たかり、妬み、図々しい人を見分けるコツはありますか? のトピを以前立てたぼのぼのです。
最近なんだか心が疲れています。 皆、ホントは何を考えているんだろう…。言うこととすることが違うのはなぜなのだろう…。
こんなことばかり考えてしまいます。
子供の習い事を通じて知り合ったAさん。とても素敵な方ですが、親しくなるにつれほんの少しですが違和感を覚えるようになりました。
以前のトピにも書きましたが、私は人を悪く思うことが苦手で、相手を悪く感じると「そう捉える自分が悪い」と強く感じ自分を戒めます。今がまさにそんな感じです。
Aさんの言葉の端々に、今まで感じなかった感情が芽生えたのです。
Aさん以外にも、あら?この前言っていたことと少し違うな…という方もいます。
大人ですから本音と建前を使い分けているのだと思うのですが、私が器用に建前を使い分けられない性分なのだと思います。
ママ友達はこんなものと割りきれない自分も嫌です。
子供同士は仲が良く、親も仲良くさせてもらっているのに、Aさんに少しでもマイナスな感情を持ってしまった自分に自己嫌悪です。