アラサーの女性。
もともと色白ですが、小鼻のわきやほおに赤い色ムラができ、なかなかカバーできません。また、乾燥肌でテカりやすく、困っています。
今は、日焼け止め+ジバンシイのアクアマイン(グリーン)+ミネラルファンデーション(粉タイプ)+コスメデコルテのパウダーを使っています。
以前はパウダーファンデーションを使っていましたが、時間がたつと鼻の横の頬が毛穴落ちしたり変な小じわができたり、10歳くらい老けた肌になったりしてしまったので、使用をやめました。コンシーラーも、そこだけ浮いて見えて、余計に肌のアラが目立ったので使っていません。
できれば下地の時点で肌のアラをカバーできるものにめぐり合いたいです。ファンデーションはミネラルをこれからも使っていきたいと思います。
基礎化粧は、化粧水2種類にジェルタイプの化粧水です。水分がとにかく足らないと言われたことがあるので、朝はこれでもか、とコットンで水を入れています。最後のジェルに少しオイルが入っているので、乳液代わりに使っています。
最近、毛穴の開きも気になってきました。フェイスラインのにきびも時々出没するようになり、隠すことにどうしても必死になってしまいます。
生活習慣は、食べるものは気をつけ、できるだけ睡眠もとっていますが、仕事でストレスを抱えてしまうので、にきびはそのせいでもあると思います。
長くなりましたが、オイルフリー(できれば)でカバー力のある下地や毛穴に効くファンデーションなど、お使いのものでオススメがありましたら、教えていただけますか?お願いします。