本文へ

1歳児 もらいぐせ?

レス12
(トピ主 2
おかゆ
子供
トピをひらいてくださってありがとうございます。 27歳、専業主婦のおかゆと申します。 子育て経験者のみなさま、どうぞお知恵をお貸しください。 1歳3ヶ月になる娘がいるのですが、とにかく食い意地がはっています。 それだけならまだしも、お友達とお弁当をひろげると、必ずといっていいほどよそのおたくのお弁当を食べに行くのです。 わたしもお弁当持ってきているのに…泣 ママ達は優しく、どうぞどうぞ~と分けてくださるのですが、あまりにも毎回なのでわたしもあたまを抱えています。 毎回お菓子やジュースなどでお返しをするようにはしていますが…。 場所は公園や児童館など、子供を固定することができない所です。 このまま育っていくことに不安を感じています。 なにか良い対策法はないでしょうか?

ランキング

レス

一緒にお弁当を詰めてみては

🐷
まげまん
作るのはまだ無理かとは思いますが、 プチトマトをお弁当箱に入れる程度ならできるのでは? 「今日は〇〇ちゃんの作ったお弁当だね。〇〇ちゃんいっぱい食べてね。」 などと会話して、自分で詰めたお弁当が楽しみなように、盛り上げておく。 おにぎりの場合、具材のリクエストを受け付ける、広げたラップに載せたら包むのは子どもにやらせるとかして、持っていったものを食べるのが楽しみになるようにしてはどうでしょう。

れすじゃないかな

041
冬の鳥
ごめんなさい、私はそういう子ども大嫌いです。意地汚い。もらいたがるならだっこして引き離すべきではないですか? 頭抱えたいのはあちらでしょ。

えっと....

041
同じくらいの子持ち
固定できなくても、 とりあえず、とめないのですか? 例えば それがお友達のお弁当だから良いですけど レストランとかで、他の人のところに食べに行くことを 考えてみては?

子供のために・・・

🐷
ピーチ
私も子供が居ます。男の子ですが。 私は元々子供が嫌いでしたが子供を産んで好きになったタイプですが、たまに子供のそういう面を見ると、かわいいと思えなくなります。うちの子供もそうでしたが、二人で居るときによく言い聞かせました。 だけど小さいうちはお菓子や好きなおかずをたくさーん用意して、工夫するしかありません。

毎回ならやめさせなよ

041
オーロラ
一歳三ヶ月ならまだよちよち歩きですよね? お友だちのお弁当に手を伸ばす前に先回りしてトピ主さんが制すればいいと思うのですが…。 それで大泣きしちゃったら、持参した好きなデザートで気を引いたり。 手を伸ばしてから「○ちゃん、ダメよ~」なんて言葉だけで甘く制してたら、 うわべはにこやかに分けてくれるお友だちも、そのうち離れていきますよ…。 また、キャラクターのお弁当箱やピックを使ったり、中身も色を鮮やかにして気を引くのはどうでしょう?

帰宅しては?

041
おばさん
もらいにったら連れ戻す それで泣き出したりかんしゃくを起こすようならすぐに帰宅しては?

なんだかな~

041
1歳3ヶ月の娘を固定できないって…動き回ってる間トピ主さんは何をしてるの?しかも毎回人の食べ物をもらってるの?頭をかかえてるのは相手側だと思うけど…。私ならお弁当の時間は家に帰ります。

トピ主です

おかゆ トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 わたしの甘えをビシ!と指摘され深く恥じ入るばかりです。。。 1歳3ヶ月の娘ですが、もう走り出しそうなくらい動けます。体も大きいほうです。 同い年の子供達が5~6人集まると、ごはん時はちょっとしたドタバタになり、わたし自身が、よそのおたくの子にお弁当やお菓子をわけることになんの抵抗もなかったため、ついついご好意に甘えてしまっていました。 とは言ってもお弁当を貰っている回数はダントツで多いと思うので、たまったもんじゃないですよね。 とりあえず、いただいたアドバイスの通り、まずはごはん時は娘を捕まえておくことを最優先にしたいと思います。 いっしょにお弁当をつくるのは…まだ難しそうです。持たせたものは口へ運ばれます。 泣かれてもわたしがしっかりしないとますますダメ親子になってしまいますもんね、気をつけます。 ありがとうございました!

イヤ・・・そこは躾でしょ?

😨
hiromi
固定できない場所って、あなたが固定しないと! ほかに同じような子居ないでしょ?「お行儀の悪い子」って思われていますよ。 「どうぞどうぞ」って言ってくれていても、本心はどうかな?私ならイヤだな。 みんなと食べるのやめてみるのも有りですよ。

トピ主です2

おかゆ トピ主
レスありがとうございます。 全国のわたしみたいなママがみなさんにご迷惑をかけているようで、なんだかすみません。 やはりみなさまの意見をまとめると ●止めろよ ●帰れよ ですね。 ちなみに他の子ですが、食が細い子はちょいちょい食べながらあたりをちょろちょろ。 よく食べる子は食べ物のあたりをちょろちょろ、が多いです。 娘以外にもよく食べる子がひとりいるのですが、その子にちょくちょくお弁当を食べられていてもなんとも思いませんでした(いつも多めに用意していたので)。。。 わたし、にぶいのでしょうか。お恥ずかしいです とりあえず、これからは今のわたしにすぐ実践できる、なにがなんでも止める、食べずに帰るを心がけます。 あとはママ達に嫌な思いをさせてしまったことを謝罪してきます。 レスをくださったみなさま、本当にありがとうございます。 わたしの疑問の結論はすでにでてしまっているのですが、ごはんどきのしつけ法?があれば教えていただきたいので、もう少しだけトピをあけておかせてください。 よろしくお願いします。

みんなお行儀良いなあ

041
だよん
トピさん擁護です。 たった、1才3ヶ月の子供です。 親はおわびして、替わりのものを差し出してます。 可愛いねえで、済ましちゃダメ? 元気が良くて、素敵なお子さんだと思います。 もらいっぱなしはナシなんだから、あまり、気にしないでね。 と、思うのは私だけなんでしょうか? 意外と、そのくらいの子は、すばやく動くし、強情だったりするんだよね。 大人しい子供の親には判らないんだよねえ。 出来れば子供の好奇心の一部だと思って、ほほえましくみてください。

しつけのチャンスだってことでしょう

041
シェットブッラル
やめろよ!帰れよ!ではなく 「そう思われてしまう前にいかがかなされよ」 つまり「しつけるチャンス」だってことでは? 私の子どもが同じことをしたら いただいた物の代わりを差し上げます。 そして子どもにはそれはダメだと言い聞かせ 自分の作ったものなどを見せ「○ちゃんの分だよ」 と言い聞かせると思います。 人は「自分のもの」があると嬉しいと思います。 このようなケースでは 相手のお母様がお子様をしつける努力をしている姿に 大多数の方々が理解を示すものと思われます。 頑張ってふんじばってお子様を固定して差し上げてください。 食べ物の恨みは実(げ)に恐ろしゅうございます。 おかゆさまはそのような事に気を捕らわれぬ方ですが そうではない場合もございますゆえ。 言葉使いがおかしいと思われますでしょうが 何ゆえ、おじゃる丸を視た後でございます お許しくださりませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧