本文へ

働く女子?

レス32
(トピ主 2
041
およね
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。

私は以前から、ネットや雑誌の表現で「働く女子」という表現に違和感があってなりません。よく見かけるのが「働く女子に人気の△△△」という言葉です。

私の感じる違和感を表現するのが難しいのですが、いまどき何らかの形で「働いている女子」というのは大多数であり、男女かかわらず生きていくために食いぶちを稼ぐもしくは、稼いで来てくれる人を支えるのは当たり前と考えます。
あえて女子だけ「働く」とつける意味があるのでしょうか?
働く女子がいれば働かない女子、働く男子、働かない男子と分類されるわけで、「働く男子に人気の△△△」という言葉は私は目にしたことがありません。「デキる男の◎◎◎」は聞いたことがありますが・・

私自身もプライドを持って仕事をし世間的には高収入の部類の女性です。
しかし「働く女子」という言葉は、誰かから上から目線で「社会に出て収入を得ている女性は同性からみても秀でているのだから優越感をもって良いおねえちゃん」と言われているように感じます。

このようなヒネクレタ受け取り方をする私だけでしょうか?
皆さんはどうお考えになりますか?

ランキング

レス

ほぼ同意

041
kenken
なんでも「女性○○」と表現するのに違和感があります。 それが女性にとって特別なことでもなく、男女関係ないことでも「女性○○」とする。 私は男性ですが、違和感大ありですね。 男女平等だなんだといいながら、いろんな意味で女性を別枠にしてる気がします。 いい意味でも悪い意味でも。

単に

041
みみ
学生や専業主婦、中高年を対象としていないということではないでしょうか。20~30代の女性社会人向け。働く男子の場合は社会人とか若手サラリーマンとかそういう書き方になるのかも。

私も

🐤
みき
同じに思います。 私もトピ主さんと同じく、高収入部類です。でも結婚出産をし、20代後半になると「女子」という言い方の方が気持ち悪いです。 私の場合「働く女性」という言い方なら、動揺の「働く車」を思い出して好感があります。

そのうちできるんじゃない?

041
キャリバン
「働く男子に人気の△△△」という言葉も。 20年前は社会人女性に対して「女子」なんてありえなかったし、社会人(に限らないけど)男性の性向?を指して「草食系男子」なんて言い方もなかったからね。 そうやって言葉って時代とともに変わっていくものだし、キャッチコピーはそれによってターゲット層を明らかにするためのものだと思います。 つまり、「働く女子」と言われてカチンとくる層(たぶん少数派)にはアピールの必要がないんです。 どうしてこういう風に変わってきたのかはわかるような気がしますけどね。 「ビジネスで成功する男」っていうと、仕事できるんだねって思うんだけど、「ビジネスで成功する女」って聞くと、なんか意味がはっきりしなくてもやもやしませんか? 男性と同じ意味で仕事ができるっていうことなのか、女の武器だって使っちゃうわよってことなのか・・・ あ、私だけかな(笑) いや、私だけではないと信じて(笑) 女子っていうと、今のところそのあたりのイメージが軽くなるんだと思います。

全く同感!

🎶
きびまる
世の中、大人になりたくない、ネバーランドの住人が、増えていると思います。 模範となり憧れの対象になる、人格者の大人が、周りにいないのも、原因の一つかもしれません。

女性だと無職も就労もライフスタイルの選択になるから

041
samaritan
特に既婚女性の半分近くは無職で、これは先進国仲間と比べると他の国に類を見ない圧倒的低さです。 それに定年まで働こうと考えている女性は今の時代でも非常に少ないと思いますし、就業している世代の女性だって大半が昇給や昇格のほとんどない職ですし。 日本人の女性は働いてなくても専業主婦です、で済まされます。独身女性だって単なるアルバイトとか派遣と言っても別におかしくはないでしょう。それだけ女性が働いていないってことは日本では珍しくはないって言うことです。 でも男性はほとんどが働いていますし、学生などでない成人男性が働いてなければ間違いなく「何?ニート?リストラ?どこか悪いの?」って思われますよね。それだけ男性が働くというのは日本では当たり前だからです。 だから就労していない女性に対して働く女子というカテゴリーがあっても別におかしくはないと思いますけど。どちらもそれぞれのライフスタイルだと認識されるので。 でも就労していない男性はライフスタイルではなくて単なるニートという位置づけになってしまいます。なのでそういうカテゴリーわけがされないだけでしょう。

女子

😉
ともちん
女子という言葉は 一般に学生に使われます 女子会社員とは言いません ですから比較的若い女の方(女性)を指して  働く女子と言っているのと 女子(若い)が働くというのは華があったり初々しかったり しますからそういう人に人気があると銘打てば 人目も引くし 女子女性に人気となれば男性も来ますからね 言葉遊びの一種でしょうね

同意

😨
セクハラ消滅して
根本的に男女差別意識があるからですよね。 か弱いからと訳の分からん理由で仕事を男性に押し付ける女性、女のクセにと女性を評価しない男性に嫌悪感を抱く今日この頃…… 一部の痛い男女に足を引っ張られているようにも思いますが。

ファッションだから

041
ちあき
女性が働く動機は、自己実現だったり、やりがいだったり、簡単に言えばファッションなんですよ。 生活費を何がなんでも稼がなくてならないという、根源的な理由ではないですからね。 キーワードとして受ければ、なんでもいいんだと思いますよ。 また収入のある女性は、消費者であり、売り手側にとって都合のいいお客様です。お客様が喜ぶような、フレーズで呼び込みをされているわけです。40代の女性におばちゃんと呼ばないのも、40代女子としたら、聞く側が喜ぶからです。商売文句に、心地よくなっている側面はあると思います。 どこまでが真実で、どこまでが虚構か、わかるのではないでしょうか。「おねえちゃん」と呼ばれているのだとしたら、外国に出て「社長さん」と呼ばれるのと同じ感覚だと思いますけどね。

違う意味でこの言葉は嫌いです。

041
匿名
トピ主様のご意見にも、ほぼ同意致しますが、 それ以上に逆の意味でこの言葉にはイラッとします。 私の考えでは「女子」は文字通り「女の子」であり、 例えば「6年3組の女子」などという使い方をしてほしいと思います。 「アラサー女子です」などと言われると、 「いつまで【女子】やってるの?」と思います。 「働く女子」に対しては、確かに誰かから上から目線で、 「働く、働くと言ったって、結局コドモのお遊び程度だろ、  本当の意味での社会人にはなれてないんだよ」という、 侮蔑を感じます。 トピ主様の書き方のように、 「プライドを持って働く…(略)…女性です」という表現の方が、 よっぽど好きです。

大多数の根拠は?

041
シルバー
たぶん他のレスにも書かれると思うけど、総務省統計局によると 15~39歳女性の有業者、平成19年 ほぼ60%。 だそうです。60パーセントって大多数?

もっと幅広い価値観を

🐱
オーレリ
トピ主さんは世間的には高収入の部類の女性とのことなので、わりと特殊な状況におられるのではと思います。一般社会では、働かない女子、もとい、「働くことで金銭収入を得ていない女子」というのは相当数おられます。学生とか主婦業とかボランティア活動とか。 こういう女子はたいていネットワークが充実しているので、 「社会に出て収入を得ている女性は同性からみても秀でているのだから優越感をもって良いおねえちゃん」という解釈をされるトピ主さんは、夜道では背後に気をつけたほうがよいかも。 また、人生は1回しかありませんので、もっと視野を広げないともったいないのではと思います。 企業活動においては、ひとつの駒であるあなたをもっと効率よく働かせようとするために、成果至上主義とか、企業の論理を押し付けてくると思います。それにどっぷりとはまるのもよいですが、人生は経済活動だけではありません。 それに、どんなに安定した高収入も、いつ破綻するかわからないということは東電や外資系金融企業が体を張って示されている通りです。 もっと幅広い価値観を。40歳・年収900万・働く女子からの反論でした。

OLが死後になった?

041
まみ40
なんか、「OL」って響き、古くありませんか? いわゆる、腰掛け一般事務っていうイメージもありますし…。だいたい三年間位勤めてお嫁さんコースって、今は昔の話しです。旦那の給料だけじゃ食べていけない人は多いですよね。 しかし、ファッション誌の一番売れ筋は、二十代前半の女性でしょう。良い男性をゲットするには、着飾らなければ…。そこそこ服や化粧にお金をかければ、見栄えもしますしね。 「働く女子」とは、まあよく考えましたね~。派遣、契約、フリーター、専門職、全員働く女子ですからね。 あら、私は「働く女子」ではなく「働く節約かあさん」だわ~。見事にファッション誌のターゲットから、はずれています。

というか

041
norakichi
何々女子とか女子力、女子会とか なんか少し弱そうな子って感じしかしませんね。 マスメディアでも女性雑誌やワイドショーあたりが必死に作ってるだけなのですが。 それに乗っかる人が女性に多いんですよね。 女子力とかハッキリいって単なる趣味ですよね。 そして運動とかじゃなくてすべてお金がかかる物に誘導してるし。 女子会とか飲み会だし、男は飲み会の大抵は男子会やん!って突っ込めるほどアホっぽい。 女性誌がその一時の食い扶持の為に作った適当な宣伝広告用語ですね。 女子力なんてやたら使いまくって消費ビジネスに誘い込んでますからね。 それをユーザー側が女子力とかいっちゃうと、鴨が幾ら大言はいても滑稽なのと同じでちょっと哀れですね。 なんたら女子とか使えば使うほど、広告媒体主義の自己判断力の乏しい子としか見えない。 ネイルしようがなにしようが勝手だけどそれって単なる趣味だし。 女子なんちゃらとかって おこちゃま扱いしてバカにしてるようにしか感じません、が女性にそういう自己行動を特別視する単語に乗っかるのが好きな人が多いので仕方ないです。

大多数の女性は「釣れる」んだよね

041
まもるっち
基本は広告のコピーであったり、雑誌記事でしょ? ターゲットとする女性層に購入して欲しいんだもん。 お金を落として欲しいんだもん。 ちょっと持上げた流行り言葉が一番効果があるよね。 その気になってホイホイお金使ってくれるもの。 そこに気付いちゃ駄目だよ。

なるほど!社会の価値観を表してますね、この言葉

041
働く女子
私も「働く女子」です。 もう女子って年齢じゃない気もしますけど、一応キャリアウーマン(?) な感じで、部下もいる立場です。 私は個人的には好きです、このコトバ。 「肩ひじ張らずに、自然体で、メリハリつけて仕事してて、 ちゃんと成果も出して頑張ってる女性」という印象を受けます。 いわゆるF1層に人気だから、流行の最先端ですよ、ってことを 単に表したいだけの言葉だと思います。 でも、人によっていろんな受け取り方があるんだなあと勉強になりました。 あと「働く男子」という言い方が存在しないってことは、 やっぱりまだまだ日本の社会は、男女の役割分担の固定観念が 強いってことだなあということも感じました。 わたしたちががんばることで、少しでも世の中の考え方を かえていけるといいですね。

いいんじゃないでしょうか

041
どろんぱ
結婚したら専業主婦になりたいとか、女一人養えような男はダメ、 などと恥ずかしげもなく言ってしまう人が多い女性ですから、 彼女らにとっては「働く」というのはたいへんなことなんですよ。 実際に職場内や採用についても実質的に法律で優遇しなければ ならないことや、レディースデーなどで企業が消費活動の面でも 優遇していることは女性が社会的な弱者である証明でしょう。 トピ主さんがそういうことに疑問を投げかけるというのはトピ主さんが 優秀な証拠です。 しかし、残念ながら多くの女性は自分たちが社会的弱者扱いされて いることすら気付かないのです。 家事育児に男性が参加するのは当たり前、女性が外で働くのは大変なこと、 こういった差別的な意識の改革から始めないといつまでたっても女性の 社会的地位は向上しないでしょうね。

言い方変わっただけだし。

041
ike
昔から「OL(オフィスレディ)」だの「ワーキングウーマン」「ワーキングマザー」と色んな「働く女子」表現があって、今は「女子」という表現が流行だから「働く女子」になってるだけとしか思ってませんが。 そもそも「大人の女」の表現に「子」が入っていること自体に違和感を感じているので「女子」という書きかたの方がひっかかりますけど、それが今の流行ですからね…。 でも、女性の方がやたらと 「自分は高収入」 「専門職(なんでハッキリ職種書かないんだろう、と毎回思う)」 「事務とは違う職種」 「他の子とは違う特別」 …とか選民意識アピールしたがるし(どのトピックでも今ここで書かなくても良い情報まで付加してるな、という意味で)、女性だからと差別しないで!とか主張する…と見ていて思う。

広告のトリック。

041
ゆき
例えばデパートの外商さんが「○○様の奥様でしたらこれくらいは身につけていただかないと」と自尊心を煽りながらセールスするのと同じです。 「仕事を持ってる女性ならこれくらいは知っておかないと恥ずかしいですよ」という含みを持たせて「女性に人気」という既成事実を作っているだけで、本当は人気でもなんでもありません。女性向け商品や女性を意識したお店など「女性に人気」として売り出します。「デキる男」も同様でそれがターゲットなだけです。 ちなみに「先着○名様」「期間限定」と謳ってるものの半分は嘘です。食材の関係で本当に限定なものもありますが、売れると分かってるのに作らない業者なんかいません。こういうのを広告では「煽り」と言います。

ただの記号です。

041
ゆき
例えば検索サイトで皮膚科を探す場合、「子持ち専業主婦」なら自宅に近い小さな病院を、腕も良くて小児科もあればかかりつけにしたいと思うでしょう。一方「働く独身女性」は勤務地や通勤経路にあって19:00までやってる病院を、さらに美容にも詳しい女性医師さんを求めるかもしれません。 例えば10万円のネックレスを売る場合、「働く女性」をターゲットにするならば戦略は「ボーナスシーズンのご褒美消費」、「働かない女性」をターゲットにするならば「クリスマスのおねだり消費」となります(本当はもっと細かくセグメントしますが)。 つまりターゲット属性によって消費の仕方が違うので、特に女性は職の有無でセグメントされるということです。

私はトピ主さんのような考え方が苦手

041
通りすがり
「ほっこりって言い方が気に入らない」 「女子って言い方が気に入らない」 なにかと、「気に入らない」「気に入らない」という人のほうが 私は「気に入らない」です(苦笑) ・・・といわれたら、私のこと面倒くさい人だなー?と思いません? ま、思わなければそれはそれでいいと思います しかし、世の中にはいろんな人がいます そしてそのようなキャッチコピーが多く使われるということは それが好きな人が多いということです その言葉を使う人たちは、その言葉が好きな人だけがターゲットにたってくれればいいんです。 なんでもそうですよ いやなら自分はそれにまじわらなければいいだけ。 それにもかかわらず小町では「犬をわんちゃんってよぶな!」とか とにかくご自分と同意見の方をあつめて 「そうなの!私もきらい!」と話すのが好きみたいですね 私はそういうひとたちが「苦手」ですが。

この前

041
男子
酒屋でお酒探していたら、20-30代の女性が店員さんに 「女の子が飲みやすいお酒ありますか?」真顔で聞いていた。 「女の子はお酒飲んじゃダメでしょ!お酒は20歳からでしょ!」 と横から突っ込もうかと思いましたが、店員さんも丁寧に説明してました (笑) これが現代の日本です

高収入は必要ですか?

041
striker
何名かの方がおっしゃってますが、その枕詞、このトピに必要ですか? わざわざ『働く』をつけて、女性を差別するな。 と言うことですが、 『時給数百円のパートや安い給料で働く他の女と一緒にしないで欲しいわプンプン!』 って言う事でしょうか? 働く人間はみな平等に扱えと言う割には、低賃金の女性を見下してる感が漂ってますよ。 単なるコピーに疑問を持つのも良いけど、 働くって所より、女子って所に疑問を持ったトピかと思いましたよ(笑)

そういう時代なんだ

🐧
子魚
と思います. 雑誌の見出しって面白いですよね.ターゲット層が狭いので,自分の関心ない世界の「常識」が垣間見えます.また,同じ雑誌でも時代が違うと特集がぜんぜん違って,同じ層でも変遷が見えます. そういえば,キャリアウーマンって言葉聞かなくなりましたよね?OLも. ワーママ(ワーキングマザー)はだいぶ定着してきました. つまり,女性が働くことが当たり前になってきたけど,まだ日が浅いので日々の生活に疑問や不安が多く,働くことに関する色々なこと(ファッション・接待に使うお店・時間の使い方など)を知りたい,ターゲットになる女性も,雑誌が売れるくらい十分多い,そういう時代なのではないでしょうか.

皆さんレスありがとうございます。

😨
およね トピ主
トピ主の およね です。 モヤモヤした違和感を的確に分析していただいた方、さまざまなレス有難うございます。 「働く」についてですが私自身今に至るまでに、親の介護をしていたため無職の時期があったり、アルバイトやパート労働の時期もありました。 「働く」=「社会的収入を得る」だとしても、目的ある無職でしたから納税できない申し訳なさの他は恥ずかしいこととは考えていません。同様に、子育てや家庭の事情などで「社会的収入」を得られない場合も、必要とされるポジションで「働いている」と解釈しています。 それから、オーレリさんが 学生とか主婦業とかボランティア活動をされている方を引き合いに出して >こういう女子はたいていネットワークが充実しているので、 >「社会に出て収入を得ている女性は同性からみても秀でているのだから優>越感をもって良いおねえちゃん」という解釈をされるトピ主さんは、夜道>では背後に気をつけたほうがよいかも。 と書かれていますが・・・ すみません続きます。、

トピ主です。2

041
およね トピ主
すみません。続きです。 私は誰かから上から目線で「社会に出て収入を得ている女性は同性からみても秀でているのだから優越感をもって良いおねえちゃん」と言われているようで違和感を感じると書いています。 むしろ、オーレリさんの「夜道は背後に気をつけろ」という不穏当なご忠告は、学生・主婦業・ボランティア活動家の方に対して失礼だと思います。 そうですね、人生は一度しかありません。私は現在、人に使われる立場ではありませんが、40歳・年収900万・働く女子のオーレリさんのようなお考えの方もいらっしゃる事を知っただけでも、価値観が広がったと思います。 皆さん、ご意見ありがとうございました。

収入は関係ない

041
oさん
~女子っていうのはちょっと小馬鹿にした、あるいは自虐的な表現だと思います。真に受けてポジティブな意味で使う女性はちょっと痛い感じかと。 例えば会社で普通には使わないような言葉ですよね。 だからトピ主さんの感覚はごく普通だと思いますけど。 ところで、「「~は気に入らない」という人は気に入らない」という人は、自分は気に入らないのでしょうか?・・・結局同じじゃないの?

明確に意味がある

041
ランダー
古くはバブル期頃からの「女性は強くなった、自立した」と同じで、マスコミのお得意様を持ち上げ、気分よくお金を落とさせるためのエサです。 女性にとって「働くこと」はまだまだ当たり前ではなく、自己実現や自己満足の為の手段で、ファッションです。「働く男子」と言わないのは、男性は「働くこと」が当たり前だから。 働くことに限らず、女性は義務や責任を負わされることから逃げたがります。「働くこと」は女性の義務ではなく、自己実現やファッションの一種であり、一つの選択肢。その一方で、逃げ道として「働かないこと」も一つの選択肢として残したがります。「女性も働いていて当たり前」という前提で雑誌の内容を組んだら、確実に売上は落ちるでしょうね。もっとも、そうしてしまうと専業主婦(働かない女子)向けの雑誌と両立出来なくなるという住み分けの問題もありますが。 女性の好きな言葉選びと女性の自尊心を満たし、自己愛を高める表現をしながら、逃げ道は塞がない。これだけで女性は踊ってくれるんですよ。「女子会」「自分磨き」「自分へのご褒美」このあたりも同じ。男女差別なんて何の関係もありません。女性が勝手に踊ってるだけ。

こういうことです

041
ジャコー
働く女子さんの言う >「肩ひじ張らずに、自然体で、メリハリつけて仕事してて、 >ちゃんと成果も出して頑張ってる女性」という印象を受けます。 こういう印象を与え、自己愛と自尊心を満たしてあげることで売上を伸ばしているのです。 女性にとって働くことは、いまだに特別なことなんですよね。働く女子さんの言う印象だって、よく見れば出来て当たり前のこと。当たり前のことが当たり前に出来ないから、「特別なことをして頑張っている女性」のような持ち上げ方をしているのです。バリバリキャリアキャリア変な音が出たり、意味もなく年収の高さを誇示してみたり、わざわざこういうアピールをするのが「特別なことをしている自分」という自己愛と自尊心の表れです。こういう女性、多いでしょう?女性の多くは歪んだ選民意識を抱えているから、そこを擽っているのです。 女性誌なんて、よく見ればこんなのばっかりですよ?女性限定の流行り言葉は「自分を甘やかすいい訳」「自己愛・自尊心を満たす」「自分の価値が上がるかのように錯覚させる」このどれかが必ず含まれます。 やっとカモにされていることに気付き始めたのかな、という程度にしか思いません。

働く女性です。高収入部類

041
強風注意報
こういうトピに「高収入」って必要?(失笑)みたいな突込みが入ってました。 ええ、私も「本来こんなこと書く必要ないよなあ・・」とは思っています しかしながら、女性、会社員ですと単純に書くと 「大抵の女性はたいした仕事もしてないし、意識も低いですから(例)」みたいな変なのが出没することが多いので 「そういう方の発言はここでは場違いです(ひっこんどれ)」という意味もこめまして、わざわざ記載することが多いです 働き方に関する意識について意見を述べるにあたって「本人の働き方」って意味のある情報だと思うんですよね。特に女性の場合は働き方が多様ですから。「キャリア」「総合職」「高収入」「正社員」なんてあまり自称で使うにはふさわしくないなということ位もちろんわかってます このトピに「身長148cmです」は(かなり)不要な情報 「通勤ラッシュが辛い(例)トピ」に「高収入女性です」は(かなり)不要な情報 でも逆ならばそれなりに意味のある情報だと思います だから属性として提示しているのであって、自慢するとかそういう意図ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧