本文へ

推薦合格後の息子

レス11
(トピ主 1
🙂
くーちゃん
ひと
はじめまして。 48才主婦です。 11月に息子が第1志望の大学に推薦で合格が決まりました。 家族でホッとし、喜びました。 受験勉強の為、部活は3年生になった時に辞めました。11月、12月は学校がありましたが 1月はほとんどなく、「バイトをしたら?」 「小学校に自分の部活のお手伝いに行ったら?」終いには「遊びに出たら?」 といろいろ提案はするのですが、 何もしません。 1日中ゴロゴロ、携帯ゲームをしています。 飯だけは私にうるさく作らせる。 目標が無いと、自分から自発的に予定を立てられない子に育ててしまったみたいです。 はじめは、早く人より受験が終わったご褒美かなと、見てましたが。。 それまでは本当に寝ずに努力をしたので。 4月の入学まで、まだ2か月あります。 毎日毎日ゴロゴロされるのかと思うと、憂鬱です。

ランキング

レス

目標はないのかな?

女子大学生の母
うちも指定校推薦を貰いました。私立の有名大学です。公立の進学校でしたが、体を壊し受験勉強ができない状態でした。 合格が決まってから、体調も大分落ち着いてきたので、英検の勉強をして、年明けに受けました。大学の英語クラスが入学前にうける英語のテストの成績順でした。 うちの子供は、推薦を貰って助かったので、後輩の為にもよい成績をキープできるように頑張りました。英語クラスも1番上でしたし、成績優秀で学費の半額程度が何回か奨学金として戻ってきました。 スポーツ推薦の人が、英語が余りにもできなくて、留年すれすれで呼び出しや居残りさせられているそうです。トピ主さんの推薦がどういうものかわかりませんが、学校により入ってからの進級にも影響しますから、そういう話をしてあげたらどうですか? うちの子は、頂いた奨学金で短期留学したり、就活の交通費に当てたりしています。頑張れば良い事もあると思います。

入学前課題が、大学から出ていませんか?

🙂
ochapi
息子さんのように「推薦で合格したあと、ボーッとしている」子が多いのか、最近は推薦入学者に大学が入学前課題を課すケースが増えているようです。 推薦が決まってから入学まで半年近くあるので、一般入試に向けてガリガリ勉強していた学生とボーッとしていていろんな事を忘れていく推薦学生との差が出てしまうのを埋めるのが目的です。そこそこの量がでるケースが多いようなので、確認してみてはいかがでしょうか。

そんなものだよ

041
匿名
だから学校が許すならバイトをする子とか、自動車免許を取得したりするんだ。 でも、バイトだってお金の必要を感じないとしないだろ? 何よりもさ、本来なら遊ぶ相手になりそうな同級生は入試の最中だからね。 仲の良い子で受験が終わっている子と遊ぶのはできるだろうけど、 その他の友人が受験中だと気も引けたりするものでもある。 家でゴロゴロしているというなら、将来の独立したときのために 家事の手伝いでもさせたらよいと思うけど。

トピ主です。

🙂
くーちゃん トピ主
お三方、早速のお返事ありがとうございました!! 大学からの課題出ています。 1週間に1度の提出で、簡単に2時間程で終わらせて郵送しています。 今まで、小、中、高と部活、勉強、部活、勉強とあまり暇もなく遊びもせず来たので、 急な長い休みの使い方が子供本人も、親もわからず。。 自動車学校に通う提案をしてみます!!

車の免許は?

041
葉子
時間があるなら車の免許取得でしょ。 大学に入ったら色々忙しくなりますよ。 今のうちに是非!

匿名さんに同意

🙂
やっこ
周りはまだこれから本番の子も多いのではないですか? 遊ぶ相手もいない状態ではないですか? これまで寝ずに勉強してきたのなら「ゴロゴロする」のも今だけしかできない贅沢かなとも思います。 女の子なら親子で一緒に買いもに行ったり食事に行ったりとできそうですけど、男の子ならそれもないでしょうしね。 周りに、受験が終わった子が増えだしたら、遊びに出かけたりするんじゃないですか?

全く問題なし

🐤
エルモ
息子さんの脱力っぷり、清々しいくらいですね。 努力して推薦を勝ち取ったのですから、堂々と休ませてあげて下さいよ。無理に有意義な活動なんかさせなくてもいいじゃないですか。 推薦入学と一般入学は頑張る時期が異なり、息子さんは早い段階から継続して多方面努力した結果、早々と進路が決まったわけです。今休んで何を責められることがありましょう。 春からは息子さんも冬眠から覚めて活動を再開します。それまでゆったり過ごしましょう。くーちゃんさんもお疲れさまでしたね。

そんなものです。

🙂
みちこ
確かに毎日ゴロゴロしてゲーム三昧って、親からしたら気になりますよね。 だけど遊びに行くって言っても、ご友人たちはまだ受験真っ只中でしょうし、下手したら「推薦取れたからっていい気になって・・・」と反感を買うことになるかもしれません。 運転免許を取るのはどうですか。いずれ就活が始まれば取ることになる場合が多いです。 推薦で進学ということは、高校で真面目にがんばられたのではないかと思います。トピ主の苛立ちもわかりますが、充電期間として認めてあげてはいかがでしょうか。実際、推薦で決まったということは、一般受験していたらかかったであろう受験料や、仮入学金、なにより受験生の親のハラハラが回避されてるのではないですか? ご子息が充実した大学生活を送られますように。

ほおっておけば?

🙂
まりお
まあ今は気が緩んでいるんでしょう。 車の免許取りに行った方がいいと私も思うんですけど、 今の若い人って車に興味ないみたいですよね。 私が若い頃は車の運転がしたくてしたくて年齢に達したら すぐ教習所に行きましたけど、今の若い人は車よりも 携帯をいじるか、ゲームしているかっていう草食さんばかりみたいですね。 ほおっておくしかないと思います。 現役で推薦で合格って、、、志望校のレベルにもよりますけど、 浪人して猛勉強して入学してきた人よりも、入学後の学力レベルって 劣ります。一概には言えませんけど・・。 高校の推薦ラインに乗る勉強と、 一般入試を突破する学力って(私の経験上では)かなり差がついて しまっていると思います。幼稚な人も多かったですしね。 免許取得にしても、入学後の勉強にしても今後は周りを意識も するだろうし、何かを始めるにしてもそこからだろうと思います。 いずれ自分でも何かをしなきゃとか、何かをしようと思う時は くるはずです。たぶん。

えーそのままで良いよ

😣
romihi
人生は長いんだもの。 その中での休息期間でしょ。 大学生活が始まれば、授業に、バイトに、サークルに大忙しの毎日ですよ。 それに推薦をもらうまで全力で頑張ったのだろうし。 本人がその気になれば、運転免許をとりに行くのも良いけれど。 ほっておいて大丈夫ですよ。 うちの娘も、4回生の夏休みは、バイトもせず、だらだらしていましたが、国試が迫った今は、毎日猛勉強しています。 秋ぐらいから授業のない日も学校に行き、大学が閉まる9時半まで勉強しています。 そんなに頑張らなくても・・・と正直ハラハラしますが、本人が決めたことなので見守るしかありません。 あのだらだらの夏休みは、きっと充電期間だったんだな、と思います。 4月からは忙しい毎日が始まります。 今はだらだらさせてあげてください。

嫌でも

🙂
かく
嫌でも、四年後には、忙しいサラリーマンで、働かなくてはいけないんです、いいんじゃないかな、 うちも、現在昼まで寝て。5時から、夜中まではバイト 土日は、友達のウチに泊まりに行ってます。プラプラしてます。 4月から、社会人です。 四月から大変なので、4年間ガミガミ言わなくてよかったかなって思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧