本文へ

子供と2人きりの時間が苦痛

レス6
(トピ主 0
🙂
はー
子供
一歳半の子供がいる母親です。子供と2人の時間がしんどいです。 一緒に遊びたいのですが、私とふたりだと一日中グズっており、外に遊びに出ても癇癪で引き返し、家でおもちゃで遊んでも、絵本を読んであげてもダメ。抱っこも仰け反り怒り、落ち着くのはTVを見ている時ぐらいです。 たまに来る両親や、土日で夫がいる時は機嫌良く遊んでいますが、平日は頼れないのでつらいです。 現在2人目妊娠中でつわりもあり、誰かいると落ち着くのですが2人だけだと不安で不安でつわりが酷くなり、子供の相手もできず悪循環です。 子供と沢山遊びたいです。いろんな所へ連れて行ってあげたい。コミュニケーション取りたいです。なぜ私と2人だとこうなるのか、子育てがしんどいです。 何をしてあげたら良いかわかりません。 同じ経験をされた方いましたらアドバイスください。

ランキング

レス

何もしてあげなくてよし。

🙂
りーず
時が過ぎるのを待つのみ。 嵐が去り、 この成長により今の悩みが少し楽になるのを待つだけ。 あなたに出来る事は、 自分が嵐に倒れぬよう なるべく自分を楽して甘やかして 諦めながら、嵐をやりすごすだけ。 何か出来るなんて考えを捨てる事。 妊娠や3歳以下の子は、嵐と同じ 神様だけが、おてんとさまだけが どうにか出来るものよ。 あなたが天気を変えられないのと同じ。 やり過ごす。 が、正解。

妊娠中だから?

🙂
ワーママ
妊娠がわかる前から 上の子が不安定になることもあるらしい なんか感じるものがあるらしい つわりで動けないなら テレビでいいのでは? すぐに飽きるだろうけど おもちゃとかたくさん買ってしのいだり 出かける元気があれば 児童館とか、 職員がいて、話を聞いてもらえるような公営の施設とかないですか? 何だかんだで、動画サイト 批判も多いし、抵抗もあるけど やっぱり私は、助かったし あれで、学ぶものも多いのですよ うちの子、これでアルファベットと数字覚えました

危なくない範囲でしたいことをさせてみる。

🙂
中学生ママ反抗期。
わかるなぁ、と思いながら読んでいる、中学生の子どもの母です。 もしもですよ、 必要以上にかまってあげなくては、よいお母さんでいなくては と思って 何かしなきゃ、何かしなきゃってなっているなら 危なくない範囲で自由にさせてみてはどうでしょう。 あれやりたい、これやりたいを 叶えさせるというか。 1歳、2歳は好奇心のかたまりなので なんでもおもちゃにして なんにでも興味を持ちますよ。 絵本も、泣いているようで ちゃんと聞いていたりするし 簡単な幼児絵本なら自分でめくらせてもいいんですよ。 いいお母さんなんだろうなーと思いましたが、あまり無理はせず、お子さんに任せてみるのも大切な経験です。子どもはお母さんが傍で笑ってくれていればそれだけで安心していますよ。

わかる!!!

🐤
幼稚園の娘のママ
とってもわかります! 子供と2人でいるのが限界で、でも私は専業主婦でしたので保育園に入れようにも激戦区の中見つかるわけもなく…。 何とか託児所付きの職場を見つけて、2時間近くかけて通勤しました。 私は一人目の様子から、2人目なんてとても無理だと思って意図的に間をあけようと思ってました。 なので、妊婦であるトピ主さんとは違いますが、仕事が忙しくても子供とはなれる時間ができてよかったです。 トピ主さんは、ちょっとお金がかかるかもしれませんが、シッターさんを1時間だけでも呼べませんか? 自治体によりますが、シッター代の一部を負担してくれる制度があったりもして、私は1時間1000円程度で頼めました。 コロナもやや終息に向かっていますので、一時保育等も緩和されているかもしれません。 私は半年くらい週1でパートに出てましたが、週1はなれられるだけでも凄くよかったです。 物理的にはなれる時間を増やせるように、探してみて下さい! お疲れ様です。

子育てお疲れ様です

🙂
カメリア
自分の子供とはいえ、相性はありますから、あまり悩み過ぎてはいけません。しかしながら、相手はまだ一歳半。どうしたってお母さんであるトピ主さん次第でありますよ。 お母さんに勝る者は居ないのだと自信を持ってください。 私が最近、お嫁さんに伝えたのは、 「自分も子供になって遊んであげないとダメだよ、恥ずかしいとか思ってたらつまらないよ」です。 私は我が子にも孫にもそのように接してきました。 そのせいか、とても好いてくれてるようです。まぁだけど最終的にはママ(お嫁さん)じゃないとダメってなりますけども…。 絵本もおもちゃも、ただ与えて遊んであげるのではなく一緒になって遊ぶんです。伝わりにくいでしょうが、諦めず、楽しいと思える子育てをしてほしいです。

んー。

🙂
まりまり
すみませんが、そんなに苦しいのに何故二人目を使ったのでしょうか。 下の子が手の掛かる子や難病など抱えて生まれてきたら、それこそ上の子の世話なんてまともに出来ないし益々距離が生まれますよ。 暫く子どもと離れてみては? それか2人目が生まれたらそんなに苦痛と思わなくなるかも知れません。 でも私なら1人目でそんなに苦労したなら2人目を考えられませんね。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧