本文へ

人を妬んでしまいます。

レス11
(トピ主 0
😢
ちくわぶ
はじめましてこんにちは、佐藤ちくわぶ(25歳)と申します。 相談というよりは話を聞いて、共感して欲しいという気持ちが強いのかもしれませんがよろしくお願いします。 最近、会社の女の先輩のことが好きなのに妬んでしまいます。 先輩は美人で身長が高くスレンダーで、口数も少ないですが キッパリものが言えるクールビューティータイプです。 私は美人じゃないし、スタイルも自信がありません。 それに、とてもお喋り&会話がない間が苦手なので 誰かといると、ついついおしゃべりになります。 自分と先輩を比較する旅に自分の色気の無さにがっかりするのですが、 これは仕方ないと諦め、自分なりの女子力upを目指しています。 ですが、この前会社で飲み会があった時に、 普段クールな先輩がお酒のせいもあってちょっと饒舌になり、 その様が同性の私からみても可愛らしいなぁーと思っていたら 上司が私にこっそりと 「○○さん(先輩の名前です)普段とちがってテンション高くて 可愛いなー、その点ほんとお前損しているよな笑」 と言われました。何が損をしているのかよく分かりませんでしたが、 自分がどう努力しても、最後は先輩のような美人の一挙一動に全部もって いかれてしまうんだと思ってとても凹みました・・・ その日以来、先輩を見る度に憧れと、お門違いな妬みを抱いてしまいます。 まだまだ女性らしさのために、出来る努力をしきっていないのは 分かっているのですが、どうしてもこのことがモヤモヤと気にかかり すっきりしない日が続きます。 こんな感情を抱いたことがあるかたおりましたら、 どうやって脱出したのかお教えねがいたく相談しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ大丈夫

041
翔子
妬みレベルではないです。足引っ張ってませんから。 女子力と先輩はかけ離れていますよ。 普段キレる人間のギャップか可愛く思えたのでしょ。 その憧れの女性、オモネリやくだらない女子力の計算なんて意識していないのでは? すべきことはこなし、甘えない、飲んだ時のみ見せる多少の甘えが好感持てた・・・甘えぱなしの女子力など考える女とは、違うのでは?

ぶしつけですが、アレコレ不調ですか?

041
ここなっつ
>最近、会社の女の先輩のことを妬んでしまいます。 ぶしつけで何ですがトピ主様、 最近、恋愛や仕事、その他、うまくいっていないんじゃないですか? 私の場合、 恋愛や仕事が不調の時、つまりは自分が凹んでいる時は、 むやみと他人に嫉妬しがちなので。 逆に言えば、 恋愛や仕事が絶好調の時は、他人の事なんて全く気になりません。 人を妬まない、嫉妬しない秘訣は、 ですから、 自分の人生を必死で頑張る、自分の人生に集中する事だと思います。 トピ主様も、 大好きな彼との楽しいデートの日に、わざわざ先輩を思い出して妬んだりしないと思いますよ。

彼女は幸せなのでしょうか

🐤
ここ
>その点ほんとお前損しているよな笑 上記、では上司は女の子は寄ってくる程の男前でしょうか。 天に唾す ですよ。レベルが低いから吐くのです。品格ある上司なら 女性を尊重しますね。 それに、彼女は外見美人でも 独身で家庭事情なども円満なのでしょうか。 たしかに外見美人はうらやましいですが、裏の顔ってありますよ。 テレビである方が、美人なりの悩みも苦労もあり、平凡な人の方がよっぽど 人並の人生歩んでるのよ でした。 近所の人も超美人で親は競馬三昧でしたが、ドクターから見初められ結婚。 礼義作法がなってないと離縁。再婚も是非にとドクターでしたが、子が自宅車庫でドクターの車にひかれて即死です。学校も後輩でしたが 完全無視されて どうってことなかったですが、母がはじめは 美人は得ねえ~って言ってましたが、結果必ずしも幸せにもなれないのを目の当たりにして 口に出すこともなくなりました。 笑顔が1番。愛嬌がいい人が受けがいいです。

私の場合は、

🐤
ミリョン
生まれてから今まで、ずーっと、 「可愛いね」と言ってもらい、比較的チヤホヤしてもらってきた方だと思います。(お世辞かもしれないけど)。 しかしながら、 美人でもなく、綺麗系でもないため、 綺麗な人が出現すると、全てを持っていかれて、 売れなくなったアイドルみたいな状態になり、取巻きがそちらへ流れます。 しばらく低迷期を過ごし、再びブレイク!!みたいなことが、 小学生のときからでした。 大人になってからは、 職場でやっぱり、綺麗な人がいると、その人がチヤホヤされるため、 私は影になります。 ただ、それでも、コツコツ仕事をやり続けたり、 影ながら頑張っていると、 ”私の時代がきた”という時が、忘れかけた頃に訪れます。 見てる人は見てくれています。 集まっている人の好みの問題とか、 主さんもたまたまその人と同じ職場にいるだけで、 違う環境になれば、主さんもモテるかもしれませんよ。 最近は、見た目だけなら、 メイクで誰でも変身できるけど(皆同じ顔)、自然体が一番ですよね。 職場は、仕事をする所と割り切り、聞き流してください。 そして気にしないで、ニコニコしていてください。

ちょっとズレますが

041
うむ?
その上司さんは男性ですよね。 あなたが不愉快になったのなら、立派なセクハラです。 普通の会なら、処分されるレベルと言ってもおかしくないです。 そういうのがまかり通る会社なのですか? そちらは置いといて。 でも、トピ主さんは先輩に嫌がらせしたわけじゃないでしょ?多少妬んだくらいなら普通のレベルだと思います。 微塵も嫉妬しない人間っているのでしょうか?神様仏様や密教の修行僧じゃあるまいし。 ご自分を責める必要は無いと思いますよ。自然な感情だと思います。 それよりも、トピ主さんをそういう感情にさせた上司がバカなんじゃないですか? そのクールビューティな先輩。ひょっとして計算高いのかもしれないですよ。 ご自分をキリッとさせて、突然可愛くなる使い分けが出来る人。男心をくすぐる計算もちゃんとしているのではないかと。 トピ主さんは、飾り気も無いようなので、ちょっと計算して行動するのもありだと思います。 なれたら悩まないか・・・ 誤解のないように。 トピ主さんがバカという意味ではありませんよ。ちょっと賢く、悪く言えばちょっとだけズルい女になるのも魅力的かも。

視野が狭いですよ~

041
ぷらぷら
会社の中の小さい世界にどっぷりはまってますね。 でも世間を見渡してみてください。その素敵な先輩よりず~っと綺麗で仕事のできるギャップ女子が山ほどいますよ。 そして、その小さい世界の中のごく少数の他人の評価に左右されてる毎日なんて、せっかく25才の若さなのに時間がもったいないです。 趣味とか興味のあるものが多いと、人間輝いて見えるものです。プライベートを充実させるのが鍵かと思います。

大丈夫

041
どげんかせんと
大丈夫ですよ佐藤さん。 先輩のような方が男性であれば間違いなく最強の部類になるでしょう。 しかし女性は多少なりとも隙(スキ)がある人の方が、最終的に幸せになれると思います。 男は、威張りんぼでそして立派に見られたいみたいなとこがあるので、先輩のような方は最初は興味を抱いても、結婚まで至らない、結婚してもぶつかり合いになるという可能性があります、職場にも昔はもてはやされていた売れ残り様方が沢山います。 スキといっても手に負えない程の非常識なおバカちゃんはNGですが。佐藤さんみたいに上司から茶化される程度であれば、男にとっては、程よく男のプライドが保てる心地いい存在だと思います。 それに先輩は表面上は納得勝ち組でしょうが、心の奥底では妬みを持っている人も沢山いるでしょう。佐藤さんのように葛藤レベルならいいですが、中にはお門違いに本気で恨んでくる人もいます。 佐藤さんのように、相手が口に出して言える人はまだ好感を持たれています。 長文の駄文ですみません。

佐藤さん、元気を出して下さい。

マリ。
身長があなたはあまり高くないのかなって思いました。 とにかく、昔から背が高い女性に憧れてて、170や168、欲しいと思っていた。 だけども、それが敗れて、158cm位にしかならなかったって話ですか? それを言ったら、佐藤さん、私だって同じです。 仮に、何センチか知らないが、あなたが150~158cm程度だとします。 それでも、痩せられたら、背があまり大きすぎないから、かさ高く見えなくて、 すっきりスマートに反対に見えるでしょう。 170cm位の人であれば、どうしても図体がでかいって印象だってあります。 ひょろっとしていても、うっわ~、体がでかい~って思われやすいでしょう。 155cm位の人と比べたらね。 反対に体があまり大きくないからしゅっとした体型に見えることもあります。 それと、人間は実力と他人への自分の見せ方、努力の方が大事ですよ? もっと努力をして、自分にしかないかわいらしさを佐藤さん追及されたらいいですよ、まだ若いんだし。 私は、佐藤さんの6つ年上です。 背にも自信はないと思います、154です。

がんばりましょうよ

041
あい
少ない女性の中の社会だと比較されたりして、また無神経な男性の言葉に傷ついてしまいますよね。 トピ主さんの妬みなんてこの他の小町に出てくるありえない妬みに比べたら可愛いものです。 だってきちんとその女性を認めていらっしゃるし好きって言えてるんですもの。 言いたい奴には言わせておきましょう。そしてトピ主さんはトピ主さんで自身を磨いていけばいいんです。きっと素敵な女性になっていきますよ。

絶対損

匿名
嫉妬すると絶対損します。 なぜなら先輩にわかるから。 妬む後輩、かわいいと思いますか? 先輩、あなたのことを苦手、嫌だなと思っちゃいます。 そしたら、先輩の素敵なところが 学べなくなっちゃいますよ。 すごく素敵な先輩がせっかくいるなら 目標です!って明るく接して、好かれてください。 素敵な人のいる空間にいると、自分もよくなってきます。 でも時間がかかります。 変なマネはせずに、素敵な雰囲気をいいなと身近に感じるのが コツです。 先輩を妬むと、その雰囲気がわからなくなって 結局妬むギスギス顔だけ出るので要注意です。

えーと、

041
シルク
それってつまり、「お前はおしゃべりだ」と言われてますよね、、、 先輩がどうこうとか、女子力云々以前の問題な気が。 自己評価でおしゃべりだと、周囲からは「相当なおしゃべり」と認識されているかも。 会社でのおしゃべりはプラス評価にはならないと思います。 女子力アップよりまずおしゃべりを控える努力をしたほうがいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧