本文へ

整形外科について

レス10
(トピ主 0
041
Ritter
ヘルス
首や肩がよく凝り痛むので、整形外科に通っています。

初診の時に診察してもらいレントゲンを撮られましたが、次回からは診察はなく、看護師さんに受付で薬(塗り薬と痛み止め)を二週間分ほどもらうだけです。
一度だけ診察してもらったら「特に変わりがなければ診察は必要ないです」と医師に言われました。

これって整形外科では普通なのでしょうか?

ランキング

レス

残念ですが

041
のの
整形外科ではその程度です。 私は首と腰がよく痛むので、接骨院に通っています。 接骨院もいろいろで、マッサージ、ツボを刺激してくれるところから、電気を充てるだけのところとか様々です。 私の今通っているところは主にツボを刺激してくれるところなのですが、その場で痛みがやわらぐので信頼しています。 痛みで腕が上がらないときはその場で上がるようになりますし、酷い腰の痛みも~1日たったくらいでほぼ気にならなくなるほどです。 かみ合わせや、姿勢なんかで痛みがでることもあるそうで、そういった指導もしてくれます。 保険証を使えるところもありますので、評判を聞いて一度行ってみてはいかがでしょうか。

そんなものだと思います

041
曇り空
手術するほどの重症じゃなければ、薬だけの処置で終わるのでしょう。 私も肩こりがひどくて病院へ行きましたが、痛み止めと湿布をもらっただけです。 またあるときは腰が痛くて病院に行ってMRIを取り、軽いヘルニアとわかりましたが、手術するほどではないのでどうしようもないと言われ、痛み止めをもらっただけでした。 今もときどき痛みはありますが、通院はしていません。 首や肩が凝るなら、整体に行ってみられたら良いと思います。 相性があると思いますが、私も肩こりによる頭痛がひどかったので合うところに行ったら、1回で治りました。

普通です

041
てんてん
整形外科は基本的に外科的治療(手術)と内科的な治療(服薬)の2種類しか ありません。他にも電気とか牽引とかもありますが根治的な治療ではありません。 以前、膝が痛いと言ったところ「骨と筋肉のバランスの問題なので 手術で直すか痛み止めで散らすしかない」と言われました。 ということなので肩こりの場合であっても服薬もしくは電気治療といった感じの診察になると思います。

ありますね

🎶
えび団子
私も最初にかかった整形外科がそうでした。 レントゲンで「腰椎すべり症」と診断がついたのですが、えらく横柄な医者に「腹筋をやれ」と言われ、あとは「電気をかける」とかで、暖めるだけ。あと、膏薬をもらっておしまいでした。「電気」のために毎週来るようにと言われましたが、骨がすべっているのに、そんなものでは治らないと思い、その1回だけでやめました。 その後、整形外科を2ヶ所(うち1ヶ所は大学病院)に行きましたが、同じようなものでした。最後にかかった「リハビリ専門外来」で、私にあったトレーニングの方法を教わりました。さらに、すべり症の根本的な原因が、右脚の曲がりにあることを指摘され、それを直すために靴のインソールをつくってもらって、ようやく解決しました。 この経験から分かったのは、整形外科は「骨だけ」しか診ないし、直せないということです。 肩こりも、姿勢や「くせ」など、根本的な原因があると思います。そこまで診てもらうには、「リハビリ」のほうがいいかもしれませんね。

整形

041
まんざら
普通です。患者さんが「首肩が痛い」と訴えると、頚椎に異常がないか、レントゲン撮るのが普通です。骨の形状や骨と骨の位置が異常でないか調べるためです。医者なので、首肩こりの治療はしてくれません。ただこりの原因が既述の原因かどうか調べ、そうでないなら、ただの肩こりなので、せいぜい塗り薬か湿布です。あるいは筋弛緩剤・痛み止めなどの処方です。ただ、本当は違法なのでしょうが肩こりでも整形外科によっては、低周波や温熱治療、マッサージなどしてくれる個人病院(整形)もあります。そういうことしてくれると患者さんが喜んで、繁盛するからです。保険治療ではコリは治療できない法律なのです。実費治療なら、はりきゅう院や整体院でやってくれます。

えっと…形成外科の間違いだよね…(苦笑

041
こりん星人
私が良くかかる形成外科では似たようなモノですよ。 レントゲンを撮った後はアイシングなどを教えてもらって、 さらに塗り薬等をもらって、”2週間程経過を見てください。”でした。 まぁ、骨折などだったら、その後も有るのでしょうが、 私の場合は骨に特別異常が無かったので、上記のとおりでした。

コリン星人さん

😨
玉ねぎ
整形外科でいいんですよ。

頚椎ヘルニア

041
まこ
頚椎に問題があれば牽引とかしてくれると思いますが。 私はずっと牽引してます。 別の整形外科へ行ってみたら。

首こりや肩こりを軽く見られませんよう

041
ひで
基本的に日々の生活や姿勢、運動不足などの問題があれば別ですが それらに思い当たる場合は改善されるよう心がけられたらいいいかと思います。 ただそれらに問題が無いにもかかわらずストレートネックなどで肩こりになりやすい人もいます。 問題なのは永年首や肩のこりを放置していると頚椎ヘルニアや椎間孔狭窄など頚椎に影響出る場合もあります。 他の方が書かれてるように街の一般整形ではレントゲンしか撮りませんので椎間板などはわかりません肩こりの原因が軽度のヘルニアの場合や肩へ行く神経が斜角筋や胸郭出口で圧迫されてる胸郭出口症候群の場合もあります。 ただひどい痛みや腕指のしびれなどがないご様子なので念の為に頚椎を得意とする脊椎認定指導医のいる病院でMRIを撮られてもいいかもしれません。 異常有無にかかわらず今の症状ですとリハビリ設備のある病院で理学療法士の指導のもと運動療法を試されるのも選択肢かとおもいます。 またシップより血流改善薬などの内服を医師の指導のもと試されるのも効果的な場合があります。

診察

🐶
kakao
整形外科に勤めている看護師です. 特に変わったことがなければ診察は無しなんですよね. 変わったことあるじゃないですか.症状が改善していないのですから.ぜひ痛みが取れないと先生に仰って下さい.それでも聞いてくれない病院はしょうがないので変えて下さい.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧