本文へ

口座の名義

レス9
(トピ主 0
041
さくら
話題
結婚して3年、いまだ口座の名義を変えていません。カードの名前もです。

夫は金融関係に努めていますが新しい私の口座も作っていません。

本当だったら結婚する前に自分でためたお金の預金を夫の会社の銀行に

預けるのが普通かと思います。

なぜかと言うとこの先もしまた元の名字に変わるかもしれない、という不安と、

その時にまた変更するのが面倒という気持ちが今も心のどこかにあります。

皆さんは結婚された時にすぐ名義を変えましたか?

私はきっと人を信用しきれない何かがあるんだと思います。

ランキング

レス

私の場合

041
新しい名字にすぐ変えました。 でも、結婚10年たった今でも 夫に具体的な貯金額など言ってません。 もっとも 本当に微々たる貯金額ですが。 でも 出産控えてたとき ある体調のトラブルがあり もしかしたら最悪の場合、出産時に母体が危なくなるかもと 言われたときは 入院前に通帳やカードを隠し 夫には隠し場所だけ教え、 実母には暗証番号だけ教え、 私に万一のことがあった場合は 二人で協力して 引き出すとかしてと伝えました。少ないとはいえ 勿体無いですから。 幸い何事もなく無事に出産できて 帰宅してから 隠し場所も暗証番号も速攻で変えました(笑) お金絡みでは 実母さえ信用していない悲しい私です。 しかもホントに雀の涙なのに。

あなたにとって結婚てなに?

🐱
にんにん
人を信用するっていうより、なんで結婚したんですか?(答えなくていいですよ) 元の名字に戻るってことは離婚するかもってことだよね。 離婚しないようにお互いに努力して生活するのが結婚じゃないの?その努力もせず、なにかあったら離婚すればいいや、私は普通に生活していて夫が浮気したら離婚すればいいや、ですか?浮気しないよう自分に磨きをかけ家庭を守り、お互いを尊重し合える関係を作っていくつもりなしですか。なりゆきまかせ? 信じてないんじゃなくて、信じて裏切られるのが怖いから信じてないと思い込んでるだけだよね。信じてないなら結婚なんてできないもの。裏切られたとき「ああやっぱりね」っていって傷を浅く済ませようとしているだけ。逃げてる人はまあそうなる可能性が高いよね。努力と覚悟がないんだもの。 私はさっさと口座も何もかも名義は変えましたよ。変えなきゃいけないことですし。離婚したとしても夫の姓を名乗るかも。夫の姓のほうが実家の姓より好きなんです。 結婚前に貯めた金を夫の銀行に預けるのがふつう→普通ってなんでしょう。銀行口座くらい自分で決めていいと思います。

変更届はしておいた方が…

041
内緒
免許証や住民票との違いができ、 本人であるという確認があやふやになり、 下せなくなる恐れがあるのではありませんか。 夫が銀行員だからといって、そこに口座を作る義務はありませんし、 自分名義の預金は大事にしてくださいね。

どちらかというと神経質?

🐤
とり
引落しするものがあったので名義変更しました。 昔、経理や金融関係の仕事をしていたのですが面倒などの理由で名義変更遅い人いましたよ。 それで引き落としとかできなくて、調べたら旧姓のままだったとか・・・・ ご主人の成績がよくなるからお勤めの銀行に預金口座を作るということ? 預ける金額1000円くらいでいいんだし、もう口座あるかもよ?? ところで、銀行口座の名義だけ?? 運転免許とかいろいろ名義変更ってあるよね??? 私も働いていたときは、旧姓で仕事していたよ。面倒だったから。 昔働いていた職場で、結婚して名字がかわって、新しい名字で嬉しそうに仕事をしていた女性が、数年後離婚したんだけど「改め!元の名字に戻りました!」って結構明るく言ってたよ。 トピ主も(私はきっと人を信用しきれない何か)なんて神経質に考えず、何か銀行の近くに寄ったついでに変更すればいいんじゃないの?(差し迫って急いでなければ) 離婚してもさ、離婚手続き分の預金口座名義変更の労力なんてたいした比率ないんじゃない?

名義

小鶴
はじめまして。。 私も何年目かな?なかなか変えませんでした。理由は同じ思いです。あはは~ 慣れた名前を簡単には変えれない強い意志の自分を発見したりします。私はまず、今名義の通帳を作りました。しばらくソレを使い、 銀行から、旧姓と今の名義の書類通知がくるようになり、そのうち銀行から今の名義にまとめるように言われ、1通を残し、しぶしぶ今名義に変えました。そして、過去に貯めた金額は夫と違う銀行でいいんじゃないかな?知らせない貯金はあったほうが良いもん♪ 私は万が一の引っ越し&入居として夫に内緒通帳を持ちましたよ。だって~未来は、なにが起こるか判んないんだもん。 それに別の万が一、夫が急死した場合、自分名義銀行へ置いとかないと、夫の死亡原因が判るまで?夫名義のお金が降りないと聞きますよ。お金が降りずにアタフタしないようにしたいですもんね。 後は、名前を今の名前に変えたときに感じる、腹が座る、っていうのは、感じて欲しいな~♪この人とやっていくんだ。。と晩ご飯のオカズが1品ふえたりしてね♪いかがでしょう?

名義は変えました。

041
花杖
 別段、ご主人さまの勤め先に口座を作る必要はないかと思います。  ですが、名義は変えておいた方がよいのではありませんか? 昨今本人確認が厳しくなってきてますんで、旧姓とはいえ 何かの折には(通帳なくして再発行など)返って手続きが 面倒になように思います。

新設しました

💰
兎駆命
結婚前の旧姓名義の口座には微々たるものですが独身時代に貯めたお金があったので、実母に預けそのままです。 正社員で仕事をしていて給与振込の口座が必要なので、上記口座がある銀行ろは別の銀行に新姓名義で入籍の翌々日に口座を開設しました。

すぐに変更しました

🐧
りなママ
金融機関勤めと、カード会社勤め、両方の経験がある者です 上記2企業に限らずですが、契約締結時に本人確認が義務づけられている企業に対しては、個人情報に変更が生じた場合は、速やかに最新の情報を届け出る義務があります つまり、婚姻の事情で名字が変わった、転居により住所が変わった、などの場合は変更の手続きをしなければなりません トピ主様がお持ちの口座やカードは、現在は「存在しない架空名義」ということになります とはいえ、それで捕まるわけではありませんが、いざ必要な時に、お金がおろせなかったり、カード代金の引き落としができなくなったりと、トピ主様が困る場面に遭遇する可能性があります 大人の責任として、必要な変更手続きはなさって下さい

3年かあ

🐶
ちとせ
独身時代の預金をご主人の会社の銀行に移動させる必要ないと思いますけどね。 しかも、わざわざ口座開設してまで。 でも、名義変更は、大抵の人はすぐにするのではないかな。 ちなみに私は結婚して1年足らずで離婚して、旧姓から新姓に切り替え・また旧姓に切り替え、のスパンが短かったので、気分的にはまさに「変えなきゃ良かった」でしたが…それでも、1か月もあれば終わりますよ。 結婚して3年も経ってるなら、いい加減名義変更すればいいのにとは思います。 それとも、独身時代の預金はご主人に遺したくないとかですか? 旧姓名義の口座が、相続上どう扱われるのかは知りませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧