本文へ

猫の失敗(駄)

レス15
(トピ主 0
041
たらもサラダ
話題
子どもの頃、猫を飼っていました。
代々の猫がやらかした失敗で印象に残っているものです。

家の横に幅70cmほどの川があり、猫は飛び跳ねてよく川を越えていました。
が、夏になると川の周りの草の勢いが強く川幅は50cmほどになり、飛距離を誤った猫が川に落ち流れて行きました。川底は浅いので、2メートルほど流れたあと自力で上がってきますが、流れている間の「えっ?なんで?」とした顔が忘れられません。
代々の猫が同じ失敗をやらかしてました。

みなさんの飼っている猫はどんな失敗をやらかしましたか?

ランキング

レス

おもしろい!

🐱
ニャン太
私も歴代猫の失敗を! 凄い勢いで走って来たので声をかけたら、壁に激突!死んだかと思いました! 帰宅すると姿がない!隣家の外にあるポットントイレに落ちてました! 拾うのやめようかと思いました(汗) 結局拾って洗いましたが臭いと色が落ちず、しばらくは近寄ってもらいたくなかった!

飼ってはじめて知りました。

🐱
なる
うちの猫は、まだ1歳半くらいです。 よくやらかします。 ●机の上を歩いていて、机の縁から片足がずれ落ちかける(必死であせる) ●うちにあるブラウン管テレビ(置物又は猫の足場)から40センチくらい先にある出窓に跳んで、目算を誤りずり落ちる。いろいろなものを巻き込み大事になる。→大きな音に驚き急いで遠くに逃げる。(何事!?みたいな顔をする) ●引き出しの上に少しものを積んでおくと(これは私が悪いのですが)不安定な足場にも関わらず、飛び乗れる気でいてずり落ちる。→棚まで倒す。大事になる。驚いて自分だけ逃げる。 にゃんこって意外と、間抜けですよね…。 まあ可愛いから許すんですけど!

ごめんなさい

🐱
猫まち
私が神経質なのかも知れませんが。 トピ主さんが挙げた例は、ちょっと笑えませんでした。 川って、雨の後なんかは、水量が多いとか、水の勢いが 強いこともあるので、危険ではないでしょうか…。 昔、川幅が狭くて浅い川で、子猫が流されていくのを 見たことがあるので…(助けられなかった。)ごめんなさい。

チリチリ

041
ぽんすけ
私が子供の頃飼っていた猫は、火のつく所が、丸いザルを伏せた様な石油ストーブ(昔ながらの)に、しっぽの先を入れてしまい、先っちょの毛をチリチリにしていました。 その猫は、キッチンの作業台に飛び乗る悪癖があり、コンロに顔を近付け、ヒゲもチリチリにしたこともあり。 やけどなどの大事にならなかったせいもあり、しばらくは家族に失笑されてましたよ・・・

飼い猫じゃないんですがいいでしょうか?

🐧
むっちー
信号待ちしている時に車の中からみた光景なのですが…。 猫がトコトコ歩いてきて、塀のすきまを通り抜けようとして顔をつっこんだんですが、 顔半分ほどつっこんでねばった結果諦め、またトコトコ歩きだしました。 明らかに顔幅よりも狭い隙間だったよなぁと、微笑ましく見ていたら、 歩き出した猫がまたUターンして同じ隙間まで戻り、 また顔をつっこんだんです。 一生懸命体をゆすってるんですが、やっぱりダメ(笑) 一人、車の中で大笑いしました。 かわいいなぁ、もう。

テレビを薄型に替えた日。

🐱
同ネタ多数?
喜び勇んで上に飛び乗り、その勢いのまま向こう側に転げ落ちました。 トピ主さんの猫ちゃんの、えっ何で? っていう顔、本当によく分かります(笑)

ウチの猫ですが…

041
こりん星人
嬉し爪ガシガシやるんですよ(笑 市販の爪とぎ板を準備してるんですが、 尻尾をピーンと立ててガシガシ…。 ある時何に興奮したのか爪とぎ板の上でジャンプ+走り出そうとしたら、 爪とぎ板だけ吹っ飛んでいき、ネコは元の位置のママ。 本来は前に進んでるはずのネコは同じ位置に着地して”?”なんですが…、 見てる方は爆笑してしまいました。

テレビ

041
とうべ
 昔のブラウン管テレビって大きかったですよね?この上に猫が寝っ転がっているのを記憶される方も多いかと思います。ダランと垂れた足が邪魔で見えにくいんだけど叱れなかったり、番組よりそのダランとした猫を微笑ましく見ちゃったりしましたよね?  最近のテレビって薄いですよね?昨日まで普通に寝っ転がれたテレビにいつものように乗ろうと飛び乗ったのに、人間がテレビを買い替えたためにその薄さに対応できなくて転げ落ちる猫。人間大爆笑。ネコ、「なんで?なんで乗れないの?何故??」という顔をしてテレビ見てました。

猫も落ちる

🐷
チョッパー
カーテンレールの上のカーテンBOXってわかります? 要はカーテンレールのカバーなんですが、キャットタワーから上がれるので、時々猫が登っています。 でも猫の身体の幅位しかないので、方向変換でバランスを崩すと落ちそうになっています。 太っちょの猫がそこに居る時、何気なくカーテンを閉めました。 シャッ!という音に驚いた猫は足を踏み外し、真下の薄型TVの上に落ちました。 猫もテレビも壊れませんでしたが、テレビが軽く傾きました…。

階段を…

🐱
あまなつ
1回限りの失敗ですが、うちの猫がまだ3カ月ぐらいのチビニャンだった時の事です。 その頃は、立派?なストーカーニャンコでした。 実家に連れて帰っていたのですが、実家でもずっと後をついて回っていたのです。 階段を上がって2階に行くと、案の定、一緒についてきました。 うちはマンションですが、実家は戸建です。 初の階段体験だったので、「えいっえいっ」て感じで昇っていて、とても楽しそうでした。 が、 降りる時、最初の3段ぐらいから勢いが止まらなくなったようで、そのまますごい勢いで駆け下りていきました。 「えいっえいっ、えぇっーーーーーーっ!」って。 マンガなんかで、足がグルグル回っている表現そのままって感じです。 坂道を転がり落ちるようにとはこの事かと…。 降り切った後のビックリ顔が忘れられません。 「今の何っ?」って顔でしばらく固まっていました。 申し訳ないけど、母と大笑いしました。 その後は、ストーカー行為をする時も、階段の下りだけは2段ずつストップかけてましたね。 今では余裕で昇り降りしてますけど、懐かしいです。

ねずみホイホイに捕まった…

041
ニャンコロリン
農村地帯に住んで居るので畑の中に家が有ります。農作物は周りに沢山有るので、当然ネズミはちらほら居ます。大掃除で忙しい最中に、姑が物置などに複数仕掛けたねずみホイホイに愛猫が、貼り付いて取れずに情けなく泣いて戻って来ました。そのおまぬけな姿に思わず笑ってしまいました。協力な粘着力で苦労して本体は、取りましたが体を洗っても一向にベタベタが取れずに、動物病院に行きました。先生から「年間で13例位有ります。農村地区で多いです」と言われ(おまぬけニャンコが他にも居た)と安心しました(笑)全身麻酔で5回のシャンプーで元通りの毛並みになりました。迎えに行くとシャンプーのし過ぎで可哀想に腰が抜けていました。何故ニャンコがねずみホイホイに捕まるのか知能はネズミ並みかなと…今では笑い話になりました

失敗ではないけど

041
猫好き
父が目撃したのですが、うちの猫はいたちに追いかけられました。その時の必死の形相はすごかったらしいです。無事逃げられた後、父に「大丈夫か?」と話しかけられ、何事もなかったようなすました顔していたそうです。 元々運動神経が無い猫なので、ドジそうなので追いかけられたかもしれないと家族で笑い話になりましたが、いたちって猫を食べると聞いたので、笑い事じゃないんですけどね。無事で良かったです。

網戸

🐱
タマ
昔うちにいた猫のタマ。 窓が網戸になっていたことに気づかずに、外から家の中に入ろうとジャーンプ! 網戸に激突し、地面に落ちました。そういう時の猫の、え?って顔、なんか笑っちゃいますよね。

窓に正面衝突

🐱
pop
完全室内飼いなのに、隙を見て廊下の窓から脱走する 我が家の猫。いつも発見して捕まえようとすると、 家の周りをうれしそうに1周して、元の窓にジャンプして 帰ります。 …がある日、やはり脱走した我が猫。捕まえようと 追いかけたら、いつもの窓にジャンプして、 正面から激突!!!マンガを見るように、伸びた身体が グシュッと短くなりました。 その日抜け出したのは玄関からだったのに 忘れていつもの窓から戻ろうとしてしまったのでした。 心配して駆け寄りながらも笑いがこらえきれず、 しばらく猫には嫌われてしまいました。 (猫は無事でした。さすがに体が柔らかいだけあります)

学習してね

041
neneko
過去現在計6匹の猫が我が家に。全員完全室内飼い。 気候の良い時期には網戸にして有るのですが、網戸にとらわれた猫が…。 登ったのはいいけど降りられず(爪がひっかかり)網戸上部に猫はりつく&情けない声で泣く(笑) これねぇ体重の軽い子がならまだ可愛いのですが、どすこい級のにゃんこがやると網戸が無残な光景に。金属製の物でさえ穴が開きます。 とはいいながら毎回写メしちゃうんですけど。 いい加減大人になったのだから学んでね、取れなくなる事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧