本文へ

突然の解雇

レス9
(トピ主 1
😑
でん
仕事
40代後半、親と同居の毒男です。 今日珍しくもない話ですが、解雇されました。 まぁ、かなりブラックが入っている会社なので そういうやめさせられ方をした人間を何人も 見てきましたが、まさか自分に降りかかるとは。 前日まで全く兆候なしに普通に働いていたのが あるミスを切欠に朝礼の場で勤務態度、 能力の欠如、をあげつらい、果ては ”この職に向いてない”から自分で 会社起こすか余所でやれるかどうか やってみろ。とにかく本日付で辞めて もらう。との事。 社長ワンマンな会社なので、 その後は同じ部署の人間 何人かは心配してくれますが、 居ない者扱いの中 最低限の引き継ぎ身辺整理で 出社してます。 せめてもの自衛と矜恃で自分から ”辞める”とは言ってませんが 時既に遅しといった感じです。 翌日ぐらいまでは 呆然としていましたが、今は 自分の状況把握の甘さや 自分の社内のポジションの見極めが できていなかったと嘆いています。 現在の社会の荒波に突き落とされる番が 回ってきたのかと不安でいっぱいです。

ランキング

レス

チャンスかも?

041
こりす
友人も突然解雇され、次の就職先が決まらないのでとりあえずフリーランスをやっていたら いつのまにか会社員時代の何倍もの収入になっていたらしいです。 わたしも会社を辞めてフリーランスで働き出したら おなじく収入は何倍にもなりました。 子供がいるならやはり会社員のほうが安心感があるかもしれませんが、 独り身ならフリーで仕事をするほうがお得かも?

不当な解雇なら、労働局に相談したら?

041
ケイト
明らかに悪質だと解かっているのなら、それなりに頑張って交渉してから辞めた方が良いですよ。 その辞めさせられ方だと、満足に退職金とか貰えていないんじゃない?

だからどうした!という感じですが

😠
ITプロ
 まあ、ブラックを承知で勤務していたなら、しょうが無いですね。私があなたの立場なら、即日辞めます。「ハイ了解しました。今、解雇されます。解雇予告手当だけは下さいね。」と言って、私物をまとめて会社を出ます。引き継ぎも何もしません。  前日までの給与と、解雇予告手当が支払われなければ、労働基準監督署に通告します。その会社には相当の痛手になるでしょう。ほおっておけば、職安での求人は出来ません。  そして、就職サイトの口コミや、匿名の掲示板で、徹底的にたたきます。もし、事務職で、自分のパソコンを与えられていたら、会社の情報を、USBメモリ等で可能な限り持ち出します。情報漏洩の恐ろしさを突きつけてやりますね。  円満退職させないことがどれだけ恐ろし結末を迎えるか、思い知らせてやりましょう。

頑張れ

🐷
水玉
就職活動頑張ってください もっといい会社に就職できるといいですね

泣き寝入りはダメ!

😠
ウチの会社も、突然朝クビを言い渡された社員が居ました。 しかも、勝手に自己都合退社で処理。 労基法違反を労局に相談したらしく、退職後2週間ほどで、何度も労働基準監督署?の方から連絡があり、 ウチのワンマン社長は呼び出しを食らいました。 どのような経緯かは、下っぱの我々には知る術もありませんでしたが、クビになった社員はしっかりと金銭を支払われ、自己都合退社についても、会社都合さらに不当解雇と認定されました。行ったら いまのご時世だからこそ、そんな不当解雇に泣き寝入りする必要はありません!

ITプロのやり方だけは実践しないこと!

041
ガン頭
これだけ情報漏洩が問題視されてる昨今、無邪気に犯罪行為を教唆するレスを見てびっくりしました(笑) ITプロのやり方は感情的に動いて自分の首を締める、絶対やってはいけない見本としてお読み下さい まず主様がやるべき事は社員規則を読んで、自分の行動が解雇理由に該当するか調べること、当てはまらない場合は社長に何の理由で解雇かしっかり聞くこと、もし理由が私的な場合は監督所に申し立てましょう。 また退職が決まった場合、会社より送られてくる離職票をよく確認しましょう、そのような会社の場合、退職理由を解雇ではなく、主様の自己都合による退職にされます。 この場合、失業保険の受給に深く関わるので、事実(解雇)と違った記載がされてる場合は会社に書き直しを要求しましょう また会社を監督所に訴え出るなら業務日誌がある場合はコピーも取っておくこと、タイムカードのコピーなんかも取れるようなら出来るだけ取っておくと後々役に立ちます。 会社の部下、同僚、上司には今後の対応策は相談しないこと、主様の周りは会社側の人間、既に周りは敵だらけと考えて下さい 冷静かつ迅速に会社を法的に追い詰めましょう

ありがとうございます

😑
でん トピ主
レスくださった皆さん有難うございます。 例の件があってから、知人の紹介で 弁護士さんに話を聞いてもらったのですが、 "残るにしろ、残らないにしろ、あなたの 心が決まらないと物事進みませんよ。まずは 会社に出社続けて、何言ってきたら理由書を もらって下さい。"との事。すると、翌日 社内で、"今日で出社最後だって"などと言われ 社長の方でどうやら私が正式にその日をもって 会社を辞めると言って回ってたらしいのです。 それまで、個人的に何も(今後の手続きに関して すら)言ってきてないのにそれはないんじゃないかと その日、の退社時、"納得していない"旨を伝えた所、 ・このご時世首になった人間は解りましたと辞めていく それなのにお前はなんだ。そんなんじゃ次の所から 問合せが来たら、こういう態度(反抗的な?)の人間だと いうしか無い。ですとか ・納得いかないなら家に行って両親の前で説明してやるぞ。とか ・お前が辞めないなら、社員の前で"彼が辞めたくない そうなので来月から一律給料を下げようと思うがどうかと 聞いてやるから。とこういう返答。 こんな人間の下で働いていたのかと情けなくなりました。

しばらくは大変だけれど

041
Movin'OnUp
<<自分の状況把握の甘さや自分の社内のポジションの見極めができていなかったと嘆いています。 そう、自身の雇用環境をある程度客観的に見ること大事ですよね。 でも、これに気がついただけでも、もうけものですよ。 これからは、自身の雇用のリスクマネージメントを忘れずに。 とりあえずは、ご両親と同居とのことで、急にホームレスになるようなことはないようなので、解雇される会社の引継ぎなど、適当にやって職探しに本腰を入れるべきではないですか?  しばらくは、体面など考えず、コネでもツテでも何でも最大限に使って、仕事探しを最優先に。 不安かもしれませんが、仕事を探すことにしばらくは没頭するとによって、多少は気がまぎれますよ。

負けないで!

せっかく弁護士に相談したなら、このまま任せてしまっては? トピ主さんは何も悪くないですよ。 泣き寝入りだけはしないで、納得いくまで戦ってみては? そんな会社、こてんぱんにしてやりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧