本文へ

小学校は大変だった・・

レス10
(トピ主 1
041
ちょこ
子供
中1息子の言葉です。 先月、小学校を卒業し6年間を一言で言ったら?と聞いたら 「大変だったな・・やっと終わった感じ」と言われました。 私には余り言わなかったけど、高学年になり友達関係も色々と大変だったんだろうな・・と思います。 先日中学校に入学しました。 新しい環境、新しい出会い、あっという間の中学校生活だと思います。 卒業後に、楽しい3年間だった・・と言えるような 中学校生活を送ってほしいです。

ランキング

レス

お疲れ!!

041
母さん
現在中3の長男が同じような事を言ってました。大人になるっていろいろあるよね! お疲れ!!この先もいろいろあるけど!きっと自分の足で歩いていけるね! と言ってあげたいです!

かわいそう…

041
もり
私も小学校で楽しかった思い出はありません。中学年では担任の暴力、高学年では人間関係に悩みました。 辛かったのはそれだけが原因ではありません。親が一切、学校のことに無関心だったことです。誰にも相談できず、一人で悩み苦しみました。 トピ主さんがそうだとは言いませんが、トピ立ち上げる前に、息子さんにトピ内容の言葉を掛けてあげましたか? もしまだだったら、是非、言ってあげて下さい。そして息子さんから相談してくるまで受け身でいるのではなく、しつこく聞き出す必要はないですが、こちらからも声をかけてあげて下さい。

娘も。

🙂
かりん糖
私の娘も三年前の卒業式の前日に「やっと卒業できる…」とボソッと呟き、初めて友達関係が大変だったことを明かされました。長女なので私には心配かけまいと自分で処理してきてたようです。 三年後の先月の中学校の卒業式の前日。娘は「卒業さみしいな…みんなと離れるのはさみしいな…」と。厳しい部活、友達関係、勉強、全部が大変だったと思いますが娘の顔を見るととても充実した三年間を送ったようです。 色んな思いを経験したからこそ学習もしつらい思いをしたからこそ友達想いな娘になったと思ってます。 高校も友達はいない規則も厳しく勉強ばかりの学校を自分で選び夢に向かって歩き始めました。 息子さんも中学校生活が充実したものになるといいですね!

子供の世界も大変だ

🐤
シクラメン
息子さんの言いたいこと、よくわかります。 いじめや学級崩壊がなかったとしても、子供の世界もやはり人間関係は大変です。大人の世界も大変ですが、大人はとりあえず表面上は当たり障りなく他人に接したり、ことを荒立てないような術を知っていたり、あるいはうまく聞き流したりできます。しかし子供はストレートに行動に出るし、冷静に的を射たようなことを言ったりするので、子供同士傷つけたり傷ついたりすることはいくらでもあります。小学校と言えども、楽しい楽しいばっかりの世界なはずはありません。 中学校、高校でもそれなりに子供は苦労します。でも、そのような経験があるからこそ、大人になった時に辛いことや苦しいことにも耐えられるようになるのです。 トピ主さんの息子さんも他人の心の痛みに気付いたり、人を思いやることのできる大人になるための準備をしていると思って見守ってやってください。

そうなんだよ~

🐧
ベビーペンギン
今の子供たちは、いじめとかは別として、小学校ー中学校ー高校ー大学と徐々に友人関係の煩わしさから少しづつ解放されていくみたいですね。 私の娘も特に、小学校5・6年は色々と大変でした…本人も女の子同士の対人関係に悩まされ続け、涙する日もよくありましたが、中学校への進学を期に、新しい友達と今までの大好きな友達と、楽しくて仕方のない生活を過ごしています。 哀しげなのに、心が刺々しくなっていた小学校時代は一年が大変長かったのですが、笑顔が多くなった中学校生活は、一年があっという間でした。

ちょっと背伸び?

041
得親
小学校卒業、中学校入学、おめでとうございます! 勿論ご本人にとってはそれが「感じた事」なのかもしれませんが、 やっと終わった感じ、、ちょっと微笑ましいコメントでした。 大昔14歳でオリンピック金メダルを獲得した岩崎恭子さんの 「今まで生きて来た中で」発言を思い出しました。まだ14歳だろ~って(笑) 中学は時間にすれば小学校の半分ですが、半分子供半分・・青年?(大人とは 言えませんもんね)で、小学校とはまた違った「大変さ」が山積み! 色々感じて、色々な経験をして、(振り返れば)充実してたなぁ、と 思える3年間を過ごしてくれたら良いですね。 ちなみに、トピ主さんにとってはどんな6年間でしたか?

頑張りましょう!

041
パピコ
息子と同い年です~!レスさせてください! 「大変だったな…」というセリフ なんかもしかして精神的に大人な子なのかしら、と思ってしまいました。 ウチの息子は体だけが大きくて、中身は全然子供なので。 もしそうだったら中学、高校と楽しくなるに違いありません。 実は私すごく早熟で、小学生の頃から洋楽聞いたり 小説の○○がいい!とか思ったりした口なので 同級生とてんで話があわなくて…… 母がそんな私を見て 「いずれみんな貴女に追いつくから、それまでの辛抱だよ」 って言ってくれたのが心に残ってるんです。 私の早合点だったらごめんなさい。 私も子供を毎朝送り出すたびに 「楽しいといいな」「いいことがあるといいな」「何か収穫があるといいな」 と思いながら背中を見ています。 母の私が言うのも何ですが、中学受験に一応は成功し 望むところにいけたので、環境はばっちりだと思います。 変われるんだったら、私が変わりたいくらいです(笑) お互い、いい中学生活が送れたらいいですね。

私は中学時代が大変でした

041
戻りたくない
部活動が始まり、今まで経験しなかった上下関係にまず戸惑いました。 先輩を見掛けたら、必ず駆け寄り挨拶しないといけない。 気付かないと叱られたり。 小学校時代って、上級生が下級生を助けたり、気遣ったりしてましたよね。 優しかったお兄さん・お姉さんが変貌したと、衝撃でした。 あと、トレンディードラマ全盛期だったせいか、我が校でも、ドラマばりの恋愛模様が繰り広げられていて、ついていけませんでした。 高校・短大が楽しかったなぁ。 私立女子校だったので、価値観も似た人ばかりで、本当に気が楽でした。 楽しい中学時代が送れると良いですね。

新しいスタートなんですよね

041
うんうん…
私のケースだと、やはり自分らしくいられる空間とそうでない所は見事に極端に別れます。 中学では友達たくさんつくったけど、高校での人間関係は最悪でちょっと鬱ぎみになるほど…、かといえば大学では一生の友達と言える出会いがあり。 息子さんにも生き生き暮らせる自分の居場所を見つけられるといいですね! お母さんであるトピ主さん、息子さんを見守りサポートしてあげてください。

ありがとうございます。

🙂
ちょこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 息子が高学年になってから、友人関係は大変そうでした。 心配になり、息子に「お母さんはどうしたらいい?」と聞いたら 「何もしないでいい。話を聞くだけでいい」と言われたことが有り 見守ることにしていました。 私の小学校時代は、そこまで大変だった記憶がないので楽しかったんだと思います。 中学に入ってからの方が先輩達との上下関係が大変でした。 そう思うと小学校から大変だった。。なんて言われるとこの先大丈夫なのかな・・と心配になります。 この先、中学高校と色々な人と出会い揉まれ、息子の事を分かってくれる友達に出会える事を期待したいです。 大きくなりもっと子育てが楽になるのかな?と思っていましたが 心配は尽きません。 みなさん。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧