本文へ

マグカップに入れ歯…

レス142
(トピ主 2
041
なつ
ひと
今朝、私のマグカップに 姑の入れ歯が洗浄液と一緒に入れられていました。 辞めてほしいと怒ってしまいました。 やりとりを見ていた 主人が注意したら、逆ギレされました。 主人には、もういいから 大丈夫と言って、言うのは辞めてもらいました。 姑はマグカップを洗い、 水切りかごに戻していました。普通に飲み物を飲むなら、家族だしそこまで我慢できない事はないですが入れ歯が入っていたマグカップでコーヒー飲めないです。皆さん普通に飲み物いれて飲めますか?私は綺麗好きなところがあるので、神経質すぎるのでしょうか…

ランキング

レス

ひどすぎる

😨
なつ
新しいマグ買って、名前をかいておきましょう。入れ歯が入ってたのは、姑にプレゼントする。

私は飲めない

041
ぴっぴ
人それぞれでしょうけど…私は嫌ですね。 マグカップは捨てるか大きく「姑入れ歯洗浄用」と書いて献上すると思います。

母の日

041
ぬー
もうすぐ母の日です。 少し早いですが、これをどうぞと 入れ歯洗浄用の有田焼とかのカップを プレゼントしましょう。 旦那さまからは あなたに あなたの欲しい新しいマグカップ。 今年は何にしようか 悩まなくてすみましたね。 誰もがいつかは老いていきます。 怒りを持続してはいけません。 老いることなくても 失ってしまうこともあります。

言っても通じない

041
がんばれ~
神経質すぎるかって? とんでもない! あったりまえのことでしょう。 マイカップに入れ歯を入れられたら実親だって怒ります。 大袈裟に「こんなカップはもう使えない」と目の前で捨てますね、私なら。 何度言っても違うところでまた同じようなことしますから。 洗ってカゴに入れるなんて冗談じゃない。 せめて自分はそうならないように気をつけたいと日々思っていますが実際年取ったらどうなるかは神のみぞ知る・・・・

誰でもいやでしょう

041
コーヒー好き
お年寄りなら案外普通にしていることでは。 実父も一緒には住んでませんが、マグカップに入れ歯を入れてます。 でもそのコップは専用にしてますよ。 本人でも同じコップでコーヒーは飲めないでしょう。 マグカップの大きさがちょうどよく、持ち手がついてるので、入れ歯入れにしやすいのでしょう。 いいコップじゃなくて100均か何かで買ったのを専用にすればいいのでは。 中を見たくなければ、ふた付きのものにするとか。 神経質じゃなくても、誰でも入れ歯を入れたコップでは飲めませんよ。 娘でも無理だから、他人だとなおさら。

うちの姑もです

🐱
ああ・・・ 同じですね 笑 うちの姑も 入れ歯を家族みんなが使うグラスに入れて洗浄しています。 今年の冬に発見したのですが、今までも突拍子のないことばかり繰り返している姑なので 注意しても無駄だと思い 何にも言わないでいます。 グラスといっても 同じものが 家には30個くらいあるので 洗って食器棚に返されると どれを使っていたのかわからなくなります。 子供達も最近気付いたらしく もうグラスは気持ち悪いからと使わなくなりました。 そのマグカップはもう使えませんね。 姑の目に付くように 捨ててください 笑 そして、また目につくように 新しいマグカップを買いましょう。 その年代の姑らには 何を言っても無駄です・・・ あなたは正常です。 神経質すぎるなんて心配しないでくださいね。

注意するかなあ

041
M子
私なら、私のカップに入れ歯を入れているのを発見したら何も言わずに 別の物を用意すると思います。 トピさんは、実母の入れ歯なら問題ないのでしょう。

無理ッ!

🐤
ちゃっちゃ
無理ッ! トピ主さんを全面的に支持します! ウチの姑もマグカップに入れ歯と洗浄剤を入れて、寝るときは水につけてます ただ洗面所に“入れ歯専用マグカップ”があるので、常用のモノと混ざることはありません 土産物店や、た~まに生協の雑貨で「おばあちゃん、いつまでも元気でね」とか書いた、蓋付きマグカップ(入れ歯用)がありますよね? それをプレゼントなさったら如何ですか? ちなみにトピ主さんのマグカップで入れ歯を浸しておくあたり、物凄く作為的なものを感じます 姑さんと円満ですか?

うわ~

みゅう
有り得ない 常識的に考えて気持ち悪すぎ 即、ゴミ箱行きです

私もダメ

041
ゆう
私の場合実母ですが、当然腹がたちますし、そのマグカップが嫌いになります。 入れ歯入れに使われたこともありますし、 母はテレビを見ながら歯を磨き、口の中に溜まった唾液をマグカップの中に入れつつ歯磨きを続けます。 私専用のマグでやられた時は怒りました。 しばらくは使わないけれど忘れたころ使っちゃうかな。 義母だったら即捨てちゃうかも。

つい先日同じ事有り!

041
さらさら
まさに! うちは先日お宮参りで義母が前日から泊まりに来た。ただでさえ産後一ヶ月、寝不足や疲れ(上の子も居るので)の時。 いつも使ってるマグカップがない→洗面所で入れ歯が漬けこまれていた! 腰抜かしました! 食器棚には紙コップもプラスチックコップもあったのに。せめて色違いの旦那のにして欲しかった! ワナワナワナ…!ですよ!私も許せないに一票! これを大目に見れという人が居ても価値観の違いだから気にする事ナシ! ちなみに、義母宅はとにかく散らかって掃除もされてない、うちに来たら『神経質ね~』と旦那にも私にも言う、私は綺麗な家が好きだし子供も居るし! 当たり前のレベル。 人の入れ歯の漬けこまれた場面を見て、ゾゾゾっとしない人が居たら逆にスゴイ

実母も。

041
ハイジ
私の実母も マグカップに入れていました。 私は嫁いでいるので 今は別居ですが 実家にいるときは 嫌で嫌でたまりませんでした。 幸い、入れ歯専用にしていたようなので そのマグカップは絶対使いませんでしたが、 今でも実家に帰省するときは マグカップを使う時 入れ歯用か確認します。

無理です

あい
私なら、買い替えます。 使う度に入れ歯を思い出してしまい、コーヒー飲めそうもないので 姑さんは認知症ではないですよね?なぜトピ主さんのマグカップで?と思いました。

それはトピ主様が正しい

041
カナ
自分が飲むマグカップで入れ歯洗浄するならともかく わざわざお嫁さんのマグカップを使うとは 明らかに嫌がらせではないでしょうか? それははっきり言っていいと思います 私でも言います。 勿論その他のことにも認知症の症状があるなら別ですが それって酷いですよ お姑さん自分の飲むカップでは入れ歯洗浄しないわけでしょう?

私も飲めません。

😑
唐辛子
貴方が神経質なのではなく、普通でも飲めないと思いますよ。 私も部分入歯持ってますが、保管専用のカップを作っています。 自分の入歯でも、コーヒー飲んだりするカップに入れるのは抵抗があります。 お姑さんへこれを専用に・・・と可愛い柄のカップでもプレゼントなさったら如何ですか? 専用カップが無いから適当に手近なカップを使われるのでしょうから・・・・。 無神経ではありますが、意地悪、嫌がらせでされたのでないなら、この問題は蒸し返さないで気持ちを切り替えて、貴方もこれ幸いと考え、新しいカップを購入されたらいいですね。

トピ主さん かわいそう

041
koma
私なら…絶対 絶対 絶対 無理だ~ 新しいカップ買って 別に保管する 普通に使われるのも無理 実の親でも 入れ歯なんて無理

言い方を工夫して逃げ場を残す。

041
めじろ
飲めない。 汚いと思う。 でも、それを伝えるのは、頭を使うこと。 嫌悪感むきだしで言うと、言い過ぎる。 だって、例えば同僚が汗臭い匂いで隣にすわっていても、くさい!と感情的に怒り出したりはしませんよね。 こういう失敗はギチギチと責め立てると立つ瀬がなくなって追い詰めてしまうことだから、逃げ場を残す言い方をするように頭を使うのがいいかも。 「気づかなかったのは仕方がないけど、私は苦手なことだから、今度はやらないようにお願いします」って次回にチャンスを残す。 逃げ場がなければ、そりゃあ切れるでしょう? 人として汚いって言われたと思ったら、悲憤しか出てこないでしょう?

私も無理です

041
入れ歯なのは仕方が無いとは言え、入れ歯洗浄専用のコップじゃない、ましてや自分が普段飲んでいるマグカップに入れられるのは嫌です。私ならそのマグカップもう二度と使いません。 これを許せる人も居るし、許せない人も居ます。許せ無いからと言って気にしなくても良いと思います。だって、そのような感じ方って人それぞれですし、例えば神経質と言われて我慢しようにも我慢出来ないでしょ。 今度お姑さんに、入れ歯専用のケースを差し上げたらどうでしょう?コップを渡しても、どうせ同じコップだからみたいな感じでまた同じ事繰り返すだろうし専用ケースならコップと間違えることも無いし良いのではないでしょうか。

わかるー

041
moco
私は実母に同様のことをされ激怒しました。 日中仕事に出ているので、母はたまに、うちに来て家事をやってくれるのですが、何かの折に入れ歯を外して、適当なカップに入れて そのまま自分の家に帰っちゃうことが何回かあったんですが キッチンの引き出し開けたら、カップに浮かぶ 入れ歯、、びっくりしてすぐに電話しました。 「ちょっと!歯を忘れてるよ!」と。 母はインプラントなんで、きっと金属の歯根だけで帰ったんでしょうね。 私もそのカップ、、処分しました。はい。

私も無理です…

041
花香
私の場合は祖母ですが、同居し始めのころ何回かされました。 洗えばいいと思うのでしょうが、入れてあるところを見ちゃうと、洗ってあってもかなり嫌でした。 マグカップを一つ専用にしても、その時に手近にあるものを使っちゃうんですよね。 それで、私は入れ歯ケースの可愛いのを用意して祖母にプレゼントしてみました。 中にネットがあってフタの出来るタイプです。 それが使い勝手が良かったのか、その後はマグカップを使われることは無かったですよ。 そんな高いものでもなかったと思うので、試してみてはどうですか?

一度口論になってしまっているけど…

041
コピコピ
他人の家にはビックリする非常識がたくさんあります。 家族の文化って同じ日本人でも違うんですよね~。 特に老人は自分に寛容になっていく物ですから…。 その場は軽く確認することにします。『あら、容器が壊れたんですか?』など。 そこでコップに対する不満点などリサーチします。 後日専門の容器をプレゼントしたら喜ばれたのではないでしょうか? 今からでも、『この間はビックリしてしまってごめんなさい。よろしければ使って下さい。』 と贈る。母の日のプレゼントの一つでもいいのでは? 想定外で突発的な事で驚かれたのでしょうが、感情的にならないようにできると良いですね。 あなたのマグカップで、というところは嫌ですね。 相手はあなた専用だったと知らなかった、気にしないだろうと考えた、その時手近だったので使った…と思いましょう。 とりあえず、夫とペアのカップに買い換える。黒と白、黄色とグリーンなど。 ピンクなどどちらが女物か分かるものは避けましょう。

いやです!

041
らくだ
ありえないで-す! ハブラシをつっこまれているのと同じ感覚。 嫌がらせですか?それとも天然?!

考えられない

😠
明々
無理です。気持ち悪いですよ。怒って正解です。 入れ歯専用のカップは無いんですか?あるのにトピ主さんのカップを使うなら無神経極まりないです

これは、ダメでしょう

🐤
まかろん916
入れ歯はねえ・・・私も心情的にちょっと普通のものと違いますね。 洗えばきれいにはなるでしょうが、もうそのカップはお姑さまに知られないように破棄しますね。 注意されたほうも、「私自身が汚いということ!!!」と勘違いしていらっしゃるようですが、これはお姑様御自身が言われる前に気をつけないといけない問題だと思います。 私も後何年先になるかわかりませんが、自分がそうなった(入れ歯装着)時は気をつけるようにします。

感性の問題

041
ちー
姑が怒ったのは自分の身体の一部を汚いものとして扱われたからですよね。 これは感性の問題なので争っても無駄。 マグカップはわざと落として割っちゃいましょう。 新しいのをご主人に買ってもらえば解決。 お姑さんには入れ歯用のカップでも買えば?もうすぐ母の日だし。 孫のプレゼントって形にしとけば角も立たず喜んで使うかもよ。 使わなかったら孫に泣いてもらいましょう。ウソ泣きでいいから。

無理・・・

🎶
えみり
トピ主さま、神経質じゃないですよ。 うちの母も、たま~にマグカップに入れ歯をつけることがありますが、 母のマグカップにです。それでも、家族は母に怒りますもん。 もし自分のマグカップに入れ歯を入れらたら、もう使えません。 洗ったらキレイとかいう問題ではなくて、 入れ歯をつけたのを思い出すのが不快で飲めないからです。 でも、実の親子だったら、そのままハッキリ言えるけど、 お姑さんだと言えないのが辛いですね。

入れ歯ビギナーです

れもん
 半年前から、部分入れ歯を使っています。毎晩、就寝前に専用のガラス容器に入れて洗浄しています。 たとえ自分のカップでも、入れ歯の洗浄に使ったカップでお茶を飲むのはいやです。 なので、他の人が私のカップに入れ歯を投入なんて、論外です。

いーやーだー!

041
ままたん
絶対無理! 私ならマグカップは処分します。

そのマグカップを姑に差し上げましょう。

041
nashi
こういう事をする人に理屈は通じないと思います。 もしかして、わざとの可能性もあるし。 入れ歯を入れたマグカップを使って飲み物が飲めるか? 仮に自分の入れ歯でもイヤでしょうね。 そのマグカップは姑に差し上げましょう。 笑顔で「どうぞ、入れ歯入れとして使ってくださいと」 私は30代の男性ですが、その光景を見たら、怒る気もなくすくらいの衝撃だと思います。 なので冷静に逆になれるかも(笑)

二度と使いません。

041
もえ
たとえ身内でもいやです。 ただ、お姑さんが自分の入れ歯を汚い物扱いされたことで傷ついて、意固地になられたのかなと思います。 変なもので、汚いものでも自分から出たものを他人からはっきりそう言われるとムカッとするんですよ。 お年寄りにありがちな無意識の内の失敗を責め立てるのは逆効果です。 お姑さんにはそのカップを入れ歯洗浄専用に差し上げますと言って、新しく買われた方が角が立たなかったかなと思います。 ご主人には、「お母さんんが私のコップで入れ歯を洗ったのよ~だから新しいのプレゼントして(笑)」とでも冗談めかして言うとか。 お姑さんだと難しいかもしれませんが、いちいち腹を立ててると疲れてしまいますよ。 そのうち介護もあるでしょうし、先は長いのですから、発想の転換をおすすめいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧