本文へ

ちょっと自己嫌悪中です…

レス5
(トピ主 1
🐷
ぼのぼの
ひと
たかり、妬み、図々しい人を見分けるコツはありますか? のトピを以前立てたぼのぼのです。 最近なんだか心が疲れています。 皆、ホントは何を考えているんだろう…。言うこととすることが違うのはなぜなのだろう…。 こんなことばかり考えてしまいます。 子供の習い事を通じて知り合ったAさん。とても素敵な方ですが、親しくなるにつれほんの少しですが違和感を覚えるようになりました。 以前のトピにも書きましたが、私は人を悪く思うことが苦手で、相手を悪く感じると「そう捉える自分が悪い」と強く感じ自分を戒めます。今がまさにそんな感じです。 Aさんの言葉の端々に、今まで感じなかった感情が芽生えたのです。 Aさん以外にも、あら?この前言っていたことと少し違うな…という方もいます。 大人ですから本音と建前を使い分けているのだと思うのですが、私が器用に建前を使い分けられない性分なのだと思います。 ママ友達はこんなものと割りきれない自分も嫌です。 子供同士は仲が良く、親も仲良くさせてもらっているのに、Aさんに少しでもマイナスな感情を持ってしまった自分に自己嫌悪です。

ランキング

レス

私もそうでした

😉
きりん
ぼのぼのさん、私もそうでしたよ。長いこと。 でもある時、自分もこの前と言っていることが違うって 初めて気付いてからは、気にならなくなりました。 その時はその時。今は今。 時間と共にいろんな経験もして、知らなかったことを知って、 言うことも変わってくるんですよね。 そんな風に思うことができたら楽になりますよ♪

疲れますね

041
ゆっきー
世の中、そういう人が多いということです。 大人なのですから、付き合わないという選択ができますよ。 それが高校生だったら・・・・ 毎日学校で顔を合わさなければならない 子供特有の世界があって、強くて意地悪な人が勝つこともあります。 あ、私は大人です。 うちの娘が高校生なのですが、理不尽なことが多くて 大人の世界でもそんな人は山ほどいるんだよと 言ってるところです。 親子そろって、お人よしなようで、そういう空気を出してるつもりはないのですが、使ってやろうと思われるみたいです。 断ると逆切れされたり、娘の場合はいじめられたり。 人の悪口を言う人の多いこと! 正直、無関係な人の悪口など、どうでもいいです。 悪口を言う人は、私の悪口も言ってるんだろうなぁと思います。 関係ない人にまで、我が家のことを話しているみたいですし・・・ 疎遠が一番ですね。

そんな自分を認めましょう

041
mimi
『人を悪く思うことが苦手で、相手を悪く感じると「そう捉える自分が悪い」と強く感じ自分を戒めます。』 それで、いいじゃないですか。 相手を悪い人と感じるあなたが悪いんです。 自分の心には 汚い部分があるんだ。そう自覚すればいいんです。 相手を悪い人と思うことが苦しいなら 自分を悪い人にすればいいんです。 でも 私は あなたを悪い人だとは 思いません。 そのヒトの嫌な部分が見えたからって そのヒトすべてを否定しなくてもいいと思います。 この人の こういうところは 共感できないな、あんまり好きじゃないな。 でも、この人は 素敵な人。 素敵な人は 何もかもが完璧に素敵なんて 難しいと思います。

心のきれいな方ですね

🐤
pipi
初々しい若いママさんの悩みと感じます 私にもそんな頃がありました 人の悪口など言ったこともない考えたこともない20代の頃でした 子どもを持ち、知り合う人が増えていくにつれて 今までの自分の世界では見たことがなかったような人に遭遇するようになりました 初めのうち、自分の考えすぎではないか、意地悪やひがみなのだろうかと 自分の心を疑いました でも、今は思います 変な人、意地悪な人って本当にいる!と。 そういう人を「嫌な人」と思って何が悪いの!と。 こんな私こそ、意地悪なオバサンというものなのかもしれません でも学生の時の友人や気の合う仲間といる時の私は、優しく素直な人間です 意地悪になる時もある、でも本当はいい人!それが私!と思っています 価値観の合わない人や理解できない行動をする人とも 無難にやっていかなきゃいけない主婦の世界。 中学生・高校生の時よりメンバーがバラエティに飛んでおり、 選ぶこともできません 合わない人、嫌になること、あっても仕方がないと思います 「大人はつらいよ!」 がんばりましょう!

トピ主です

🐷
ぼのぼの トピ主
レス下さった皆様、こんな私の愚痴に反応して下さり、励ましの言葉等、本当に有り難く思っています。 ありがとうございます。 私は30代で小学生の息子がいます。この年になって成長せず自己嫌悪に陥る自分が本当に嫌です。 〉相手を悪い人と感じるあなたが悪いんです。 ↑ その通りだと思います。私の未熟さゆえに生じた感情です。お恥ずかしい限りです… Aさんのことを嫌いになった訳ではありません。ただ、あまりにも素敵な方なので100%価値観も全て正しいと思い込んでいました。 全く嫌な方ではありませんし、今でも親しくできていることに感謝しています。 私は昔から人の良さを探す癖があり、こんな自分にない面があって良いな!見習いたいな!と思う質なので、変な話しですが周囲のママ友さんが「気を付けた方がいいよ」という方を「そんな悪い人じゃないと思う」と思い言ってきました。 今回は逆で、こんなに素晴らしい方がいた!と思いすぎていたのだと思います。 今も、、少しでもAさんにネガティブな感情を抱いてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧