本文へ

元々心配性な友人でしたが・・・

レス13
(トピ主 1
041
ちゅー
子供
私には4歳と2歳、友人A子には半年になる子供がいます。

私とA子は幼馴染で、A子は地元に残っていますが、私は結婚して遠方に嫁ぎました。
私が実家に帰るタイミングでしかA子には会えないので、
実家に帰ることが決まったら、早めに声をかけて、予定が合えば会っています。
しかしA子が出産してから、私が自分の子供を預けていくと言っても、
私にすら会ってくれようとしないのです。

理由は・・・

インフルエンザが流行っているから、小さい子供がいる人とは会うのを控えたい
→自分にも小さい子供がいるからこそ、私も感染しないように一段と気を付けていますし、
 (うちの子たち、インフルエンザはおろか、風邪ひとつひいたことがありません)
 電車で通勤しているご主人の方が、よっぽど感染するリスクがあると思います。

A子の子供の予防接種がまだ終わっていないから、小さい子供がいる人との接触は避けたい
→小さい子供と接触したくないというのならわかりますが、私までダメというなら、
 不特定多数の人がいるところに買い物すら行けませんよね。
 それに、すべて予防接種を受け終わるまでに何年かかるんでしょう・・・

私は自分でいうのも何ですが、真面目すぎるくらい真面目で、自分に対しても子供に対しても厳しいです。
なので余計に、このような扱いをされたことが悲しいです。
子供がいる人の事情は分かっているつもりではありますが、あまりにもA子が心配性すぎて、
大丈夫か心配にもなります。

なお、A子とは本当に仲のいい友人なので、私のことを嫌っているとかは有り得ません。
(A子のご両親やご主人とも顔馴染みです)

私に子供がいることが理由?で、このまま会えないのは残念です。

ランキング

レス

他に理由があると思う

😨
春爛漫
その理由が何かは分かりません。 トピ主さんの文章を拝見すると 思い込みが激しい人みたい。 双方子持ちになって トピ主さんが望む友人との距離感と 相手が望むそれとは厳密に一致しないということを 理解して受け入れましょうよ。 それで疎遠になるというのなら、 その程度の「友情」だったということです。 わたくし自身も友人との子供に手のかかる期間に ズレがあったので、互いのその期間には 会えませんでしたが、別に気になりませんでした。 お互い、忙しいもんね、で終わりです。 今はときどき会えるようになりました。

仕方ない

041
ハニー
私には二人の子供がいるのですが 一人めは丈夫だったので 冬の人込みでも平気で行ってました が 二人めが 生後2ヶ月で風邪をこじらせ 肺炎で入院→まだ幼すぎたので重症だったし 本当に怖かったです。 さらにその一年後もまた 気をつけてたのに風邪から肺炎になり入院。 乳児のときよりは 重症でないのが救いでしたが 24時間つきっきりなので大変でした。 以上の経験から 冬はとくに ピリピリして 人込みは避けまくったし 人が乗ってるエレベーターですら避けました 他の子供との接触も冬は避けてました。 友達とのふれあいも大切ですが やはりそれ以上に 風邪とかが怖かったので。 でも上の子から しっかりインフルエンザを移されたりしてましたが(涙) トピ主さんのお子さんは風邪ひかれたこともないほど元気だそうなので なかなか 分からないのは仕方ないです。 私も上の子供だけのときはそうでしたから でも、今しばらくは 御友人がそう言うなら我慢するしかないと 思います。

今は仕方ないよ

041
みみちゃん
きっと初めての赤ちゃんで神経質になっているのでしょう。 トピ主さんへの対応は失礼だなと思いますが、何を言っても耳に入らない時期かもしれませんので、今は会うのを控えてメールなどで関係を保たれては如何でしょうか? 少しすれば会えるようになると思いますよ。

それは仕方ない

🐱
ひるねこ
初めての育児で、仕方ない時期かもしれません。 全てが初めてのことだし、子どもは自分で不調を訴えられないし、 自分が全部管理しなければ、と力が入っていれば、 遠くからくる友人とはいえ、そうそう会いたくないかもしれません。 その度合いが少し強いだけで、一過性だと思います。 子どもに対する感情は自分でもどうにもできないときもありますし。 きっとお友達もお子さんが外の環境で遊ぶようになれば、 少し力が抜けて、もう少し外との付き合いができると思いますよ。 私も子どもが0歳児のときは、よそのお子さんが汚く見えましたもん。

すぐに会えるようになりますよ

🐱
SHIN
子供なんてあっという間に大きくなりますし、すぐに会えるようになりますよ。 A子さんがトピ主さんにとってかけがえのない大事な幼馴染なら、A子さんの気持ちも尊重してあげましょう。 ネット環境が整っているなら、Skypeでビデオ通話もできるのだし、会えないくらいでそんなに残念がらなくても。

そういう人もいるよね

🐷
子育て終了主婦
暫くほっといてあげたらどうですか? 心配性というか、神経質?かなとは思いますが、あなたが何か言っても余計にお友達を刺激しそうな気もします。 そのうち子育てに慣れてきたら、自分のやってることの矛盾に気がつきますよ。

違う理由かもしれません

041
待つということ
成長を比べられるからとか、いらないアドバイスをされるからとか、 あるいは、夫婦の危機とか、 よそ様の家庭って傍目にはわからない事情があるものですから、 無理強いせずに、彼女が会いたくなったら会うようにしたらどうですか。

まだ生まれて半年ですからね~

041
april
バイキン扱いされたみたいで、気分は良くありませんよね。 でもご友人の赤ちゃんはまだ生後半年。神経質になるのもちょっと分かる気がしませんか? いずれお子さんが大きくなってきたら、子育てにも慣れ、お子さんにも体力がつき、元のような関係に戻れると思います。 しばらく待ってあげては?

仕方がない

041
姑になりたい
人の気持ちだから主さんが大丈夫だよと言っても 仕方がないですよ。 仲の良い友達は何年も会わなくても仲の良いまま。 今ごり押しするより待ってあげましょう。 二人目が生まれたらまた変わってきます。

う~ん

041
coco
何らかの理由で、トピ主に会いたくないのではないですか? もしくは会いたくても会えない等。 今は寂しいけど、のんびり待ってあげたら。

トピ主です

041
ちゅー トピ主
うちの子が生後1カ月の時には「早く会いたい」と、インフルエンザが流行っていた時期にも関わらず、 子供に会いにきて、手も洗わずにうちの子を抱っこしていたので・・・ それが嫌だったということではなくて、自分の子供のこととなるとこうも変わるのねと、 半ば呆れているところがあるんです。 (仲がいいからこそ、本音で書いています) 子供が産まれてみてからじゃないとわからないかなぁ・・・ >トピ主さんのお子さんは風邪ひかれたこともないほど元気だそうなので 普段から気を付けているからこそ、元気なんですよ。 冬には人混みになんて絶対に行きません。 でも、大人1人にすら会わないというのは、少々やり過ぎでは?と感じたので。 >ほかに理由があるのでは? 他の友人も、同じ理由で断られたみたいです。 今では、接触しているのは、ご主人と自分の親だけのようです。 もう少し様子をみたいと思います。

わかる気がします

041
二児のママ
お友達側の気持ちが分かります。悪気あっての発言ではないんですよ。まだ生後半年だと育児も慣れてきたかのように思うけど凄い疲れも出る頃。時期的にインフルエンザや風邪などが流行ってる時に万が一、生後間もない我が子が移ってしまったりとかもちろん疲れている自分がもらいやすいからかかったら大変だとか、あらゆる妄想をしてしまうんですよね。予防接種もスムーズにしていきたいですし。私も上記の理由で本当に外出はおろか、人との接触は極端に避けていました。私も心配性なんです。神経質ですし。でもそんな考え方が疲れます。でもなんだかお友達の気持ちが分かるな~。 お友達よりのレスでごめんなさい。

私の友人も…

041
ポケット
私の友人も元々心配性で神経質でしたが、妊娠中も出産後もほとんど外出せず、自宅とスーパーの往復のみの生活らしいです。 私も彼女に会いたいけど、インフルエンザが…ロタが…ノロが…と何かしら流行ってるものをあげて家を出ようとしません。 ちなみにお子さんもう2歳なんですけどねー そこまで外出しない生活なのに、今年のインフルエンザには何故か親子で罹ってしまったそうです。 免疫が全くついてないのではないかと… 心配なのはわかるけど、過度な心配は逆効果になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧