本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「すごい引出物頂きました。」【超激駄】

「すごい引出物頂きました。」【超激駄】

レス105
(トピ主 3
041
みかん
話題
みかんです。 毎年この時期になると、会社の後輩の結婚したときの引出物を思い出します。 私の場合、「コンビニの袋(ビニールの袋)に入ったお赤飯1つ」でした。 式、披露宴なし。 新居に集まって、食事会をして帰るときに二人から「今日はありがとうございました。」と手渡されたものです。 微笑ましいような、唖然とするような、大笑いしてしまうような。。。 今までの関係があったからこそ、二人のことを決して私は「非常識だな!」とは思っていません。むしり、二人らしいと思っています。 今でも、とっても二人仲良く、お子さんも3人で、にぎやかで、明るくて、どこかほんわかと、居心地いい家庭を築いています。 みなさんは、「名、銘、迷、珍」な引出物を頂いたことありますか? あくまでも、【超激駄】なので、「話題のひとつ」として教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

披露宴じゃないなら・・・

041
ん?
>新居に集まって、食事会をして帰るときに二人から「今日はありがとうございました。」と手渡されたものです。 ん?それは引き出物と言わないのでは? その食事会に参加された方たちは、披露宴の時と同様、3万円くらいのご祝儀を包まれたのですか? 単に新居にお邪魔して食事を振る舞われ、じゃあごちそう様と帰っただけなら、引き出物が赤飯だった!なんて驚くのはヘンですよね。

駄のところ失礼

041
もも
>私の場合、「コンビニの袋(ビニールの袋)に入ったお赤飯1つ」でした。 >式、披露宴なし。 >微笑ましいような、唖然とするような、大笑いしてしまうような。。。 これ、当の後輩に、言えますか? 当人たちは気にしないかもしれません。 でも、豊かではないスタートでの心づくしなのだったのだとしたら、恥ずかしく感じるかもしれませんよね。 だって、今までの関係がなかったら非常識だと思われるような引き出物なんでしょう? あるいは第三者に、後輩を紹介するときのエピソードとして言えますか? 聞いた人はその後輩について、「へぇ、気取らない、素敵な人たちなのね」と言うかもしれません。 でも、内心では良くて「変わった人たちなのね」と思われることでしょう。 だって、今までの関係がなかったら非常識だと思われるような引き出物なんですよね? バブル以前の昭和の時代にはよくあった、貧しい二人の出発を祝うほのぼのとしたエピソードとはちょっと違う印象を持ちました。 自分では素敵だって思っていても、言葉にしてしまったとたんに、想いとは違って貶める・馬鹿にする発言になってしまう性質のものもありますよ。

冷凍カレー

041
みえ
従兄弟の結婚式の引き出物がコレでした。 カレー屋を開店したばかりの先輩に頼み込まれ、仕方なく契約したらしいです。 20年以上前の事ですが、あれ以上の驚きの引き出物にお目にかかった事はありません(笑)

駄菓子

💰
imagekieid
わざわざ遠くへ新幹線にのって行って、宿泊代も出して、ご祝儀払って、 そこで多分250円くらいだけどすごく嵩張る駄菓子を引き出物としてもらったときは、 この人達は儲ける気マンマンだなと思いました。 大きいから帰り持って帰れないし、二十代後半にもなって駄菓子って。 結婚式は品性が出ますね。 簡素はいいけど儲けるのはだめ。

トピ主さんはご祝儀渡したの?

041
通りすがり
まさかただで飲み食いして もらったものにけちつけてるわけじゃないですよね・・・ 引き出物って会費もしくはご祝儀とセットだと思ってるんで・・・ 式も披露宴もなくただの食事会に引き出物を期待するトピ主さんのほうが すごいですよ(苦笑)

海外挙式

🐱
さっちゃん
海外挙式をした友人。 現地で引き出物として、 ものすごく薄っぺらい箱に入った とてつもなく繊細なバラのガラス細工を頂きました。 参加者全員が飛行機にのって結婚式に参加しているので持って帰るのに一苦労。 しかも、そんなに苦労して持って帰りたいと思うほどの代物でもなく、 ホテルで捨てようか本気で悩みました。 これも友人を象徴した引き出物としてほほえましいです。

ミスタードーナツ

🐧
モモタ
会社の同僚が結婚することになり、披露宴などしないとのことでオフィスの皆で一人5千円づつ出しました。 後日朝会社に行くと各自の机にミスドの景品であるお弁当箱やマグカップ、北海道のメロンキャラメル、ポケットティッシュ3個をリボンで括ったもの、団子三兄弟のCD、袋に入っているものの黄ばんだテーブルクロスなどがおいてあり、お祝いのお返しですと同僚に言われて、あれほどたまげたことはありませんでした。 ちなみに私はミスドのお弁当箱でした。 国際結婚したのですけど、彼女の服装も行動も常に不思議ちゃんだったので(仕事はまったくできませんでした。 社内の内線番号を表にして人数分プリントして配るという作業に1週間かけても完成できないような人でした)他の人も何も言いませんでしたけど、一応都内の大手の会社でしたのでびっくりしました。

こちらでは、

🐶
アメリカ小町
可愛いプラスチックの入れ物に入ったキスチョコをピンクのリボンで結んだものなんか多いです。だから、お赤飯も有りかな、、、でも、コンビニのビニール袋はちょっと笑ってしまいますね。 いずれにしろ、高価な不必要の物より良いのではないでしょうか。

え?

041
蛸酢
式・披露宴無し、新居での食事会の後なら、そのお赤飯ってただのお土産ってことじゃないんですか?「ドン引きする引き出物」ってカテゴリーじゃないのでは?

えー

😀
Kynmok
じゃあ何故こんなトピ立ち上げたの? その引き出物、非常識と思ったからでしょ?

それは引き出物ではない

🐶
明太フランス
トピ主題の驚くような引き出物は、貰ったことはありませんのでヨコですみません。 それって新居に来てもらった手土産でしょう。おめでたい場なのでお赤飯にしただけ。 お祝いは皆さんされたんですよね?それなら内祝いとして後日品物をおくるものでしょうが、それが無かったのなら常識に乏しい夫婦だな…とは思いますね。トピ主さんはそう思わないのですね。でもそういう所はちゃんとした方がいいですよ。

思い出すのは、この一つ

😢
すまいる
アラフォーとなるとこれまで数多くの結婚式に出席して まいりました。その中で、やっぱり忘れられないのがあ ります。 職場の方の結婚式なのですが、 披露宴では、お菓子箱を頂き司会者の方から、引き出物 は皆様のご自宅に配送させていただいております!と。 自宅に帰るとでっかい箱がドン! 家族が受けとっていたのですが、なんだろうね~と箱を 開けると・・・・・・・・・・・・・・ 「脚立」 びっくりです。その後も夫婦で結婚式・お祝いごとと脚立 って何か結び付きあったか?とか、新郎新婦の繋がりに関 係者いた?とか・・・・。調べたり・考えたりしたのですが全く わからず。 そんな中、披露宴参加した友人からメール「引き出物なん だった?」と。同じ状況の人がここにもいたか!というこ とで正直に状況を報告。友人共に考えましたが、わからず。 もちろん当人には、聞けないままで現在に至っております。 ただ、風のうわさで新婦が「ふざけすぎました・・・。」 と話していることを聞きました。

質問です!?

🐱
しなもんママ
文章から、読み取れませんので、最初に確認させてください。 式も披露宴もない新居に集まっての食事会でのエピソード。 疑問に思った事は、お祝いのために集まった皆様、そしてみかん様は、お祝いに何を差し上げたのかな??という事です。 もちろん、お祝いを何か差し上げましたよね(笑) もし、違っていたら申し訳ないのですが、引き出物は、ご祝儀、お祝いの品をいただいた方に、「ありがとうございました」の意を込めて、お渡しするものかと思っていました。 お祝いの品を差し上げた、ご祝儀を包んだのなら、お返しがお赤飯だけでは。。。と思いますが、お祝いの気持ちが、手土産のレベル程度なら、お赤飯で十分なのかな、と思います。 う~~~ん、どうなのかしら??

香典返し

😢
じょじょ
引き出物ではないのですが知人から聞いた話です。 ある人が「自分の」香典返しに友人達に用意したのは「ピンクのハート型クッション」でした。 ガンを患い先が長くないと知った時に、夫に指定しておいたのだそうです。 だれもが驚きましたが、でも「あの人らしい」とまた感慨にふけったそうです。

新婦の力作

041
ニャンコロリン
主人の同僚の結婚式の引き出物は新婦の手作り作品のお皿でした。 司会者より「新婦が1ヶ月前から皆様の為に心を込めて、焼き上げました」と紹介が有ったとかですが…作品の価値は解りませんので微妙です。色といい形と大きさと、言うか使い道に困るのでニャンコのお皿にしました。すぐに割れたので処分して終わりました。素人さんの手作りの作品を頂いても…困惑しますが

それって引出物???

🎶
アジぽん
引出物って、披露宴に出席してくれた人に、お祝いのおすそ分けと感謝の意を込めて贈るものの事では? 式・披露宴ともになく、新居でお食事会後に渡されたなら、単にお礼のお土産であって、引き出物ではないような…

チョコレートケーキ

🐶
さち
私の場合は「呆」なんですが・・・ 新郎新婦 共に東京在住 挙式・披露宴は新郎新婦の実家のある地元でした (飛行機を使う距離の場所) 私を含め出席者の多くが東京からの出席です にもかかわらず、引き出物が生のチョコレートケーキでした フィルム包装は無く、小さめのホールケーキが箱に入ってるものです 見てビックリ、呆れましたね 持ち帰る人間のことを何も考えてないんだと思いました 家に着いたときには当然ぐちゃぐちゃで、 食べる気にもならず捨てちゃいました

姪の結婚式

041
B~茄子
姪(主人側の)の結婚式に夫婦で出席したんですが、引き出物は主人にのみ、そして100均の器ふたつ。私の席には空の紙袋があるだけ(残りの料理でも入れろといういみ。)。主人は三人兄弟なんですが、兄夫婦にも同じようでした。私達の娘が結婚する時の参考にさせていただきます。

ちょっと胸が痛むなぁ・・・

mam
後輩の方、きっと精一杯のおもてなしをして、 ご自分達の出来る範囲で結婚のお披露目をして、 頑張ったのだろうな、と胸がじーんとします。 (年を取ると、色々考えてしまいます) そのお赤飯も手作りかもしれないですね。 若いうちはお金がないことは恥ずかしい事では ないですが、お金が無い事で色んな苦労も ありますよね。(涙がでちゃう) 夫婦になってこれからも自分達の人生を共に 歩んで行く、精一杯のお披露目。 素敵な後輩さんだと思いました。 今もお幸せとのこと、すごく良いお話ですね。 ヨコになってしまいましたが、 その後輩さんのお幸せをお祈りしています。

サボテンの鉢植え

海の休日
式場ではなくレストランウエディングでした。 大学の先輩後輩の結婚で奥さんは先に就職し 二人の家計を担っていました。 ほほえましい結婚式で引き出物というか これからもよろしくという感じのプレゼントで サボテンの鉢植えをもらいました。 かわいい鉢(直径10cmくらい)に白い砂がしいてあり 丸っこいサボテンと細長く枝分かれしたものが植えられていて なんとなく新郎新婦を連想する外観です。 その時はビックリしたものの珍しいなで終わりましたが 出窓に出したきり ちょっと忘れていたのです。 たぶん1か月くらいも水などあげてなかったと思いますが 枯れないんですよ! まだみずみずしく その上!! 丸いサボテンのてっぺんに 可愛い花?が咲いて・・・・ なんかそれを見て涙が・・・ 奥さんの働きと奨学金くらいで裕福な暮らしではない家庭なのに いつもみずみずしく けなげに生きてそしてひっそりと 可愛い花を咲かせる、若い夫婦のようなサボテン。 初めて 引き出物の意味がわかった瞬間でした。

イニシャル入り

041
はと
先日、子供が「ママの結婚記念日は○月○日?」 と言うので「??」と思っていると、 引き出物の小物入れに新郎新婦のイニシャルと結婚記念日が。 そうだよね。良く考えたらなんで人の記念日がはいった小物入れつかってるんだろう・・・。

山のような

🎁
ナツ姫
お礼に 沢山のタオルんもらいましたバスタオル タオル ハンカチタオル タオルケット 友人に 引っ越し祝い 出産祝いを送り そのお礼でした 数年後 家族が入院した時 に大活躍しました ちなみにもらったタオル達はすべて 箱なしの未使用でした

ズバリ!

😀
たろう
そういう物は引き出物とはいわない ちょっとしたお土産?かな?

義理叔父の法事で卵

041
みるる
ささやかな頂き物は心もホッカホカですが 度を越した引き出物を何度か受け取ってます 義理叔父の葬式や法事に行くとなぜか引き出物は 味付きゆで卵セットが こっちで包んだ金額より沢山の引き出物を積み上げると高さ30cmになります お料理も豪勢だったようで (私と子供はお留守番) その引き出物の束の中にゆで卵セットが入っていました 手当たり次第かき集めて引き出物にしたのか 葬儀屋さんの引き出物だけでは不満だったのかどうかわかりませんが 某ギフトショップの名前の袋に入っていました 他にサラダオイルのセット コーヒーのセット 漆の茶器セット 高級ガーゼバスタオルのセット が一束で参列者全員に配られたんです 包んだ金額よりでかくなってませんか?みたいな この後お歳暮が届き お歳暮のやり取りってうちと義理叔父家ではやってなかったのに届いて パニックでした 一応主人から電話をしてもらい1回きりにしてます

それ、引き出物じゃない。

🐱
しろうさ。
ただのお土産です。 披露宴も式も挙げてない、ただの結婚報告パーティですよね。 来てくれてありがとう、これ残ったのでよかったらみなさんで持って帰って下さい的なお土産です。 それはおいといて。 うちは結構古い家で、蔵のようなものがあるのですが数年前そこを整理しようという事になって中身を出している時に出て来たのが(たぶん)昭和の半ばくらいの引き出物でした。 大きな金の縁取りのある白いお皿の真ん中に、「健二(ハート)由美子」(仮名です)と筆文字で書いてありました。 そんなのが数枚出て来ました。 恐らく祖母か母が、「要らんわー…」と適当に突っ込んだ物だと思われます。 こんなの配ってたんだ!と爆笑しました。 使えませんよねー。

夫が

041
こっちゃま
3年程前、夫が友人の披露宴に出席した時の引き出物がキョーレツでした。 新郎は友人6人組の中でもとっても面白くて人気者なのですが、なんでも夫のグループの引き出物だけウケ狙いにわざわざ自分で調達してきたとか…北海道土産の木彫りの熊でした…鮭くわえたやつ…台座付き♪ どおりで重いと思った…夫はウケてたけど各妻達はカンカンでした。 止めてくれなかった新婦さんがちょっと嫌いになりました。 しかも10ヶ月あまりで離婚した…3万返せ(怒)

…要らないんですけど

🐤
シマシマリス
バブルの頃の話。 父がおよばれした披露宴で 新郎のお父様だと言う方の演歌のテープ(自称歌手?)と 着物姿と歌の題名を印刷した皿 ご丁寧に立てる物まで付いていました。 これを飾って歌を聞けって事…? いやぁ~○ぶちゃんのだって飾らないよ。 当然箱に入ったまま押し入れの奥へ。 父は仕事柄披露宴に呼ばれる事が多かったですが、あれ以上の引き出物は見たことはありません。

引出物

🐷
トントロ ロ トトロ
トピ主さんが頂いたのは単なるお土産では? なぜ引き出物と思ったのか、よくわかりません。 私の印象深い引き出物は、黒酢と蜂蜜の瓶詰ですね。 半端ない重量でした。 式場が遠かったので、帰宅する頃には疲れ果てて顔面蒼白倒れる寸前でしたよ。 本来、健康に良いもののはずなんですけどね(笑)

文庫本

041
きっちん
一応、会場を借りてやったパーティ。引き出物はたしかオリジナルグッズが一点と、読書家のカップルが二人で選んだという文庫本(内容はいろいろ)でした。 「あの二人らしいなあ」って感じで、印象は悪くなかったけど、たまたま趣味じゃない本が当たっちゃったので、いずれ読もうと思っているうちにどっかに行っちゃったかも。

えっ

041
姑になりたい
私だったら新居で食事会だったら何も出しませんが 主さんはご祝儀をどのくらい出したのでしょうか。 その金額でレスタイトルになると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧