなんか泣きそうになったりとか、これからたくさんあると思いますから、楽しみにして、今が踏ん張りどころです、がんばってください!

反抗期なら

🐷
もり
仕方ないでしょう。 自分自身にイラつく時期ですし、親に甘えてるんです。正常に成長している証拠ですよ。 甘えたい今の時期にしっかり甘えさせてないでイイコをやらせ過ぎるとアダルトチルドレンになったり、自立しなくなりますよ。

同じく

041
かあか
三兄弟の母です。 高2、中2、小6です。 次男は難しいですね。構えばうるさがる。ほっとけば拗ねる。 じゃあ、どうすりゃ良いんだ!って怒鳴りたくなります。 男の子は小さい頃が可愛いだけに憎らしいこと言われると心が折れそうになります。 でも世界中のお母さんが似たような思いしてるんですよね。 そして反抗期渦中の本人も自分の理想と現実のギャップのジレンマで苦しんでるんです。 母親に当たるのはそれだけ信頼されてるからだと思ってます。 他所じゃ出来ないんですから。 まあ、行き過ぎたら言いますけどね。 ぶっきらぼうで無口な反抗期だった長男も高校に入り生活が落ち着いたら優しい元の長男に戻りました。 お兄ちゃんは通り過ぎたんですよね。 次男くんも時期終わりますよ。 トピ主さんプレ更年期と重なってませんか? 私はしんどかった時期が重なっていて、婦人科で低用量ピルと自律神経整える漢方処方してもらってすごく楽になりました。 原因は反抗期だけではないかもしれません。とりあえずトピ主さんがリラックスして心身休めてください。

お母さんごめんなさい

😀
ミキ
解ってるんです、親に向かって言って良い事じゃないって。 解ってるんです、親が私のことを思って言ってくれてるって。 今なら解るんです、自分が反抗期だったって。 だけど、あの時はもうなんだか抑えられなくて…。 お母さん、ごめんなさい。 …って息子さんも思う日が来ますよ(現在進行形で思ってるかも)

来ますよ。

041
heaven
思春期になったら、もう大人と同じ扱いでいいんです。 導こうとしないで、経験させるつもりですべてを任せてみては。 それでは受験に失敗する!なんて思ってらっしゃいますか。 どうせあれこれ言っても反抗してくるんでしょう? ならばマイナスのポイントを増やさない方向でいいと思います。 ことさらに褒める必要もないですよ。 ご自分の中3時代、親にどんな風に接してほしかったかを思い出してみるのです。

うちはもっと小さいですが

😒
偏頭痛ママ
同じです。といっても小学高学年男児なんですけど。 >言葉悪く小馬鹿に返事したり、うるせ~、だまれ、 はいはい、で?、と、本当にカチンカチンとくる発言ばかりで心折れそうです まさにそれです。 小学生からこれですからねえ。中学生になったらどうなることやら...。 3人もお育てになっているトピ主さんを尊敬します。

反抗期!

🙂
やい
私はまだ4、5歳の子供の母なのでアドバイスはできませんが、よく効くのは”母親のプチ家出”らしいですね。 いままで世話してくれて当たり前、ひどい事を言っても許してくれるのは当たり前。と、勘違いしているのでしょうからここはご主人にも協力してもらってプチ家出(旅行)はどうですか? 置き手紙でもして、私の心が折れそうです、しばらく帰りません。と書き残して後はご主人にフォローしてもらう。 ご飯も洗濯も自分たちでしなくてはいけないので、考えるのではないでしょうか。 あとは、何食わぬ顔をして戻ってくる。 私だったら、この方法を使いますね、かなり心配でしょうけどなんとかなるもんです、母親が数日いなくても。 私も母親の気持ちが分かったのは、自分が母親になった時ですから、今では自分の母親に感謝しています。

そのうち笑って話せますよ

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちです。子供は皆、成人し、孫もいます。 うちは真ん中が娘でしたが、皆、反抗期がありました。息子は壁に穴を開けるくらいでしたが、娘は(くそばばぁとか)口が悪く、私(父親)も手を上げたことがあります。 中学3年のお子さんは受験生のプレッシャーもあると思います。一々、親の「心が折れていたら」どうやってお子さんを支えて上げるのですか。折れそうになったら、ちょっと外出して、頭を冷やして来られればいかがでしょうか。 上のお子さんでわかっていらっしゃるとは思いますが、反抗期は一生続くものではありません。長い人生の精々、数年です。小さな会社をやっていますが、反抗期の頃、手を上げた娘と一緒に仕事をしていますし、週末は一番下の息子の彼女がおしゃれな洋菓子を持って来てくれました。 そのうち笑って話せますよ。

そんなもん。

041
オソナ
親にしたら辛いですよ。 子供もいずれ気付きますがそれまでが辛いよね。 うちの義母、今多感な男子高校生で、中学時代はそれはそれは反抗期まっただ中な末っ子《私にしたら義弟》に手を焼いておりました。 あまりにもひどいので、義父は他市で一時間半のとこで単身赴任で土日は自宅に帰ってきてるのですが、義母は義父の単身赴任先へ泊まりに行くように。 家に帰ると母親が居ないことに元来素直な義弟は寂しくなったんでしょうか。 自分が毒を吐くから母さんは俺と逢いたくないんだなと感じたのか少しずつ少しずつ反抗期は終焉に向かい、今じゃ、義母にひたすら自分の話をしたり、聞きもしなかった義母との会話をしてます、義母も多分一安心してると思いますね。子供の反抗期は親のありがたみを感じた瞬間に終えるそうです。 早く分かってくれたらいいですね。

来ます

🐤
red
そして、反抗期がひどかった子ほど、優しい子になります。 家の次男も中2、高3の時ありました。暴言の数々。 泣けて寝れない日もありました。 翌日ケロッとしていませんか?それもムカつきますが、抑えて抑えて・・・。 今は黙って、ムカつくけど可愛い次男の洗濯物を洗い。心を込めて弁当をつくり、腕巻きして、温かい夕食を作りましょう。 「私はマザーテレサ。マザーテレサ。」 息子さんが自立した時、必ず感謝してくれます。 無償の愛情は心に沁みるんです。 私の息子も大学へ1人暮らしをする前日、「本当に今までありがとうね。」 お皿を洗っている私の背中に言ってくれました。

中3です

😉
小雨
我が家にも中3の男子がいます。反抗期です。おまけに、あまりしゃべらなくなり、学校での様子がさっぱりわかりません。 私は、ひたすら自分の仕事(家事など)を一生懸命やっています。気を紛らわせるのには、これしかありません。 心がけていることは、話を真面目に聞くことです。なかなか話しかけてきませんが、「あー、疲れたー。」と一言でも言葉を発したら「今日は、疲れたんだね。あったかいココアでも入れようか。」と言って、ねぎらいます。 食器を洗っている最中なら、水道をとめて、手をとめて、子供の目を見て話を聞きます。なるべく自分の意見やアドバイスはせず、ただただ「そうか、そんなことがあったのか。」「大変だね。」「がんばってるね。」と言うだけにしています。 そのほかは、ひたすら笑わせるようにしています。 変な顔をしてみたり、変な髪形にしてみたりして、子供を笑わせています。子供は「ばっかじゃないの?」と言いますが、目が笑っています。 勉強、勉強で、辛い時期なので、せめて家では明るく、ほっとできる空間を心がけています。 イライラするときありますけどね。そんな時は後で謝ります。

笑って、あの頃を・・・親への感謝 あると信じます

ケーキ
>「これくらいで?」と思う方もいらっしゃるとは思いますが、私には苦しい。 私は思いません。これくらいなんて。 反抗期等があまり無いお子さんもいますが、思春期&反抗期、頭では分かっていても、やはりその場その時は、爆弾を投げられたような衝撃を・・・。 兄弟がいても、子それぞれ表現の仕方が多少違いますし、新たな挑戦者です。 >いつか「あんな反抗期もあったよね」と話せる日がくるのでしょうか? くると思っています。まぁこなくても良いのですが。 彼ら彼女らが結婚する時です。 何かを感じてくれれば良いのが。 私自身、結婚式で両親への挨拶の場面は作らなかったのですが、当時の事を思い出すと親には頭があがりません。 今思うに、なんて寛大な親だったのだろうと。 尊敬までしてしまいます。 それなのに、自身の子に対しては、最初かなりの動揺が。 今も継続中の子がいますが、最近では子の発言に、「冷静とほっとく」ができるようになりました。 爆弾が大きい程、いつか遠い日、温かい涙がこみ上げてくる上昇気流が大なのではないかなと思っています。

041
頭痛ママ トピ主
頭では反抗期なんだと分かってはいるのですがね。 皆さんも似たような経験をされている、 似たような方を知っていると聞くだけでも少し安心します。 真ん中の子供なので小さな頃から難しい部分はありましたが…。 (真ん中っ子ってちょっと癖アリな子が 多いですよね…笑) プレ更年期、確かに40歳なので自分自身のバランスも悪いのかもしれませんね。 確かに2年くらい前の長男の反抗期の時は少し余裕があったように思います。 (ただし、次男ほど暴言はなかったですが) 主人が単身赴任なので尚更大変に感じてしまうのかもしれません。 まずは私が明るく大きな器で構えないといけませんね。頑張ります。 難しい次男の反抗期を過ぎたら、 三男の反抗期です(汗) まだまだ長い育児ですが、我が子が甘えてくれていると思って乗り切ります。

お疲れ様です

041
中3男子の母
3兄弟のお母さん、毎日本当にお疲れ様です。 食事の支度だけでも大変だと思います。 うちにも同じ年の息子がおりますが、似たようなものです。 が、うちは中学受験を済ませているので、受験のストレスはないのですが… 毎日大量の課題を出されているので、本人はしんどいはず。 運動部にも所属しています。 口数が少なく、意見しようものならやはり反抗的な態度になりますね。 トピ主さんは受験ということで心配されているのでしょうね。 もしかしたら長男さんは比較的思い通りに行ったということはないですか? 次男君、お兄ちゃんを意識しているのかもしれませんね。 「あなたはあなた」と次男君の良いところを探してあげましょう。 お母さんの思い通りにならないことが多いかもしれませんが、きっと良いお子さんでしょう。探せばたくさん良いところ見つかると思います。 私も息子の中学受験の時に体を壊して通院したことがあります。 だからお気持ちわかります。 来年早々娘の受験です。一度経験しているので少し余裕はあると思っていますがやはり心配です。 大丈夫、乗り切れます。

トピ主です2

041
頭痛ママ トピ主
トピ主表記が分からないので心配ですが、前レスにも書きましたが、 皆さんの体験談や体験中の話を読むと 心が少し軽くなります。 主人が単身赴任で、3兄弟、色々と大変なこと(学校での喧嘩でお詫びの電話、 提出物が私にまで出さない為に、大切な保護者会を見逃したり)がありますが、 それでも頑張っていたつもりでした。 が、ここ最近は季節の変わり目もあるのかなぁ?体調もイマイチでそんなこんなでエモーショナルになってしまったのかもしれません。 レスをして下さる皆さんがご近所だったらもっと気楽で心強いだろうなと、 ちょっと妄想入ります(笑) 田舎の新興住宅地で、まだまだご近所ともあまり交流もなく、意外と「3兄弟」って目立つようで、良くも悪くもあります。ほんと、私がおおらか、朗らかにならないといけませんね。 頑張ります!

自立していく過程ですね

041
まや
反抗期があるのが、正常に成長している証拠ですよ。親離れ自立の時期なんでは?反抗期がない子供の方が心配なくらいですよ。正常な親子関係を築けてる証拠ではないでしょうか? 頭で分かっていても辛いですよね。ほっとけばいいんですよ。勝手に大人になります。今は親から自立して大人の男になっていく過程なんですから。

え?

041
f
今更で もうトピ主さん見てないかもしれませんが 見逃せませんでした。   >(真ん中っ子ってちょっと癖アリな子が多いですよね…笑) 癖アリに育てたのではないでしょうか? まだ中3じゃないですか 勝手に子供1人で育ったのですか?誰が育てたのですか? 例えて言うなら 第一子は必死で子育てして 中間子は慣れてきて手抜き 第三子は末っ子として可愛くてたまらない そんなではありませんでしたか? 第一子と末っ子は無条件に可愛いのに なんで真ん中だけ!って思ってません?中間子を愛せないのは何のせい? 中間子は母を一番見抜いているんです。 なぜ自分だけ疎外されてるのか 無意識で感じてます 実母が真ん中っ子だけ癖があると思ってたら必ず伝わってますよ あなたの怨念が息子さんに確実に伝わってるんです

fさん

041
頭痛ママ トピ主
名指しですみません。 >第一子と末っ子は無条件に可愛いのに なんで真ん中だけ!って思ってません?中間子を愛せないのは何のせい? 私、こんなこと微塵も思ってないです。 どの子も同じ条件で可愛いです。 ただ、私の周囲の「真ん中っ子」を見てもちょっと癖があったり、難しそうな子がいるので、ウチもそうなのかなぁ~と思ってしまっただけです。 むしろ我が家の場合、末っ子に1番手を 掛けていないような気がします(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧