本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもからのプレゼントで、子育てを反省しました。

子どもからのプレゼントで、子育てを反省しました。

レス27
(トピ主 1
🙂
ぶらんこママ
子供
二人の子供(小3女の子と年長の男の子) の子育て中です。 この前、下の子がうれしそうに 紙を切って作った券をくれました。 【おこらないけん】と【にこにこけん】 でした。 それがあれば、怒らなくなり にこにこになることを 真剣に説明してくれました。 私は、近頃はやりの 「怒らない子育て」が嫌いで、 子どものことを考えれば、親が怒って しつけるのは当然と考えて 子育てをしてきました。 こんなプレゼントを考えるなんて 子どもにとっては相当 ストレスだったんだと思います。 今後は、叱る前によく考えて 子どもと向き合っていきたいと 思います。 私は決心してもよく忘れるので 書き込みました。 読んでもらってありがとうございました。

ランキング

レス

悪い意味ばかりじゃないと思います

041
焼き肉たべたい
お子さんたちは自分のストレスを軽減したかったからでなく 怒ってるトピ主さんが大変そうで トピ主さんのストレスを癒したかったのでは? お子さんたちの行動がとてもかわいくて、やさしくて トピ主さんの愛情をたくさん受け取って育ったことが 伝わってきました。

ありがとうございます

041
じゅん
なんだか涙が出てきました。 お子さま、健気ですね。 トピ主さんも素敵です。 私には成人した娘と大学生と高校生の息子がいます。 今は叱ることも少なくなったけれど、子どもが小さい頃は怒って叱っての子育てでした。 私にも「おこらないけん」と「にこにこけん」があれば、もっと違った今があったかもしれません。 子どもたちみんな、ごめんね、と、今更ながら思います。 トピ主さん。 子育てはこれからまだまだいろんなことがあると思うけれど、「おこらないけん」と「にこにこけん」を胸に、しっかりお子さまと向き合ってあげてくださいね。 今も、イラ~っとして反抗期の末っ子と喧嘩することも多々あります。自分の心の中で、おこらないけんとにこにこけんを作ってしっかりと向き合います。 いいお話を聞かせていただき、ありがとうございました。

躾は大事

🐧
ひまわり
感情に任せて怒り(いかり)まくるのは良くないけれど、悪い時は悪いと教え、ちゃんと諭すことは必要。 怒るのと躾けるのとは別なので、躾の方は今後も引き続き行なって下さいね。 『怒らない子育て=躾けない子育て』になってしまっている親が割と多く居るので、そうならない様に気を付けて下さいね。 トピ主さんのお子さん、賢くて優しくて可愛いですね。

でもさぁ、叱るときはきちんとしからないと

🙂
KM
叱らない育児ってどうなんでしょう。 どんな育児にも100%の正解なんてないと思います。 自分は子どものためにも叱るべき時には正しく叱る方がいいと思います。 手を出すのはもちろん反対ですけど。

でも、怒る理由は伝えなきゃ

041
はなこ
うんうん、怒られて気分がいい子どもっていないもの。 でも、どうしてママが怒るのかときちんと理解させるべきです。 ただ「ママがストレス溜まって怒ってる」だったら「おこらないけん」を使えばいいと思う。 でも、「叱るべき状況であるなら、その「券」は使えないよ」 ってこと、きちんと伝えてね。 ちなみに、私も叱らない育児には反対派です。 うちの娘も小さいころからよく叱られてますが、高校生になった今でも、叱られて反発したりキレたりことはありません。 素直に反省(だけ?)はしているようです。

上のお子さんが難しくなる時期だから

🙂
ポリ子
今気付けて良かったですね。 可愛いお子さんですね。 私は 「怒らない子育て」を勉強せずに語感だけで嫌う人は、もっと育児について色々本を読めば良いのにと常々思ってます。 (勿論自己流の「怒らない子育て」の人もですけどね。) 「叱る前に考える」ポイントのヒントがたくさんありますので、子供を叱る前に読んでみて下さい。 花まる学習会の高濱先生や、七田式の七田眞先生の本とか、凄く良いですよ。

可愛いですね。

🙂
まめちゃん
思わず、涙が出てしまいました。 可愛いですね。 小さい身体で、お母さんの為に一生懸命考えられたのでしょうね。 私の会社に新入社員が入ってきましたが、 躾のキチンとされた、愛情たくさんで育てられた人って、直ぐに解るんですよ。 あいさつや、ありがとうがキチンと言えたり、ルールを必ず守れる、など、 中年の私でも、感心する事が沢山あります。 お母さんの子育て、上手くいってる証拠ですよ。 自信持ってください。 うらやましいです。

ちびちゃん、うまい!

😝
おにはは
いやー 私もかなり叱ってます。 ただ、叱るのは大事だと思っていますよ。 私自身が、あまり叱られず育ち、良くない結果がたくさんありました。 簡単に言えば 泣けば許してもらえたので、甘く見てる節があり。 本気で叱られることに弱く。 今では自ら叱咤してます。 お子様の気持ちも大事にされつつ、自分が正しいと思う厳しさはそのままでいて欲しいです。 私は叱られるべきだった、と思う40代より。

認めてあげれば素直になります。

🙂
タカ
大人も子供もそうですけど、誰かに認めてもらいたいという欲求がありますので、それを満たしてやれば人間は素直になります。 しつけをするときも子供の気持ちを認めてあげてから躾をするといいと思います。 子供は親から認められればグングン伸びます。 親がやることは子供を認めてあげることだけだと思っています。 親に認めてもらう→素直になる→親にさらに認めてもらう→ますます素直になる。 親に否定される→反抗的になる→親がさらに否定する→さらに反抗的になる。 こういう好循環か悪循環のどちらかだと思います。 子供に強く言えば言っただけ素直に親の言うことに従うんだったら育児なんて簡単ですが、実際のところその逆なんですよね。 子供をコントロールしたいのであれば、押すのではないと思います。

実話ね

🙂
まま
怒られながらの 育児をする人の子供は 脳が萎縮して前頭葉の発育が よろしくないとか って何かの本で読みました。 怒るエネルギーが勿体ないので 私はまず相手が何を考えているのを よーく訊く 事にしてます。何か始め様とする人に怒ると いい場面で行動ができない人になると思います。

当トピを読んで……

梨子
絵本「おこだでませんやうに(くすのきしげのり著)」を思い出しました。 何かとすぐ怒られる男の子が「怒られませように」と願う姿が、只々いじらしいお話です。 (書店で立ち読み、うっかり涙がこぼれました) もし未読でしたら、お子さま達と一緒に読んでみて下さいね。

焼き肉たべたいさんの意見に賛同

🙂
40代パパ
反省する点はないと思いますよ。

か、可愛い…

🙂
ふね
すごく素敵なトピですね☆ 読んでいてほっこりしちゃいました。 と同時に私も最近怒ることが多くなってるなと反省しました。私も初めは怒らない育児を心がけていたのですが、今ではそんなこと言ってられなくなりました。 子供にとってはもちろん怒らなくていつもニコニコしているお母さんだと楽なのかもしれませんが、私はやはり時には怒ることも必要だと思います。 悪いことをしたときにはきちんと叱るのが親の役割だからです。 頭ごなしに叱るのはダメなことですが、きちんと理論的な説明を伴いつつ怒ることは良いことですよ。親だって人間ですし、怒ることは愛情でもあるので喜怒哀楽の素を見せていっていいと思います。 もっと自分らしい子育てでいいんですよね☆可愛いお子さんとの交流を楽しまれてください!

かわいい

るう
お母さんのニコニコした顔が好きなんですね。 叱ることがあっても、きっとお子さんを想ってのことだと通じているはずですよ!話した後にぎゅっとしてあげてください。 私も心掛けます。

トピ主さんを可愛い、と思いました。

🙂
甘やかし大王の夫
と、年上目線のアラ40、共働き(長女・大学生なので多分、年上でしょうね)。 私も、叱らない子育て に不信感ありありです。 母はヒステリー混じりで、手は出る足はでる、物を投げつけられると 暴力(笑)ありでしたが、ずっと大好きで…妹達も母親ラヴ(すぐ下の妹なんか東大現役合格した真面目な大人しい子でしたが運動靴の脱ぎ方が乱雑で、運動靴を投げつけられていたもの→私は逃げていた)。 ちょっと潔癖症(暇だったら掃除をしている)で散らかしたまま遊びにいくと殴られたし~ 父や祖父母は甘やかし放題だったので、家事全般、洋裁、勉強(私も都内国立大に現役合格)とキツイ所も多々だった母のオカゲかな と感謝、感謝。 小学生時、逆上がりが出来なくって公園に連れていかれ、泣く泣く何回も~が中学当たりでは大車輪、陸上でも地域大会出場(学校・市の予選勝ち上がり)できたのも母の叱咤激励(負けたら承知せえへんで。えっ?)があってこそ。 負けても「よう頑張った」だった。 まあ時代が時代なので、子供達に手がでたことはないし、 元来は大雑把な性格(だから母が締めたとか)だし、子供達は夫似で、要領よすぎるし、そんなに怒ったり、叱る様な機会も そうそうないのですが、叱る、躾ける、って ものすごく大事なことだと思うんですね。 両親とも東大の姪1歳なんか、帰りたくないデパートの前で黙ってヒックリ返って抵抗(泣いても騒いでも無駄)していたら出てきた学生に指踏まれそうになり驚いていました。 「みてごらん。こんなところでひっくり返ってると痛いのは〇ちゃんだよ」に うん とうなずく姪。 まあ痛い思いをして 覚え~って感じかな。 兎も角、躾や叱ることは大事だと思っています。 まあ子供なので、その場で叱ったほうが効き目は凄い。 よく考えて時間を置くと効き目うすって感じです。

私が鬼にならずにだれがなるのか。

041
ゆきうさぎ
うちの場合、夫が争いごとが嫌いで、子育てにおいても 子供にされるがまま、みたいなところがあります。 もうさ、私が鬼役を買って出ないと、 子供たちは、叱られることもないまま、 社会で早々挫折してしまうのでは、な~んてね。 お子さんは、自戒の意味を込めて、 お母さんが、怒らないように、笑顔でいられるように、と チケットを作ってくれたのでは? お母さんがいっつも怒ってばっかりだから作ったんじゃなくて、 おこらないでニコニコしている時が好きだから、 そっちのほうがいいってことなのでは? 怒られてしゅんとする、しまったと思うのは、 大事なことだと思う。 年々叱ることは減ってくるし、 今までも必要だから叱っていたのだと思う。 トピ主さんは、いいお母さんだと思います。 さっそくチケットを使ってくださいね!

誉めるのが苦手な人?

🙂
ドルチェ
叱っていても シッカリ誉めて、モチベーションと自信を持たせられるのなら大丈夫だと思う グチグチ長くてイヤになるほど言う、叱る だと、ただの、親の八つ当たりだと思うけど

まず「怒る」と「叱る」の区別をしよう話はそれからだ

🙂
ひろ
「怒る」のはあなたの感情の問題です。 子供に怒りを見せるのは、あなたの中のストレスを子供にぶつける行為です。 やめたほうがいいのは自明です。 「叱る」のは、子供に善悪を説明するための行為です。 べつに感情的になる必要はなく、きっぱりとした態度で「やっていいこと」と「いけないこと」を断言すればいいことです。 ちなみにですが、年長くらいですと「これをやっちゃダメ」はまだうまく理解できなかったりするかもしれません。 理解できたとしても、実行できるのはずっと先です。 否定の指示はとても難易度が高いです。 お子さんを叱るときにもしも「ダメ」を多用なさっているなら、やりかたを再検討なさることをおすすめします。 「走っちゃだめ」ではなく「ゆっくり歩こう」です。

いいお母さん

🙂
かく
いいお母さんです。 悪いこと。間違ったことをしたら, 怒るのって当たり前ですよ。 八つ当たりとかでないなら、変わる必要ないですよ。 怒ったってお子さん あなたのこと大好きです。

ありがとうございます

🙂
ぶらんこママ トピ主
皆様からの励ましやご意見ありがとう ございました。 一つ一つが未熟なわたしの身になり 力になります。 確かにプレゼントは、自分が怒られない ためより、イライラしている私の ためなんだとわかりました。 これから先、他人に怒られることを 少しでも減らそうと親として怒っていた ところもあります。 皆さんのご意見を読ませていただき、 まったく自分の独りよがりだと 気が付きました。 また「怒らない子育て」についても 何も知らずに、表面の言葉だけ とらえて、嫌いだと決めつけて はずかしいです。 いろいろ本をご推奨していただき ありがとうございます。 読ませていただきます。 「おこらないけん」と「にこにこけん」 は大切に保管します。 下の子が大人になったときに みせて、「ありがとう」 とお礼を言いたいと思います。 また自分の心の中にも いつでも取り出せるように 「おこらないけん」と「にこにこけん」 を保管します。 みなさま、ありがとうございました。

怒ると叱る

💡
はく
怒ると叱るは違うと思っています。 感情的になり恐怖感を味合わせて従わせるやり方が「怒る」。 社会で生きていく為の、してはいけない事を理論的に諭し教えるのが「叱る」。 私はそう思いながら子育てしました。 そして、子供の命に関わる危険な行為をした時と、3回叱ってもダメな時だけは怒ってもいい、と自分の中で決めていました。 子供が納得する理由をきちんと教えれば怒らなくて済むので、お互いまぁまぁ穏やかに過ごせたと思っています。 子供がどう思ってるかはわかりませんが。 子供によって対応は違うと思いますし、解釈も人それぞれかと思いますのでご参考までに。

叱られ無い子は躾られない

041
三毛猫
怒鳴るのでなく、諭して下さい。 静かに言えば良いだけです。

トピ主さんへ

🙂
よいなー
「おこらないけん」と、「にこにこけん」ですか、思いやりのある優しいお子さんに育ってますね。 トピ主さんのお子さんはニコニコしているママが本当に大好きだと伝わってきました。 良い話を聞かせてくれて、ありがとうございます。

トピ主さんへ

🙂
まゆ
>これから先、他人に怒られることを少しでも減らそうと親として怒っていたところもあります。 これ、すごく大事ですよね。 社会に出ても躓かないように、親が子を叱るのはごく当たり前のこと。 トピ主さんはなにも間違ったことしてないよ。 叱らない育児は子の適性次第だと思いますが、子供だから叱る必要があるんじゃないかと私は思います。自分の親から叱られずに生きてきたら、親以外の他人に怒られることがあっても耐えられないし。 親が甘いと、何してもいいって調子に乗ってしまうのが子供です。(そうじゃない子もいるのでしょうが) おこらないけん、にこにこけん...子供らしい発想というか、可愛いじゃないですか。 イタズラのようなものだったと思います。 本当に怖いママだったらこんな券渡せないですよ笑

怒らないで下さい

🙂
nadya
私も貴方と同意見の親でした。 今祖母となり孫二人を預かり子供同様に面倒をみる事が多かったのですが親であった時と同じに対応していました。しかし、二人が今8歳と13歳になり、思う事はもっと優しく、穏やかに、叱る時は相手の身の丈でするべきだった、との反省です。大事な愛の時間をないがしろにした事が残念です。 子育てはアッという間に終わるのです。 かけがえの無い子供に貴方の愛を伝えて下さい。愛があれば強い子に育ちます。私の母は小学校しか出ていない、女が学をつけると幸せになれないと思う人でしたが、小言を言いながら子供の好きにさせてくれました。叩かれた事も叱られた事も有りません。常に愛情を注いでくれているのが分かっていましたから、色々な事があっても強く生きられました。お願い、優しくね。

怒られた記憶しかありません

💤
ぽろり
ぶらんこママさん、素晴らしい決心を発表してくださってありがとうございます。縁も縁もない私が、お礼を言うのも変ですが。 私は40歳近いのですが、子供の時の母との思い出は怒られたことだけです。 どの記憶でも私は母に怒られているのです。最近はあの頃の母の歳に近いので同じような目線になっていると思いますが、子供を見ているとこんなに愛おしい存在を怒ってばかりだったのかー、と思うとやるせない気持ちでいっぱいになります。 子供だった自分が可愛そうなのもありますが、怒っている姿しか覚えてもらっていないなんて、母も気の毒です。 私と私の母はもうやり直せませんが、ぶらんこママさんはまだ時間があります! どうか後悔の無きよう、限られた時間をお過ごしくださいませ。 ぶらんこママさんとお子様達がたくさんの幸せな時を過ごせることを心よりお祈りしています。

可愛くて愛おしいですね。

🙂
メタルパパ
大学生の娘2人をもつ、50代男性です。 お子さんの手作り工作の券を、「プレゼント」って大切に思えるトビ主さん、 とても素敵だと思いました。 ママの事が大好きだから、「うれしそうに」券をくれて、 「真剣に」説明してくれたのだと思います。 何かその情景が思い浮かばれて、可愛くて愛おしい気持ちになりました。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、ママの愛情はしっかりとお子さんに 伝わっていると感じます。 自分が叱られるのが嫌というより、怒っているママがしんどそうで、辛そうで、大好きなママに笑っていて欲しい、そんな思いのような気がします。 濃密な子育て期間はあっという間です。 時にはしっかりと叱るけど、その何倍も抱きしめてあげてください。 子育て、楽しんで下さいね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧