本文へ

専業主婦の価値って?

レス107
(トピ主 0
😝
ぽわそん
恋愛
主に専業主婦をしている皆様に質問なのですが、家事の質とはどの程度求めるべきなのでしょうか? 私の愚妻は、専業主婦でありながら家事が本当にいい加減です。 選択するときにはハンガーの色や方向は統一しない、食器はすぐに溜めてシンクをいつも綺麗にしない。せっかく買ってきた数々の香辛料を使わずテーブル塩や胡椒など安易なものしか使わない。 専業主婦なのだから家事くらい完璧にしろよと怒鳴ると、決まっていつも「じゃあ、あなたがしてみなさいよ」と文句を言います。 最近では、私が洗濯や炊事をやると偉そうに「大変さが分かっただろう」と大口をたたき、大してやっていない家事さえも私に押し付けてきます。 専業主婦なのだから家事くらい完璧にしてほしいと思うのは贅沢なのでしょうか? 最近では、浪費癖もついてきたようです。 仕事の関係上、海外へ出張することが多く、帰ってくると家具や服飾が増えていたりします。この前は、新しく車も買っていました。 仕事上でかかわる同僚の女性とは雲泥の差である愚妻を見ると、家事をしない専業主婦に価値があるのかと思ってしまうことがあります。 離婚はまだ視野には入れていませんが、最近、頭にちらつくことが増えました。 世間体も含めて別れたくありません。 専業主婦の大変さなど教えていただけるとまだ自分の中で納得できるかもしれないので、教えていただけると大変助かります。

ランキング

レス

レスします

041
やぬ
当たり前ですが、専業主婦は、社会的な価値はゼロです。 税金も保険料も納めていない。 では、専業主婦の価値はいうと、その専業主婦が依存している旦那さんからどう思われるか、これに尽きると思います。 (他にはその主婦を価値あると評価する人はいないでしょうし) ですので、トピ主さんが奥様を無価値だと思うなら、奥様は社会的にも家庭的にも価値がないということになります。 逆に、トピ主さんが奥様を大切だ、自分にとって価値があると思うなら奥様は家庭的には価値ある人間ということになりますね。 外で働いていれば、たとえ夫に無価値と判断されたとしても、社会的な評価はのこりますが… 専業主婦では仕方ありませんね。

贅沢とは思いません

041
とぅ
でも怒鳴るのはだめ、気持ち逆なでです。 どのように大変か、家事の対価価値を金額で換算すると、、などと書かなくてもトピ主さんはもう想像できているのでは。 私のやりたいことがそこにないからやらない (私のやりたいのは家事じゃない、だから手を付ける気になれない) 家事には区切りがありません 洗っても汚れる、作ってもなくなる、片づけても散らかす。 仕事のように具体的な報酬がない、達成のラインがない。 それはまるでゴールが見えないマラソン。いつまで走ればいいの? だから張り合いがない、無気力になる こんな立場に価値を見いだせない奥様。 海外出張が多いのですね、奥様は寂しいのかも。浪費はストレス発散かもしれません。プラスのオーラを出しながらかまってあげて。 主婦の価値は家族に理解され求められる存在になること 鍵はぽわそんさんにあります

間違わないでね

🐱
あらま
主様が価値を見出だせずにいるのは 「専業主婦」にではなく 主様の希望するように家事をこなさない 「主様の奥様」にですよね!

専業主婦の価値と言われると・・・困っちゃいますね。

🐱
にゃんこ。
私も専業主婦ですが、価値があるかと言われると・・・夫しだいです。 家事の内容がどうであれ、 旦那様が満足してるなら多少の価値もあるでしょうし、 完璧な家事でも旦那様が満足でないなら価値なしだと思ってます。 幸い私の所は、私と夫の感覚が似通ってて、 私のレベルの家事で夫から文句を言われた事もないです。 ただ、専業主婦なので旦那様に家事を手伝わすのはちょっと気が引けます。 それと、一番気になるのが車を相談なしに購入していた事。 それは専業主婦の事より、家族としてどうなのかしら?と思いますし、 浪費が問題というより、夫婦間の何かしらの問題だと思います。 服飾が増えても、大したボリュームではないですが、 (奥様個人用の車だとしても)車は相談が要るのではないですか?

価値は。。。

041
専業どん
子供の居ない専業主婦の価値は、ご主人によってのみ決められると思ってます。 なのでご主人が不満足なら、奥様の価値はゼロってことですね。 私は幼児のいる専業主婦ですが、少なくとも主さんのおっしゃる家事はクリアしてます。 まぁハンガーの色までは気にしてませんが。。。 私もそこそここだわりがあるほうですが、そこまで要求されたらちょっと引きます。 主人は週末の掃除機かけと風呂掃除を進んでしてくれますが、感謝こそすれ「大変さがわかっただろう」などと言うなどとは想像したこともありませんね。 ただ「完璧にやれ」はキツいかな。 だって主さんの仕事だって「完璧」じゃないでしょ。 もちろん給料をもらってくるからにはそれなりの成果は出しているんでしょうけど。 浪費癖は主さんの管理次第でしょうね。 自由に使えるお金を減らせばいいだけです。 家具や車を勝手に購入するのはさすがにおかしいと思います。 しかしね。。。そんな奥さんを選んだのはあなたですから。 主さんの価値もそんなものなんじゃないでしょうか。 辛口でごめんなさい。

大変ではない

🐴
専業主婦です
やぬさんが言っているように、 専業主婦の社会的価値は、ゼロに等しいと思います。 他人から評価されるものではなく、 家庭内でしか、評価されない立場でしょうから、 家族が評価できないなら、専業主婦としての価値は無いのでは・・・・・ 専業主婦が大変かどうかは、個人差があります。 家庭内の状況も、それぞれ違っているでしょうし、 その人の向き不向きもあるでしょうから、比較はできないと思います。 だから、他人の大変さを知ったところで、意味は無いのではないでしょうか。 ちなみに、私は専業主婦ですが、やっている事自体は、全く大変だと思いません。

夫ににこやかにしてくれること。

041
麿
大変さ、を妻に押し付けるために専業主婦になってもらったわけではありません。 自分が仕事で疲れて帰った時、家にもう一人疲れている人がいたら、はっきり言って気が滅入ります。 にこにこ迎えてくれて、私の愚痴を聞いてくれる妻、最高です。 料理もうまいし。 不機嫌な女性は、本当に嫌です。 にこにこしていることが、最大の価値です。

専業主婦の価値というより

🐤
子育て中
奥さんの価値はどうですか? 奥様は家事が好きじゃないのでしょうね。私も好きじゃないです。 必要最低限しかやりません。掃除は一緒にやります。でも夫は文句は言いません。 私のやる気が出るのを待っていてくれる感じです。たまにやるとすごいほめてくれます。 奥さんも甘えてるかもしれないですが、さみしいのかもしれませんね。 たまには一緒にやるとか、ほめてみるとか、奥さんの話も聞いてあげてくださいね。

専業主婦を希望したのは誰?

041
ソンテハ素敵
トピ主さんですか?奥様ですか? 結婚する時にどんな家庭を作るかって考えなかったですか? トピ主さんの希望なら家事の何をどうして欲しいかもっと具体的に言ってみては? 逆に奥様の希望なら彼女が得意な家事を褒めて他も伸ばしてみるとか。 あれもしてない、これもしてない、あれもダメこれもダメって言われて 頑張る人っていないかも。 トピ主さんも仕事でダメだしされるより褒められる方が頑張れるでしょう?

尻にしかれている

041
ペコリ
そんな印象を受けました。 私は独身女性ですが、家に収入を入れていないのなら、 家の仕事をまっとうするのが専業主婦の役目かと思います。 そういう意味では、主さんの奥さんは、なってないんだと思います。 金食い虫で、怠け者、そして、開き直って太々しい。 勝手に、物や、車まで(!)買ってしまうなんて、 その奥さんに家計を任せてしまうのは、甘過ぎもいいところ。 それとも、主さんのおうちは、 そんな出費は痛くもない、経済的余裕があるリッチな家計なんでしょうか。 子供がいないなら、離婚すべきと、はたからみて思いますが、 世間体があるから離婚できないなんて、やっぱり主さんて、 家を今のような状況にしてしまうような押し切れない弱さがありそうですね。 家事は一人暮らしでも、どうにかなりますよね? 離婚した後には、これで、逆に主人の大変さが分かっただろう、と思えばいいのです。 そのままだと、これからも奥さんがのさばってしまうでしょう。

違う視点から

041
真昼
家事手抜き、おまけの浪費癖のある専業主婦を擁護する気にはなれませんが、トピのタイトル「専業主婦の価値」についての一般論だけ書きます。 地域社会を担う役割を果たしてきた者から見れば、平日在宅している大人って貴重な存在です。 具体的には専業主婦とまだ元気な高齢者のことですが。 地域社会を支えているのは彼らだと言っても過言ではないからです。 非常時はもちろん、人がいるだけで防犯になりますから。 長くなるから詳細は省きますが、地域社会にとっては「共稼ぎで、いつでも留守な家」というのは本当に困りものなんです。 もちろん視点を変えれば、彼らは税収に貢献しているわけだから間違ってるとは言いませんけどね。

専業主婦 ものすごーく大変よ

🐤
ひよこ
愚妻呼ばわりされたら家事なんてしたくなくなるわー。 それに他人と比べるなんてねえ。 愛してない人の身の回りの世話をするのなんて本当に大変だし、無理無理。 お金を運んでくるからいてあげてるだけなのに・・・・ なんて思っていそうです。 奥様は。

完璧って?

041
テリー
少し働いていますが、時間は夫より圧倒的にあるので、家事は全て私の担当です。 ハンガーの色や方向まで指摘されると、困りますが、まあ、普通に誰もが不快にならないレベルの家事はしてるつもりです。 でも数々の香辛料を使いこなすような料理はしないし、パンや餃子の皮は市販のものを使いますので、完璧じゃないかもしれません。 が、夫はそこまで要求しません。毎日お弁当を作り、温かい夕飯が用意されていて、アイロンのかかったワイシャツが用意され、家が清潔に保たれ、家計のやりくりも出来ていて、まあ、満足してくれてると思います。 無駄遣いもしませんし。 ところで、奥さん、寂しいんじゃないのかなあ。海外出張が多いってことは日本にいても帰宅は夜遅かったりして、コミュニケーション不足なのでは?誰のために私はここでこんなことしてるのかな、って思い始めてるのかも。 その寂しさを浪費で紛らわせているのかもしれません。 トピ主さんは甘ったれたこと言うな、俺だって仕事頑張ってるのにって思うかもしれないけど、、、、

他と比較しても無意味

041
愚かな「私」の妻愚妻
トピ主さんにとって価値がないのですから。 子どもができる前に別れたほうがいいと思います。 完璧主義のトピ主さんがなぜその妻を選んだのでしょうか。

別れたくないとのことですが

041
are
浪費癖はかなり問題があります。 だまって車を買うとか普通あり得ないですよ。 物事をきちんとやる意欲自体なさそうですし。 離婚をお考えになったほうが良いと思います。 専業主婦の価値ですが、奥様の才能能力は子供に 受け継がれます。 社会学的にはシャドウワークといってお金に換算されない 労働を家族のために行っている、これが価値だと思います。

おそらく・・・ですが

🐤
まき
多分トピ主さんの奥様も働きに行ったら素敵に見えると思います。 今の2~30代の女性は、勉強もテストでいい点とって評価されたり、仕事も頑張りを評価されて報酬を得ることが当たり前で育ってきました。 家でも「家事はお母さんがやるから、あなたは勉強を頑張りなさい」とか「お母さんみたいな専業主婦ではなくて働く女性になりなさい」と母親から言われた方も多いと思います。 結果「私みたいな価値ある人間は無償である家事はやらなくていいもの」と思い「家事は価値のないもの」とその大切さを学ばずに大人になった女性がいるのです。 確かに掃除も外注、洗濯もクリーニング、食事も外食やお惣菜を買ってくれば何ら困ることはありません。 家事は上をめざせば、どこまででもクリエイティブになりますし、手を抜こうと思えばすべて手を抜くことができます。 それを評価するのは家族だけで報酬はないですから、モチベーションはなかなか上がらないでしょう。 私は家はストレスや疲れをリセットできる癒される場所にしたいので、健康的な食事や衣服、寝具の清潔さに気を配り、快適な環境作りを心がけています。本人の能力や器や愛情、志によるかな。

その人が専業主婦になった理由によっても異なります

041
小枝子
私はそもそも、家事を完璧にこなす目的で専業主婦になった訳ではありません。夫も望んでないしその程度で仕事辞めようとは思いません。 私が退職したのは真昼様の仰る理由に近く、平日日中に高齢の義母の介助をする為です。 要介護ではないですが、複数の持病がありその関係で頻繁に体調を崩します。また高齢者によくある「転んで骨折」「入れ歯が壊れた」「風邪こじらせた」「理由は判らないが朝起きたら腰が痛い」等々。定期通院だけで結構な頻度の上、こういうのが当日いきなり来るので正社員の有給でとても対応できません。 総合病院でしかできない治療に、週1回3ヶ月間通っていた事があります。待合室で隣り合わせた同年代の女性は、送迎役の息子さんから、治療が予約より2時間遅れだった事で「いつまでかかるんだ。俺仕事あるんだぞ」と怒鳴られてたそうです。私は専業ですので時間調整の必要はありません。 離婚?今離婚すれば夫の方が困ります。不謹慎ですが義母が他界するか施設に入れば私は専業主婦でいる理由がなくなるのでパートになるでしょうが仕事するつもりです。雇ってくれる所があるかどうかは問題ですが。

子供はいますか?

🙂
ゆう
子供がいるのなら 専業主婦でも忙しいです。特に小学生の時は… でもいないのなら 暇でしょうね。暇だから だらだらして 家事もおろそかになるんだと思います。 何か良いところを見つけて誉めてあげると やる気を出すかもしれませんよ

夫であるあなたにとって

041
ロックウッド
価値がないのであれば、その専業主婦の価値は皆無です。 捨ててもいいのでは。

専業主婦の大変さ...、それは夫次第

041
お気楽主婦
トピ主さんには、奥さまを褒めたことがありますか? うちの夫は、ほんの小さなことでもみつけて、それを言葉にして褒めてくれたり、 『ありがとう』と言ってくれます。そうすると私も、『なるほど、こんなことが 嬉しいわけね!』と学習し、習慣にすることもできます。 『ハンガーの色や方向は統一しない』には苦笑しました。神経質ですね。ハンガー としての機能は同じなのに...。わが家では夫の大らかさによって、専業主婦の私は どんなに救われて来たことかと、いまさらながら痛感しました。あと、香辛料って 調理時に使う物で、普通はテーブル上には置かないと思っていました。 浪費癖も奥さまと似ているかもしれませんが、ネットショップ上で夫とあれこれ 言いながら自分の服を選ぶことが多いです。最終的に選ぶのは私自身ですが、夫の 希望や好みも一応重視します。見る目は私より確かなので。その延長で、デパート の買物にも一緒に行くことが何に数度..。 あと、私は車には乗らないので、夫としては帰宅したら新車が買ってあって驚くと いうようなことはなく、その点ラッキーですね。 怒鳴られるたびに愛情はしぼみます。お気をつけて。

トピ主のような男性を大勢知っています

🐧
そらいろ
20代で年収1000万を超え、弊社男性社員と結婚して専業主婦となることは「女の勝ち組」など言われる大企業勤務です。私達女性陣はフルタイム兼業ですが、男性陣の多くは専業家庭です。 最初は奥様に専業主婦させられるオレってスゴイという優越感に浸っていたらしいです。でも、結婚10年を超えてきた今、みーーーんな奥様の愚痴だらけです。トピ主さんの要求レベルは高すぎる気もしますが、みんなもっと些細なことで不満を溜めてます。他の女性に走ってる人も大勢います。女性陣は彼らと同等のお給料ながらそれ以上の夫もいますし、夫婦で手を取り合って家事も育児も仕事もやり合ってる実感があります。経済的にも精神的にも満たされている私達を見て、より男性陣は落ち込むようです。 専業主婦は、ご主人が心地よく仕事に励めて初めて存在価値があるはずです。でないと仕事にも支障が出て、一緒に組む者としては困るので… 学校では専業主婦合わせのPTA等は時間的にも効率的にも非常にやりづらく、兼業主婦で取り仕切るようになってからの方がずっとスムーズ。在宅高齢者も増えてますから、地域社会での存在価値も薄れてます。

さびしいから?

041
柚子茶
「寂しいから」という理由で職務放棄が許されるもんかな? 夜間の警備なんか専業主婦よりずっとさびしいですよ。 だからって警備をサボってたら当然クビです。

ひとくくりにしないでよ~

🐤
いや~ね~
トピ主さん、甘いわね~。 世間体(含めもろもろ?)が気になって離婚選択できないけど こんなところでぐちぐちと。 まあ、 無職なのに夫への相談無しに大きな買い物するような女性、 私(アラフォー女)はあまり好きではありません。 そもそも何故その女性と結婚しようとなさったのでしょうか? 最初は大好きだったのではないですか? その新鮮な気持ち、思い出せたらいいですね。

自分の希望で専業主婦になったなら

041
ふむ
やはり家事は完璧にこなすべきでしょうね。 だって、旦那様に「養って」もらってるんだから。当たり前でしょう。 でも夫の都合で無理やり専業主婦させられているなら、そうスムースに夫の希望通りにはできないという妻の気持ちもわからんでもない。

やる事やって、まだダメなら働いてもらったら?

041
既婚15年
ご夫婦でよくコミュニケーションをとっていますか? どんな生活をしたいのか・していきたいのか、どんな家庭にしたいのか等、価値観のすり合わせをしていますか? 家計管理は、ご夫婦共に参加されてますか? ライフプランは立てていますか? 全部やっていたら、奥様もそんな言動はしないだろうし、主様もこんなご不満は出てこないと思うので、とりあえず、これだけ全部、やってみてください。 それでもまだダメなら、専業主婦に向かない人なのです。働いてもらっては? 世間体で別れたくないのなら、共働きで家事分担した方が、まだ気持ちが楽になりそう。 価値観が違う者同士が夫婦になったのに、それを融合せずに、“俺の価値観”だけで家庭をまわしていこうなんて、それを前提に結婚を申し込んでいない限り無理というもの。まさか、“専業主婦だから、夫の価値観を全面的に受け入れるのが当たり前”なんて、思っていませんよね?

お気の毒です…

041
さか
専業主婦というタイトルはどうかと思いましたけど、 あなたの奥さんの価値ということなら、価値なし じゃないですか? 家事すら怠けているし、文句言ってふてぶてしいし、おまけに車の浪費。 おどろきました。 ご主人への感謝の気持ちがゼロですね。 海外でお仕事頑張られている時も、その奥さんはなんの感謝もなく遊び放題ですよ。 人生を棒に振る前に、お子さんいないなら、離婚したら、と思います。 高収入な男性はモテます。次回は女性みる目を持ってくださいね。 あなたの奥さんのような悪妻は、なかなか聞いたことないくらいのレベルですよ。 車を勝手に買うとか、家事すら満足にできないなんて、十分離婚理由です。

単に、はずれ妻

041
あははは
単に、トピ主さんがはずれ妻と結婚したってだけの話ですよ。 専業主婦は「ピンからキリ」の落差が非常に激しいです。 同じ社宅内の友人達にも、掃除も整理整頓も料理もお菓子作りも完璧、お子さんの躾けも経済観念もしっかり、という人もいれば、 開いた口がふさがらないくらいずぼらで、お子さんの躾けも適当で、金遣いの荒い人もいました。 後者は、ついには旦那さんがぶち切れて、離婚になっちゃいましたけど。 お子さん二人も、旦那さんが引き取ってました。 すべては、そんな妻を選んじゃったことから始まったんです。

甲斐性がある夫の専業主婦ならもっと

041
ふ~
ちゃんと家事をしなければいけませんよね。 私は兼業主婦、いえ、大黒柱なので、夫に家事をやってもらっています。 でも、甲斐性がないので、家事を全部やってもらってもないし、お小遣いも上げていません。 ただ、私にトピ主のような夫がいたら、自動車を勝手に買える環境にあるなら、家事を外注してもいいわけだから、夫が家に帰ってくつろげる状態にいつもします。たとえ亭主が留守の間は好き勝手にやっていても・・・ お金に余裕がある専業主婦は、いつも美しくあり、家事も滞りなくして、初めて専業主婦の価値があると思いますよ。

041
EST
==専業主婦は「ピンからキリ」の落差が非常に激しいです。== ピンキリなのは、夫も同じですよ...。笑

専業主婦=家政婦 なのかしら?

ままごりら。
疑問に思ったのですが、 専業主婦=家事を完璧にする! なのでしょうか? だとすれば、専業主婦■家政婦 でしょうか? ちがいますよね? その「ちがい」が専業主婦の真価では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧