本文へ

仕事か妊娠か…

レス1
(トピ主 0
😢
コウ
子供
はじめまして。
仕事を続けるか妊娠希望で仕事を辞めるかで悩んでいます。

現在30歳、子作り1年間
正社員で専門職
通勤時間は片道1時間20分程度
夜勤勤務あり
婦人科から多嚢胞性卵巣症候群の診断あり(治療はしていません)

私の現在の仕事の部署は3人で回しています(1人は補佐的なポジションなので実質2人です。2人の内どちらかが休みの時に補佐の人に入ってもらっています。)しかし、仕事は2人1組が原則。急に休むなんてできないです…一応、最年少ながらこの部署のトップをやっています。

上司に相談はしましたが人員増加はいい返事をもらえなかったです。

また来週、新たに婦人科を受診して不妊治療の相談をする予定です。前医ではホルモン検査等何も行なってくれなかったので…

理想は産休、育休をもらって正社員として仕事に復帰することでしたが、この状況下で妊娠はおろか不妊治療なんてできるのか不安です…
もちろん、仕事を辞めたからってすぐに妊娠できるなんて思っていないです…

長々書いてしまいましたがみなさんはどのようなタイミングで仕事を辞めたのか、上司にこんな風に相談したよとかあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

まだ早いよ

041
ワーママ
基本的には妊娠優先 仕事で難しい環境にあるのは理解できるが どちらも大事なのです まだ、仕事をやめる判断は早いと思います 多嚢胞という原因がはっきりしているなら治療はしやすいし これから治療していかなければわかりませんが まだ、結論を出すのは早いですよ 治療後すぐに妊娠するかもしれないし 妊娠の経過が順調であることのほうが多いし 妊娠してからも8ヶ月は働けるし そこはあまり考えすぎないほうがいいと思います 結婚して30歳くらいの女性が 妊娠出産で離れる可能性を考えて動くべきなのは会社と上司です ただ、妊娠するかどうかわからない段階での人員増強はできません そこは理解してください 万が一のことを考えすぎると、子供なんて産めません もしも、うまくいかなかったときは その時に考えればいいと思います 無責任とは違います 明日のことがわからないのはみな同じことです 事故にあって仕事ができなくなることだってあり得るのだから 実際人一人がいなかったとしても、会社は回ります もう少し治療が立て込む見込みができたら 上司に相談はしておく方が 今後もスムーズでしょう 私も病院に通いながら仕事しましたが何とかなりました 最初から仕事も子供も人生もあきらめないでほしいとエールを送ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧