本文へ
  • ホーム
  • 人には言えない食べられない悩み

人には言えない食べられない悩み

レス13
(トピ主 1
😍
寝るの大好きっ子
こんにちは。
アラサー、既婚子供なしで今だけ専業主婦をやってます、
寝るの大好きっ子です。
小さい頃から大学生までずっとポッチャリが悩みでした。
こんにゃく、寒天、サプリなど色々やりましたが全て
上手くいかずバイト先が飲食店だった事もあり
おデブまっしぐら。

そんな私が、社会人になり専門職のハードな仕事になってから、
『食』への欲求がなくなりました。
日付をまたぐことや休日出勤はザラ。
帰ってからも主婦業が待っている。
体重は一気に減りました。
みんなに心配されたほどでしたが、
それでもやってこれたのは、その仕事が大好きだったからです。

今は自分を見つめ直そうと、会社をやめて三ヶ月ほど経ちますが
体重は要経過観察の低いまま。
外食しても一人前は食べられないですし、
親戚や義理の家族との食事があると美味しそうに、
沢山食べる人が羨ましいです。
良く食べる人のほうが一緒にいて楽しいし、
気分もいいですよね。
私は、もう食べないの?と聞きれたり
残念そうな顔をされる事が多いので申し訳なくって…。

朝から抜いたり工夫はしてますが、
油っこいものや無理して沢山食べると確実にお腹を壊します。
美味しそうに…せめて一人前は食べたいです。

非難を浴びそうなので周りには聞けないので教えて下さい。
小食のみなさま、どうしてますか?

ランキング

レス

食欲がない。。。

🎁
桃香
食物の摂取と消化にはそれなりのエネルギーが必要です。 食欲がわかないというのは、おそらくお体が疲れているからではないでしょうか。 必要最低消費エネルギーが供給されているのなら、深刻に考えることはないと思います。 毎日コンスタタントな食事摂取も大事ですが、私もムラがあります。 有酸素運動したときはしっかり食べます。というか、体が塩分もタンパク質も炭水化物も求めますが、運動をしない日は、野菜等の方が美味しく感じられ、腹7分目で十分です。 逆に、おいしく食べたければ、運動をしてみたらいかがでしょう。 お腹が空いて、あれが食べたいこれが食べたいという気になるかもしれませんよ。でも、なにごとも、無理は禁物です。 小食でも、栄養バランスに気をつけてください。

私もっす。いい年して少食の上、下戸。恥ずかしいです。

フルーツ
好き嫌いは無く何でも食べますが、 基本、昔から少食です。 トピ主さんとちょっと経緯は違うと思いますが、 「会食が不得手」 ということでは、 私も同じですよ。 酒も呑まないんで、 ひたすらお酌お酌、 ニコニコ笑って幹事さんの補助。 マイクの調整したり、 氷追加したり。 疲れる。 プライベートで仲良くしたいひとたちと共に、 「食事会行きたい」 と思うこともあったけど、 食事しながらのお喋りは、 私の前だけ皿が片付くペースが遅いことが多いと分りきっているので、 申し訳ないし、自分で情けないしね、 かといって芸もない。 食事会、 あきらめることも多かったですね。 食べる時間を、 共有すると仲良くなれるんですけど。 私らのような者は、 誤解をされても仕方ない、 こともあると、 あきらめることも必要かもですよ。 許されるなら、 喫茶店をハシゴしながら、 何時間でも喋りたい。

他人と一緒だと食べられない

041
ぽぽちゃん
私は夫と2人だけの外食なら8割くらい食べられますが、それ以外の外食は半分も食べられません。精神的なものがあるのでしょうか? なので、いつも心がけているのは注文の時、最初から減らしてもらえるものならそうしてもらうし、できなければ手をつける前に誰かにもらってもらう。食べた振りして「もうお腹いっぱい」と言う。 大皿料理や回転寿司は自分の食べたいだけ食べればいいので気が楽です。 たくさん食べられるアドバイスじゃなくてごめんね。

気にしなくていいんですよ

041
ちゃまちゃま
胃が小さくなり食が細くなったんですかね。 痩せもしく普通体型でたくさん食べる人ってなぜか褒められるんですよね。 見ていて気持ちがいいのもあるし、生命力に溢れていますもんね。 少食のかたを見ると、なんとも言えない不安な気持ちになることは 正直あります。 食べれない=ストレスがある、不安定なイメージ があるからでしょうか。 でも人それぞれですよね。 これから少食の人を見ても過剰反応しないようにします。 少ない量(自分に合った量)を美味しく食べればいいと思います。

心配だね

041
みきま
昔、食べることは生きること、という言葉を聞きました。 なにかありそうですね。 話を聞いてくれる人に思いっきり自分の思っていることを聞いてもらってください。 そんなことを思いました。

それって工夫?

041
通り壽賀子
辛い悩みだと思います。 そして、ちょっと引っかかったのですが 朝を抜く。これって工夫でしょうか? 抜く工夫より、少し本当に少しでも朝・昼・晩と 時間を決めてきっちり三食採られてはいかがですか? と、超巨漢の私が言ってみる。。。

病院に行きましょう

🐷
食べるの大好き
トピック文を読んで感じたのですが、 トピ主さんはこれまでに 適量を3食きちんと食べる、という経験が 乏しかったのではないでしょうか? 若い頃のダイエットがこんにゃくとか寒天などの 極端なものばかり、現在も 食べられるようにする為に朝食を抜く、 等と書いていらっしゃる所からそう思いました。 摂食障害の指導をしてくれる病院を探しましょう。 トピ主さんが摂食障害かどうかは判りませんが 一度きちんとした栄養指導を受けられた方がいいように 思います。

太りたくない

🐤
ぴよぴよタイマー
トピ主さんがこの内容で 「健康」カテゴリではなく「美」カテゴリに 投稿なさっていることが気になりました。 結局は「太りたくない」気持ちが強すぎるだけなのではないでしょうか? ぽっちゃりしていたころの自分や自分より太っている女性のことを 心のどこかで見下してはいませんか?

トピ主です。

😍
寝るの大好きっ子 トピ主
お返事ありがとうございます。 なるべく基礎正しく3食食べたいのですが、 会社員で働いている頃は、残業中に会社でパンを食べたり、 帰宅してから食べる時は24時近くになってから食べたりと 酷いものでした。 逆に、土日に夫や友人、両親などと食べる時は、 18~19時ごろ食べるので規則正しい生活には程遠いですね。 退職してからは、それほど遅くはないものの、 夫の帰りを待ってますので、大体22~23時位に食べています。 今日は、朝起きて残りの炒め物や焼き魚、 ご飯がなかったのでパンそれに冷え性なので ジンジャーティーで朝食にしました。 お昼は、お腹がすかなかったので グレープフルーツ半分とりんごジュースです。 好きな食べ物は、 野菜全般、フルーツ、お寿司や刺身、鍋料理です。 肉より魚が好きで揚げ物は苦手です。 運動は、マリンスポーツをもう五年くらいしていますが 冬の間は、毎日1時間くらいは歩くようにしています。

量ではなく、食べるスピードを相手に合わせればいい

🐤
ぴよ
一緒に食べる方と食べ終わりが一緒になるように、食べるスピードを調整すればいいのですよ。 間が持ちそうもなかったら、話題を一手に引き受けて時間差を作ったり。 沢山食べる必要はないです。 自分が食べ終わらないのに食事が終わった方がいると落ち着かないものです。 それで皆さんもっと食べるように奨めるのでは?

私も一緒ですよ♪

🙂
さら
私もとぴ主さんと同じく、一人前など苦しくて間食などできません。 食べたくない時に食べたら気分が悪くなり、お腹を壊してしまうので無理に食べようと思っても無理です。 最初は気にしていたのですが、気にしたら気にするほど食べれなくなってしまったので、食べたい物を食べたい分だけ美味しく頂こう!という考えに変えました。 時間はかかりましたが、今は前よりも食べれる様になってきたと思います。 主さんも、食べたい物、美味しいと思うものを、食べたい分だけ食べたらいいんじゃないでしょうか♪ あまり考え込みすぎるのも良くないと私は思います♪ 気楽に気長に、食べる事を楽しむ事から初めてみてはいかがでしょうか

私はストレスが原因でした

🐤
りこぴん
トピ主さんの辛さ、身にしみてわかります。 私も数年前までは食べることが大好き、間食ばかりしてましたし、ダイエットは人生の課題のようになっていました。 それが一昨年体調を崩してから食事の量が入らなくなってしまいました。元々ストレスを感じやくす、ちょうど仕事が忙しく疲れていた時だったからだと思います。 おかげで、いまだに外食で一人前を食べようとすると、量の多さに途中で疲れてしまい、胃の方に血液を持っていかれるのか、めまいがしてきます。 量が入らないからますます疲れやすく、悪循環ですよね。 食生活が不規則とのことでしたので、調整はなかなか難しいと思いますけど、自律神経のバランスを整えると身体の機能がスムーズに働くらしいので、朝起きてすぐに朝日を浴びて身体にスイッチを入れる、睡眠時間をきちんと確保する、適度な運動をする(これはバッチリされているようですね)などされてみてはいかがでしょうか。 コレは最近私が人から教わったことで(笑)、今から実践しようと思っていることです。あまり参考にならないかもしれませんが、よかったらやってみてください。

同じでしたよ

ちくわ
私も、好きな仕事が激務だったので見る見る痩せ(-8kg)、周りから相当心配されました。ずっと大食いだったのに物凄い小食になり、食べたくてももう入らない!状態にになりました。 その後退職して海外に移住し、別の職についていますが、最初の6ヶ月くらいは小食のままでした。 でもジムに毎日のように通い、リラックスした環境&適度に規則正しいリズムで働いているうちに食欲が戻り、今は正常(より若干多め)の食欲に戻りました。 朝を抜くと逆にやる気がなくなって動きたくなくなり、新陳代謝にも良くない気がしていたので、私は朝からしっかり食べる努力をしていました。 毎日エアロビクラスに行ったり、30分でもマシーンで走ってみたりするとかなり改善されますよ!おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧